Podary45.ru

Наперстянка уход осенью подготовка к зиме

Посадка и уход за наперстянкой в открытом грунте, ее виды и лечебные свойства

На приусадебных участках садоводы часто высаживают не только овощи и фрукты, деревья и кустарники, но и декоративные растения. Посадка и уход в открытом грунте за такой культурой, как наперстянка, не доставляет особых хлопот, поэтому цветок пользуется популярностью. Неприхотливое декоративное растение принадлежит к семейству Подорожниковых и используется как для украшения участка, так и в терапии различных заболеваний.

Описание и особенности

По-научному наперстянка называется дигиталис, слово переводится с латыни как наперсток. Ареал распространения культуры – от Средиземноморья до Северной Африки. Лесные полянки и любые открытые территории — места, где чаще всего встречается это неприхотливое, но привлекательное растение. Выращивается наперстянка как двухлетнее либо многолетнее растение. Высота неразветвленных жестких побегов дигиталиса варьируется от 30 до 150 см. Листовые пластины имеют зеленоватый оттенок, они цельнокрайние, характеризуются продолговатой ланцетной формой.

Соцветия у наперстянки кистевидные, на них формируются крупные бутоны, характеризующиеся желтым, светлым рыжим или пурпурным оттенком. Сроки цветения дигиталиса зависят от климатических условий района выращивания — в среднем, это длится с середины июля и до первых чисел сентября. На месте цветков появляются коробочки, содержащие коричневого окраса семена.

Важно помнить, что все виды наперстянки крайне ядовитые, поэтому не подойдут для высадки на клумбах детских садов и школ и на дачных участках, где часто играют малыши.

Выращивание рассады

Прежде всего, опытные дачники рекомендуют заняться выращиванием рассады в домашних условиях. Процесс не сложный, однако помогает быстрее получить красиво цветущие и здоровые культуры.

Сроки

Посевной материал с растения собирают осенью, причем самой большой всхожестью обладают семена, находящиеся в нижних коробочках. Их аккуратно вынимают и раскладывают на листе бумаги, чтобы они просохли. После этого хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. Весной, в первой декаде марта, приступают к посеву материала на рассаду.

Подготовка семян

Чтобы семечки дружно взошли, и сформировалась крепкая и здоровая рассада, их рекомендуется правильно подготовить. Для этого берут воду комнатной температуры и наливают ее в стеклянную емкость. Опускают в нее семена и выдерживают на протяжении недели, каждые 6 часов меняя воду на свежую. В последний раз можно добавить один из стимуляторов роста, разведенный согласно инструкции по применению.

Как сажать

Посев материала проводят по такому алгоритму:

  1. Для высадки семян наперстянки приобретают грунт в садоводческом магазине либо делают самостоятельно.
  2. Семечки немножко просушивают на бумаге и раскладывают по поверхности почвы, не заглубляя.
  3. Сверху материал присыпают слоем речного песка, предварительно пропаренного в духовке.
  4. Накрывают емкость с семечками полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место с рассеянным освещением.
  5. Приблизительно через 2 недели появляются первые всходы.

Температурный и световой режим

После появления над поверхностью первых росточков обеспечивают растению грамотный уход. Рассада этой культуры развивается довольно медленно, однако это естественный процесс. Держат рассаду под рассеянными лучами солнца, периодически снимая пленку для проветривания. Температура не должна опускаться ниже 18 градусов и подниматься выше 28, иначе молодые ростки погибнут.

Пикировка

Чтобы молодым растениям хватало питательных компонентов и места для развития корешков, проводят пикировку. Выполняют процедуру, когда на наперстянке сформируется пара настоящих листочков. Алгоритм действий:

Читать еще:  Уход и выращивание анемоны

Размножение наперстянки

Несколько лет пытаюсь развести на участке 2-летнюю наперстянку (дигиталис), но не получается. Молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, за зиму пропадают или вымерзают. Выбирала для них и солнечное, открытое место, и в полутени между плодовыми деревьями, и у забора. Пробовала высевать семена в октябре в открытый грунт, и даже выкопанные саженцы хранила зимой в погребе (на зиму корневища засыпала листвой). А результат один весной всходов нет. Зимы у нас бывают очень холодные, ветреные, с небольшим снеговым покровом. Посоветуйте, как мне все-таки сохранить саженцы зимой. Или они не подходят для нашего региона? Есть ли у этого растения многолетние виды?

Наперстянки бывают однолетние, двух- и многолетние. Они весьма неприхотливые, очень морозостойки (до минус 21 градуса), растут на любых почвах, мирятся с ярким солнцем и тенью, легко переживают засуху. Но лучше их выращивать на плодородных кисловатых почвах. Семена высевают в последней декаде апреля — начале мая, в открытый грунт, в рядки через 40–45 см. Сверху лишь чуть присыпают просеянной землей или торфом. Чтобы ускорить появление всходов, посевы можно накрыть полиэтиленовой пленкой или лутрасилом. Между пленкой и землей нужно оставить не менее 10 см пространство, а с боков отверстия для проветривания.

Если собираете семена сами, то обрывайте семенные коробки с нижних цветоносов, где семена более качественные и сеянцы из них вырастут наиболее сильными. Через 1–1,5 месяца сеянцы нужно проредить, иначе розетки листьев будут маленькими, а цветки мелкими. Оставляют растения на расстояние 5 см друг от друга. Можно посеять семена в ящики, а потом распикировать всходы на грядку. В августе молодые растения пересаживают на постоянное место на расстоянии 30–40 см друг от друга. При посадке следят, чтобы земля не попала в центр розетки. А при поливе — вода не попала на сердцевину.
В год посева вырастает прикорневая розетка листьев. На зиму посадки укрывают сухими опавшими листьями, слоем 30–40 см. чтобы листья не разносил ветер, сверху накрывают спанбондом и закрепляют края проволочными шпильками или камнями.
На второй год вырастают крепкие и высокие (1,2–1,5 м) цветоносы. Если после цветения в конце июля коротко обрезать цветоносы, то через 3 недели на них образуются прикорневые розетки, по 5–8 шт. Когда в розетках вырастет 6–7 листьев, розетки обрывают и высаживают туда, где они будут расти на следующий год. На зиму их накрывают. Многолетние растения наперстянки весной мульчируют торфом или компостом.

При покупке семян на пакетике должна быть информация о продолжительности жизни растений. Зацветают в первый год посадки гибриды F1 группы Камелот, которые по окраске лепестков разделяют на три секции: Camelot Cream с кремовыми цветками, Camelot Lavender с нежно-лиловыми цветками и Camelot Rose с нежно-розовыми цветками.
Однолетняя наперстянка — Foxy с цветками от белого до розового цвета с контрастными горлышками.
Наперстянка крупноцветная (D. grandiflora, D. orientalis, D. ambigua, D. macrantha) — многолетнее растение с цветками зеленовато-желтого цвета, которые как будто покрыты коричневатой сеточкой.

4 комментария к сообщению Размножение наперстянки

Меня наперстянка радовала много лет. Даже когда зима была бесснежная и очень морозная, наперстянка отросла (даже 3-4-х летние кустики) прекрасно. В этом году было очень много снега, сходил долго, практически вся наперстянка пропала. а вместе с ней и тур.гвоздика, многолетние астры, лаванда и еще много чего. Так что не мороз для них самое страшное, а длительная весенняя сырость.

Читать еще:  Уход за огурцами осенью в теплице

Юлия!
Вы правы. Весной, когда после просыпания растений (после того как температура дневная превысит 10 градусов) и сразу наступает холодная и пасмурная погода и долго длится, то растения или вымокают или, если сухо и морозно, расходуют запас питательных веществ (крахмал и другие сахара из побегов и корней) и засыхают. Мульча рыхлая и еловые лапки в этом случае защищают растения не только от заморозков, но и от весенних колебаний температуры. Почва не прогревается сразу и растения не просыпаются быстро. И им не страшны ни весенние заморозки, ни затяжная и холодная весна.

Выкопала зиму, так сказали когда покупала рассаду как теперь сохранить до весны?

Нватвалья!
Наперстянку лучше не выкапыввать, а укрывать на зиму листьями. Если выкопали, то отряхните от излишков почвы и поместите в коробку картонную и до заморозков хрваните на балконе. 1-2 раза в месяц слегка увлажняйте. При понижении температуры ниже -10 град. храните в холодильнике

Наперстянка: фото сортов с описанием, правильный уход и посадка

Создание благоприятных условий для роста

Полив

Полив производится по мере подсыхания грунта, излишнюю влагу растение не переносит. Почву вокруг цветка регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector