Podary45.ru

Как ухаживать за ахименесом в домашних условиях?

www.vazonchik.com.ua

лучший сайт о растениях

Ахименес — уход и выращивание в домашних условиях

Октябрь 31, 2017 Автор: kamelie | Отзывов нет

Ахименес — это обильноцветущее растение семейства Gesnericeae (Геснериевые), родом из Центральной и Южной Америки. Цветет он летом цветками белой, желтой, розовой, фиолетовой или синей окраски. Его покрытые чешуйками корневища похожи на маленькие еловые шишки.

Уход и выращивание ахименеса в домашних условиях несложен. Важно лишь знать некоторые особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Освещение.

Ахименес любит светлое, но не солнечное место с весны до осени.

Температура.

В период вегетации нужно поддерживать температуру в диапазоне 20 — 25 С. Зимой корневища содержатся при температуре 10 — 12 С (детальнее в п. «Период покоя»).

Субстрат.

Для высадки корневищ ахисенеса рекомендуется очень рыхлаый питательный субстрат из лиственной, парниковой и компостной земли в соотношении 4 : 2 : 1, с добавлением измельченного мха и роговой стружки из костной муки Для высадки корневищ рекомендуется очень рыхлая питательная землесмесь из лиственной, парниковой и компостной земли (4 : 2 : 1) с добавками из смеси измельченного мха, а также роговой стружки из костной муки (50 — 60 г на ведро землесмеси), и суперфосфата (40 — 50 г на ведро землесмеси). Можно также использовать готовую почвенную смесь для цветущих растений.

Полив.

В период вегетации и цветения ахименес нужно поливать обильно, не позволяя почве полностью просыхать. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья, поскольку от этого снижается декоративность растения. Начиная с сентября полив нужно сократить, чтобы наземная часть растения медленно завяла.

Подкормка.

Удобрять ахименесы нужно с начала активной вегетации и до конца июля. Растения хорошо реагируют на минеральные смеси (1,5 г азотных, 1 фосфорных и 0,5 г калийных удобрений на З л воды), которые вносятся один раз в месяц в период вегетации. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими, например коровяком (1 : 15). Пересадка. Если корни ахименеса оплели весь ком земли в горшке, его необходимо осторожно перевалить в горшок большего размера с такой же землесмесью.

Период покоя.

В осенний период наземная часть почти всех видов ахименесов отмирает и наступает период покоя. В горшках остаются чешуйчатые мясистые корневища, которые можно сохранять в этой же емкости или в песке при температуре 10—12 С. Емкости с ризомами хранятся в темном месте и с периодическим увлажнением. Корневища нужно оставить в горшке до февраля, затем пересадить. В новые горшки корневища укладывать так, чтобы они были на 2 см прикрыты новой почвой. Поставить в теплое, светлое (не солнечное) место. Поливать теплой водой, позаботиться об искусственном увлажнении воздуха. После прорастания, выращивание ахименеса происходит в обычном режиме для вегетирующих растений.

Размножение.

Ахименес размножается весной кусочками корневища или летом верхушечными черенками.

Семена ахименеса в домашних условиях созревают через 2—2,5 месяца после цветения. Семена образуются в плодах, которые остаются зелеными до момента полного созревания семян. Семена собирают, когда плоды уже становятся мягкими.

Высевают семена ахименеса в феврале-марте в плошки с влажным песком или песчано-лиственной землесмесью, и, не присыпая, накрывают стеклом. Увлажняют посевы нижним поливом — из поддона. Проращивать семена ахименеса лучше в темном месте. Всходы появляются приблизительно через 2—3 недели. Их пикируют 1—2 раза, после чего высаживают в 7-сантиметровые горшки, и выращивают так же, как и взрослые растения.

При размножение ахименеса черенкованием среднюю или нижнюю часть побегов, укореняют в песке или в смеси песка с лиственной землей в равных долях. После укоренения черенки ахименеса высаживают по 2-—3 шт в небольшие горшки с такой же землесмесью, что и для выращивания взрослых растений.

Вредители, болезни.

Пятнистость листьев, тли, мягкотелые клещи, вирусы.

Уход за ахименесом

Ахименес, цветок из великолепного семейства геснериевых. К этому семейству принадлежат такие популярнейшие комнатные растения как сенполия (узамбарская фиалка), стрептокарпус, колерия, глоксиния… Замечательная компания! В естественных условиях (тропики Центральной и Южной Америки), ахименес цветет круглый год, но в домашних условиях, цветение у него сезонное, в летний период. Зато длиться оно может до 4 месяцев. Чаще всего можно встретить растения с цветками желтого, белого, красного и фиолетового цветов.

Читать еще:  Как сделать разводку воды для полива на даче своими руками?

Ахименес. Уход в домашних условиях.

Освещение

Полутень, а уж тем более тень, для этого комнатного растения противопоказаны. От недостатка света, стебли сильно вытягиваются, цвета становятся блеклыми. Считается, что виды ахименеса с темными листьями предпочитают больше солнца, но если у вас такое растение, то я бы не рекомендовал экспериментировать и ставить его на южную сторону. Идеально подходят восточная западная стороны. От прямых солнечных лучей цветок надо защищать, они могут нанести ему ощутимый вред.

Температура

Летом, во время активного роста и цветения, самое подходящее место для ахименеса – на свежем воздухе. Можете смело выносить его на террасу, балкон и т.д. Единственное условие – отсутствие сквозняков. Их он не любит, так же как и резких перепадов температуры. В комнатных условиях оптимальная температура для этого растения – +20-25 градусов.

После окончания периода цветения и наступлением холодного времени года, у ахименеса наступает период покоя. Он у него ярко-выраженный. Листья опадают, стебли усыхают. В этот период и температура его содержания должна быть ниже (+13-15 градусов). При такой температуре, клубни растения прекрасно сохраняться до следующего сезона. Так как освещение ему в этот период не требуется, можете хранить его в любом месте с подходящей температурой.

Полив и влажность воздуха

Поливать ахименес можно только в период вегетации. Обычно он начинается в феврале и продолжается до ноября. Поливать надо регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. Полив холодной водой недопустим, она должна быть комнатной температуры. С наступлением периода покоя, поливы прекращаются.

Влажность воздуха в уходе за ахименесом имеет серьезное значение. Она должна составлять минимум 50%. На сухой воздух растение реагирует моментально – начинают засыхать кончики листьев. Но опрыскивать ахименес нельзя! Нельзя допускать попадания влаги на листья. Допускается только опрыскивание воздуха вокруг растения. Можно применить и другие способы увлажнения воздуха.

Подкормки

Удобряется цветок только в период активного роста. Да и то, начинать подкормку можно только через полтора месяца после начала роста, и удобрять еженедельно до окончания цветения. Для подкормок подойдут удобрения для цветущих комнатных растений или специализированные (их полно в продаже).

Пересадка ахименеса

За лето земля в горшке истощается, и становиться непригодной для выращивания ахименеса. Некоторые цветоводы, после того как растение уйдет на покой, вынимают клубень из земли и хранят его отдельно. Следовательно, для этого комнатного растения требуется ежегодная пересадка. Проводится она не весной, а в феврале, до «пробуждения» растения. Горшок для посадки-пересадки лучше взять широкий, но не глубокий. Земля для пересадки подойдет та, что используется для фиалок. Можно составить и самому:

Желательно добавить немного мха сфагнум, древесный уголь и дробленый ракушник.

Совет. Если вы только приобрели клубеньки, то для большей декоративности будущего растения, сажайте в горшок 4-5 клубеньков.

Размножение ахименеса

Размножается он чаще всего делением корневища, так же семенами и верхушечными черенками.

Делением корня ахименес размножается не сложно, но надо соблюдать осторожность и быть внимательным, особенно начинающим цветоводам. За вегетационный период растение отращивает дополнительные корни с детками (ризомами). Вот их и можно отделить и высадить отдельно. А можно и просто разрезать корень на несколько частей, но каждая часть должна быть с живой почкой. Разумеется, что время деление корня совмещается со временем пересадки.

Верхушечные черенки можно укоренять с марта по июнь. Для этого подойдут крепкие черенки длиной 5-6 сантиметров, имеющие 2-4 пары листиков. Высаживаются они в смесь торфа и песка, после чего ставятся в минитепличку или накрываются прозрачным полиэтиленовым колпачком. Температура при этом должна быть не ниже +20 градусов. Неплохо черенки дают корни и в стакане с водой.

Читать еще:  Алоэ уход в домашних условиях столетник

Размножение семенами более хлопотное занятие. Ахименес после цветения дает плоды-коробочки, в которых через пару месяцев созреют мелкие семена. Вот их и используют для размножения. Но этот способ не популярен. Не факт, что получившееся растение наследует материнские признаки, а сам процесс требует специальных условий. Желательно делать это в минитепличке, при поддержании температуры +22-24 градуса.

Возможные трудности

  • Слишком частый и обильный полив может привести к образованию гнилей.
  • При поливе холодной водой (ниже +20 градусов), на листьях ахименеса появляются светло-коричневые пятнышки.
  • Если бутоны меняют цвет, то значит, растение содержится при слишком высокой температуре.
  • Из вредителей самые вероятные – мучнистый червец, тля, трипсы.

Успешного вам выращивания и обильного цветения!

Ахименесы: уход и выращивание

Ахименес – комнатное красивоцветущее многолетнее растение можно видеть на широких подоконниках, лоджиях, балконах.

Листьями ахименес напоминает крапиву, а цветы его похожи на колокольчики. За обилие цветков в народе растение называют «дружной семейкой».

Относится оно к семейству Геснериевые, в природных условиях произрастает в Мексике, Вест-Индии, на обоих американских континентах.

Что такое ахименес

Как комнатное растение ахименес стали выращивать еще в 18 веке. Популярность приобрел в 19 веке, в викторианскую эпоху. Тогда же началась селекция этого растения. Особой активности она достигла в наши дни.

Сейчас ахименесы представлены огромным разнообразием сортов, оттенков, форм и красок. Есть прямостоячие и ампельные формы, с полегающими побегами.

Ахименес представляет собой травянистое растение с гибким стеблем.

Особенность этих комнатных цветов – хорошо выраженный период покоя (декабрь-февраль), во время которого засыхает листовая масса и растение зимует в виде чешуйчатых корневищ – ризом. В это время не требуется полив.

Для цветоводов очень удобно в период наименьшего светового дня не прилагать усилий для дополнительных подсветок и специального ухода за растениями.

Одной ризомы вполне достаточно, чтобы получить цветущий кустик. В горшке можно выращивать одну или несколько ризом, но обязательно определенного сорта.

Какое растение получится в результате зависит от размера и качества самой ризомы, принадлежности к определенному сорту.

Одни сорта дают компактный кустик, другие – роскошный букет. Внешний вид куста формируется в зависимости от сортовой принадлежности, освещения и питания.

Уход за ахименесами в домашних условиях

Можно сформулировать короткими тезисами основные правила ухода за этим замечательным растением: хорошее освещение, умеренная влажность грунта в период цветения, без пересушки между поливами, достаточное питание.

Именно такие условия способствуют формированию роскошного куста и дальнейшему обильному цветению. Не любят ахименесы слишком сухой воздух, сквозняки, резкие перепады температур.

Местоположение

Растению требуется хорошее рассеянное освещение: окна западные, восточные, юго-восточные, юго-западные. На южных понадобится небольшое притенение.

На северных в начале роста для формирования хороших кустов может потребоваться досветка, но начиная с мая света будет достаточно.

Когда мало света, ахименесы тянутся вверх, междоузлия становятся широкими. Хотя кустики и кажутся крупнее, это не значит, что растения заложат больше бутонов и станут пышнее цвести.

При увеличении светового дня в пазухах листьев начинают формироваться боковые побеги, кустики приобретают объем.

В то время как многие комнатные цветы в летний период можно высаживать на даче в открытый грунт, с ахименесами нужно поступать более осторожно.

На открытом балконе, и тем более на даче, они могут расти, если будет теплое ровное лето и защита от дождя и ветра. Нежные цветы при атмосферных воздействиях быстро теряют свою привлекательность.

Период покоя

С приходом осени растение прекращает вегетацию, листья засыхают.

Побеги срезают, горшок со спящими ризомами помещают в прохладное место, но не ниже 15 °C. Полив прекращают до весны.

Пересадка

С увеличением светового дня ризомы начинают прорастать. После зимовки ахименес пересаживают, или оставляют расти в том же горшке.

При пересадке корневища достают из горшка, руками убирают лишний грунт, чешуйчатые клубеньки высаживают в подготовленные горшки на глубину 1-2 см.

Читать еще:  Разновидности калатеи

От посадки до всходов проходит от 1,5 недели до 1,5 месяца.

На скорость прорастания влияет температура, освещенность, глубина посадки, размер ростка ризомы, правильность полива.

Температура

Ахименесы хорошо и быстро растут при температурах от 15 °C по ночам и днем не выше 30 °C.

Самая комфортная температура для вегетации – 20-24 °C. В период покоя температуру понижают, но не допускают ниже 15 °C.

Полив и влажность воздуха

Метод полива значения не имеет – можно поливать и обычным верхним поливом, и нижним, с поддона. Самое главное, что нужно помнить всегда: ахименесы не любят пересушки.

Маленькие всасывающие корешки могут отмереть, и растению придется тратить силы на их восстановление. Оно приостанавливает свое развитие и не дает должной величины листовой массы, не закладывает бутоны.

Требуется умеренная влажность грунта, то есть почва в горшке должна быть всегда слегка влажной. Нельзя забывать выливать из поддона лишнюю воду.

В начале роста, когда масса листвы еще небольшая, влаги требуется меньше. Начиная с мая-июня за поливами нужно тщательно следить. Есть несколько приемов, позволяющих облегчить эту задачу.

Чтобы не беспокоиться о том, что забыли полить цветок, заранее подберите правильный объем горшка. Минимальный объем для выращивания ахименесов – 0,8-0,9 л.

Есть способы, позволяющие повысить влагоемкость грунта. Один из них – добавление мха сфагнума к дренажу. Второй способ – смешивание мха с грунтом.

Очень хороший результат дает использование капиллярных матов, выложенных на дно большого поддона. Маты аккумулируют в себе влагу, донышки горшков давят на них, корешки растений через дренажные отверстия всасывают в себя воду.

Особенно хорошо держать на матах ахименесы до периода цветения. Влажность воздуха должна быть повышенной, но не рекомендуется увлекаться опрыскиванием – на листьях и цветах появятся пятна.

Удобрения

Во время прорастания ризом применяют подкормки, содержащие азотные удобрения.

В период цветения можно использовать любые комплексные подкормки для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора и калия.

При наличии скудного освещения не стоит злоупотреблять подкормками, так как растения вытягиваются вверх.

Какой горшок лучше

Некоторые цветоводы берут для пересадки низкие широкие плошки, но они не очень подходят для ахименесов. Корневая система этих растений не относится к поверхностной, она хорошо развита и заполняет собой высокий горшок до самого дна.

Кроме того, в низких горшках можно легко засушить растение. Если посадить в такую емкость несколько ризом, земля пересыхает очень быстро. Никакого запаса влаги у растения не остается, в отличие от более глубоких горшков.

Подходят горшки средние по высоте и чуть меньше по диаметру. Для посадки одной ризомы достаточно объема горшка 0,8 – 1 л, для двух – 1,3-1,5 л.

Обязательны дренажные отверстия, позволяющие влаге не застаиваться. Чтобы земля не высыпалась, дренажные отверстия можно закрыть синтепоном. Для ампельных растений удобно использовать кашпо с поддонами, которые крепятся к самому горшочку.

Цветение ахименесов

Время цветения зависит от срока посадки, но в основном приходится на период с мая по середину октября. При правильном уходе ахименесы могут цвести дважды за сезон. У высаженных в марте в августе пик цветения.

Если мало света, растения тянутся вверх, междоузлия у них более широкие, кусты получаются вытянутыми вверх. Хотя они и кажутся крупнее, но это не значит, что заложат больше бутонов и станут активнее цвести.

Когда световой день увеличивается, в пазухах листьев начинают формироваться боковые побеги, кустик становится пушистее. Чем больше побегов, тем цветение интенсивнее.

Во время цветения большую роль играет своевременный полив. Если пересушить растение, цветы завянут, и даже после полива далеко не все восстановятся. При наличии достаточной влажности в жару ахименесы развиваются очень быстро.

Заботливый уход позволит любоваться обильным цветением ахименеса продолжительное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector