Podary45.ru

Нужно ли выкапывать примулу на зиму

Как сохранить цветущую примулу, купленную зимой до высадки в сад весной

Зимой в цветочных магазинах к праздникам стоят горы горшков с красивыми цветущими растениями. Среди них есть и садовые примулы, которым, по закону природы, положено цвести в апреле-мае. Но, напичканные стимуляторами роста, они радуют нас все зимние праздники. Конечно же, даже сохранив такие примулы до весны, нарушен правильный ход природы: примула в этот год может не зацвести или зацвести позже, ближе к осени. Примула садовая это цветок, которому не нравится ни жара, ни длинный световой день, именно поэтому в саду она цветет либо рано весной, как только растает снег, либо в августе. Но позднее летнее цветение для вновь посаженного растения не очень хорошо, ведь впереди первая для него зима: нельзя тратить силы на цветение. Придется в конце лета удалять бутоны. Вот, и получается, что примулы, цветущие зимой в январе-феврале, в остальное время будут только наращивать зеленную массу листьев.

Но конечно, бывают и исключения!

Во всяком случае, я могу рассказать,

Как сохранить цветущую примулу, купленную зимой до высадки в сад весной

Налюбовавшись цветением примулы в праздник или в течение пары недель, удалите все цветки и часть листьев: срезайте чистыми ножничками. Увы, чтобы получить цветение в вашем саду, примула должна отдохнуть минимум пару месяцев, а в идеале — все 4.

Отдыхать ей лучше при температуре + 15°. Поэтому устройте ее на застекленном балконе, на полу у входной или балконной двери, можно даже в ванной, если там есть прохладный уголок на полу. Можно оставить ее и просто на подоконнике, если под ним нет батареи центрального отопления, но не под прямыми солнечными лучами.

Поливать и подкармливать ее не надо. Только не давайте совсем пересыхать земляному кому, поэтому лучший способ — установить горшочек в пакет. Влажность – очень важный фактор для благоприятного роста примулы. Периодически пакеты открывайте для проветривания. Пакеты снимите совсем где-то через месяц, а еще через месяц — можно высаживать в сад.

Здесь есть один момент.

Так как примула куплена в магазине и неизвестно в каких условиях ее выращивали, то правильнее было бы, после срезки цветов и листьев, пересадить растение в другой свежий грунт, обязательно прокаленный, либо «прошедший» двух-минутную микроволновку. Не берите какой-то особенный грунт: его задача — просто передержать растение. Обычный торф, смешанный с вермикулитом или перлитом в пропорции 2:1 вполне подойдет. Вынув растение из старой земли, промойте корни в проточной воде. Если вода хлорированная, то затем — в тазу с отстоянной водой.

Сажая в свежий субстрат, не используйте ни удобрений, ни стимуляторов роста: дайте растению передохнуть от «химии».

Если вы не захотите сделать пересадку, но будете поддерживать влажность земли, то примула может даже и не сбросить листья. Ну, а если листочки пожелтеют и засохнуть, то волноваться не стоит: значит, устал цветок, хочет отдохнуть. По своему опыту знаю, что если такое произошло, то не помогут никакие стимуляторы роста. В этом случае, главное не залить корневую систему. У меня случилась такая беда: подумала, что растению не хватает воды, так как сверху грунт был сухой. Нужно было проверить низ горшка, который находился в кашпо. Хорошо, что у меня было несколько примул: остальные благополучно выжили.

Кстати, проветривание в данный период — тоже необходимый пункт в передержке примулы до весны; иначе, загнивание корней неминуемо.

Если вы не заинтересованы в цветение примулы в саду ближайшей весной, то поступить можно несколько иначе. Вы просто любуетесь цветами до самого конца! А это может растянутся на месяц и более.

Пересадкой цветущей примулы тоже можно заняться. Но в этом случае грунт должен быть питательным железосодержащим с азотом, калием и фосфором — (последние в пропорции – 16:16:16). Для рыхлости землю разбавляют крупным песком или вермикулитом. Горшок берут раза в полтора-два больше.

Если захотите увеличить период цветения, то подкормите любым жидким удобрением для цветущих комнатных растений и поставьте горшок на светлое место. Если не заинтересованы в длительном цветение, то можно установить цветок и в глубине комнаты.

После окончания цветения продолжаете ухаживать за растением, поливать и подкармливать, но только дозы в половину меньше. Примула отцветет, возможно даже сбросит старые листья, но обязательно появятся новые молодые.

А в апреле-мае высаживайте ее в сад (сажать можно уже при + 8°С), не заглубляя корневую шейку. Отличными соседями первоцвету будут конечно же первые весенние луковичные цветы: крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы, затем и ландыши, молодые хосты, маргаритки. Обязательно прикройте свежие посадки ветками ели. Если примуле у вас понравится, то сможете вновь наблюдать красочную картину цветения, ближе к осени.

Читать еще:  Как пересадить жасмин садовый?

На зиму примулы не укрывают, но я рекомендую в первый год набросать сухих листьев.

Замечу, что здесь даны общие рекомендации по сохранению цветущей зимой примулы до весны. Так как в некоторых магазинах не удосуживаются писать полного названия цветка, то остается иногда только догадываться к какому классу принадлежит примула. А ведь среди них есть, как многолетние, так и однолетние растения.

Но в целом, примула неприхотливое растение и на прохладном подоконнике легко перезимует, затем переедет в сад и будет цвести там.

Поделюсь информацией от знакомой. Ей подарили примулу в день рождения, 3 марта. И, так как она цвела, знакомая просто удаляла отцветшие бутоны и тем самым продлевала ее цветение, так, с цветами, примула и была высажена 15 апреля на клумбу в полутени. Растение отцвело, отдохнуло и в конце лета зацвело снова. На зиму его слегка прикрыли лапником. Теперь эта примула растет большими желтенькими куртинками (цветок нежно желтого оттенка). В этом году знакомая будет ее уже делить.

Конечно, не у всех получается сохранить цветущие примулы до весны. Но опыт приходит со временем, поэтому не отчаивайтесь. Пробуйте. Одной из самых неприхотливых считается садовая многолетняя примула высокая с крупными зонтикообразными цветками очень разнообразной окраски, высотой до 25 см. и морщинистыми зелеными листьями, собранными в прикорневую розетку. Ее вы и видите на картинке вверху.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Комнатная примула. Выращивание и уход в домашних условиях.

Название этого цветочка говорит само за себя: «Primus» – «Первый». Примула одна из первых начинает нас радовать своим цветением на цветниках и клумбах. Но еще раньше она появляется как горшечное растение, активно продающееся в канун праздников, выпадающих на конец зимы – начало весны. Получив примулу в подарок, ее обычно содержат как однолетник. То есть – отцвела и все… А ведь в большинстве случаев цветочек можно сохранить и наслаждаться его цветением не один год. Для этого надо только знать некоторые правила ухода за ним в домашних условиях.

Как вырастить и ухаживать за примулой в домашних условиях

Температура

Учитывая, что примула в естественных условиях начинает развитие и цветение когда температура на улице еще далека до теплой, ей нужна относительная прохлада. Лишнее тепло растение переносит довольно плохо. Верхним температурным пределом считается +20 градусов, нижним +12. Замечено, что для успешного цветения наиболее благоприятная температура +16-18 градусов.

Освещение

Примула в своих требованиях к свету ничем не отличается от других цветущих комнатных растений. Ей необходимо много яркого, рассеянного света с защитой от прямых солнечных лучей. Лучше всего удовлетворит такие требования, размещение у окон восточной и западной сторон.

Полив и влажность воздуха

Особое внимание поливу примулы надо уделить в период цветения. Почву в горшке нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, но и не переусердствовать особенно. Земля должна быть именно влажной, а не мокрой. В перерывах между цветениями, независимо от того где будет содержаться Ваше растение, на улице или в домашних условиях, поливы сократите. Земля до полива должна слегка подсохнуть (верхний слой).

Слишком сухой воздух в доме может привести к тому, что срок цветения примулы значительно сократиться, кончики листьев начнут подсыхать. Собственно засыхание кончиков листьев, это первый сигнал, что надо повышать влажность. Безусловно, самый простой способ – опрыскивание растения. Но делать это надо очень осторожно и только с нижней части листьев, стараясь, чтобы вода как можно меньше попадала на верхнюю, опушенную сторону листа и цветы. Если есть возможность, то лучше совсем откажитесь от опрыскиваний и примените другой способ увлажнения воздуха. К примеру, поставите горшок на влажную гальку или керамзит. Более подробно о способах увеличения влажности воздуха почитайте – здесь.

Пересадка

В ряде случае пересадка примуле совершенно не нужна. Проводится она только для многолетних видов, да и то, только если растение не высаживается в открытый грунт, а остается жить в комнатных условиях. Для посадки – пересадки лучше всего подходят широкие, неглубокие емкости. В отношении состава земли примула совершенно не притязательна. Подойдет практически любая земля (из леса, сада, огорода). Главное чтобы она не была слишком кислой. Желательна нейтральная или слабокислая. Если земля слишком тяжелая, то разбавьте ее песочком. Из покупных смесей, самая подходящая – «Земля для герани».

Читать еще:  Популярные многолетники для дачи

Комнатная примула на улице

Как я уже заметил, после окончания цветения с примулой обычно, увы, прощаются. А ведь ее можно (и нужно!) после цветения попросту высадить в открытый грунт. Учитывая непритязательный нрав цветочка, сделать это может даже «закоренелый» горожанин, у которого нет ни приусадебного участка, ни дачи. Куда как просто, вместо того чтобы выбросить отцветшую примулу в мусор, вынуть ее из горшка и посадить на ближайшей клумбе, газоне и т.д. Так Вы дадите ей шанс. Если же у Вас есть участок или дачка, то Вы просто обязаны это сделать. Найдите для нее слегка притененное место, к примеру, под кроной дерева, которое защитит цветок и от дождей, и от летнего зноя. Если есть желание, то осенью, по примеру герани, примулу можно аккуратно выкопать и, пересадив в горшок, занести в дом. Но можно оставить и в открытом грунте. Многолетние примулы, выращиваемые в наших умеренных широтах, это садовые цветы, а значит, прекрасно переносят зиму и по весне зацветают.

Для комнатного выращивания подходят примулы не только высаженные из горшков после цветения, но и выращиваемые как садовые растения. Для того же чтобы примула зацвела в домашних условиях следует применять метод выгонки. Для этого годятся растения второго года жизни или деленки, взятые от взрослого куста. При этом повторную выгонку этого же цветка можно повторить только через 2-3 года.

Выгонка примулы

Для того чтобы перенесенная улицы в дом примула зацвела к началу весны, ее надо подготовить. Не нужно ставить ее в тепло. Напротив, примуле необходимо очень прохладное содержание в этот период. В противном случае она начнет активно наращивать листья, а это всегда ведет к угнетению цветочных почек. Наиболее приемлемая температура +4-6 градусов, не выше. Так она храниться до середины – конца февраля. Весь этот период растение не поливается. Затем горшок с примулой переноситься в нормальные условия и начинается обычный уход.

Размножение примулы

Самые распространенные способы размножения этого цветка – семенами и делением взрослого растения. Оба эти способа не особенно сложные и под силу начинающим цветоводам.

Размножение примулы семенами практически ничем не отличается от такого же способа размножения многих комнатных и садовых цветов. Фактически, это обычное выращивание рассады. Но для посева желательно использовать семена свежие. Срок посева семян начинается в январе и может продолжаться до середины лета. То есть в любое время из этого промежутка Вы можете посеять семена примулы, и начать ее выращивание. Но как показала практика – лучше не спешить и посеять их в начале лета. Техника посева проста. По поверхности любого легкого, увлажненного грунта (на основе торфа) распределяются семена и слегка притрушиваются сверху этим же грунтом. Сверху емкость с семенами накройте стеклом или пленкой и поставьте в прохладное место. Через 15-20 дней появятся первые росточки. Когда они немного подрастут, рассадите их в отдельные горшочки и выносите на улицу в защищенное от жаркого солнца и дождя место. Осенью заносим их обратно в помещение. Дальше все зависит от вида и сорта примулы. Есть вероятность, что если Вы будете содержать молодые растения при температуре +12-15 градусов, то они могут зацвести и к Новогодним праздникам. Но чаще всего цветение наступает только на следующий год.

Размножение примулы делением еще проще, но значительно эффективней. Для этого способа размножения подходят только взрослые растения, примерно трех-четырех летнего возраста, хорошо развитые. Делить кустики можно сразу после цветения.

Обязательное условие! Каждая деленка должна иметь собственную точку роста.

Болезни и вредители

Самые распространенные заболевания примулы – мучнистая роса, серая гниль и фитофтороз.

Вредители наиболее часто поражающие цветок – белокрылки и паутинный клещик.

В этой связи хочу заметить, что наибольшему риску подвергнуться заболеванию или нашествию вредителей подвергаются растения проводящие лето в открытом грунте или в горшках на открытом воздухе. При этом, особая опасность заключается в том, что заболевания и вредители могут распространиться на другие комнатные растения. Поэтому если Вы не помещаете сразу примулу отдельно, в прохладное помещение для последующей выгонки, то устройте ей карантин дней на десять. Но в любом случае, предварительно внимательно осмотрите растение на предмет наличия болезней и вредителей.

Нужно ли выкапывать примулу на зиму

Укрывать ли примулы?

Уважаемые форумчане! Посоветуйте. Решила занятся разведением примул. Начала с простых. Весной посеяла примулы acaullis F1, Candelabra Woodside. Первая процвела в сентябре, вторая набрала мощную розетку. Надо ли укрывать их на зиму и как? И можно ли под зиму посеять denticulata (весной она почему-то не взошла)? Заранее огромное спасибо за помощь.

Читать еще:  Флокс отношение к свету
Maricha
МО
15.10.2009
02:47:24

Конечно, надо. Собственным телом. :))))

Дентикуляту сеют весной, ей не нужна стратификация.

Лёля
Москва
15.10.2009
08:47:13

Лёля, вопрос к Вам, как к известному “примуловеду”: надо забирать домой на зимовку примулу головчатую (Primula Noverna Deep Blue) (посеяла весной, сейчас отлично цветет, в энциклопедии прочитала, что у нас скорее однолетник, чем многолетник) А вдруг.
Спасибо.

Olga_Mur
Москва
15.10.2009
09:03:44

Maricha, укрываю свои примулы-первогодки еловыми лапами с целью задержания снега, но со снегом-то у вас всё впорядке. Примулы больше страдают от выпревания, нежели от холода. Если хотите подстраховаться (чтобы спать спокойно) в первый год – накройте несколькими веточками елового лапника.

javita
Силламяэ, Эстония
15.10.2009
11:31:56

Девушки, я ничем не укрываю – прекрасно растут и цветут. хотя у меня самые простые, возможно, аристократки покапризнее будут.

Кошачья Мята
Москва
15.10.2009
22:48:24

Я – Я! – не укрываю ничем. Все замульчированы корой, тонко. Ну с яблони что-то там на них еще упадёт. Всё. Возможно, на других почвах и в других условиях им ещё что-то надо. У меня всё хорошо и так. Это если без юмора. :))

Olga_Mur, у меня капитаты растут и цветут уже шесть лет. Периодически выпадают старые кусты, но легко подсеять свои семена и вырастить новые. Кто пишет, что это скорее однолетник, видимо, имеет какие-то другие условия. Предвижу вопрос: не укрываю. Не укрываю даже те, что зимуют в горшках.

Лёля
Москва
15.10.2009
23:27:11

Конечно, опытным можно смеяться (обиженно), а тут вот с мучениями один-разъединственный росточек примулки Виаля из пяти остался и как же, куда же ? А кругом одни враги: землеройки, слизни, мы-ыши, то сушь, то холод. Как быть ? Вот в чем вопрос: укрыть или уж не мучить? Ну кто-нибудь спасите от неопределенности, 🙂

Мэгги
Пенза
15.10.2009
23:54:18

Мэгги, ну если с каждым растением так заморачиваться, то никаких нервов не хватит. Если вам так уж дорог этот росточек, возьмите домой.
Наверное, мы все через этот этап проходим, когда кто-то говорит: “Ну, подумаешь, и не выживет, ничего страшного”, и становится врагом. Но года через 3-4 вы сами скажете: “Ну, подумаешь, и не выживет, ничего страшного, других насажаем, над которыми не надо трястись”.

захар
Москва
16.10.2009
07:23:08

Мэгги, если бы я укрывала всё, что новое, сомнительно зимучее и т. п., я б уже надорвалась, а сад был бы полностью укрыт лапником и лутрасилами. :)))

Как быть? Перестать тревожиться и начать жить, как писал Карнеги.

Лёля
Москва
16.10.2009
08:55:28

Maricha, на acaulis можно какое-нибудь укрытие набросать (лапник всегда жалко – лес его выращивал так же заботливо, как мы – свои сокровища), эта примула может у нас выпасть. Те, что остаются, цветут весь сезон – красота!

profit
пос. Тарасовка
16.10.2009
15:07:39

Мэгги, Виоля у меня благополучно пережила зиму 2004г, когда -20 с лишним без всякого снега, но умерла год или два спустя под снегом. Но зачем переживать-то так, семена Виалей сейчас купить не проблема, вырастут другие, если очень нравятся.

Ninon
Москва
16.10.2009
19:21:14

Эльэмка, думаю, в саду никакой страховой полис не спасет, но вот моральная поддержка лучше всяких полисов. Спасибо за эту поддержку, а когда она с юмором, как-то и проблема сразу становится пустяшной 🙂
захар, я ещё, наверное , через этот этап не проскочила, к взрослым растениям отношусь с большим спокойствием, а вот к малявочкам, которые хочется дорастить до взрослого-более трепетно.
[10] Ninon, а интересно, что ей не хватило под снегом?

Мэгги
Пенза
16.10.2009
20:06:27

Мэгги, многие растения критичны не столько к морозу, сколько к замоканию и прению, что случается при укрытии.

Лёля
Москва
16.10.2009
21:10:48

Лёля, спасибо. Завтра , пожалуй, разгребу вокруг листья. А мульчу из травы , интересно, оставить или тоже разгрести?

Мэгги
Пенза
18.10.2009
00:39:58

А я тут вычитала про мульчу из сфагнума. Пишут, что ее мышки не любят. Интересно-он влагоемкий (это я на тему выпревания) Все-таки первогодок мне кажется лучше накрыть. Хочу попробовать ВСУ. Жалко если сопреют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector