Podary45.ru

Как ухаживать за мимозой?

Мимоза

Мимоза (Mimosa) принадлежит к семейству Бобовые. Род состоит из более 500 видов, большинство из которых ведет свое происхождение из Южной Америки. Некоторые виды родом из Африки, Азии или Австралии. Дерево, цветущие веточки которого традиционно получают женщины стран бывшего Советского Союза на 8 марта, мимозой не являются – это Акация Серебристая, также принадлежащая к семейству Бобовых, но к роду Акация.

Цветки мимозы

Общее описание

Мимоза – это кустарники, деревья или многолетние травы с дваждыперистыми листьями и часто колючими побегами. Характерной особенностью листиков многих видов мимозы является их способность складываться при малейшем прикосновении и с наступлением темноты. Утром или спустя 15-20 минут после прикосновения листики раскрываются вновь. Мелкие цветки собраны в головчатые или колосовидные соцветия. В отличие от многих других родов бобовых мимозы имеют цветки правильной формы, что дает биологам основание считать их наиболее древними и примитивными представителями семейства.

Виды мимозы

  • Мимоза Стыдливая наиболее часто выращивается как декоративное растение, родиной ее является Бразилия и Антильские острова. Представляет собой колючий кустарник или полукустарник с прямыми опушенными побегами и дваждыперистыми листьями с мелкими продолговато-овальными сегментами. В высоту может достигать 0,5-1,0 м. Листья этого вида закрываются в темноте и от прикосновений. Фиолетово-розовые, собранные в головки цветки находятся на верхушках побегов. Цветет летом.

Мимоза Стыдливая

  • Мимоза Шероховатая – дерево высотой около 20 м, цветет желтоватыми цветками.

Мимоза Шероховатая

  • Мимоза Ленивая – компактное растение высотой около полуметра. У нее белые цветки, собранные в шаровидные соцветия и отличающиеся чувствительностью перистые листья.

Мимоза Ленивая

Уход за мимозой

Температура и освещение – мимозе нужно интенсивное освещение, защищают ее только на несколько часов от летнего полуденного солнца летом.

Растение очень капризно относится к погрешностям в температурном режиме. В период вегетации мимозе нужно 20-25 градусов, зимой – не ниже 15 и не выше 18.

Мимоза не выносит малейших сквозняков и ее нельзя выставлять на улицу.

Влажность воздуха и полив – весной и летом мимозу поливают часто и обильно, лучше всего через поддон. Зимой растение увлажняют умерено. Нельзя допускать даже однократной пересушки земляного кома.

Влажность воздуха нужна высокая в течение всего года, но опрыскивать листья и цветки нежелательно. Утром и вечером увлажняйте воздух вокруг мимозы. Любая пересушка, как воздуха, так и земляного кома приведет к сбрасыванию листьев.

Подкормка и удобрение – два раза в месяц с весны до осени комплексными удобрениями для цветущих растений, в концентрации немного меньшей, чем указано в инструкции.

Почва и пересадка – мимозе подходит готовый грунт для цветущих растений. В комнатных условиях ее выращивают чаще всего как однолетник. Но если вы решили содержать ее больше года, весной перевалите земляной ком в горшок большего размера. Дренажный слой должен составлять не меньше 1/4 объема горшка.

Цветение и обрезка – цветет мимоза обычно летом, спустя 3-4 месяца после высадки. Если она выращивается как однолетник, обрезать ее не нужно, в противном случае весной перед началом вегетации коротко обрежьте прошлогодние побеги.

При малейшем прикосновении мимоза складывает листики

Размножение мимозы

Мимозу размножают семенами в феврале-апреле. Для того чтобы они лучше проросли, замочите их на 2 суток и потрите наждачной бумагой. Для посадки семян используют песчано-торфяную смесь или грунт для рассады. Их раскладывают по поверхности субстрата на расстоянии 5-6 см друг от друга и присыпают грунтом толщиной 1 см.

Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом и выставляют на восточное, западное окно или под лампу дневного света. Появившиеся сеянцы подкармливают через десять дней после появления, а рассаживают в отдельные горшочки по несколько штук, когда появится пара настоящих листочков. Верхушки молодых растений прищипывать нельзя.

Читать еще:  Уход за инжиром осенью подготовка к зиме

Растение мимоза, где растет, как выращивать его в домашних условиях: Обзор +Видео

Сложно встретить человека, который не знает, как выглядит мимоза. Её можно увидеть не только в парковых зонах, но и в магазинах. Мимоза цветок, который можно выращивать дома. Её веточки состоят из мелких листиков и ярко желтых цветов.

Это растение давно стало символом весеннего праздника 8 Марта.

Общие сведения

Где растёт мимоза стыдливая

На Черноморском побережье растение может достигать 12 м высоту в виде кустарника. Чаще всего её можно встретить на Кавказе, в Абхазии и в Сочи. Раньше выращивание мимозы было возможно только как кустарник в парках. Теперь она настолько распространена, что разрастается самостоятельно и уже ею никого не удивить.

Интересно! Кроме России мимоза выращивается на Мадагаскаре, в Черногории и Франции, на побережьях Бразилии и Америки.

Описание кустарника мимозы

Несмотря на разнообразие сортов растения, есть общее описание, которое их объединяет:

  1. Крона состоит из коричневых побегов с мелкими трещинами.
  2. У растения колючий ствол и мелкие рассеченные листья.
  3. В зависимости от региона произрастания первые цветы мимозы могут появиться в середине января.
  4. У мимозы цветы похожие на пушистые шарики жёлтого цвета.

Важно! Цветение может доставить неудобства аллергикам, об этом следует знать и не выращивать такое растение дома.

Особенности листьев мимозы

При каждом прикосновении к листве растения, она сворачивается, но спустя какое-то время обретает прежний вид.

Такая реакция появляется и с приходом вечера, особенно если меняется температура. Если куст мимозы трясти, он весь приобретает увядшей вид, который также со временем проходит.

Выращивание и уход

Как вырастить мимозу

Можно выращивать растение в домашних условиях также успешно, как и в открытом грунте.

Для разведения применяют как семена, так и черенки.

Если сажать мимозу дома, можно вырастить небольшое декоративное деревце, посаженное в январе. Комнатный цветок может зацвести на второй год после посадки, если создать влажность 60% и температуру до 25 градусов. Такие показатели можно считать самыми благоприятными для развития растения.

Для выращивания в открытом грунте лучше выбрать саженцы мимозы в специализированных питомниках. Вырастить дерево в северных регионах России вряд ли удастся, ему больше подходит тёплый и влажный климат.

Правила ухода за мимозой

Уход за растением не сложен, если созданы все условия выращивания мимозы. Для неё важно хорошая освещенность местности и даже не страшно попадание солнечных лучей. В открытом грунте лучше всего предоставить ей место с южной стороны. Если климат более чем жаркий тогда высаживать её лучше в юго-восточном участке.

Мимоза стыдливая может расти в горшке у окна, которое выходит на восточную и западную сторону. На солнечной стороне цветок в самое жаркое время дня лучше притенять.

Уход заключается в создании правильной температуры: в зимнее время, когда растение уходит на период покоя температура может снижаться до + 18 градусов, в остальное время она должна быть не меньше +20.

Когда куст начинает активно расти листву важно ежедневно опрыскивать, почву поливать по мере высыхания верхнего слоя. Вода обязательно должна быть отстоянная и тёплая, нельзя допускать, чтобы почва полностью высохла в горшке.

Пересадка мимозы может быть произведена на второй год жизни растения, делать это часто не стоит. Как только заметно, что мимозе прежний горшок маловат, перемещать в новый её нужно вместе с земляным комом.

В естественной среде обитания грунт, в котором растёт мимоза, обычно имеет большой процент перегноя. Высаживая её в домашних условиях, землю нужно адаптировать под её требования, добавить хороший дренажный слой.

Важно! Комнатный цветок мимоза в фазу роста любит подкормки 2 раза в месяц, выбирать можно из универсальных составов в магазинах.

Как опылить мимозу дома

Для появления семян мимозе необходимо опыление. На открытых участках это сделать достаточно просто, происходит это естественно, благодаря ветру и насекомым. В домашних условиях такая задача кажется невыполнимой. Выходом может стать кисть с помощью, которой можно перенести пыльцу на другое растение. При отсутствии подручного материала достаточно просто потереть цветки друг от друга.

Когда цветы высохли можно считать, что семена созрели. Собранные стручки изначально следует держать в холодильнике до самой весны. Доставать семена можно накануне посадки.

Читать еще:  Мучнистая роса на цветах как бороться

Размножение мимозы дома

Выращивание из семян – это оптимальный вариант для разведения мимозы в домашних условиях. Перед посадкой семена следует опустить в теплую воду на полчаса, после выложить в не глубокие борозды во влажный грунт. Ёмкость с семенами накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое помещение. Во время проращивания семян грунт должен быть всегда влажным, поливать который нужно слегка теплой водой. Пересадка растения в отдельные горшки возможна, когда на ростках появятся листики.

Важно! Чтобы ускорить рост растения, горшки с саженцами нужно поставить на светлое место и регулярно их поливать и опрыскивать.

Размножение черенками не самый эффективный метод. Даже если черенок пустит корни в воде, его укоренение будет под вопросом.

Разновидность сортов мимозы

Сортов этого растения достаточно много, но не в России. В наших регионах можно встретить серебристую акацию, её и называют мимозой.

  • Серебристая акация отличается ажурными листьями похожими на папоротник. Расцветка возможна от зеленоватой до голубой с серебристым оттенком. Цвет цветка мимозы жёлтый, шаровидной формы. Цветение длится недолго, начинается в конце зимы и уже весной заканчивается.
  • Мимоза стыдливая – это тот сорт, который считается настоящим. Родом она из Бразилии, в высоту вырастает не больше метра, и относятся к однолетникам. Цветки этого сорта розового цвета и появляются они в летний период. Этот сорт успешно можно выращивать как в домашних условиях, так как и в открытом грунте.

Как комнатный цветок можно выращивать ещё два сорта мимозы:

  • Ленивая мимоза совсем невысокая, всего 50 см, имеет прямые и ветвистые стебли. Она чутко реагирует на любые прикосновения. Цветёт это мимоза белыми пушистыми шариками.
  • Шероховатая мимоза редкий гость в российских просторах, она растёт в тропическом климате Южной Америки. Высота кустарника в диких условиях возможна до 20 м. Цветки крупные белые и пушистые.

Заболевания и вредители мимозы

Даже если созданы все условия выращивания для растения, могут появиться некоторые сложности:

  • свернутые листья без причины могут говорить о грязном воздухе в помещении;
  • пожелтение листвы, а тем более её опадание свидетельствуют о нехватке влажности в воздухе или о недостатки полива;
  • если почва сильно переувлажнена или в помещении достаточно холодно, листья также будут иметь вялый вид;
  • побеги мимозы сильно вытягиваются при нехватке освещения, если растение растет в тени, ему необходим дополнительный свет;
  • постоянно холодный воздух ниже +18 градусов не даёт мимозе цвести.

Растение может поражаться некоторыми вредителями, особенно если оно растёт в открытом грунте.

Яблонная тля замедляет рост мимозы и меняет форму листвы. Избавиться от насекомых можно путём опрыскивания инсектицидом общего действия.

Если на растении появился мучнистый червец необходимо взять спирт и протереть все части куста, после этого применить противококцидное средство.

Внешне мимоза выглядит очень нежно и красиво. Прикосновение к её листьям приводит к их временному увяданию, за этим процессом достаточно интересно наблюдать. Не во всех регионах России можно создать оптимальные условия для выращивания этого растения, но если это удастся, мимоза будет радовать забавным цветением ежегодно.

Читать еще:  Анемоны выращивание и уход

Цветок Мимоза

Различные виды мимоз встречаются повсюду в тропических и субтропических регионах Южной и Северной Америки, в Азии и на африканском континенте. Но только мимоза стыдливая выращивается в качестве горшечного растения. Вид интересен тем, что при малейшем касании мельчайшие, похожие на птичье оперение листья мимозы складываются, словно прячась. В таком же виде мимоза предпочитает проводить темное время суток.

Описание мимозы стыдливой

Если большинство видов мимоз – это довольно высокие деревья или кустарники, то высота мимозы стыдливой не превышает 60 сантиметров. Впервые растение было обнаружено в субтропической зоне Южной Америки. А сегодня этот многолетник является одним из любимых у цветоводов и специалистов, занимающихся озеленением в областях с теплым климатом.

Скромницу-мимозу легко отличить по прямым с малым количеством ответвлений побегам, покрытым не только заметным пушком, но и шипами. Листья этого вида мимоз пальчато-перистые с расположенными попарно мелкими продолговатыми листочками. Удивительной способностью складываться листья обязаны чувствительным волоскам.

Но какой удивительной ни была мимоза, цветы – это ее главное украшение. В летние месяцы растение цветет , раскрывая на верхушках побегов мелкие, собранные в головки цветы розово-фиолетовой окраски. Когда цветение заканчивается, на месте опавших пушистых комочков появляются стручки с семенами в виде почти черных или коричневых уплощенных бобов.

Домашнее выращивание мимозы

Хотя родина растения – это достаточно солнечные субтропики, светло — и теплолюбивая мимоза стыдливая в домашних условиях нуждается в некотором затенении, чтобы избежать пожелтения и ожогов на нежных листьях.

Весной и летом, когда идет активная вегетация оптимальным для мимозы считается диапазон температур от 20 до 24 ° C . При этом нельзя допускать пересыхания субстрата и воздуха. Растение любит влагу, регулярные опрыскивания и подпитку. Организовать ее достаточно просто. Для этого горшок с мимозой ставят в широкую емкость , наполненную хорошо увлажненным м хом или мелким керамзитом. А чтобы корни не страдали от постоянного присутствия воды, горшок не должен соприкасаться с влажным наполнителем. Чтобы мимоза показала себя во всей красе, за весенне-летний период ее дважды удобряют.

Зимой, в период покоя, температуру в комнате снижают, доводя до 16–18 ° C . Удобрять в это время растение не нужно, а вот умеренный полив необходим.

Теряющая после цветения декоративность мимоза может выращиваться в виде однолетнего растения. Если же хочется, чтобы мимоза перезимовала, то ее , не нарушая корневой системы, переваливают в горшок большего объема .

Высевать семена мимозы следует в марте или апреле, замочив их на полчаса в горячей воде. Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо увлажненной , а глубина заделки не должна превышать сантиметра. Накрытую стеклом или пленкой емкость ставят на свет и

обеспечивают прогрев до 25 ° C . Посадки следует регулярно проветривать и не допускать запаривания. Комнатная мимоза, уход за которой ведется правильно, не позже чем через две недели дружно прорастает. Рассаживать по отдельным горшкам сеянцы можно при высоте около пяти сантиметров.

Болезни и вредители

Пересыхание и прямые лучи солнца – это не единственные враги мимозы. В домашних условиях саженец или взрослое растение часто страдает от паутинного клеща и тли, спасти от которых могут специальные аэрозольные средства.

Если же мимоза даже днем не желает раскрывать листья, то это может говорить об избыточном поливе. Эта же причина может вызвать пожелтение листвы. При недостаточной освещенности побеги мимозы вытягиваются, и растение упорно не зацветает. Интересно, что мимоза способна реагировать на на личие в воздухе табачного дыма, она, как и при недостаточном поливе, сбрасывает листья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector