Podary45.ru

Подготовка садовых ромашек к зиме

Ромашка садовая крупная многолетняя посадка и уход

Ромашка садовая, выращивание которой доставляет эстетическое удовольствие, очень нравится всем любителям-цветоводам. Каждый в своей жизни хотя бы раз гадал, выбирая самые большие цветки, но не только влюбленные ценят это растение.

Ромашка, анютины глазки, бархатцы – неприхотливые представители многообразия однолетников, создающих ландшафт сада. Наивные цветы ромашки – обыкновенное чудо в саду.

Слово «romana» – ромашка с латинского означает «римская». Древние медицинские книги это растение называют «Романовым цветком».

В старину люди были уверены, что там, куда падала звезда, всегда расцветает ромашка. Одна древняя легенда гласит, что эти цветы были зонтиками для маленьких для маленьких лесных гномов.

В лесу, на полях и лугах повсеместно растет полевая ромашка, а в садах ее сестра – садовая.

Сорта

Крупная белая садовая ромашка – это”нивяник”.

Выращивание многолетней ромашки распространено в каждом саду и отличается исключительной декоративностью, надежностью и свежестью.

Этот многолетник с крупными цветами обладает обильным и продолжительным цветением. Крепкие, высокие стебли достигают от 30 см до ста сантиметров в высоту, диаметр цветка может быть до 10-15 см.

Ее применяют для выращивания в миксбордерах, в одиночных и групповых посадках, на газоне, вдоль дорожек и тропинок.

Садовую белую ромашку по-другому называют “нивяник”. В представлении большинства людей это цветы имеют длинные белые лепестки, а в центре желтая серединка.

Есть ромашки розовые, красные, сиреневые, желтые и даже коричневые. Кроме традиционных видов нивяника – крупноцветного и альпийского, выведено большое количество других сортов.

Желтая садовая ромашка

Этот сорт ромашки отличается очень яркими, но не большими желтыми цветками, а так же резными, ажурными листьями.

Желтая может вполне хорошо себя чувствовать и в тени, и на солнечных участках, и на богатой, и на очень бедной почве, как с поливом, так и без него.

Имеет длительный период цветения: с начала летнего сезона и до поздней осени. Используют для выращивания на газонах, в одиночных и групповых посадках, в миксбордерах, вдоль тропинок.

Условия посадки

Размножение следует производить на хорошо освещаемых солнцем местах. Почва должна быть удобренной и, желательно, не кислой.

На одном месте растение спокойно может расти более пяти лет. Если долго на одном месте выращивается куст ромашки, то происходит загущение куста, высокие стволы становятся тонкими, цветы мельчают.

Размножение

Ромашка Пиретрум (персидская)

Выращивание ромашки допустимо семенами. На рассаду семена сажают в марте, когда вырастут два листочка, пересаживают по отдельным горшочкам.

Отростки сажают в грунт в мае.

Так же семена можно сажать в грунт напрямую в конце мая, накрывают пленкой, через 2-3 недели появятся всходы.

Сеянцы будут цвести уже на второй год. Помимо этого садовую ромашку размножают делением куста. Это можно делать раз в четыре года осенью – в августе.

Куст делят вместе корневищем и наземной частью осторожно чтобы не повредить корневую систему. Если каждый год делить куст ромашки, то цветы будут очень крупными.

Рассада

Семена на рассаду следует сеять в марте. Всходы покажутся через три недели. Когда появятся два настоящих листика, отростки пересаживают по отдельным емкостям. А потом когда минуют заморозки, их высаживают на постоянное место.

Выкапываются ямки 30 на 30 на 30 сантиметров. В подготовленные углубления высаживается по одному растению. Ком земли не отряхивают. Корни обжимают грунтом, поливают водой.

Уход за растением

Уход за растением заключается в регулярной прополке, поливе, рыхлении почвы, прореживании. Каждые пять лет растения рекомендуется омолаживать, чтобы оно не погибло.

Для этого просто отделяют часть куста, отсаживая его на новое место. Образовавшуюся пустоту заполняют плодородной землей.

Через следующие три года следует повторить данный процесс, но при этом часть растения откапывают с противоположной стороны. Ромашки садовые прекрасно переносят зиму в открытом грунте в средней полосе, но если зимы очень холодные, а цветы не будут укрыты, то цветы вымерзнут и весной не появятся.

Читать еще:  Грецкий орех в саду

Перед зимой нужно обрезать всю наземную часть растения до розетки листа.

Цветет ромашка довольно продолжительный период, начиная с июня, заканчивая сентябрем. Продолжительность цветения составляет от 40 до 60 дней.

Выращивание

Выращивание этого цветка особых усилий не требует. Необходимо соблюдать простые условия.

Ромашка любит солнечные места . Ей необходимы солнечные ванны в течение пяти часов в день.

    Ромашку садовую следует регулярно поливать, мульчировать, дренировать и пропалывать почву. Полив . В засуху, а так же в периоды вегетации и цветения ромашку следует хорошо поливать. Удобрения, подкормка . Отзывается на минеральные и органические удобрения. В мае ромашку нужно подкормить нитрофоской – на ведро воды добавить 2 ст. ложки удобрения, вторая подкормка – производится суперфосфатом и сульфатом калия, в пропорции одна ст.ложка на 10 литров. Болезни, вредители . Ромашка может страдать от фузариоза, ржавчины, пятнистости, тли, серой гнили, пенницы, трипса. Заболевает цветок из-за переизбытка влаги бактериальной гнилью, мучнистой росой. В этом случае растение обрабатывают однопроцентным раствором бордовской жидкости или посыпают древесной золой. Если не поможет, то лучше обрезать растение под корень.

Интересные факты и советы

Один из видов – ромашка аптечная обладает лечебными качествами. Растет эта ромашка в дикой природе, обладает антисептическими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Эфирное масло, получаемое из ромашки способствует процессу расширения сосудов головного мозга.

Ромашка широко применяется в народной медицине. У этих цветов вызревает большое количество семян. Излишнее количество цветов, может засорять ваш участок, можно избежать этого, если отрезать отцветающие цветы вместе со стеблями и убирать. У ромашки садовой нужно регулярно обрезать отцветшие цветки, чтобы продлить цветение растения.

Ее повсеместно используют в ландшафтном дизайне. Помимо этого ее сажают в групповых посадках, на рабатках, на мавританском газоне, а так же для срезки. Эти прекрасные цветы долго стоят в вазах. Выращивание цветка не трудоемко, зато позволяет украсить любую клумбу.

Подготовка садовых ромашек к зиме

Вот и осень к нам пришла, да и зима-матушка не за горами. Скоро, скоро грянут первые морозы, закружит первый снег, загудят первые метели. А главная задача цветовода-дачника во второй половине осени – надежно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду.

Самые благоприятные сроки для этого в средней полосе наступают со второй половины октября. В последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом: то морозы грянут не хуже сибирских, то Новый год встречаем с цветущими маргаритками и примулами на клумбах. Поэтому нельзя пускать на самотек зимовку растений, лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев.

Почти все местные декоративные растения достаточно хорошо адаптированы к климату своей природной зоны, они и сами могут успешно перезимовать, без нашего вмешательства. Но есть и не очень стойкие виды, о которых придется позаботиться. Идеальным вариантом укрытия, конечно, был бы пушистый белый снег, выпавший к декабрю и не тающий до самого апреля. Но, увы. Климат меняется, зимняя погода крайне неустойчива, перепады температур, чередование морозов с оттепелями не позволяют многим растениям перезимовать без нежелательных последствий.

В обязательном укрытии нуждаются клематисы, потому что они цветут на побегах прошлого года. Их нужно аккуратно снять с опор, свернуть кольцом и уложить на землю, предварительно подстелив еловый лапник или другой подходящий материал. Прикорневую зону окучивают на высоту 20 см сухим торфом, перегноем или почвой. Сверху побеги прикрывают тем же лапником, лутрасилом, рубероидом. Точно так же нужно поступить с молодым девичьим виноградом, пока он не подрос и не окреп.

Читать еще:  Что можно сажать на кладбище?

В обязательном укрытии в наших условиях нуждаются все виды роз, кроме парковых. Нужно запомнить, что гибель роз чаще всего происходит не из-за вымерзания, а из-за выпревания, которое начинается при слишком раннем укрытии осенью, из-за отсутствия вентиляции и запоздалого раскрытия весной. А вот первые осенние заморозки помогают им перестроиться на зимний цикл, способствуют остановке роста и накоплению питательных веществ в побегах, не причиняя растениям никакого вреда. Поэтому не стоит спешить закутывать розы потеплее после первого осеннего инея поутру.

Невысокие розы утепляют следующим образом. Их стягивают шпагатом, обвязывают лапником и сооружают над ними укрытие. Миниатюрные розы обрезают коротко, оставляя пеньки высотой не более 5-7 см., засыпают сухим торфом и укрывают ельником или небольшими горшками с отверстием наверху. Плетистые розы укрывают, как и клематисы: снимают, укладывают на землю и накрывают, предварительно удалив остатки листьев.

Высокие кусты чайно-гибридных роз обрезают на высоту около 30 см., смазывают срезы зеленкой или садовым варом, тщательно отметают от них остатки опавших листьев. А когда установятся стабильные низкие температуры (от 0 до минус 5 градусов), сооружают над кустами укрытия.

Вначале нужно сделать окучивание торфом, сухими древесными листьями, в крайнем случае сухой почвой на высоту около 20-25 см. Затем этот холмик хорошенько обкладывают еловыми лапками. Именно лапник считается самым подходящим материалом для утепления растений на зиму. Он хорошо задерживает снег и сохраняет тепло, в то же время не препятствуя такой необходимой для роз вентиляции. А своими колючками еще и грызунов отпугивает.

После сооружения елового «шалашика» сверху формируют что-то наподобие крыши, чтобы предотвратить попадание лишней влаги. Можно использовать деревянные щиты, ящики, фанеру – всё зависит от имеющихся возможностей и размеров растений.

Хризантемы укрывают по такому же принципу: предотвратить попадание влаги и обеспечить вентиляцию. Если этого не сделать, они часто погибают от вымокания. Хризантемы срезают практически на уровне почвы, мульчируют и укрывают.

Многие многолетники нуждаются в утеплении с помощью мульчирования: пионы, садовые ромашки, флоксы, лилии, астильбы, примулы и другие растения. Чтобы весной порадовали своим цветением теплолюбивые декоративные кустарники (рододендрон, форзиция, вейгела и другие), о них тоже следует позаботиться. Побеги немного пригибают к земле и укрывают, а в дальнейшем в течение зимы постоянно подсыпают к ним снег. Мульчируют и зеленые побеги луковичных, которые могут появиться из-под земли теплой осенью. При отсутствии мульчи её с успехом заменит опять-таки еловый лапник.

Самая простая процедура – укрытие альпийской горки. Достаточно просто накинуть на неё сверху двойной слой укрывного материала, прижав по краям камнями. Благодаря такому укрытию весной не придется дополнительно очищать горку от мусора и опавшей листвы. Да и почва гораздо меньше уплотнится за зиму и останется рыхлой.

Если на участке есть декоративные хвойные кустарники, особенно молодые, их обязательно нужно защитить. Но не от мороза, он им не страшен, а от обжигающих лучей солнца, особенно опасных в конце зимы и начале весны. От ожогов на хвое остаются рыжие пятна, которые снижают декоративность растений. Итак, молодые туи, можжевельники (или что-то другое) оборачивают плотной бумагой в виде рулона, сверху – мешковиной или лутрасилом и обвязывают эту «куклу» шпагатом. Низкие стелющиеся виды хвойных можно просто пригнуть к земле и немного прикрыть укрывным материалом, остальное сделает снег.

Все новые молодые насаждения тоже лучше перезимуют в укрытии. Их прикорневую зону следует замульчировать торфом или перегноем, а у штамбовых растений – обмотать стволики лутрасилом. Это убережет их от повреждений в течение зимы при перепадах температур и от солнечных лучей.

Читать еще:  Как опрыскивать яблони железным купоросом?

А ещё в продаже стали появляться специальные укрывные домики и шалашики из нетканых материалов для различных растений. Можно при возможности воспользоваться и этим новшеством. В общем, немного усилий – и удачная зимовка обеспечена!

Автор: Ирина Лукьянчик
Источник: http://www.myjane.ru/

Еще несколько статей из раздела “Ваш сад и огород”

На странице “Книги – бесплатно” Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела “Бонус” немедленно.

Посадка многолетней ромашки осенью

Ромашка относится к категории многолетников, характеризуется простотой в уходе. Но чтобы соцветия всегда оставались крупными, необходимо время от времени делить и пересаживать садовую ромашку. Правильная и своевременная осенняя посадка обеспечит густое и пышное цветение на целое лето.

Поговорим о посадке и особенностях выращивания ромашки осенью.

Сажать ромашку можно как весной, так и осенью. Каждый способ посадки имеет свои особенности. Пересадка и деление многолетнего куста в течение марта — первой половине апреля дает неплохие результаты. Нужно выбрать время, когда начинается рост листьев. В более поздние сроки позволяет садовым ромашкам укорениться, но цветение в первый сезон может оказаться слабым.

Можно заняться посадкой и делением в конце августа — сентябре. Осенью же лучше рассаживать ромашки после полного окончания цветения, желательно в прохладную погоду. До наступления зимы корневая система успевает хорошо сформироваться.

Если в вашем саду нет ромашки — посадите её! Произрастая на клумбах вместе с другими цветами, белоснежные ромашки создают атмосферу уюта, а некоторым навивают чувство единения с природой.

Подготовка к осенней посадке и выбор места

В идеале нужно обеспечить пересадку кустов ромашки на новое место раз в 3-4 года. А все потому, что происходит уплотнение земли за счет отмерших корней старых кустов. При этом количество кустов увеличивается, что мешает развиваться как молодой поросли, так и старым цветкам. В этом случае ромашка начинает плохо цвести.

Растение любит солнечные и не сырые плантации, прекрасно растет на бедных почвах, но быстрее и сильнее разрастается на обогащенной минералами плодородной земле. Излишняя влага спровоцирует болезни куста, в частности, — грибок.

За 3 недели до пересадки нужно внести в почву органические удобрения. Если вы планируете создать цветочную плантацию на участке, то лучше использовать перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Если же сажаете одиночные растения, то можно добавить перегной в лунку, хорошенько перемешав с землей. Удобрения должны хорошо впитаться в почву.

Приступаем к посадке куста ромашки

На подготовленной почве необходимо вырыть лунки, залить их водой. Саженцы высаживают на расстояние около 20 см друг от друга. Если сажаете ромашки рядами, то между ними должно быть расстояние минимум 50 см. Корни растения нужно плотно засыпать землей. На зиму посадку многолетних ромашек следует окутать соломой или опавшими листьями на 5 см.

Можно ли пересадить цветущее растение?

Ромашка садовая легко приживается, главное выкопать с комом земли, копнув поглубже, чтобы корни не задеть и перенести аккуратно, например, с газона в цветник. Затем хорошо полить и мульчировать под кустиком.

Для весенней посадки лучше использовать семена на рассаду, а под зиму высевая семена прямо в грунт.

Август – месяц сбора семян. В этом месяце они окончательно созревают и уже готовы к посадке перед наступлением холодов. Семена благополучно зимуют и прекрасно всходят весной, а на второй год жизни взрослые растения начинают цвести.

Как правило, посаженные ромашки оставленные без ухода ослабевают и зарастают сорняками. Весь уход заключается в рыхлении, прополке, подкормках, поливах, а после цветения проводят обрезку куста и подготавливают многолетники к зиме — domfloris.ru .

См. популярные статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector