Podary45.ru

Выращивание кардамона в домашних условиях

Выращивание кардамона в домашних условиях – путь к созданию тропиков на подоконнике

Чтобы устроить в своем жилище оазис красоты, достаточно облагородить его зеленью. Выращивание кардамона в домашних условиях – доступный способ достичь поставленной цели. Для начала познакомимся поближе с экзотичным растением. А затем, разберемся в секретах его выращивания.

Интересно, что кардамон считается довольно популярной пряностью. По ценности он уступает лишь шафрану и ароматной ванили. Его широко используют в кулинарии, медицине и как благовонное средство.

Основные характеристики растения

Кардамон представляет собой вечнозеленый многолетник. Он относится к семейству Имбирные, поскольку имеет мясистую корневую систему. В естественной среде цветок произрастает на Шри-Ланке, в Индии, Танзании и Мадагаскаре. Несмотря на свое тропическое происхождение и то, где растет кардамон в природе, его успешно выращивают на подоконнике.

Особенность растения — мясистые корешки и два вида стеблей. Один из них называют ложным. Он стремительно тянется к верху и на нем произрастает листва. Другой побег считается настоящим. На нем нет листовых пластин, зато в период цветения появляются бутоны, собранные в густые кисти.

Если рассмотреть поближе, как растет кардамон, можно заметить очередные листочки, расположенные на тонких черешках. Длина пластины достигает 60 см, ширина – около 8. Если листочек слегка размять, он источает приятный аромат, за что очень ценится. А когда на побеге появляются бутоны, то их расцветка просто поражает. Один из белоснежных лепестков имеет узорчатую фиолетовую основу, которая расположена в центре бутона. Остальные лепестки окрашены в зеленый цвет. Такое сочетание и вызывает небывалый восторг у любителей зелени.

Читайте также: Три правила выращивания гладиолусов

Когда период цветения заканчивается, появляются плоды в виде небольших коробочек.

В каждой из них хранится множество семян, которые используют для размножения растения и как пряность в кулинарии.

Выбирая в доме постоянное место для растения, следует учитывать объем рассеянного света. При этом цветок не любит прямого попадания солнечных лучей. В критических ситуациях необходимо создавать искусственную тень над растением.

Выращивание кардамона в домашних условиях с помощью семян

Для того, чтобы в доме появился уникальный тропический вазон, необходимо приложить совсем немного усилий. Для начала подбирают почву, которая лучше всего подходит растению. Поскольку родина цветка – тропические леса, значит земля там всегда влажная. Лучше всего для выращивания кардамона дома подойдет почва кислого характера, богатая гумусом. Если нет возможности приготовить такой грунт, можно купить его в магазине.

Далее исследуют посадочный материал. Если он находится в семенных коробочках, довольно сложно определить его качество. Поэтому для выращивания кардамона в домашних условиях берут готовые семечки, желательно крупных размеров. Следующий этап – в подготовленной почве делают небольшие бороздки, куда опускают посадочный материал. Затем проводят операции:

  • семена аккуратно покрывают землей, размяв ее в руках;
  • поливают с помощью пульверизатора;
  • накрывают полиэтиленом;
  • относят в теплое помещение.

Читайте также: Как вырастить мандарин в домашних условиях

Выполнив эти пункты, совсем не сложно вырастить кардамон из семян дома на подоконнике.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатной фиалкой в домашних условиях?

Семена высаживают в грунт на глубину, которая в два раза превышает ширину семечка.

Поскольку в природных условиях цветок произрастает в тропической зоне, где температура достигает 35°С и большой уровень влажности, всходам необходимо создать подобные условия. Как только они появятся над землей, емкости относят в помещение с температурой не меньше 28°С. К тому же они нуждаются в регулярном увлажнении почвы.

На первых порах растение нуждается в рассеянном освещении, которое можно создать ему самостоятельно.

Основные правила ухода за тропической гостьей

Когда ростки немного окрепнут, им необходимо предоставить грамотный уход. В противном случае они ослабеют и погибнут. Итак, рассмотрим простую инструкцию выращивания кардамона из семян в домашних условиях.

Умеренный полив

Как и другие комнатные цветы, тропическая гостья нуждается в регулярном увлажнении почвы. Для этого необходимо следить за ее состоянием, чтобы она не пересыхала. Лучше всего делать это вечерами, бережно распыляя влагу над нежными ростками. Однако следует избегать перелива, иначе мясистые корешки загниют. Летом процедуру делают регулярно. А в зимний период следует быть осмотрительным, поскольку растение не нуждается в большом количестве влаги.

Температура помещения

Растение чудесно развивается при оптимальной температуре примерно 25°C в летнее время. Зимой, когда оно находится в так называемой спячке, ему достаточно и 15°C. В этот период все процессы кардамона приостанавливаются, и он практически не развивается.

Растение нельзя выращивать на сквозняках, поскольку оно будет постоянно болеть и возможно, погибнет раньше времени.

Своевременная подкормка

Пока ростки еще маленькие, в почве достаточно полезных элементов, поэтому ее не нужно удобрять. Но со временем, когда растение укорениться, есть смысл проводить подкормку. Весной и летом в почву добавляют любые удобрения, которые применяют для овощей на огороде. Процедуру повторяют каждые 3 недели, в результате цветок пышет зеленью весь сезон.

Читайте также: Секреты, как вырастить крупный лук

Пересаживание – обязательная процедура

При правильном уходе кардамон достаточно быстро пускает побеги и разрастается. Поэтому каждый сезон (один раз в году) он нуждается в пересадке. Для этого садоводы готовят почву из перегноя (2 части), песка (1 часть) и дернового грунта (2 части). Смесь укладывают в горшок, на дне которого размещен слой керамзита или битого кирпича. Затем в него помещают саженец, поливают и выставляют на место, где много рассеянного света. Через неделю на окне зазеленеет симпатичная гостья из тропиков, от которой сложно отвести взгляд. Почему бы не завести у себя такой цветок?

Для размножения кардамона черенками, нужно срезать его верхушку, положить в воду и дождаться появления корешков. После этого растение высаживают в почву.

Интересное о кардамоне — видео

Кардамон

Кардамон или Элетария (Elettaria) относится к многолетникам семейства Имбирных. Родиной этого травянистого растения считаются тропики Юго-Восточной Азии.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) имеет свои особенные внешние признаки. У карадамона толстый и мясистый корень, а также два видя стебля – настоящий и ложный. На одном из стеблей (на ложном) расположено большое количество листьев темно-зеленой окраски, которые при растирании выделяют сильный аромат с терпкими нотками. На втором стебле листья отсутствуют, на нем появляются цветочные кисти с мелкими двух и трех цветными цветками. После цветения остаются плоды с черными ароматными семенами.

Читать еще:  Как ухаживать за цветком шеффлера?

Уход за кардамоном в домашних условиях

Местоположение и освещение

Круглый год кардамону необходимо рассеянное, но яркое освещение. В летние жаркие дни необходимо защищать растение от прямых солнечных лучей. В зимний период потребуется дополнительное искусственное подсвечивание.

Температура

Температурные условия содержания кардамона отличаются в летний и зимний периоды. Теплолюбивому кардамону летом необходима температура от 20 до 26 градусов тепла, а в период зимнего покоя – от 12 до 15 градусов тепла.

Влажность воздуха

Высокая влажность воздуха способствует росту и развитию элетарии. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать кардамон водой комнатной температуры и протирать влажной тканью пыль на листьях.

Полив

В теплые месяцы весны и лета кардамон необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Избыток воды будет застаиваться в корневой части растения, что может привести к его гибели. Желательно, чтобы земляной ком оставался всегда слегка влажным. Зимой поливы остаются в минимальных количествах, только для поддержания жизнедеятельности растения.

Почва

Оптимальная почвенная смесь для выращивания кардамона должна состоять из одной части песка и по две части перегноя и дерновой земли. Можно использовать готовый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений.

Подкормки и удобрения

Внесение удобрений для карадамона осуществляется только в весенне-летний период. Рекомендуется использовать удобрения, предназначенные для овощных культур и вносить их два раза в месяц.

Пересадка

Из-за того, что кардамон разрастается быстрыми темпами, пересадка ему требуется ежегодная. Цветочная емкость должна быть небольшая по высоте, но широкая. Обязателен дренажный слой на самом дне горшка.

Размножение кардамона

Семена высаживают на небольшую глубину (примерно полтора сантиметра), притрушивают грунтом, немного увлажняют и создают тепличные условия при помощи пленки или стекла. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания необходимо хорошее освещение и температура воздуха не менее 20-25 градусов.

При размножение черенками верхушки кардамона срезают и оставляют в воде до образования корней.

При размножение делением корня разрезанные при пересадке корни присыпают в местах среза золой или углем активированным и высаживают в почвенную смесь.

Семена кардамона: как вырастить у себя дома кардамон?

Начинаем размышлять. Мы знаем название растения, а, следовательно, знаем, где оно растет в диком виде: во влажных тропических и субтропических лесах или там же, на плантациях в горах на высоте 1000-1200 м. Естественно, осадков там много.

Значит, почвы имеют кислую реакцию (но не болото, в горах все же). Очевидно, уровень pH должен быть в пределах 5,5-6. Следовательно, для посева выбираем почву именно с таким показателем.

Кроме того, она должна быть богата гумусом (не перегноем, а именно гумусом!), поэтому, долго не думая, можно просто купить готовую землю для посева семян на рассаду.

К сожалению, неизвестно, в каком виде находятся семена кардамона – в коробочке или уже очищенные. Это две большие разницы. Предположим, они уже готовые, т.е. высыпались при созревании из коробочек. Их много, и они некрупные.

Читать еще:  Мимоза в горшке как ухаживать

Возьмите почву, насыпьте ее, предварительно увлажнив, в ящик, сделайте бороздки и высаживайте семена кардамона на глубину, равную двойной ширине семечка, затем присыпьте землей, полейте, прикройте пленкой, поставьте в теплое место и ждите результата. Надеюсь, вы сообщите о нем.

Но вдруг, на ваше счастье, они все-таки взойдут. Что потом делать, как их растить? Опять в журнал писать? Попробуем рассуждать дальше. Температура в тропиках летом 30-35°, влажность большая, солнце светит, но в лесу не очень ярко, а на плантациях все-таки светлее.

Из этого делаем вывод, что всходам кардамона нужны температура в пределах 25-28°, повышенная влажность (как ее обеспечить – это уже другая проблема) и на первых порах не очень яркий свет. Да, и полив, конечно.

Следуем далее. Эта культура имеет большой толстый мясистый корень. Для чего природа наградила растение таким богатством? Конечно, не для нас. В нем содержится запас питательных веществ на неблагоприятное для жизни растения время. Логично предположить, что в какой-то из сезонов кардамон не растет, т.е. у него есть период покоя. А какая температура нужна для этого периода? Вспоминаем, что в тропиках зимой температура может опуститься до 10°, а в субтропиках даже до 0°.

Выходит, что в период покоя растению нужны температура 12-15° и, конечно, сокращенный полив, только чтобы почва совсем не пересохла.

Осталось выяснить, в какое время нужно создавать условия для покоя. Здесь совсем просто. Кардамон растет в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, т.е. в Северном полушарии, значит, зима там совпадает по времени с нашей зимой, поэтому «укладывается» он спать на декабрь и январь.

Кроме того, помним, что это растение короткого дня, так как растет – в тропиках, поэтому освещение желательно давать ему в течение 13-14 часов.

Вот что выудил я из строения этого растения и родных для него климатических условий.

Итак, коротко повторим: сеем семена кардамона, дожидаемся всходов (так как гарантии на всхожесть никто не давал, то это дело случая). При появлении ростков следим за влажностью почвы, температурой, влажностью воздуха, освещением, думаю, что сквозняки им повредят.

Пока всходы маленькие, не подкармливаем – на первых порах в почве достаточно питательных веществ. Первый раз можно подкормить месяца через два, когда они окрепнут.

Поздно осенью понижайте температуру и сокращайте полив. Растения укажут на свое состояние: должен желтеть лист и замедлиться рост. Ну а весной выводим кардамон из спячки, повышаем температуру содержания, щедрее поливаем.

Но все-таки все имбирное семейство (а кардамон к нему относится) обычно семенами не размножается.

Кардамон лучше приспособлен продолжать свой род корнем или его частью, так же как и имбирь.

Остается только раздобыть корень кардамона. Желаю справиться с трудностями и успехов в цветоводстве.

А РОМАНОВ, г. Ногинск Московской обл. По материалам журнала «Любимые цветы», 2013

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector