Podary45.ru

Гортензия метельчатая лаймлайт уход осенью

Как выращивать гортензию Лаймлайт в открытом грунте?

Гортензия Лаймлайт, принадлежащая к виду метельчатых разновидностей, является необыкновенно красивым растением. Этот сорт, полученный в результате селекционной работы голландскими специалистами, по праву считается одним из лучших представителей своего вида. Голландские цветоводы успешно решили проблему недостаточной прочности побегов метельчатых гортензий, поэтому сорт Лаймлайт можно успешно выращивать, не применяя дополнительную опору для них. При соблюдении всех правил и тщательном уходе гортензия Лаймлайт станет настоящим украшением летнего сада.

Гортензия метельчатая Лаймлайт (hydrangea paniculata Limelight) представляет собой по описанию кустарник, достигающий двухметровой высоты. За год при тщательном уходе прирост может достигать 30 см. Темно-зеленые листья яйцевидной формы имеют бархатистую текстуру. Листва растет очень густо и практически полностью скрывает крепкие побеги с отслаивающейся корой. Осенью листья приобретают лиловую окраску, что делает этот сорт гортензии еще более привлекательным.

Этот сорт метельчатой гортензии получил название Лаймлайт из-за характерной особенности окраски соцветий. В самом начале цветения соцветия имеют ярко-зеленую окраску, напоминающую цвет лайма. Затем окраска плотных конических соцветий светлеет и приобретает нежно-лимонный или чистый белый оттенок, а к началу осени соцветия становятся розоватыми. Цветение сорта Лаймлайт начинается в июле и непрерывно продолжается до сентября. При правильном уходе растение цветет очень обильно. При условии выращивания в защищенном от сквозняков месте кустарник этого сорта будет цвести до самого октября.

Этот сорт достаточно тенеустойчив и будет расти в полутени или даже в сильно затененном месте. Но для того чтобы цветение кустарника было обильным и продолжительным, нужно выбирать для посадки хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Так как гортензии являются долгожителями, выбирать место для посадки нужно так, чтобы не пересаживать растение несколько лет. Это связано с тем, что широко разрастающаяся корневая система кустарника неизбежно травмируется при пересадке и после этого культура долго болеет.

На участке, где планируется выращивание садовой гортензии Лаймлайт, должна быть плодородная почва. Идеальным вариантом станет кислый чернозем или тщательно удобренный суглинок. Песчаные или известковые грунты для выращивания этого растения не подходят, в такой земле кустарник плохо развивается и может погибнуть.

Чаще всего молодые растения высаживают в конце апреля или в начале мая, когда установится теплая погода и будет достаточное количество дождей. В это время уже тепло, но еще нет изнуряющей летней жары, и саженцы хорошо акклиматизируются.

Для посадки в открытом грунте следует подбирать подрощенные саженцы в возрасте 2–3 лет, тогда велика вероятность, что цветение наступит уже в этом году. Посадку осуществляют следующим образом:

  1. 1. Для этого выкапывают яму со сторонами 50 см и глубиной 35 см.
  2. 2. Корни саженца подрезают по размеру ямы.
  3. 3. Побеги срезаются на треть. При этом важно проследить, чтобы на оставшейся части осталось по 2–3 живые почки.
  4. 4. Саженец помещают в подготовленную яму, располагая корневую шейку на одном уровне с поверхностью грунта.
  5. 5. Корни засыпают землей и после посадки обильно поливают.
  6. 6. Приствольный круг тщательно мульчируют толстым слоем торфа.

При необходимости можно высаживать гортензию Лаймлайт и осенью, но только в том случае, если зимы в регионе довольно теплые.

Растения этого сорта не требуют сложного ухода. Необходимо лишь вовремя поливать кустарник, подкармливать и регулярно проводить санитарную обрезку. Почва под кустом должна быть все время влажной, поэтому полив должен быть регулярным, но не слишком обильным, чтобы не заливать корневую систему. При условии засушливого лета необходимо поливать весь куст из лейки, имитируя дождь.

При своевременном умеренном поливе гортензия формирует пышные соцветия. Если влаги будет недостаточно, то цветки будут мелкими и некрасивыми.

Важной частью ухода являются своевременные подкормки. Сразу после таяния снега проводят первую подкормку, используя для этого мочевину. Раствор готовят из расчета 20 грамм удобрения на 10 л воды. На один куст понадобится, в зависимости от его размера, от 20 до 30 литров раствора. Такой состав способствует активному росту побегов после зимнего покоя.

Читать еще:  Что обрабатывают железным купоросом?

В период закладки бутонов кустарник подкармливают комплексными минеральными удобрениями, разводя и используя по имеющейся на упаковке инструкции.

Обрезка также является важным этапом ухода за гортензией Лаймлайт. Ее осуществляют весной и осенью. После окончания цветения осуществляют обрезку, при которой растение избавляют от засыхающих соцветий. Тем самым куст освобождают от лишней нагрузки.

Весной проводят обрезку, целью которой является формирование полноценных кустов. Ее проводят как можно раньше, пока кустарник не проснулся и не началось сокодвижение. Сначала избавляются от вымерзших за зиму побегов, вырезая их до здорового места. Затем обрезают прошлогодние ветки, оставляя на каждой из них по 4–5 почек. В последнюю очередь прореживают крону, для чего срезают все побеги, растущие внутрь.

Обрезка гортензии весной и осенью

Для омолаживания старых гортензий применяют весеннюю обрезку «на пень». Для этого срезают все побеги полностью. Так как сорт Лаймлайт цветет на молодых побегах, соцветия распустятся уже этим летом. С молодых гортензий, возраст которых еще не достиг 2 лет, необходимо срезать соцветия еще на фазе бутонизации. Это стимулирует развитие побегов.

Гортензия Лаймлайт на штамбе

Очень редко встречается у цветоводов штамбовая гортензия. Это связано с тем, что на образование штамба уходит порядка трех лет. На самом деле такое растение в виде небольшого деревца очень привлекательно выглядит. Для получения подобного вида оставляют только один побег. Через несколько лет нижняя часть покрывается толстым слоем коры и уже не дает боковых побегов. Развитие новых ветвей происходит только в верхней части. В результате получается небольшое деревце с пышной кроной.

Сорт Лаймлайт метельчатой гортензии отличается хорошей зимостойкостью, поэтому готовить к зимовке взрослые растения нет необходимости. Только в регионах с морозными зимами нужно укрыть взрослый кустарник при помощи специального материала.

Укрытие гортензии на зиму специальным материалом

Молодые растения на зиму необходимо укрывать. Для этого сначала мульчируют грунт под ними торфом или укладывают толстый слой навоза. Сверху кусты закрывают специальным материалом. Совсем маленькие кустики можно засыпать сверху снегом.

Гортензия сорта Лаймлайт часто используется в ландшафтном дизайне как в качестве одиночного растения, так и для создания цветочных композиций. В начале периода вегетации кусты еще малопривлекательны, поэтому они хорошо будут смотреться рядом с весенними луковичными цветами, например, с нарциссами, гиацинтами или тюльпанами.

Куст гортензии метельчатой Лаймлайт в саду

Гортензия метельчатая Лаймлайт в ландшафтном дизайне

Можно высаживать по соседству с этим кустарником и другие многолетние растения: пионы, лилии или ирисы. Взрослые кусты сорта Лаймлайт станут прекрасным фоном для цветника или скроют собой неприглядные строения или заборы.

Гортензия метельчатая лаймлайт уход осенью

Уважаемые покупатели, заказы саженцев принимаются на весну 2020 года!

Рассылка начнется с 20 марта 2020 года!

Гортензия метельчатая “Лаймлайт” (Limelight) — ЗНАМЕНИТЫЙ на весь мир сорт голландской селекции ! Просто завораживает своими пышными свечками необыкновенных цветов. Ярко-зеленый цвет соцветий, который наблюдается в самом начале процесса цветения сменяется глубоким белым и к концу цветения плавно переходит в розоватый.Чудеса да и только ! А листва этого растения не менее живописна, нежели оригинальные соцветия. Пластинки, окрашенные в темный зеленый цвет, обеспечивают эффектный цветовой контраст с нежной белизной соцветий.

Особенно ценным является наличие у него прочных и жестких побегов, которые без труда удерживают вес многочисленных крупных соцветий в период цветения. Поэтому куст «Лаймлайт» не требует подвязки, сохраняет свою первоначальную компактную и очень декоративную форму. Куст высокий, до 2 метров и при этом легко переносит перепады температур и заморозки. Посадив “Лаймлайт” на своем участке вы получите бесконечный источник эстетического удовольствия!

Данное растение пересылается с закрытой корневой системой.


Гортензия уже не первый год занимает лидирующую позицию в рейтинге самых красивых цветущих многолетников. Ландшафтные дизайнеры называют ее «жемчужиной», «ярким аккордом» любой цветочной композиции. На большей части территории нашей страны выращивают в основном гортензии метельчатую и древовидную, обладающие высокой морозостойкостью. Эти два вида представляют собой кустарники высотой до 3,5 м, требующие тщательного внимания и ухода. Агротехника их очень схожа, но есть и небольшие отличия.

Читать еще:  Променея санлайт уход в домашних условиях

Выбор места. Почвы ей нужны рыхлые, богатые органикой и имеющие средне-кислую реакцию (рН 5,5–6,0). Расстояние между растениями при посадке – 2,5–3 м. Диаметр посадочной ямы – 60, глубина – 45–50 см.

Посадка. Сажать гортензию можно и весной, и осенью. Место для нее выбирают в легком затенении. Она любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Боится растение и холодного ветра, от которого ей обязательно нужна защита. Разместите ее так, чтобы потом не пришлось пересаживать. Эту операцию гортензия переносит плохо, особенно метельчатая.
Почвы ей нужны рыхлые, богатые органикой и имеющие средне-кислую реакцию (рН 5,5–6,0). Расстояние между растениями при посадке – 2,5–3 м. Диаметр посадочной ямы – 60, глубина – 45–50 см.
Посадочные ямы заполняют специально приготовленным почвенным субстратом, который составляют из листовой земли, перепревшего навоза (или компоста), торфа и речного песка в соотношении 2:2:2:1. В каждую яму добавляют 120 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. Почвенную смесь хорошо перемешивают и подкисляют слабым раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды). После посадки растения поливают, а приствольные круги мульчируют торфом, опилками или хвойным опадом (если рядом растут хвойные деревья).

Уход за растениями. Гортензия – влаголюбивое растение. Поливать ее нужно часто и обильно. Главное, чтобы вода была подогретой на солнце (ни в коем случае не холодная из шланга или водопровода), иначе она может заболеть. Цветоводы вообще рекомендуют использовать для полива гортензии только мягкую дождевую воду.
Этому мощному растению для нормального роста и пышного яркого цветения необходимо полноценное питание в виде органических и минеральных удобрений. В конце апреля проводят первую подкормку раствором мочевины (50 г на 10 л воды), В середине мая подкармливают раствором коровяка (в пропорции 1:10). В конце июня вносят какой-то летний минеральный комплекс для цветочных культур, сбалансированный по макро- и микроэлементам. В сентябре гортензии дают калийно-фосфорное питание. Можно использовать для этого какой-то минеральный комплекс или внести под каждое растение 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата.
Один раз в два года весной почву под гортензией подкисляют слабым раствором лимонной кислоты в той же пропорции, что и при посадке.
Важным агроприемом при выращивании гортензии является обрезка. У метельчатой и древовидной цветение происходит на побегах текущего года. Их обрезку проводят ранней весной. Вначале вырезают все подмерзшие, засохшие и поломанные ветви. Затем укорачивают годовалые, оставляя на каждой 4–5 почек, из которых к лету появятся крупные соцветия. Метельчатые сорта отличаются крупными, сильно ветвящимися кустами, поэтому после укорачивания годовалых побегов проводят дополнительное прореживание, при котором убирают слабые и растущие внутрь ветви.
У старых кустов древовидной гортензии (старше 8 лет) весной срезают все ветви, оставляя пеньки высотой 6–8 см. Из них сформируется новое растение.
Гортензии метельчатая и древовидная хорошо переносят зимние морозы и не требуют дополнительного укрытия. В первый год после посадки приствольные круги рекомендуется закрыть еловым лапником или листовым опадом слоем 20 см.

Вредители и болезни. Гортензия часто поражается хлорозом если посажена на нейтральных почвах. Кроме того, это заболевание может быть вызвано еще и недостатком железа. Чтобы быстро восстановить растение пролейте приствольные круги слабым раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды) и опрыскайте кусты растворами препаратов «Феровит» и «Антихлороз». Растение может также поражаться такими грибными болезнями, как серая гниль, септориоз и ржавчина. В этом случае очень помогут обработки 3 %-ной бордоской смесью.
Из вредителей на гортензии чаще всего могут появиться паутинный клещ и зеленая листовая тля. Избавится от них поможет однократное опрыскивание кустов раствором препарата «Фуфанон» в дозировке, указанной на упаковке.

Подробное описание метельчатой гортензии лаймлайт

Гортензию лаймлайт можно назвать жемчужиной любого цветника. Садоводов она привлекает неприхотливостью, крупными душистыми соцветиями, которые могут радовать глаз до поздней осени.

В статье рассказано об особенностях сорта, правилах выращивания этого замечательного растения.

Читать еще:  Как ухаживать за домашней гортензией в горшке в домашних условиях?

Описание сорта гортензии метельчатой Лаймлайт (Limelight)

Гортензия лаймлайт – пышный кустарник округлой формы, для которого характерно:

  • высота до 2 метров;
  • 10-сантиметровык листья;
  • 30-сантиметровые соцветия-пирамидки.

Обычно метельчатые сорта приходится подвязывать к опоре, так как у них тонкий побег, который не выдерживает вес соцветия.

Однако у гортензии Limelight он очень прочный, она не нуждается в подпорках. Этого добились голландские селекционеры в 2002 году, когда вывели данный сорт.

По описанию, растение получило свое название из-за зеленоватой, как у лайма, окраски в начале цветения.

С течением времени на солнечном участке соцветия становятся белоснежными, а отцветая, могут порозоветь. При выращивании в тени остаются светло-зелеными.

Растение можно выращивать даже в суровом сибирском климате.

Цветение гортензии Лаймлайт:

Достоинства и недостатки

Этот кустарник обладает рядом несомненных преимуществ перед другими сортами:

  • морозостойкость;
  • быстрый рост;
  • высокая прочность стеблей-побегов;
  • непрерывность цветения куста в течение 2-3 месяцев;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Недостатки сорта незначительны: в основном это необходимость поддержания почвы во влажном состоянии в радиусе 1-1,5 метра, а также отслеживание кислотности почвы.

Рекомендуется при отсутствии дождей обязательно поливать весь куст из лейки, имитируя дождь.

Достоинства сорта: морозостойкость, высокая прочность стеблей-побегов, устойчивость к различным заболеваниям

Посадка и уход

Место посадки должно учитывать особенности данного сорта:

  • находиться в полутени или на восточной стороне;
  • быть защищенным от ветров (например, живой изгородью, постройками);
  • иметь суглинистую почву, отличающуюся высокой влажностью и плодородностью.

Для этого:

  1. Готовят ямы диаметром 50-80 см и глубиной 40-50 см.
  2. Вносят комплексные удобрения.
  3. Землю перемешивают с торфом, перегноем и засыпают ямки с саженцами.
  4. Обильно поливают.

Весенняя посадка должна проводиться до того момента, как кусты начнут выделять сок. Если срок пропущен, то почву рекомендуется мульчировать хвоей или торфом с кислой реакцией. Опилки же первогодкам противопоказаны!

Для осенней посадки кустарник размножают способом укоренения отводков. Для этого летом молоденький побег пригибается и прикапывается, чтобы появились корни.

Весенняя посадка должна проводиться до момента начала сокодвижения

Уход за гортензией лаймлайт включает полив почвы и всего растения, обрезку, подкормку.

Обрезка делится на:

  • санитарную – осуществляется в марте для удаления мертвых ветвей;
  • формирующую – осуществляется весной (укорачивают на длину тех почек) и летом для придания кроне красивого вида.

В августе-сентябре опытные садоводы поливают кусты розовым раствором марганцовокислого калия. Это поможет укрепить ветви и корни растения.

Проблемы выращивания

Основная проблема выращивания гортензии лаймлайт – это соблюдение требований к кислотности почвы. Кислотность определяют специальной лакмусовой бумажной или рН-тестом.

Если рН больше 6, то лучше всего мульчировать почву сосновой хвоей. Можно также вносить сульфат аммония.

Угроза для растений этого сорта – прямые солнечные лучи, а также пересушивание почвы. От этого листья увядают и ухудшается цветение.

Подготовка к зиме

Так как растение морозостойко, то подготовка к зиме взрослых кустов не осуществляется. Исключение составляют молоденькие кустики.

Почву вокруг них следует мульчировать торфом или покрывать навозом. Маленькие растения лучше засыпать снегом.

Молодые кустики на зиму мульчируют торфом, укрывают, засыпают снегом

Защита от болезней и вредителей

Обычно растущие на улице гортензии не подвержены болезням и не боятся нападения вредителей.

Однако при выращивании в тепличных условиях данный кустарник может заболеть хлорозом, причина которого – нехватка питательных веществ.

Вторая опасность гортензий из теплиц – паутинный клещ и тля. Против них рекомендуют специальные средства на основе пиретрума и сецсредство «Фитоверму».

Опасность для молодых гортензий лаймлайт, растущих в открытом грунте, представляют слизни, которые могут объесть листочки и веточки и погубить растение.

Необходимо очистить участок от мусора, бревен, камней во влажных местах, чтобы этим вредителям негде было прятаться. Также может помочь осенняя перекопка грунта.

Вредители и болезни тепличной гортензии: хлороз, паутинный клещ и тля

Чтобы такое уникальное растение, как гортензия лаймлайт, поражало своим великолепием, необходимо соблюдать правила по уходу за ним.

И тогда с середины лета и до поздней осени сад будет наполнен нежным ароматом ее соцветий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector