Podary45.ru

Лен многолетний уход осенью

Декоративный лен: посадка семян на рассаду, уход в домашних условиях

Лен — популярное растение, которое выращивают в больших масштабах для изготовления ткани, производства муки и масла и для других целей. Помимо этого, лен можно использовать в качестве декоративного растения для украшения садового участка. В большинстве случаев семена льна сразу сажают в открытый грунт, потому что у растения чувствительная и хрупкая корневая система, а также он легко всходит. Однако если вы проживаете в холодным регионах (Сибирь, Урал, Ленинградская область, Подмосковье) и хотите увидеть цветение пораньше, то можно сначала вырастить рассаду декоративного льна, а потом аккуратно высадить ее на постоянное место.

Краткая информация о декоративном льне

Лен формирует не очень плотные кустики с нежными цветками и изящными узкими листьями. Диаметр цветков льна около 1,5-2 см (у простых сортов), и около 4-6 см (у более элитных сортов).

Цветение продолжительное: с начала лета до сентября-октября. Цветки распускаются утром (при солнечной погоде), а вечером лепестки отпадают. То есть один цветок цветет всего лишь один, однако новые соцветия раскрываются ежедневно, поэтому кустик не теряет декоративности.

В семенной коробочке созревают достаточно крупные семена, которые вы можете собрать своими руками и высевать их в последующем. Всхожесть сохраняется три года.

Самый декоративный вид культуры — это однолетний лен крупноцветковый (на фотографии ниже). Он отличается очаровательными цветками, более продолжительным цветением и неприхотливостью. Данная разновидность имеет высоту около 0,4-0,6 м. Диаметр цветков составляет около 3-5 см. Стандартный цвет льна крупноцветкового — красный.

В качестве декоративного растения можно заняться выращиванием и другой разновидности:однолетний лен обыкновенный (или лен посевной). Проиллюстрирован на фото ниже. Цветки этого однолетника окрашены в голубой оттенок и обладают невероятной нежностью и воздушностью.

Также декоративны и другие виды однолетнего и многолетнего льда. Можно приобрести семена многолетнего льна и вырастить его на своем участке. Растение зацветает на второй год посадки.

Декоративный лен (крупноцветковый, обыкновенный и другие) помогает воплощать в жизнь различные садовые решения. Растение прекрасно подходит для:

  • мавританского газона;
  • альпинария и рокария;
  • миксбордеров;
  • деревенских палисадников;
  • декорирования полянок или пустующих, скучных участков в саду.
  • бордюров;
  • создания сада в естественном стиле.

Лен крупноцветковый или обыкновенный (а также и другие виды) красиво сочетается в цветнике со следующими культурами: нивяник (садовая ромашка), василек, эшшольция.

Однолетний лен весьма неприхотлив и нетребователен. Хорошо растет на солнечных участках, устойчив к засухе, нормально переносит легкие заморозки. Особых требований в почве нет, но большей декоративности достигает на легком, питательном, дренированном, водо- и воздухопроницаемым грунте.

Не стоит выращивать культуру на участках с застоем влаги или сильно ветреных, или темных локациях.

Правила подготовки к посеву льна в домашних условиях

Выращивание рассады льна в домашних условиях — процедура довольно непопулярная и специфическая из-за особенностей корневой системы, очень важно сажать культуру максимально правильно. Обратите внимание на следующие особенности подготовки к процедуре:

  • Прежде чем приступить к мероприятию, необходимо определиться со сроками посадки семян. Сажать лен на рассаду оптимально в конце марта.
  • Самое важное в подготовке к процедуре — выбрать подходящую емкость. Как уже сказано ранее, у культуры очень хрупкие корешки, поэтому растения не переносят пересадку, и следовательно, пикировку. Из-за такой особенности нужно сеять семена сразу в индивидуальные емкости: стаканчики, горшочки, торфяные таблетки, пластиковые кассеты. Оптимальный объем около 0,2 л.
  • Далее следует выбрать почвенную смесь, она должно быть дренированной, рыхлой, питательной. Можно просто купить стандартный почвогрунт для цветочной рассады. Не возбраняется и приготовление земли своими руками, смешивается некислый торф, огородная земля, перегной, речной песок в соотношение 2:1:1:1.
  • Вопрос с грунтом не ограничивается выбором. Также рекомендуется обеззаразить почвенную смесьдля уничтожения возбудителей заболеваний и патогенной микрофлоры. Например, можно поддержать землю на ткани в дуршлаге над паром 1,5 часа, или поставить на противне в духовке на 30 минут, после этого следует пролить землю биологическим фунгицидом, например, Фитоспорин.

Схема посадки декоративного льна на рассаду

Посадить декоративный лен на рассаду нужно по следующей простой технологии:

  • На дно каждой емкости следует насыпать тонкий дренажный слой (около 1,5 см), для этих целей подойдет перлит.
  • Заполните емкости грунтом, разровняйте поверхность.
  • Положите одно семя в центр стаканчика или ячейки кассеты (или другой тары).
  • Засыпьте семена землей слоем 1 сантиметр.
  • Хорошенько увлажните землю из пульверизатора, используя теплую воду.
  • Накройте каждую тару пищевой пленкой или крышкой для создания тепличных условий, а потом перенесите в теплое место в комнате.
Читать еще:  Когда сажать тюльпаны осенью

Как ухаживать за рассадой льна в домашних условиях

Агротехника выращивания рассады декоративного льна (и крупноцветкового, и обыкновенного) очень проста, и не требует больших усилий от садовода. Уход мало чем отличается от заботы за другой цветочной рассадой. При благоприятных условиях всходы появятся через 5-10 суток после посева.

До прорастания семян каждый стаканчик или горшочек должен быть обязательно накрыт пленкой или крышкой, высокая влажность и тепло помогут получить дружные всходы. Однако повышенная влажность может спровоцировать появления плесени, поэтому очень важно ежедневно проветривать. Когда всходы появятся, укрытие снимается.

Семена хорошо прорастают при температуре +23-26°C. После появления всходов нужно обязательно понизить t до 17-20 градусов, чтобы избежать вытягивания.

Полив регулярный, но умеренный. Важно всегда использовать только чистую и отстоянную воду, имеющую комнатную температуру. Поливать следует при подсыхании верхнего слоя.

Также сеянцы должна получать полноценное освещение. Поэтому их сразу нужно поставить на самый солнечный подоконник. Если погода хмурая, рекомендуется включать дополнительную досветку.

Для рассады льна полезна подкормка. Достаточно удобрить один-два раза за весь период выращивания растений в домашних условиях. Первая подкормка производится спустя неделю после появления 2 настоящих листиков, вторая — за 10 дней до высадки на постоянное место. Подойдет стандартное комплексное удобрение для рассады (например, Фертика-Люкс, Агрикола). Не забудьте за два часа до подкормки полить растения обычной водой.

Высаживать рассаду однолетнего или многолетнего декоративного льна в открытый грунт можно во второй половине мая. Желательно за неделю закаливать растения, приучив их к новым уличным условиям. При высадке сохраняйте расстояние между саженцами около 10-15 см.

Важно! Высаживать рассаду льна можно только методом перевалки, разрушать земляной ком нельзя, иначе это вызовет повреждение корешков.

Лен: посадка и уход в открытом грунте. Посев семян в грунт и на рассаду

Лен у большинства людей ассоциируется с промышленным выращиванием. Из него и натуральное полотно получают, и масло выжимают. Но мало кто представляет себе, как выглядит лен, и уж тем более не догадываются люди, что это очень красивое растение, которое можно выращивать в своем саду в качестве декоративного.

К тому же, важными преимуществами льна являются его неприхотливость и потрясающая красота кустиков. Кстати, цветки у льна не обязательно голубые!

Краткое описание рода

В роде лен насчитывают порядка 200 видов, среди которых самые интересные для цветовода — низкорослые компактные кустики высотой до полуметра, в большинстве своем многолетники. Цветки могут быть различных размеров, от мелких до крупных, а окраска венчиков — голубого, красно-розового и белого цвета. Побеги тонкие, но весьма прочные, благодаря чему растение сохраняет свою форму даже при неблагоприятных погодных условиях.

Лен в природных условиях широко распространен в Африке и Северной Америке, встречается в некоторых местах Европы и Азии. В условиях Средней полосы успешно культивируется цветоводами, потому что условия умеренного климата лен воспринимает как комфортные.

Виды льна

Лен многолетний Linum perenne

Лен многолетний (Linum perenne) достаточно зимостоек — зона 4-5 (морозы до -26 —-34°С), в зависимости от сорта. Поэтому растение можно выращивать даже в районах с суровыми зимами. Высота кустиков с цветоносами 20-80 см, они густо укрыты многочисленными цветками до 2-3 см в диаметре. Цветет многолетний лен с ранней весны до поздней осени, цветение обильнее, если вовремя удалять отцветшие бутоны, не давая созревать семенам.

Лен однолетний фото

Лен посевной, или однолетний лен, или лен обыкновенный (Linum usitatissimum) — это тот самый лен, который выращивали наши предки для того, чтобы получать волокно, из которого ткали неповторимую натуральную ткань. Из него же получали масло с массой полезных и лечебных свойств. Использовались в лечебных целях и различные отвары, настойки, компрессы из льняного семени. Лен посевной бывает высокорослый (0,9-1,5 м), средне- (0,7-0,8 м) и низкорослый (0,3-0,6 м), в зависимости от сорта.

Лен крупноцветковый Рубрум Linum grandiflorum ‘Rubrum’

Лен крупноцветковый (Linum grandiflorum) — яркий, красивый однолетник с крупными розово-красными, голубыми, белыми, нежно-розовыми цветками, с красными или черными серединками, диаметром до 3 см. Выращивается исключительно в декоративных целях. Высота кустиков 30-60 см, но есть сорта высотой до 1,1 м. Выращивать его можно до севера таежной зоны.

Условия выращивания

Отведите для растения солнечные участки с любым грунтом без застоя влаги, недопустимо также близкое залегание грунтовых вод. Но как и большинство растений, лен будет лучше расти на легком, воздухо- и влагопроницаемом грунте с высоким содержанием питательных веществ. Допускается посадка льна на пологих склонах.

Читать еще:  Пионы уход осенью после цветения

Посев семян в грунт

Семена льна фото

Семена льна можно посеять прямо в грунт ранней весной при первой возможности выхода в поле или под зиму, когда земля слегка подмерзнет (или по первому снегу). Семенам не страшны морозы, главное чтобы они не взошли теплой осенью. Тогда укрытые снегом, они успешно перезимуют и дружно взойдут весной при первом тепле. Не стоит сеять лен осенью, когда идут дожди или стоит сырая погода. Есть риск выпревания в этом случае. Укрывать семена не нужно, важно просто проследить, чтобы зимой над посевами обязательно был снег.

Весной сеять можно всю весну с конца апреля и даже летом, но чем раньше, тем лучше. Просто разбросайте семена по поверхности земли и заделайте в землю граблями. Можно сеять и рядами: глубина заделки 1,5-2 см, расстояние в междурядии 20 см. Обязательно поливайте, чтобы всходы появились побыстрее, а также не погибли от засухи.

Всходы льна переносят заморозки до -3°С, поэтому можно не переживать, что весной они погибнут. Зацветает лен спустя 1,5-2 месяца после появления всходов.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Рассада льна декоративного фото

Самые нетерпеливые цветоводы могут вырастить рассаду льна в домашних условиях. Приступать к выращиванию рассады можно с начала-середины марта. Подготовьте кассеты для рассады и сажайте семена сразу по одному в ячейку. Если нет места, сейте в общий контейнер или большой стаканчик, но потом необходима будет пикировка и рассаживание в отдельные емкости, когда сеянцы подрастут. Для посева используйте готовый субстрат для рассады. Обязательно увлажните посевы из пульвелизатора и поставьте на теплый солнечный подоконник. Если стоит пасмурная погода и мало света, организуйте досвечивание.

Можно накрыть посевы пленкой для удержания влаги и тепла, но как только появятся всходы (обычно уже через 5-6 дней лен всходит), укрытие нужно сразу убрать.

Дальнейший уход за рассадой прост: своевременный регулярный полив без застоя влаги и пересушивания грунта. Можно провести 1-2 подкормки с интервалом минимум 10 дней. Подросшие сеянцы переваливаем в более просторные стаканчики или горшки.

Когда рассада подрастет, а на улице установится хорошая погода, выносите ее в сад или на порог дома, чтобы понемногу закалять. Оставляйте сначала ненадолго, потом на полдня, на весь день, после — и на ночь (если нет заморозков). Когда рассада привыкнет к условиям открытого грунта, а ночные заморозки отступят, смело высаживайте рассаду на постоянное место.

Лунки для высадки рассады готовим заранее по размеру земляного кома, полезно заложить в них по горсти перегноя. Расстояние между лунками 10-20 см. После высадки растения хорошо поливают.

Как ухаживать за льном в саду

Как уже отмечалось, лен очень неприхотлив: засухоустйчив, переносит экстремальную жару и резкие порывы ветра. Но все же и ему нужно ваше внимание. Обязательно удаляйте с участка сорняки, в сухую жаркую погоду поливайте 1-2 раза в неделю. Если иногда идут дожди, а земля остается при этом слегка сырой, не стоит заливать лен: он этого не любит. То же и осенью: если идут дожди, поливы прекращают.

Подкармливать не обязательно, но если очень хочется усилить цветение и пышность куста, подкармливайте калийно-фосфорными удобрениями или комплексными удобрениями с NPK комплексом 1 раз в месяц (можно в начале цветения, а потом через месяц и всё). Используйте нитроаммофоску, комплексные удобрения для цветущих растений.

Болезни и вредители

Лен устойчив к повреждению болезнями и вредителями. Если его не сажать в низинах, зонах затопления, с близким залеганием грунтовых вод, не усердствовать с поливом, болезней на нем не будет. Очень редко может появиться льняная блошка. Но проблема легко решается обработкой инсектицидом (иногда потребуется 2-3 обработки). Главное реагировать при первых признаках появления вредителей.

Как собрать семена льна

Семена созревают в июле-сентябре, и если их вовремя не собрать, коробочки разлущатся и семена просыпятся. Дождитесь, пока коробочки станут коричневыми и слегка подсохнут, соберите и дайте дозреть в хорошо проветриваемом сухом помещении. Потом отделите семена от шелухи и храните в течении 3-4 лет.

Лен в ландшафтном дизайне

Лен и эшшольция в ландшафтном дизайне

Небесно-голубые и красные цветы льна идеально сочетаются с огненно-желтыми или красными цветами эшшольции. К тому же, оба растения сходны по своим свойствам: неприхотливы, засухоустойчивы, светолюбивы, холодостойки, их можно сразу сеять вместе под зиму или ранней весной. Идеальные компаньоны!

Лен и лядвенец рогатый в ландшафтном дизайне

Еще один роскошный компаньон для льна — лядвенец рогатый. Желтые цветы почвопокровника идеально гармонируют с голубыми цветками льна. Цветут оба растения весь теплый сезон до самых морозов, уход практически не требуется. Замечательная парочка!

Читать еще:  Когда обработать сад железным купоросом

Лен станет роскошным дополнением в смеси трав для мавританского газона. Его сеют с маком, гилией, эшшольцией, васильками, ромашками, иберисом, алиссумом, однолетними маргаритками и другими полевыми цветами.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лен многолетний (фото) – посадка и уход

Теперь лен многолетний растет у меня повсюду…

© Автор: Наталия Каркачева, Краснодарский край

Среди цветоводов большой популярностью пользуется однолетний лен крупноцветковый, а у меня на участке растет лен многолетний. Сортов такого льна достаточно много. Есть среди них лен с красными, синими и даже желтыми цветками. Мне же по душе лен голубой, он очень похож на лен-долгунец, из которого, кстати, делают льняное масло и льняную ткань.

Декоративная форма льна имеет хоть и тонкие, но, тем не менее, прочные прямостоячие стебли, узкие листья и удивительные небесной голубизны цветки в пять лепестков, которые раскрываются до обеда и только в яркий солнечный день.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Лепестки так быстро опадают, что вскоре под растением образуется голубой ковер. Но каждый день распускаются все новые и новые цветки, так что непрерывное цветение длится с мая по июль.

Лен многолетний – посадка

Семена многолетнего льна сорта ‘Небесная лазурь купила несколько лет назад просто из любопытства: захотелось добавить чуть-чуть голубизны в свои многочисленные цветочные клумбы. Выбирала для посадки самые светлые места, так как прочитала, что лен любит солнце.

Перекапывая весной почву, внесла примерно 3-4 кг компоста, по 1 ст. ложке сульфата калия, суперфосфата и удобрения Агрикола (для цветущих растений). Разровняла землю граблями и хорошенько пролила ее. Как только почва прогрелась до 20°С, сделала небольшие лунки, в каждую положила несколько семян, засыпала садовой землей и снова пролила водой. Через две недели появились первые всходы. Сеянцы росли не по дням, а по часам, и совсем скоро я уже прореживала их. Между сеянцами оставляла расстояние в 20 см. Лишнюю рассаду высаживала группой поплотнее, чтобы кустики не наклонялись в сторону.

Многолетний лен: уход

Лен многолетний предпочитает влажную почву, поэтому регулярно поливала растения. И однажды ранним летним утром, делая привычный обход своего цветочного царства, с радостью заметила, что мой лен зацвел. Это было чудесное зрелище: красивые голубые цветки, собранные в вильчатые соцветия, согретые солнечными лучами и обласканные теплым ветерком, слегка покачивались, будто приветствовали меня. Казалось, само небо спустилось на землю, чтобы обратить на себя восторженное внимание.

Теперь лен растет у меня повсюду, ведь он отлично размножается делением куста.

Размножается многолетний лен и самосевом. Бывает, место, которое выбрало проросшее семечко, приготовлено совсем для других растений, и тогда я смело пересаживаю лен. Пересадку он переносит прекрасно, и ухода за ним практически никакого. Даже подвязывать его не обязательно, хотя он вырастает до 60 см в высоту.

Главное, чтобы почва была плодородная, полив регулярный, а после цветения не забывать удалять соцветия. Осенью обрезаю растения полностью, ничем не укрываю, ведь лен относится к холодостойким культурам. Но все равно с каждым годом его становится все больше и больше. Пока меня это не очень волнует, ведь желающих иметь на участке кусочек неба предостаточно.

И я с радостью делюсь подросшим самосевом со всеми родственниками, друзьями и соседями.

Если лето не слишком засушливое, лен можно поливать примерно раз в неделю. Осенью растение вообще не нуждается в поливе, оно должно засохнуть естественным образом. Достаточно просто обрезать цветочные побеги. Для льна очень важна подкормка удобрениями, можно использовать жидкиеформы, обогащая ими почву при поливе. Общее числотаних питательных процедур – 2-3 раза на протяжении сезона. Обязательноетребование — прополка, ведь сорняки не лучшим образом влияют на выращивание льна.

Опасность представляют и вредители, например, льняная блоха. Народные методы борьбы не всегда эффективны, нохимикаты успешно справляются с проблемой. К сожалению, очаровательный лен не очень долговечен, правда, это не мешает ему оставаться фаворитом в современных цветниках. Многолетние виды довольно влаголюбивы, но хорошо переносят холода. Лен в декоративном садоводстве красиво сочетается с другими летниками в групповых композициях, альпинариях, цветочных стенках, вк смешанныхбордюрах. » Идеальный выбор для оформления мавританских газонов с васильками, ромашками, ноготками и луговым клевером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector