Podary45.ru

Лимон как надо ухаживать и как надо

Учимся выращивать и ухаживать за лимоном дома

Агротехника выращивания цитрусовых в комнате сложна. Начинать следует с лимона, выращивание и уход в домашних условиях за ним проще, чем за другими неженками. Молодой кустик можно купить, а можно вырастить, начиная от посева семечка или укоренения черенка. При всех благоприятных условиях от растения из косточки урожай можно получить лет через 20, от черенка через 7-8. Но лимон из косточки в домашних условиях будет более приспособлен, здоров, красив своей тёмной блестящей листвой. К нему можно привить побег от плодоносящего лимона, что ускорит цветение. Выбор за любителем.

Какой уход требует комнатный лимон в домашних условиях

Лимон – это дерево, в комнатных условиях он тоже стремится вырасти. Есть несколько сортов, которые селекционеры приучили к комнатному содержанию. Но они бунтуют, если уход неправильный. Прежде чем посадить семечко, нужно знать, что только комнатные сорта могут делить жилище с человеком. К ним относятся:

Эти сорта отличаются быстрым вступлением в плодоношение и высокой продуктивностью при уходе за лимоном в домашних условиях. При покупке готового сортового саженца цветение нужно ждать через два или три года.

Комнатный лимон при хорошем уходе живёт до 30 лет. Лимон после завязывания наливается 9 месяцев, но и после он продолжает увеличиваться в размере, но становится невкусным и толстокожим.

Важно не допускать ослабление цветка и обрывать бутоны, пока на кустике не будет 20 листиков. Учёные считают, что каждые плод вскармливают 9-10 листьев зрелого возраста. В зависимости от количества листьев нужно оставлять урожай. По этой же причине нужно беречь листики от осыпания, которым растение протестует, когда ему неуютно. В то же время обязательна обрезка макушек веток, чтобы образовать новые побеги, значит, увеличить количество листьев. Поэтому уход за растением ведётся на грани знания и интуиции.

Оптимальные условия в уходе за лимоном

Только если у вас просторное светлое помещение можно рассчитывать на создание цитрусового сада. Даже находясь на постоянном месте, деревце не любит, чтобы его двигали. И для равномерного развития его поворачивают на несколько градусов через 10 дней, чтобы за год получился полный оборот:

  1. От подставки до потолка должно быть не менее двух метров.
  2. Сухой воздух лимон не выносит. Оптимально 70% влажности. Это значит, растение держать подальше от батареи отопления, иметь увлажнитель или аквариум, оборудовать зону влажности любым доступным способом и часто опрыскивать листики мелким распылом.
  3. Летом лимону полезно находиться 2 часа под солнечными лучами, но не дольше. Поэтому утреннее солнышко на восточном окне для него в самый раз. Зимой при выращивании лимона и уходе в домашних условиях должна быть организована подсветка 5-6 часов.
  4. Температура содержания для лимона должна быть от 14 до 27 градусов. В период цветения лимон нуждается в прохладе.
  5. График полива летом очень напряжённый. Горшок поливают дважды в день, утром и вечером, промачивая ком земли полностью. За счёт хорошего слива застоя воды не происходит. Внизу должен быть установлен поддон для сбора воды. Для полива используется мягкая отстоянная вода.

Температура не должна резко меняться. Если растение заносят с холодной веранды в тёплую комнату, оно сбросит листву. Земля в бочке холодная, а листьям тепло! Зимой нужно найти лимону самый холодный угол в жилище. Без полноценного периода покоя цветение в последующем будет скудное.

Большое значение в уходе за лимоном является формирование его, удерживание в росте с систематической обрезкой и прищипкой зелёного конуса. Самая глубокая обрезка проводится весной. На ветках оставляют по 5-6 живых листиков, остальные удаляют, из них же получают материал для размножения лимона черенками.

Болезни и вредители лимона

При уходе за лимоном в домашних условиях, и его выращивании необходимо знать признаки болезней, чтобы быстро исправить допущенные ошибки. Часто растение нуждается в увлажнении, что можно определить:

  • сверху земля серая, в руках комок рассыпается;
  • горшок при похлопывании издаёт звонкий звук;
  • листья свернулись трубочкой, а вершинки поникли.

Как следствие, через некоторое время начнётся опадение листиков, цветков и завязей.

Если растение не получает подкормки, листья становятся светлыми, цветение прекращается, завязи начинают опадать. Но такие же признаки и при излишнем удобрении. Поэтому необходимо соблюдать рекомендованные дозы и инструкцию, как ухаживать за лимоном в домашних условиях

Если растение давно не пересаживали и не меняли землю, может не спасти удобрительный полив. Земля уплотнилась, поливочная вода сделала в толще ходы и сливается, не смачивая полностью объём.

Читать еще:  Комнатный лимон – краткое описание

В результате ошибок в уходе, ослабленное растение заселяют насекомые вредители или проявляются грибковые и бактерицидные заболевания.

Различные заболевания цитрусовых специфические, называются они:

  • ксилопсорозис и тристера – вирусные неизлечимые;
  • гоммоз – инфекционное, когда поражается ствол дерева;
  • мальсеко – инфекционное, начинается с покраснения листьев, дерево гибнет;
  • корневая гниль – грибковое заболевание, требуется удалить повреждённые части и пересадить в новый грунт.

Причиной любого заболевание является неправильный уход за растением. И даже если дерево не плодоносит, болезни у него такие же.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Большое значение имеет подбор контейнера для растения и субстрата. Ёмкость должна иметь хорошие дренажные отверстия. Корневая система у лимона компактная, к ежегодной пересадке молодое растение относится хорошо, поэтому создавать условия для закисания почвы в большом горшке не стоит. Для растений старшего возраста землю меняют реже, но ежегодно обновляют верхний плодородный слой.

  • лиственная перегнойная – 2 части;
  • перегной от КРС – 1 часть;
  • песок речной промытый – 1 часть;
  • зола древесная – 0,25 части.

На дне выложить слой древесного угля вперемешку с керамзитом, в субстрат добавить для рыхлости вермикулит. Пересадку растений проводить после того, как выросшие корни лимона оплетут ком земли, методом перевалки.

При обрезке лимонного дерева осталось много посадочного материала, веточек. Из них получатся черенки, если снизу отщипнуть пару листиков и поставить зелёную веточку в воду. Далее, черенок укореняется в субстрате в малом объёме. Как ухаживать за лимоном, полученным из черенка? После того как черенок дал листовую поросль, его содержат, как взрослое растение. При высоте 25 см у растения прищипывают верхушку, ограничивая рост. Образовавшиеся центральный и боковые побеги в количестве 4 штук оставляют, остальные отсекают на кольцо.

Боковые побеги отращивают на 25 см и снова прищипывают, повторяя операции, как в первый раз. Ещё дважды формуют куст, в результате на круглом деревце получается достаточно листиков, и на ветках закладываются цветочные почки. Лимон готов к плодоношению, он набрал достаточно сил, чтобы прокормить наливающиеся плоды.

Размножение лимона семенами является длительным процессом. Полученный сеянец нужно подвергнуть прививке, чтобы получить плодоносящее деревце. Дичок будет долго развиваться, мало цвести и качество полученных лимончиков будет плохим. Поэтому подросшее растение нужно привить окулировкой или в расщеп, чтобы получить культурное деревце.

Сеянец без прививки станет прекрасным декоративным деревцем с хорошей устойчивостью к болезням. Формировать крону нужно, чтобы кустик был аккуратным и не тянулся ветвями, занимая большое пространство.

Советы по уходу за лимоном, чтобы он плодоносил

Вырастить лимон — это еще половина дела. Ведь надо, чтобы он рос, развивался и плодоносил. В домашних условиях обычно выращивают карликовые сорта лимона, которые прекрасно себя чувствуют даже на подоконнике. Но чтобы куст радовал владельца пышным цветением и вкусными плодами, необходимо знать, как за ним ухаживать.

Уход в домашних условиях за лимоном

Дома можно посадить один из следующих видов:

Лимон, как и любое другое культурное растение, при выращивании в домашних условиях, требует определенного ухода. Чтобы он не только хорошо развивался, но и плодоносил, необходимо соблюдать несколько правил, касающихся полива, освещенности, внесения подкормок, пересадки и лечения.

Лимон можно вырастить из косточки, но лучше приобрести готовый саженец и тогда уже через 2-3 года деревце порадует владельца вкусными ароматными плодами.

При хорошем уходе лимонный куст живет около 30 лет. После цветения плоды наливаются в течение 9 месяцев. Дольше держать их на дереве не стоит, поскольку увеличиваясь в размерах, они становятся толстокожими и теряют свои вкусовые качества.

Специалистами установлено, что для полноценного развития одного плода необходимо 9-10 листков. Поэтому урожай нужно оставлять, в зависимости от их количества на дереве.

Кроме того, следует контролировать листопад, который происходит из-за недостаточного ухода. В этом случае лимон также перестанет плодоносить по причине потери листвы.

Основные требования

Совсем недавно считалось, что в домашних условиях лимон плодоносить не может и такое качество присуще только садовой культуре. Но это не совсем так.

Плодоношения можно добиться и от комнатной разновидности, но для этого нужно знать, как за ним ухаживать, чтобы он нормально развивался и плодоносил:

  1. Лимон лучше высаживать сразу на постоянное место, поскольку он не переносит движения. Но при этом куст необходимо регулярно (раз/1,5 недели) поворачивать на 25-30 градусов, что поможет его равномерному развитию.
  2. Расстояние между потолком и подставкой должно быть не менее 200 см, иначе растение будет чувствовать себя неуютно.
  3. Летом рекомендуется выносить его на солнце, но не оставлять там более чем на два часа. Солнечные ванны очень полезны для комнатного деревца.
  4. Зимой обязательно организуют подсветку минимум на 5-6 часов.
  5. Лимон — растение теплолюбивое, поэтому температура воздуха в помещении должна держаться в диапазоне +14-27 градусов. В период цветения куст располагают в более прохладном помещении. То же самое касается и зимнего времени года, когда растение отдыхает, иначе в дальнейшем куст не сможет нормально развиваться и плодоносить.
  6. Цитрус хорошо растет и плодоносит в помещении, где влажность воздуха составляет не менее 70%. Поэтому с целью обеспечения оптимальных условий, рядом с ним ставят какой-нибудь увлажнитель либо просто аквариум. По этой же причине деревце нельзя располагать вблизи отопительных приборов.
  7. Весной и летом полив должен быть обильным — дважды в день кадку проливают полностью, чтобы земляной ком весь пропитался влагой. При этом следует организовать систему слива, чтобы не допустить застоя воды. Снизу обязательно ставят поддон.
Читать еще:  Гортензия в горшке уход в домашних условиях осенью

Внесение удобрений

Лимон очень активно поглощает питательные вещества, поэтому требуется регулярное внесение подкормок.

Весной цитрус подкармливают азотом, в остальной период – фосфором и калием. Неплохо реагирует лимон и на внесение органики. В качестве подкормки можно использовать птичий помет либо перегной, предварительно растворив один из компонентов в воде. Все это поможет деревцу расти, развиваться и обильно плодоносить.

Обрезка и формирование кроны

В домашних условиях лимон активно разрастается, поэтому рост листвы нужно контролировать. Для этого необходимо правильно ухаживать за растением и проводить регулярную обрезку, чтобы не только придать кусту декоративный вид, но и обеспечить его способность к плодоношению.

В отношении молодых деревьев обрезка, как правило, не проводится. Для равномерного формирования кроны их только систематически поворачивают вокруг оси (на несколько градусов), чтобы солнце освещало каждую из сторон.

Как правильно провести обрезку лимона в домашних условиях:

  1. По достижении цитрусом высоты в 25-30 см, его можно осторожно обрезать, воспользовавшись секатором. Чтобы придать декоративность, куст обрезают на высоте около 20 см. В этом случае основание получится невысоким, а процесс разветвления активизируется.
  2. После проведенных манипуляций у лимона начинают интенсивно расти боковые побеги, которые на следующий год также необходимо обрезать.
  3. У комнатных растений замедлен рост побегов, на которых образуются завязи. Нередко они вообще засыхают, поэтому по окончании периода плодоношения такие ветки обрезают на 2-3 листка.

Бонус

  1. Лимон относится к тропическим культурам, поэтому содержать его нужно в теплом помещении. Исключение – периоды отдыха и цветения.
  2. Постоянное изменение места содержания приводит к замедлению процессов цветения и плодоношения.
  3. Влажность воздуха должна быть не менее 70%, в противном случае деревце сбросит листву и перестанет цвести.
  4. Регулярная обрезка поможет сформировать крону активизирует рост новых побегов.
  5. Лимонное дерево нуждается в регулярных подкормках, поскольку обладает способностью интенсивного поглощения питательных веществ из почвы.

Автор материала Марина Кпевцова

Повар и Плодоовощевод 3 класса

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Выращиваем шикарный лимон на подоконнике. Как ухаживать за лимоном в горшке в домашних условиях

Домашние лимоны — не только отличная декорация для вашего дома, но и источник витаминов и лекарственных препаратов природного происхождения.

Каждый цветовод, у которого на подоконнике стоит это прекрасное растение, отлично знает насколько увлекательный процесс его выращивания, и насколько полезное это растение.

Секреты домашнего лекаря

Мало кто знает, что лимон является гибридом. Он появился на свет благодаря скрещиванию цитрона и дикого апельсина.

Не зря в энциклопедиях его называют Цитрус Лимон. Растущий на подоконнике куст, способен приносить около пятидесяти плодов каждый год.

Однако количество лимончиков зависит от правильного ухода за деревцем, а также его сорта.

Особое внимание стоит уделить таким сортам как:

Меера — низкорослая, с плодами которые можно кушать не дожидаясь полного созревания;

Дженоа — низкорослый и очень плодовитый;

Новогрузинский — плодоносит практически без прерывно, сами лимоны обладают очень сильным ароматом и без косточек внутри.

Павловский — достигает практически двух метров в высоту, сами плоды довольно крупные, с тонкой цедрой и очень приятным ароматом.

Этот сорт выведен для выращивания в квартире. При этом он отлично размножается не только косточками, но и черенками.

Выращиваем лимоны с косточки

Лимон можно не только купить в магазине уже привитый, но и вырастить с косточки, а со временем привить самостоятельно.

Для настоящих садоводов — этот процесс будет самым занимательным.

Самое главное при посадке— это выбор семян, из плода необходимо удалить косточки и среди них выбрать 10—15 самых крупных, это гарантирует получение здорового саженца.

Перед посадкой косточки не подсушиваем, а наоборот замачиваем в эпине, для этого делаем раствор, добавляя в 100 мл воды 4 капли удобрения. После того, как семена пробудут там сутки, сажаем их в землю.

Готовим землю для растения

Землю для посадки можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нам понадобится листовая земля, промытый песок, перегной и дерновая земля, которой должно быть в два раза больше, по соотношению с другими компонентами.

Перед использованием смесь просеиваем от комочков и лишнего мусора. Сажаем семена в разрыхленную почву на глубину не более 2 сантиметров.

Для посадки используем маленькие пластиковые емкости с заранее проделанными отверстиями.

После этого ставим высаженные семена в теплое место, где температура не бывает ниже 18℃, но можно сделать и маленькую тепличку.

В таких условиях они должны постоять три месяца. После появления первых листиков лимон можно пересаживать.

Взрослое деревце дома

Выбираем вазон

Взрослый лимон лучше всего сажать в глиняный вазон. Глина отлично регулирует влажность.

При наличии излишней воды она ее впитывает и отдает растению, когда оно нуждается в ней.

Для лучшего самочувствия растения на дно вазона необходимо выложить дренаж, на который добавить 2 см смеси из высушенного навоза, торфа и мха.

Подготовка земли

Для пересадки росточка необходимо подготовить специальную землю. Для этого берем перегной, песок, листовую землю и дерновую. Последней должно быть в 3 раза больше, чем всех остальных компонентов.

После пересадки ставим на окно на северную или западную сторону. Через неделю переставляем на южное окно. Эта процедура укрепит здоровье лимона.

Питание

Подкармливаем лимон комплексными удобрениями, без содержания хлора, который может убить растение. Удобрять стоит в начале лета, для повышения сладости плодов.

Зимой — не чаще раза в месяц. В период с марта по октябрь подкормка не должна быть больше 3 раз в месяц.

Пересадка

Пересаживать растение нужно методом перевалки. Рекомендовано проводить такую процедуру раз в год. При этом земля должна быть оплетена корневищем.

В противном случае надо заменить дренажный или верхний слой. Деревья приносящие плоды пересаживаются раз в три года в феврале — марте. Старайтесь не повредить корни, это чревато гибелью для растения.

При длительном пребывании в одном вазоне, просто досыпьте землю, также верхний слой необходимо менять, если на грунте появился налет из соли.

Первые плоды

Первые лимончики появляются не ранее чем через 5-8 лет после посадки. Если вы хотите лакомиться лимончиками раньше, то растение необходимо привить.

Метод почкования

На вашем растении делаем надрез на стволе в виде буквы Т, шириной — 1 см, длиной — 3 см.

Для этого используем специальный нож. Отгибаем кору и вставляем туда предварительно вырезанную почку из черенка для прививания.

Закрываем кору и перематываем ее специальной лентой, при этом оставляем почку видимой.

Через три недели черенок отпадет, после этого снимаем повязку. Плоды появятся на второй год.

Черенкование

Этот метод можно применять только в апреле или мае, дереву должно быть не более 3 лет, а в диаметре оно должно достигать приблизительно 2 см.

Для прививки необходимо заранее срезать с однолетнего лимона не имеющего никаких заболеваний черенок длиною 10 см, растущий на верхней кроне растения.

С черенка удаляем все листья, заматываем его в заранее увлажненную ткань, сверху перематываем пленкой.

В таком состоянии его необходимо продержать три дня. Дерево, которое собираемся прививать очень хорошо поливаем за три дня до прививки.

Срезаем крону лимона, оставляя 10 см от земли и делаем расчеп глубиной 3 см. На черенке делаем два косых надреза, вставляем его в ствол и обматываем лентой.

Привитое растение держим в помещении с высоким уровнем влаги, избегая попадания на него солнечных лучей.

Вот так легко и непринужденно можно вырастить здоровое вечно зеленое растение, радующее вас плодами и являющееся незаменимым лекарем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector