Podary45.ru

Цианотис уход в домашних условиях

Цианотис

См. также разделы: Декоративнолистные растения, Лианы, ампельные, почвопокровные


Русское название: Цианотис
Латинское название: Cyanotis D. Don
Семейство: Коммелиновые – Commelinaceae
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная

Название рода происходит от греч. kyaneos – голубой и ous, obis – ухо: цветки многих видов цианотиса голубые. Род включает 40-50 видов, распространенных в тропиках Азии и Африки.

Цианотис относится к семейству коммелиновых и, как все представители семейства, отличается крайней неприхотливостью.

Выращивают и как ампельное в подвесных кашпо, где прямо растущие стебли начнут клониться под собственной тяжестью. Прекрасно уживается в композициях. Ко всем его достоинствам добавляется еще и красивое цветение. Цветы, от фиолетово-синих до красноватых, обильно покрывают разросшиеся растения.

Ц. кьюский – C. kewensis Clarke.

Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучими, приподнимающимися, густооблиственными стеблями, образующими плотную куртину. Листья очередные, сидячие, черепитчато расположенные, с трубчатыми влагалищами, полностью скрывающими стебель, сердцевидно-яйцевидные или сердцевидно- ланцетные, 3-4 см дл., 1,5-2 см шир., с отогнутой книзу верхушкой, мясистые, снизу красновато-фиолетовые. Цветки фиолетово-голубые до красноватых, скручены в коротких верхушечных соцветиях. Чашелистиков и лепестков по 3; они свободные или почти свободные; тычиночные нити в верхней половине с длинными ярко-голубыми волосками. Все растение густо и мягко опушено короткими прижатыми красновато-коричневыми волосками. Родина – Ю. Индия (Кардамоновы горы). Растеет на сухих каменистых склонах на выс. 1000-1300 м над ур.м.

Ц. сомалийский – C. somaliensis Clarke.

По форме роста сходен с предыдущим видом. Листья длиннее и уже (до 5 см дл.), ланцетные, чисто-зеленые, сверху блестящие; по краю, нижней поверхности и влагалищу густо опушены длинными белыми отстоящими волосками. Цветки ярко- голубые, одиночные или чаще в плотных коротких завитках на концах побегов или в пазухах верхних листьев. тычинки с фиолетово-розовыми нитями, покрытыми в верхней половине голубыми волосками. За обильное светлое опушение и оттопыренные длинные листья в Англии его называют “мохнатые уши”. Родина – сухие районы В. Африки.

Местоположение

Любит светлые места, но не прямые лучи солнца. Зимой поливают мало и содержат при температуре 13-15°С.Зимой выдерживает понижение температуры до 10-12 градусов, прекрасно зимует и при комнатной температуре.

Освещение

Яркий свет

Полив

Суккулентные опушенные листья позволяют поливать его гораздо реже, чем остальные растения, даже в период вегетации, а также исключить опрыскивания.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

Из-за опушения растение плохо переносит опрыскивание – загнивает.

Размножение

Растение размножают черенками, которые легко и быстро укореняются в различных субстратах. Укоренившиеся черенки лучше всего высаживать в неглубокие, но широкие плошки, ящики, кашпо. В подкормках не нуждается.

Пересадка

Почву подбирают легкую: листовая земля, торф, песок, перегной (1:1:1:1). Если перегноя больше, чем требуется, у цианотиса не образуется опушение.

Возможные трудности

Читать еще:  Наперстянка уход осенью подготовка к зиме

Вредители: паутинный клещик, тля, щитовка.

Цианотис

Семейство коммелиновых. Родина тропические районы Азии и Африки. В природе распространено около 55 видов. В Англии цианотис сомалийский называют “мохнатые уши” – за белые, длинные волоски, покрывающие длинные оттопыренные листья.

  • Цианотис сомалийский Cyanotis somaliensis – небольшое травянистое растение с ползучими стеблями. Листья сидячие, расположены очередно, с трубчатым влагалищем, закрывающим стебель. Листья мясистые, ланцетной формы, около 5 см длиной и 1,5 см шириной. Обратная сторона листа красновато-фиолетовая. Стебли и листья по краю и с нижней поверхности покрыты длинным белым опушением. Цветки в коротких верхушечных соцветиях или одиночные, ярко-голубого цвета.
  • Цианотис бедоми Cyanotis beddomei – небольшое травянистое растение с ползучими стеблями. Листья сидячие, расположены очередно, с трубчатым влагалищем, закрывающим стебель. Листья мясистые, яйцевидной или сердцевидно-ланцетной формы, около 3-4 см длиной, 1,5-2 см шириной. Обратная сторона листа красновато-фиолетовая. Стебли и листья покрыты густыми, короткими красноватыми волосками. Цветки в коротких верхушечных соцветиях оттенков от красноватого до фиолетового. Синоним – Цианотис кьюский Cyanotis kewensis.

Уход за цианотисом

Температура

Летом обычная, не любит цианотис жары, оптимальные для него условия в пределах 20-26°С. Зимой предпочитает более прохладное содержание – в идеале 12-13°С, минимум 8°С, но прекрасно живет в домашних условиях круглый год в тепле, единственное, что необходимо – убедиться, что достаточно света. Не размещайте горшок с растением в близости от отопительной системы, цианотис начнет сохнуть и может погибнуть, при этом опрыскивание не спасает положения.

Освещение

Цианотис светолюбив, освещение требуется яркое и рассеянное, идеальный вариант – восточное окно или северо-западное. На южном и западном окне требуется притенение в период с 11 до 15 часов.

Полив

Полив умеренный с весны до осени – к очередному поливу почва должна быть лишь слегка влажноватой внутри, но хорошо просыхать в верхней части горшка. Зимой полив редкий – к очередному поливу почва должна быть практически сухая. Ориентируйтесь по температуре, не поливайте, если земля еще влажная на ощупь.

Удобрение

С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели в рекомендованных дозах. После пересадки не подкармливают в течение 1,5-2 месяцев.

Влажность воздуха

Цианотис нетребователен к влажности воздуха, в опрыскивании не нуждается.

Пересадка

Ежегодно весной цианотис нужно пересаживать в свежий грунт, состоящий из 1 части дерновой земли, 2 частей листовой, 1 части перегнойной и 1 часть мелкого гравия (2-3 мм). Можно использовать любые универсальные почвогрунты. Но желательно на 5 л магазинной земли добавить 1 л вермикулита, 0,5 л крупного промытого речного песка и небольшую горсть сухого (хорошо выветрившегося) коровяка.

Цианотис за 2-3 года может существенно потерять в декоративных качествах: побеги вытягиваются, в нижней части теряют листья, особенно от недостатка света и быстрого расхода питательных веществ из почвы. Поэтому его обрезают и омолаживают (возобновляют) кусты из черенков.

Читать еще:  Уход за чабрецом осенью

Размножение

Стеблевыми черенками весной и семенами. Черенки лучше укореняются в воде или влажном вермикулите. Цианотисы относятся к тому же роду, что и традесканция. Но в отличие от своей родственницы, цианотисы укореняются черенками не так легко. Если традесканцию можно укоренить в любое время года, то черенки цианотиса ставят укореняться в воду только весной: апреле-мае.

Цианотис: описание видов, особенности ухода

Цианотис – уличный почвопокровник, который нашел применение и в комнатном цветоводстве. Суккулент, обладающий длинными свисающими побегами, выращивают в подвесных горшках. Выглядит это растение весьма необычно. Незаурядный вид ему придают листья с металлическим отливом и длинным ворсом. Они густо покрывают ветвящиеся во все стороны побеги, благодаря чему куст выглядит не просто пышным, но и не похожим на какое-либо другое комнатное растение.

К уходу цианотис не предъявляет высоких требований, стоит лишь ознакомиться с его особенностями и учитывать потребности данного экзота.

Ботанические свойства растения цианотиса

Род

Цианотис

Семейство

Родина

Тип побега

Толстый, ползучий, ветвящийся

Соцветие

Окрас лепестков

Синий, голубой, фиолетовый

Строение и цвет листьев

Ланцетные, заостренные на конце, темно-зеленые, снизу фиолетовые, с белым длинным ворсом

Период цветения

Плод

Размножение

По своему ботаническому описанию цианотис – это травянистый многолетник, суккулент, обладающий толстыми, стелющимися, ветвящимися, побегами. Вырастает до 15 см в высоту. Длина побегов составляет 20 – 30 см. Не смотря на свою кажущуюся массивность побеги данной культуры легко ломаются, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Листья очередно расположенные, узкие, на конце заостренные, гладкие, покрыты длинным белым ворсом.

Листовые пластины темно-зеленые, с серебристым отливом.

Цветки цианотиса покрыты тонкими многочисленными волосками, формируются в пазухах листьев и в верхней части побегов. Могут быть синими, фиолетовыми, голубыми, красными.

Плод — небольшая коробочка с семенами.

В регионах с теплым климатом суккулент выращивается в открытом грунте, широко разрастаясь и образуя плотный пушистый ковер. В домашних условиях растет медленно.

Цианотис сомалийский, кьюсский, узловатый (с фото)

Цианотис кьюсский (Cyanotis kewensis) – суккулент с ползучими, слегка приподнимающимися побегами, густо покрытыми листвой. Листовые пластины ланцетные, заостренные у основания, с трубчатым влагалищем, мясистые, длиной до 4 см, шириной до 2 см. Поверхность листьев темно-зеленая, с коротким белым ворсом, нижняя часть бордовая. Цветки мелкие, голубые, напоминают завитки.

Цианотис узловатый (Cyanotis nodiflora) – травянистое многолетнее растение с сильно ветвящимися побегами, полностью покрытыми листьями. Листовые пластины линейные, у основания сужены, мясистые, темно-зеленые, с нижней стороны фиолетовые. Листья покрыты длинными волосками. В пазухах листьев формируются соцветия, состоящие из нескольких мелких цветков голубого, синего, лилового или розового окраса.

Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis) – травянистое многолетнее растение с тонкими ползучими побегами. Листья ланцетные, с гладкой, блестящей поверхностью. Нижняя сторона листьев и влагалище покрыты белым густым ворсом. Цветки мелкие, со сросшимися до середины своей длины лепестками фиолетового или синего окраса. Цветки формируются одиночно, либо собраны в плотные соцветия – завитки.

Читать еще:  Алоэ цветение в домашних условиях

Ниже на фото видно, как выглядит цианотис сомалийский и другие виды этого растения, каковы их характерные признаки и отличия:

Размножение и уход за цианотисом в домашних условиях

Освещение. Цианотис – теплолюбивый африканский гость, который привык в естественной среде к обилию рассеянного солнечного света. Не может расти в полной тени. Воздействие прямых лучей растение не переносит. Оптимальным местом для него являются подоконники восточной и западной направленности. Хорошо растет данная культура и при искусственном свете, поэтому поместить ее можно в любом уголке квартиры, используя досветку.

Температура воздуха. Осуществляя уход за растением цианотисом в домашних условиях, следует учитывать, что суккулент наиболее комфортно себя чувствует при температуре воздуха 20 – 24 градуса. Сильную жару он тоже хорошо переносит, но только, если цветовод регулярно проветривает помещение.

В зимний период растение должно находиться в прохладном месте при температуре 14 – 17 градусов. Если держать куст зимой в обычных комнатных условиях, он быстро утратит свою декоративность.

Полив. Цианотису нужны умеренные поливы, то есть до следующего увлажнения почва должна частично просыхать. Субстрат должен быть постоянно влажным, но нельзя допускать застоя влаги. С ноября по февраль объем и количество поливов следует свести к минимуму. Для поливов нужно брать мягкую отфильтрованную воду. Увлажнять почву так, чтобы влага не попала на листья и побеги, что может привести к их загниванию.

Влажность воздуха. Суккулент не может находиться при высокой влажности воздуха, предпочитая низкие показатели. Опрыскивания данной культуре не требуются и лишь навредят ей.

Почва. Почва должна быть рыхлой, дренированной и не обогащенной питательными веществами. Подойдет грунт для суккулентов. Можно приготовить почвенную смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка. Вместо песка пригоден торф.

Подкормка. Это растение плохо развивается в плодородном субстрате, поэтому удобрения вносят в уменьшенной вдвое дозировке. Данную работу проводят с начала весны по конец лета 2 раза в месяц.

Пересадка. Цианотис достаточно пересаживать 1 раз в 3 года. Но при необходимости суккулент пересаживают чаще. Следует помнить о хрупкости корневой системы данной культуры. Лучше при пересадке оставить земляной ком, поместив его в свежий субстрат и сохранив тем самым корни.

Размножение. Суккулент размножают с помощью семян и черенков. Семена приобретают в специализированных магазинах. Высеивают во влажный рыхлый субстрат, сверху плотно накрывают полиэтиленом или стеклом. Хранят посевы в теплом месте в полутени. Поле того как проклюнутся ростки, емкость переносят в более светлое место.

Весной с разросшегося куста отделяют черенки, которые сразу высаживают в небольшие горшки, наполненные смесью торфа и песка. До укоренения убирают в затененное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector