Podary45.ru

Можно ли цинерарию сохранить до весны?

И на клумбе и в саду – Цинерария серебристая, уход в зимнее время!

Цинерария серебристая или Приморская – очень красивое растение, с кружевными, как будто покрытыми инеем, листочками. Эта средиземноморская красавица в климате средней полосы используется как однолетник, для украшения клумб и цветников.

В южных областях выращивается в качестве многолетнего растения.

Самые распространенные из них:

  • Цинерария кровавая (комнатная);
  • Изящная или изысканная цинерария (садовая);
  • Гибридная цинерария (садовая);
  • Серебристая или приморская цинерария (садовая).

Выращивание из семян

Самый популярный вид у садоводов – серебристая цинерария. Цветет она только на второй год после высадки. Поэтому, при выращивании в холодном климате, цветение можно не увидеть. Но цветы у этого уникального растения довольно невзрачные. Ценится оно за свои серебряно-серые листочки.

Серебристая или приморская цинерария, в свою очередь делится на два основных сорта: Циррус и Сильвер Даст. Циррус – невысокий кустарник, около 40-45 см, отличается овальными, гофрированными по краям листочками. Сильвер Даст – растение небольшое, не выше 15-20 см, с тонкими кружевными листьями, яркого серебристого цвета.

Посев семян для рассады надо начинать в марте или начале апреля.

Существует несколько способов посадки:

  • Широкую, но не глубокую емкость заполняют почвой. Семена укладывают сверху на хорошо увлажненный грунт, не присыпая землей. Сверху накрывают пленкой. Всходы появляются через 10-15 дней.
  • В такую же емкость семена выкладывают на влажную почву, и слегка присыпают мелким песком. Выращивают тоже под пленкой.
  • Можно выложенные на почву семена накрыть слоем тонкой, смоченной в воде бумаги. Сверху накрывают стеклом.

Почва для посадки семян должна быть легкой, но хорошо уплотненной, не кислой и не соленой, плодородной. Идеальной температурой для появления ростков будет +20-22 С. Важно всегда поддерживать почву во влажном состоянии. Для этого можно использовать пульверизатор с мелкими отверстиями, чтобы не допустить вымывания семян из почвы.

Как только появятся два крупных листочка, ростки рассаживают в отдельные горшочки с торфяной смесью. Чтобы не повредить корешки, сеянцы аккуратно извлекают из емкости вместе с небольшим количеством земли. В подготовленных торфяных горшочках делают глубокую выемку, помещают туда росток с почвой, тщательно утрамбовывают и поливают. Через 2 недели после пересадки можно подкормить сеянцы специальными минеральными удобрениями. Через пару месяцев рассаду можно высаживать на клумбу, примерно в конце мая.

Семена также не заделывают, а посыпают сверху на влажную почву и накрывают пленкой. При таком способе посадки всходы могут появиться гораздо позднее, и прорастут далеко не все. Поэтому лучше всего использовать рассадный способ.

Цинерария неприхотлива в уходе. Главное условие: высаживать росточки в теплом, хорошо освещаемом месте, на легкой плодородной почве. Поначалу, листочки у цинерарии овальные и темного зеленого цвета. Если выращивать ее в солнечном открытом месте, то листья приобретают серебристый цвет. Растение засухоустойчивое, в поливе нуждается только в начале своего развития.

Цинерария зимой

Чтобы сохранить это однолетнее растение зимой, можно осенью, с началом заморозков, аккуратно пересадить его в цветочный горшок и поставить на подоконник, как комнатное растение. Грунт для цинерарии можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут торф, листовую почву и компост. Можно добавить немного измельченной древесной коры. На дно горшочка укладывают небольшой слой дренажа из мелких камушков. С наступлением весны цинерарию высаживают обратно на клумбу.

Еще один способ сохранить цинерарию: кустики выкапывают, помещают в деревянные ящики и присыпают небольшим слоем земли. Хранят такие ящики в темном и прохладном месте, например, в подполе или погребе, при t+ 10-15С.

Можно попробовать обойтись и без выкапывания. Для этого кустики цинерарии тщательно укрывают сухой листвой и еловыми ветками. А зимой, дополнительно присыпать снегом.

Если после такой зимовки цинерария выживет, то начнет расти еще лучше и зацветет. А подмерзшие и поврежденные веточки просто обрезают. Но использовать такой способ зимовки желательно в более теплом климате.

Читать еще:  Как ухаживать за лиатрисом?

Размножение черенками

Серебристая цинерария хорошо размножается не только семенами, но и делением куста и отводками. При зимовке на подоконнике, веточки растения сильно вытягиваются, и самые длинные из них можно срезать и укоренить. Для этого их на 1-2 часа помещают в воду и высаживают в хорошо увлажненную почву. Проводят эту процедуру в конце зимы, в феврале.

Можно обойтись и без обрезки. Длинные отростки отводят в другую емкость с хорошо влажным торфяным грунтом и слегка прикапывают. Когда такой отросток приживется и пустит корешки – его отрезают от основного растения.

Посадка и уход за цветком в саду

Место для размещения цинерарии должно быть хорошо освещенным и безветренным. Может она расти и в полутени, но цвет листочков будет менее насыщенным. Жару это растение переносит плохо. Оптимальной температурой для него является +20-25С, не выше.

Земля должна быть умеренно увлажненной, но не мокрой. Переувлажнение без последствий может переносить только серебристая цинерария Циррус.

В начале роста растения можно сделать несколько минеральных подкормок. Лучше всего подойдут удобрения с высоким содержанием фосфора и калия, без азота. Можно использовать готовые минеральные комплексы для лиственных декоративных растений. Делать такие подкормки надо примерно раз в месяц.

Цинерария достаточно устойчива к небольшим, кратковременным заморозкам, поэтому может прекрасно расти в открытом грунте до поздней осени.

Вредители и возможные болезни

Болезнями и вредителямицинерария поражается не часто. Наибольшую опасность для нее могут представлять мучнистая роса и фитофтора. В жаркую сухую погоду может подвергаться нападению тли.

Появление мучнистой росы можно обнаружить по беловатому пушистому налету на листочках. Поражение происходит при сильном переувлажнении почвы. Бороться с этой болезнью можно путем обрезки поврежденных веточек и листьев и с помощью опрыскивания. Для этого подойдут как специальные препараты (фунгициды), так и народные средства. Можно использовать раствор марганцовки (2-3 гр. на ведро воды) или настой чеснока (3-4 зубчика на литр воды).

Если рядом с посадками цинерарии выращиваются помидоры или картофель, то вполне вероятно появление фитофторы. При первых признаках болезни можно обработать цинерарию медным купоросом (2 ложки на ведро воды) или слегка присыпать поврежденные листочки золой.

Для борьбы с таким вредителем как тля, можно применять опрыскивание табачным настоем или мыльным раствором. Можно использовать и химические препараты (Пиримор или Фундазол).

Смотрите тут как ухаживать за нарядной Шлюмбергерой в домашних условиях.

Со способами размножения Шеффлеры и болезнями растения ознакомим здесь.

Если листья у растения стали засыхать, желтеть и опадать, не обязательно, что это поражение болезнями. Возможно, цинерарии просто не хватает влаги или, при длительном пребывании на палящем солнце, оно получило ожоги.

Цинерария на клумбе

Благодаря своим необычным серебряным листьям это растение используется как фоновое, чтобы придать цветочной клумбе выразительные оттенки. Часто его высаживают при оформлении бордюров, дорожек и клумб. До недавнего времени цинерария использовалась только в профессиональном ландшафтном дизайне. Но сейчас завоевала популярность на дачных участках, в любительском цветоводстве. Очень красиво смотрится в качестве почвопокровного растения цинерария Циррус.

Это растение неприхотливо, нетребовательно к почве и поливу, и очень редко подвергается болезням. Зато его необычная красота никого не оставит равнодушным.

Можно ли цинерарию сохранить до весны?

Лучше всего ее бело-серебристая окраска проявляется на ярком солнце. Растение очень хорошо переносит жару, ветер, дождь, даже небольшие заморозки.

Читать еще:  Мучнистая роса на сорняках

Цинерария легко размножается семенами. Всходит и развивается на начальном этапе медленно. Высевать ее лучше в начале марта, чтобы рассада не вытягивалась от февральского недостатка света. При более позднем посеве, когда день длиннее, а солнца больше, цинерария догонит своих ранних собратьев. В южных районах цинерарию можно высевать прямо в грунт.

При выборе семян нужно обратить внимание на высоту растения. Цинерарии могут быть совсем невысокими 20-22 см, но есть виды и до 40 см высотой.

Почва для посева должна быть легкой, рыхлой и питательной. Можно взять универсальный субстрат или почву для рассады. Почвосмесь должна быть хорошего качества, без крупных фракций, так как семена цинерарии очень мелкие.
Насыпаем подготовленную почву в контейнер, желательно, чтобы он имел крышечку (можно использовать прозрачные контейнеры из супермаркетов).
Субстрат уплотняем и проливаем теплой водой. Семена нужно заделать в почву совсем немного, на глубину 3-4 мм. Делать это удобно при помощи влажной зубочистки, и хотя семена мелкие, эту процедуру вполне можно осуществить.
Контейнер закрываем крышкой или накрываем полиэтиленовым мешочком и ставим на проращивание в теплое место при температуре 23-25*С.
Как только появятся первые ростки, контейнер нужно переставить поближе к свету, можно использовать подсветку. Температуру для проросших семян понижаем до 18-20*С. Росточки начинают появляться на 6-10 день. Сеянцы регулярно поливаем, контейнер поворачиваем разными сторонами к свету, чтобы сеянцы не клонились в одну сторону.
Настоящие листочки у цинерарии появляются через три-четыре недели после посева. После этого их можно пикировать в отдельные емкости не менее 200 грамм, несмотря на то, что сеянцы мелкие. Почва должна быть питательной, рыхлой. В рост после пикировки они пойдут быстро. Для этого растениям нужно много света, как мы уже знаем, цинерарии очень светолюбивы.

После того как растения немного подрастут, у них уже будет 4-5 листочков, можно внести подкормку, это может быть жидкое биологическое удобрение или удобрение для декоративно-лиственных растений. На этом этапе важно, чтобы оно содержало большее количество азота, который важен для роста.

Высаживают в открытый грунт цинерарию, когда наступит устойчивое тепло. При посадке нежелательно добавлять органические удобрения, цинерария плохо переносит органику (на родине она живет в достаточно бедной почве). Расстояния между растениями не должны быть меньше 12-15 см. Посадки желательно замульчировать, тогда будет меньше хлопот летом при поливах, реже нужно будет полоть растения, меньше будут прорастать сорняки.

Цветки цинерарии желтые корзиночки, появляются они только на второй год, не особо декоративны, поэтому от них лучше избавляться еще на этапе бутонов.

Чтобы листочки цинерарии были крупными и декоративными, растение нужно регулярно поливать, подкармливать в начале лета азотными удобрениями, со второй половины – фосфорно-калийными.

Так как в природе это многолетник, цинерарию можно сохранить дома до весны, а с наступлением тепла, снова высадить в сад. Для успешной зимовки ей необходимо обеспечить низкую температуру. Можно оставить горшочки на прохладной лоджии или веранде, где температура не падает ниже 8-10 градусов. Поливают ее зимой очень осторожно и мало, только чтобы не пересыхал земляной ком. Перезимует она и при более высокой температуре, только веточки ее вытянуться. В этом случае весной их можно подрезать, тогда из боковых почек пойдут новые побеги. Срезанные черенки 10-12 см хорошо укореняются в воде, но лучше укоренять в контейнере с рыхлым водо- и воздухопроницаемым грунтом.

Можно сохранить цинерарию, укрыв ее прямо в цветнике, она вполне способна перезимовать. Для этого растение поздней осенью подрезают, оставляя стебли 5-6 см от земли. Сверху насыпают сухую листву и накрывают непромокаемым материалом. Весной из проснувшихся почек пойдут новые ростки.

Все про огород

Цинерарии–это многолетние высотой от 15 до 60 см. Обычно цинерарии в теплых странах успевают дать цветение в первый же год после посева, но у нас она редко расцветает, так как повреждается первыми заморозками и погибает. Но ее с удовольствием культивируют как летник. Цинерария отлично размножается семенами, и выращивается ради своей декоративно изрезанной листвысеросеребристой окраски.

А вот цветки не представляют собой декоративной ценности. И чтобы получить семена цинерарий для посева в следующем году, в нашем климате необходимо выращивать цинерарию семенами рассадным способом, высевая в феврале. Так что поторопитесь. Тогда за лето цинерария успеет выпустить бутоны, расцвести и завязать семена.

Читать еще:  Как вырастить комнатный гранат из семян в домашних условиях?

На юге Крыма, на Черноморском побережье Кавказа цинерарию приморскую выращивают как многолетнее растение, зимующее без укрытия. И даже размножают черенкованием побегов.

Цинерария приморская растение довольнонеприхотливое, холодостойкое. Растет на любой почве, но предпочитает рыхлые плодородные с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.Засухоустойчиво. Полную красоту приобретает только на солнечном участке. Хотя мирится с полутенью, но листья в этом случае становятся невыразительного серого цвета.

Может переносить переувлажнение карликовая цинерарияприморская циррус. Это очень компактное низкорослоерастений с эффектной контрастной листвой, используемое для бордюров. Цинерария Сильвер Даст – с папоротниковидными листьями, низкорослая.

Что касается защиты цинерарии от болезней и вредителей, то она нуждается только в профилактическихобработках против тлей (они нападают в жару) и мучнистой росы, появляющейся при повышенной влажности.

Надо знать, что цинерарию приморскую можно размножить и черенкованием зелеными черенками длиной 10 см в летний период, и семенами, а цинерариякровавая размножается только семенами.

В теплом климате можно сеять цинерарию прямо в грунтранней весной под временное укрытие, а затем всходы проредить на расстояние 20 см. Однако при выращивании из семян цинерария растет очень медленно, поэтому лучше заранее вырастить рассаду. В этом случае растения будут мощнее, зацветут раньше и цвести будут обильнее и дольше. В качестве грунта подойдет мелко просеянная смесь из листовой или перегнойной земли с небольшим количеством песка.

Так как семена очень мелкие, при посеве их не заделывают в грунт, а укладывают на чуть уплотненную поверхность увлажненной почвы и посевы накрывают стеклом. Можно совсем немного присыпать семена мелкозернистым песком. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 18…20 градусов с плюсом. Сеянцы пикируют при появлении пары настоящих листьев. Важно помнить, что для закладки цветочных почек необходимы пониженные температуры (не выше 16 градусов). Растения пересадку переносят отлично. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков, с расстоянием между растениями 15-25 см.

Цинерария приморская сохраняет свою декоративность до самых заморозков. Ухаживать за ней совсем несложно. В засушливые периоды понемногу поливают да изредка подкармливают на бедных почвах коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. На суглинистых тяжелых почвах нужно делать неглубокое рыхление, особенно после дождя.

Цинерария приморская — желанная гостья фактически на любой клумбе, в миксбордере на переднем плане. Простонезаменима в бордюрах и рабатках, садовых вазах и контейнерах. Из нее на клумбах можно составлять интереснейшие картинки. Это отличный фон для создания цветочных композиций. С каннами, с шалфеем, с бегониями, пеларгониями, сальвией, бальзаминами, с клеомами, с цинниями. А любители сухих растений составляют оригинальные флористические букеты.

Возьмите на заметку. Осенью до наступления морозов можно хорошенько присыпать кустики цинерарии сухими листьями,укрыть лапником, и возможно они сохраниться зимой под снегом до следующего сезона. Весной погибшие листья и подмерзшие части кустиков нужно обрезать, чтобы они не мешали расти молодым побегам. Другой способ сохранить цинерарии – осеньюпересадить в горшки и убрать на зимовку в прохладное светлое место, а весной вновь вернуть их в сад. Это вполне реально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector