Podary45.ru

Маранта триколор уход в домашних условиях

Какой требует маранта триколор уход в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Среди домашних растений есть такие, которые ценятся не за цветы, а за листья. К таким смело можно отнести маранту триколор.

Маранта является многолетним травянистым декоративным растением с очень красивыми листьями. Они у нее яркого зеленого цвета, а на верхней стороне каждого расположились светлые прожилки, пятна или полоски.

Что касается цветов, то они у любого сорта особой красотой не блещут. Цветы периодически формируются на длинных тонких цветоносах и могут быть с белыми, светло-розовыми или желтыми лепестками.

Пожалуй, самой красивой является маранта трехцветная.

Описание растения

На сочном зеленом фоне верхней поверхности листа великолепно смотрится красная продольная прожилка, по сторонам которой расположились светло-зеленые или желтоватые пятнышки неправильной формы. По кромке листа эти пятнышки сливаются, образуя замысловатый перьеподобный узор. На нижней стороне листа центральная прожилка имеет розовый цвет.

На основе маранты триколор селекционеры вывели два сорта этого цветка – Erythroneura и Kerchoviana. Оба они характеризуются яркими декоративными свойствами и простотой в уходе за ними. Да-да, красавица маранта триколор уход в домашних условиях потребует несложный.

Цветок иногда называют молитвенным растением, потому что ее листья необычно реагируют на освещенность помещения. При ярком свете они расположены горизонтально, а в сумерках сворачиваются.

Правильный уход

Уход прост и необременителен. В случае проблем с растением вы всегда догадаетесь, как его спасти, если будете знать ряд правил.

— Маранта триколор, или фасцинатор, любит хорошее освещение, но не обжигающие лучи. При недостатке света ее листья начинают утрачивать сочность расцветки. Горшок расположите на подоконнике с восточной или западной стороны квартиры.

— Родиной маранты являются тропические широты, поэтому она любит теплый окружающий воздух. От сквозняков ее листва быстро усыхает. В теплые летние дни ее выносите на улицу и оставляйте там, где нет сквозняков и прямого солнечного света.

— Особо стоит сказать о влажности воздуха. Этому цветку требуется именно влажный воздух, поэтому хотя бы один раз в день опрыскивайте его теплой водой.

— Поливайте молитвенный цветок тогда, когда верхний слой почвы в горшке полностью высохнет. Это относится как к летнему поливу, так и к зимнему.

— Почву под марантой удобряйте с ранней весны до начала осени, то есть в период вегетации. При этом проявите осторожность с количеством удобрений. От их переизбытка растение заболевает. Разводите наполовину дозу жидких удобрений для декоративно-лиственных комнатных цветов. Подкармливайте маранту не чаще двух раз в месяц. С осени и вплоть до весны землю под ней не удобряйте.

Особенности размножения

Размножают маранту триколор методом деления куста или же черенками. Проще будет разделить кустик при пересадке растения, но можно взять черенок – это верхняя часть хорошо развитой ветви длиной не менее десяти сантиметров. На срезанном стебле должно обязательно быть хотя бы две почки и два листа.

Срезанный черенок в течение нескольких часов подержите в растворе стимулятора роста, а потом просто поставьте в стакан с чистой водой. По мере помутнения воду меняйте. Обычно за месяц формируется полноценная корневая метелка.

Теперь растение можете пересаживать в отдельный горшок. Практика показывает, что из черенков, срезанных в летний период, получаются более крепкие растения.

Размножение методом деления куста проводите весной. При этом маранту аккуратно извлеките вместе с комом земли из горшка. После этого осторожно освободите корневую систему от грунта и разделите куст на части. Понятно, что на каждом из них должны присутствовать корни и стебли. После этого каждый фрагмент можете сажать в отдельный горшок.

Пусть ваше растение радует красивой листвой!

Маранта – пятнистое очарование

Маранта – декоративно лиственное растение, родиной которого являются тропические леса Южной Америки. Она является частью многочисленного семейства Марантовых, которое насчитывает свыше 25 видов и родов.

Видовое разнообразие марантовых

В домашних условиях содержат следующие рода этого семейства:

  • Маранта.
  • Ктенанта.
  • Калатея, обладающая удлиненными узорчатыми листьями.
  • Строманта, ланцетовидные листья которой всегда направлены к солнцу.

Из рода Maranta, в квартире содержат только разновидности маранты беложильчатой (Maranta leuconeura).

Читать еще:  Надо ли обрезать на зиму аквилегию

Небольшие травянистые растения, высотой не более 15 – 20 см, растут в виде розетки, около 30 см диаметром.

Цветочки маленькие, невзрачные, главным украшением являются листья, которые выглядят очень эффектно. Побеги прямостоячие или стелющиеся.

Корневая система представлена корнями с веретенообразными утолщениями – клубнями.

Некоторые виды являются съедобными культурами, из клубней добывают крахмал, который используют в кулинарии и медицинских целях.

Маранта трехцветная

Маранта трехцветная (триколор) имеет еще другое название – маранта Фасцинатор. Она характеризуется крупными, 15 сантиметровыми листьями вытянутой формы.

Кустик выглядит очень красиво — основной цвет листовой пластины оливково-зеленый, на котором контрастно выделяются прожилки и пятна.

Маранта Массанжа

Данный сорт очень капризен, отличается очень темной, почти черной окраской. На общем фоне контрастно выделяются жилки салатового цвета.

Маранта Керховена

Основной цвет — светло-зеленый, с коричневыми пятнами, в виде мазков, хорошо видны на фото.

Самый неприхотливый сорт. Его часто используют для озеленения офисов, где освещения недостаточно.

Двухцветная маранта (биколор)

Двухцветная маранта имеет листовую пластину округло-овальной или яйцевидной формы, края которой не много волнятся. Она довольно редко встречается среди комнатных культур. Особенность данного вида – отсутствие клубневидных утолщений.

Условия содержания маранты

Родина произрастания, Бразилия, диктует свои условия содержания и отвечает на вопрос «как ухаживать за марантой».

Освещенность

Маранта триколор, двухцветная и другие виды, замечательно растут без доступа ярких солнечных лучей. Это теневыносливые растения. Избыток освещения отрицательно сказывается на внешнем виде – окраска бледнеет, рисунок становится не таким ярким, могут появиться солнечные ожоги.

Северные окна и рассеянный свет станут лучшим вариантом.

Листья Maranta leuconeura способны реагировать на освещение. При благоприятных условиях они раскрыты, и расположены горизонтально, относительно плоскости. С наступлением ночи — поднимаются вертикально и складываются, подобно ладоням. Благодаря этой способности, цветок получил название «молитвенное растение» или «молящаяся трава».

Температура

Молящаяся трава теплолюбива, не следует допускать понижения воздуха ниже +12С даже зимой. Оптимальная температура около +22 С – +24 С.

Полив, влажность воздуха

Maranta любит повышенную влажность воздуха. Она удачно подходит для около водных композиций, светлых ванных комнат, выращивания во влажных террариумах, на гидропонике. В домашних условиях ее следует часто опрыскивать мягкой водой или расположить около увлажнителя воздуха. Жесткая вода может стать причиной появления белых пятен на листовых пластинах.

Поливать следует часто, но заболачивание почвы не допустимо.

Состав почвы

Грунт предпочтителен рыхлый, воздухопроницаемый, состоящий из перегноя, песка и торфа в одинаковых пропорциях.

Размножение

Все виды марант можно размножать делением куста и черенкованием.

  • Деление корневищ. Размножение этим способом производят по окончании весны. Следует аккуратно отделить участок корневищ с хорошо развитыми корнями и несколькими здоровыми листьями. Для посадки достаточно будет горшка 7 – 8 см диаметром, заполненного рыхлым субстратом, состоящим из торфа и песка.
  • Черенкование. При черенковании отделение стебля производится под узлом. Затем отрезки прикапывают укореняться в такие же стаканчики с почво-грунтом, что и для участков с корнями.

Суеверия и приметы

С цветком связаны суеверия и приметы:

  • Считается, что он притягивает материальное благополучие, а также укрепляет семейный очаг.
  • По поверью – цветение считается хорошим знаком, с его началом, начинает улучшаться финансовое состояние его обладателей.
  • Расположение растения в спальне, делает связь между супругами более прочной, улучшает взаимопонимание.
  • Обладая положительной энергетикой, она благотворно влияет на всех членов семьи. Именно поэтому многие люди стремятся иметь у себя в доме эту «молитвенную траву».

Болезни и вредители

Болезни, в основном, связаны с повышенной влажностью. Систематический перелив, повышает вероятность поражения корней, надземной части, грибковыми заболеваниями. При появлении первых признаков, необходимо обработать растение фунгицидами.

Из вредителей, комнатная маранта наиболее часто поражается тлей, паутинным клещом и червецами, с которыми успешно борются современные инсектициды.

Почему желтеют и сохнут листья

Уход за марантой нельзя назвать простым. Если в содержании допускаются погрешности, то возникают следующие проблемы:

  • Скручиваются листья, растение желтеет, сохнут кончики. Причиной такого состояния является сухой воздух и редкие поливы.
  • Сохнут листья. Виновником часто становится прямые солнечные лучи, а также, расположение возле отопительных приборов, которые вызывают ожоги поверхности листовых пластин.
Читать еще:  Уход за козьей ивой осенью

Исправить положение поможет улучшение условий содержания. Засохшие листья следует удалить, почву поддерживать во влажном состоянии и повысить влажность окружающего воздуха.

Противоположной причиной, приводящей к скручиванию листьев, приводит избыточный полив и заболачивание грунта.

Несмотря на сложности в агротехнике, этот цветок стоит заводить у себя в квартире. При соблюдении всех условий он обязательно порадует своего хозяина и принесет в дом удачу.

Видео: маранта триколор, содержание и уход

Маранта — молящаяся трава

Маранты — многолетние травянистые растения с прямонаправлеными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями. Названы растения в честь венецианского медика Барталомео Маранты (XVI век). Есть ещё одно народное название — «10 заповедей». У одного из видов марант на листьях имеется 10 пятнышек, и поэтому жители Англии стараются в каждом доме иметь такой цветок. Об особенностях выращивания маранты в домашних условиях расскажем в статье.

Маранта беложилковатая, разновидность краснолистная (Maranta leuconeura var. erytrophylla)

Содержание:

Ботаническое описание маранты

Маранта (Maranta) — род растений семейства Марантовые. В роду известно около 25 видов. Семейство марантовых (Marantaceae) насчитывает около 400 видов растений, которые относятся к 30 родам. Родина марант — болотистые леса Центральной и Южной Америки.

Маранты — невысокие растения, редко вырастающие выше 20см. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зелёного, почти чёрного. Листья бывают линейно-ланцетовидной, продолговато-эллиптической, овально-круглой формы.

Листья марант обладают способностью менять своё направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют «молящейся травой».

Требования маранты к условиям выращивания

Свет: яркий рассеянный, растение может переносить некоторую затененность.

Температура: в весенне-летний период — +22…+24°C; в осенне-зимний период — +18…+20°C.

Полив: обильный, теплой мягкой водой.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: растению необходимы подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.

Период покоя: вынужденный, с октября по февраль.

Особенности выращивания маранты

Маранты — достаточно теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. В зимнее время растениям также желателен яркий рассеянный свет. Не выносят прямых солнечных лучей в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Очень хорошо растут маранты при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.

Маранта беложилковатая, разновидность массангенская (Maranta leuconeura var. massangeana)

Маранты довольно теплолюбивы. Летом оптимальная температура +22…+24°С; перегрев также опасен для растений. Следите за температурой почвы – она не должна опускаться ниже +18°C. С октября по февраль, в период покоя, оптимальная температура содержания марант составляет +18…+20°С; ни в коем случае температура не должна опускаться ниже +10°С. Растение очень чувствительно к перепадам температуры и сквознякам – необходимо их избегать.

Полив для маранты требуется обильный, теплой мягкой водой. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и в период роста не давать ей просыхать между поливами. Осенью и зимой полив несколько уменьшают, причем в прохладных условиях надо давать поверхности субстрата просыхать. Важно следить за тем, чтобы не заболотить почву и не допустить охлаждения корневой системы.

Маранта предпочитает высокую влажность воздуха. Для нее необходимо в течение всего года регулярное опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для маранты необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха.

При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Периодически маранту можно обмывать под душем. Эта процедура очищает от пыли и увлажняет листья растения , при этом во время обмывания следует закрыть горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат.

Читать еще:  Уход за кустами черной смородины после сбора урожая осенью

Маранта тростниковидная пёстролистная, вариегата (Maranta arundinacea ‘Variegata’). © Mokkie

Часто, не смотря на меры по повышению влажности воздуха, у растения в комнатных условиях отсыхают кончики листьев. Маранты хорошо растут, как уже отмечалось, в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

Растению необходимы подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями. Подкармливают маранту весной и летом 1 раз в 2 недели сильно разведенным раствором минеральных удобрений, а также сильно разведенным органическим удобрением.

Маранты пересаживают, в среднем, через два года, весной, при этом горшок берут немного больше предыдущего, лучше пластмассовый (он лучше держит влагу). У растения обрезают засохшие и увядшие листья, чтобы молодые побеги росли лучше.

Для посадки марант используют не глубокие горшки (корневая система у растений мелкая); в них необходимо устраивать хороший дренаж, состоящий из черепков, керамзита или крупнозернистого песка.

Почву растение предпочитает слабокислую (pH около 6), ее можно составить из листовой, перегнойной, торфяной земли (1:1:1) или из садовой земли, торфа и песка (3:1,5:1). В эту смесь полезно добавить сухой коровяк, толченый древесный уголь и немного хвойной земли.

Маранта беложилковатая, разновидность Керхова (Maranta leuconeura var. kerchoveana). © Maja Dumat

При выращивании в гидропонной культуре или на ионообменном субстрате маранта образует мощные крупнолиственные невысокие растения, не требуя пересадок, перевалок и подкормок 2-3 года.

Размножение маранты

Лучший способ получить новое растение – размножение маранты делением куста в подходящее время для пересадки. Разделённые части растения высаживают в небольшие горшки с грунтом, составленным, как было описано выше.

Для укоренения разделённых частей растения горшки накрывают плёнкой и держат в тёплом месте. Желательно, чтобы в этот период температура воздуха была не ниже +20 градусов. Когда растения укоренятся и тронутся в рост, плёнку можно снять и далее ухаживать, как сказано выше. Обычно при соблюдении этих условий укоренение маранты проходит без проблем.

Размножать маранту можно и верхушечными черенками. Для этого поздней весной или летом надо срезать черенки с 2-3 листами от новых побегов растения и поместить в воду. Черенки маранты пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа.

Маранта тростниковидная, также арроурут настоящий, или вест-индский (Maranta arundinacea). © Nobis85

Болезни маранты

Если вы видите, что у маранты желтеют листья, концы их коричневые и сухие, рост растения замедлен, то, скорее всего, вашему цветку не хватает влаги и воздух вокруг растения слишком сухой. Надо повысить влажность воздуха, чаще опрыскивать маранту, поставить горшок во влажный торф или на гальку с водой в поддоне.

Слишком сухой воздух может привести к скручиванию и опадению листьев маранты, а также к поражению растения паутинным клещом. Паутинный клещ – очень маленький красный «паучок». Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с мылом, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами.

При обрабатывании листьев маранты настоями через 2-3 часа листья надо обмыть прохладной водой. Обработку растения придётся повторять несколько раз до полного уничтожения вредителей. Чтобы избежать поражения паутинным клещом, растение надо содержать в чистоте, часто опрыскивать, держать подальше от батарей центрального отопления.

Если растение содержать в холоде и слишком усердно поливать, то для маранты болезни неизбежны. В этом случае у цветка будут вянуть и загнивать стебли и листья, если не изменить условия содержания, то маранта погибнет.

Маранта (Maranta subterranea). © Alex Popovkin

Маранты требовательны к световому режиму. При слишком ярком освещении, листья теряют окраску. При попадании прямых солнечных лучей на листья на них может случиться ожог. Марантам нужен рассеянный свет. От прямых солнечных лучей цветок маранту надо затенять.

А у вас в доме растет маранта? Поделитесь опытом ее выращивания в комментариях к статье или на нашем Форуме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector