Podary45.ru

Мучнистая роса на сорняках

Как избавиться от мучнистой росы на участке

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерно оно тем, что на листве образуется светлый мучнистый налет.

Листья от этого скручиваются и облетают раньше срока. Заболеванию подвергаются многие растения, которые мы выращиваем в своих садах.

Как и почему развивается заболевание?

На всех растениях этот грибок проявляется похожим образом, но каждый возбудитель болезни специализируется на определенной культуре. То есть, если болезнь поразила яблоню, то на другие растения она не перекинется. Заразиться смогут только соседние яблони или груши.

Заболевание появляется обычно летом и длится до осени. Поражению подвергаются чаще всего молодая листва, плоды и побеги.

Вначале на листьях образуются маленькие светлые пятна, которые активно увеличиваются, и полностью распространяются по всей кроне.

Если понаблюдать в микроскоп, то можно увидеть разросшийся мицелий. Он выглядит как паутина.

Споры, которые созрели, разносит ветер, и они заражают остальные растения. Им не важно, какая стоит погода. Они хорошо распространяются в прохладные дни и в жару. Даже зима не является помехой для этой напасти. Они отлично зимуют на опавших листьях и срезанных ветвях.

Факторы, влияющие на заражение мучнистой росой:

• близко посаженые друг к другу растения;

• отсутствие регулярного полива;

• нехватка питательных веществ;

• перепад температур ночью и днем;

• частое применение азотистых удобрений.

Легче всего грибок начинает развиваться на молодых листочках. Ему проще внедриться в нежную мякоть листа. Взрослый лист более крепкий и плотный. Он труднее поддается проникновению.

Яблоня, так же как и вяз, клен и акация, относится к группе риска по заражению мучнистой росой. Среди кустарниковых – это крыжовник, смородина, барбарис, сирень и боярышник. А из огородных культур – это томаты, огурцы и кабачки. Из цветов – это пионы, флоксы и хризантемы.

Профилактика заболевания

Заболевание всегда легче предупредить, чем потом искать способы борьбы с ним. Главные профилактические меры заключаются в следующем:

1. Все остатки, в виде листьев и веток от пострадавших растений, необходимо тщательно убирать. Их нельзя использовать для компоста. Правильным будет их сжечь.

2. Осенью нужно вскапывать приствольные круги как можно глубже. Так уничтожатся споры, которые уже приготовились к зиме.

3. Важно устраивать регулярные поливы. Без них растение делается ослабленным и легче заражается.

4. С середины июля следует заканчивать подпитывать растения удобрениями с азотом. Лучше использовать калийно-фосфорные, например – агрофоску.

Это прекрасный источник медленного и долгосрочного питания растений фосфором, калием и магнием. В этом случае не будут образовываться молодые побеги, которые более всего подвержены заражению.

5. Отличной профилактикой мучнистой росы будет обработка препаратами с медью в начале весны и в конце осени.

Это может быть 3% бордосская смесь, которой нужно будет обработать приствольные круги, а также стволы и ветки.

Сегодня можно выбрать в питомнике растения, которые обладают стойкостью к заболеванию мучнистой росой. Но, если все же сад пострадал от этой напасти, то есть хорошо зарекомендовавшие себя системные фунгициды, например, “Топаз”, “Прогноз” и многие другие. Обрабатывать ими рекомендуется через каждые 2 недели.

Главное, хорошо изучать прилагаемое руководство перед использованием. Не стоит пользоваться одним и тем же препаратом длительное время. Садоводы со стажем рекомендуют менять их периодически.

Для любителей органических удобрений можно порекомендовать обыкновенный чеснок. Для приготовления раствора следует мелко порезать 4 головки чеснока, залить водой в количестве 10 литров и вскипятить.

Этим составом нужно опрыскать растения после того, как он остынет. Средство больше является предупредительной мерой. Его можно использовать на первичном этапе заражения. В критических случаях придется обращаться к химическим средствам.

Используя эти советы можно оздоровить свой сад. Мучнистая роса – заболевание, которое можно победить.

Читать еще:  Уход за кожей вокруг глаз осенью

Мучнистая роса на растениях: возбудители и средства для борьбы

Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которому подвержены как ягодные, фруктовые, овощные, декоративные, так и комнатные растения. Заразившись этой болезнью, молодые побеги приобретают белый налет, визуально напоминающий иней, который затем распространяется по всему растению. Оно желтеет и погибает.

Если эта беда коснется плода, он начнет трескаться, что повлечет за собой загнивание. С болезнью можно и нужно бороться!

Возбудители болезни

Давайте познакомимся с главным врагом, который порождает это заболевание, а именно возбудителями мучнистой росы:

  • Uncinula necator – возбудитель заболеваний винограда: его лозы, листьев, а также самого плода.
  • Sphaerotheca fuliginea – возбудитель поражающий тыкву, огурцы, кабачки, арбуз, дыню.
  • Sphaerotheca mors-uvae поражает кусты смородины, крыжовника, а также плодовые деревья и ягодники.
  • Sphaerotheca pannosa поражает розу, шиповник, клематис, пион, комнатные цветы, персик и ряд других растений.
  • Erysiphe graminis – возбудитель на зерновых культурах.
  • Erysiphe communis поражает свеклу.

Химические препараты для борьбы с мучнистой росой

Враг страшен, но победить его все же можно. Есть множество химических препаратов для борьбы с мучнистой росой:

  • «Тиовит Джет»,
  • «Топаз»,
  • «Ордан»,
  • «Купроксат»,
  • «Фундазол»,
  • «Сера коллоидная»,
  • «Медный купорос» и др.

Фунгицид «Тиовит Джет» выпускается в форме волно-диспергированных гранул. Борется с мучнистой росой на огурцах, помидорах, кабачках, розах. Действующим веществом является сера. «Тиовит Джет» одновременно борется и с другими болезнями, защищает от клещей и является микро-удобрением. Разрешается опрыскивать им не более трех раз за сезон, последнюю процедуру можно проводить за два дня до сбора урожая. Не является токсичным для животных и человека, но для пчел препарат потенциально опасен.

Препарат «Топаз» выпускается в форме концентрата эмульсии. Борется с мучнистой росой на семечковых, косточковых, овощных и ягодных культурах. Действующим веществом является пенконазол. Максимальное число опрыскиваний – 3 для защищенного грунта и 2 – для открытого. Для человека, животных и птиц не токсичен, для пчел опасен.

«Ордан» выпускается в форме порошка. Борется с мучнистой росой на огурцах, фитофторой на картофеле. Действующее вещество – оксид хлорида меди и цимоксанил. Разрешается опрыскивать до трех раз за сезон. Последнее опрыскивание растения незащищенного грунта допускается за 5 дней до сбора урожая, а для тепличных растений за три дня. Практически не опасен для пчел и не несет вреда для здоровья человека, животных, птиц и окружающей среды.

Фунгицид «Купроксат» выпускается в форме концентрата суспензии. Борется с мучнистой росой на огурцах, фитофторозом картофеля и томатов. Действующее вещество – сульфат меди. Рекомендуется двухразовая обработка растений за сезон. Последнее опрыскивание – за 3 недели до сбора урожая. Не токсичен для человека, животных и окружающей среды, умеренно опасен для пчел.

«Фундазол» производится в форме порошка. Подходит для борьбы с заражением плодовых деревьев, винограда, овощных культур, роз и комнатных растений. Действующее вещество – беномил. Не токсичен для пчел и животных, однако для рыб, теплокровных и человека опасен. Опрыскивать необходимо за 1,5 недели до сбора урожая и не чаще 1-2 раз за сезон.

«Сера коллоидная» выпускается в форме гранул. Борется с мучнистой росой, килой, паршой, оидиумом (пепелицей), антракнозом на плодовых, овощных, цветочных растениях, а также винограде. Действующее вещество – коллоидная сера. Разрешается опрыскивать до 3-х раз за сезон, финальное опрыскивание должно происходить за 2 дня до снятия урожая. Препарат не токсичен для человека, для пчел вреден.

«Медный купорос» выпускается в форме растворимого порошка. Помогает от мучнистой росы, парши, монилиоза на плодово-ягодных деревьях и кустарниках. Действующее вещество – сульфат меди. Применяется до и после цветения растения. Это вещество является токсичным, поэтому нужно быть осторожным при использовании и не допускать переизбытка меди в почве.

Народные методы в борьбе с грибковым заболеванием

Если вы только заметили, что растение подверглось заболеванию мучнистой росой и находится в начальной стадии (либо для профилактики), можно прибегнуть к народным средствам лечения, таким как:

  • С помощью молочной сыворотки либо молока, разведённого с водой (в пропорциях: 1 литр сыворотки на 10 литров воды) нужно опрыскать растение от 2-х до 3-х раз с промежутком в 3 дня. Молочная сыворотка обволакивает растение тоненькой плёночкой, что не дает дышать грибку. Эффективно только в сухую пору.
  • Раствором марганцовки (в пропорции: 1,5 г марганца на 10 л воды) обработать сразу после дождя (для лучшего результата). С интервалом в 6-8 дней повторять от 2-х до 3-х раз.
  • Раствором из пищевой соды и жидкого мыла, лучше хозяйственного (пропорции: в 4 л воды растворить 2 ч. л. кухонной соды и 0,5 ч. л. жидкого мыла), опрыскивать от 2-х до 3-х раз с промежутком в 6-7 дней. Отличный способ для лечения комнатных растений либо парниковых.
  • Настоем из луковой шелухи (в пропорции: 100 г шелухи на 5 л кипятка, настаивать 1-2 дня, процедить) опрыскивать 3 раза через 5 дней.
  • Раствором йода (в пропорции: 1 мл медицинского йода на 1 л воды) опрыскивать очень интенсивно. Для кустов розы можно делать более концентрированный раствор: 1 мл йода на 400 мл воды.
  • Настоем из золы и мыла (в пропорции: 1 кг золы на 10 л воды, оставить от 5 до 7 дней через некоторое время перемешивать, процедив добавить немного жидкого мыла) опрыскивают каждые 2 дня, не более трех раз. Если площадь заражения невелика и на улице влажно, но не жарко, то растение можно просто обсыпать золой, дальнейшие дожди сыграют свою роль.
  • Настоем из перегнившего коровьего навоза (в пропорциях: 1 часть навоза и 3 части воды, настаивать 3 дня) опрыскивать, дополнительно разведя настой с водой в примерном соотношении 1:2. Этот способ хорош тем, что он не только лечит растение, но и питает его полезными веществами. Однако, не стоит применять к культурам, которые не переносят органические подкормки.
Читать еще:  Жасмин на дачном участке

Правила профилактики

Для того, чтобы растения не подверглись заражению мучнистой росой, надо проводить профилактические меры, а точнее соблюдать агротехнику выращиваемых культур.

В чем заключается профилактика от мучнистой росы:

  • Своевременное прореживание густых посадок растений. Надо обрывать старые листья и те, которые соприкасаются с земле. Удалять сорняки, ведь, помимо поглощения полезных микроэлементов из почвы, многие из них могут быть склонны к заболеванию.
  • Производить полив только после высыхания верхнего слоя почвы.
  • Не злоупотреблять азотными удобрениями, при этом регулярно внося фосфорно-калийные подкормки.
  • Если обнаружено насколько пораженных листьев или плодов, их нужно незамедлительно удалить и уничтожить. Лучше сжечь за пределами участка.
  • Приобретайте растения и семена, устойчивые к болезни.
  • Обрабатывайте инструмент, которым обрезаете кусты, а также ленты, веревки, которыми подвязываете кустарники.

Для комнатных растений требуется стерилизация грунта перед посадкой, оптимальный полив (не переливать), постоянное проветривание помещений.

Если не лечить растение от этой злорадной болезни, то оно все покроется белым налетом, начнет желтеть, увядать и затем погибнет, распространив грибок по своим соседям. В конце-концов мучнистая роса приобретет статус эпидемии.

Важно отметить, что зараженные плоды совершенно безвредны для организма человека. Единственный минус – они приобретают неаппетитный вид.

Желаем удачи в борьбе с этим врагом и хорошего урожая!

Мучнистая роса. Профилактика и лечение

Один мой знакомый недавно с сожалением сказал: в этом году все дубы были белые, а от них в саду перезаразились все растения. Но если листья покрываются белым налетом, то дубы как раз и не виноваты.


Если растения в саду покрываются белым налетом, дубы не виноваты


Симптомы на всех растениях классические: вначале появляются отдельные пятна белого налета, состоящего из грибницы со спорами, постепенно налет разрастается и занимает всю листовую пластинку, сереет, и в нем формируются многочисленные черные точечные плодовые тела зимующей стадии. Листья деформируются и преждевременно усыхают.

Читать еще:  Трахикарпус в домашних условиях уход

Возбудителями мучнистой росы являются грибы – облигатные паразиты, то есть, грибы, которые могут существовать только за счет живых тканей. Поэтому заболевание всегда пристает к молодым растущим органам – листьям, побегам, цветоносам с бутонами и ягодам. И если пораженные листья преждевременно усыхают, то побеги и цветоносы деформируются, ягоды становятся непригодными в пищу, растения полностью теряют свою декоративность и слабо цветут. Вспомните белые кусты барбариса, стебли дельфиниума или искривленные и засохшие верхушки побегов кустов смородины.


Пораженные листья преждевременно усыхают

На травянистых растениях гриб зимует в растительных остатках, на декоративных кустарниках еще и в коре пораженных побегов. Этим и объясняется то, что мучнистая роса появляется сразу в начале лета на отрастающих листьях. В дождливые годы мучнистая роса появляется в садах особенно часто, и к этой напасти надо всегда быть готовыми.

И все-таки, может ли дуб «заразить» другие растения? Однозначно – нет. У разных видов и форм растений возбудители мучнистой росы разные. Часто род гриба один, а вид или форма другая, приуроченная к определенному роду растения. Так, возбудителем заболевания на дубе является гриб Microsphaera alphitoides; на розе – Sphaerotheca pannosa Lev. var rosae; на барбарисе – 2 гриба: Phyllactinia berberidis и Microsphaera berberidis; на дельфиниуме – Erysiphe communis Grev.f.delphinii; на сирени – два гриба: Microsphaera syringae и Phyllactinia suffulta; на флоксах – Erysiphe cichoracearum DC. f. phlogis и так далее.


Болезнь одна, а возбудители ееразные

Понимаю, что читателей больше беспокоят не названия грибов, а вполне практический вопрос – как предотвратить распространение мучнистой росы в наших садах. Отвечаю: в первую очередь необходимо создать растениям все условия для нормального роста и развития, так как чем слабее растения, тем сильнее они подвержены заболеваниям. Кроме того, грибы особенно интенсивно развиваются при загущенных посадках и при обилии влаги.

Как уже было сказано, мучнисто-росяные грибы всегда развиваются на молодых растущих тканях. Поэтому если вы вносите большое количество органики, то рискуете иметь мучнистую росу постоянно, так как большие дозы азота вызывают активный рост побегов и листьев. Это особенно актуально на восприимчивых к данному заболеванию сортах и видах растений. Азот растениям необходим в самом начале вегетации, а при бутонизации и цветении важны калий и фосфор. Поэтому в целях профилактики питание цветочно-декоративных культур должно быть сбалансированным.


Избыток органики может спровоцировать болезнь, особенно у восприимчивых к ней растений

Теперь о защитных мероприятиях. Применять препараты против мучнистой росы или нет, каждый решает сам. Должна, однако, предупредить – если принципиально отказаться от опрыскиваний растений, то с каждым годом инфекция накапливается, растения, особенно кустарники, полностью теряют декоративность. Кроме того, если опрыскивать растения при массовом проявлении болезни, когда листья и побеги уже все белые, декоративность и красоту листьев вы не восстановите, а только подавите развитие и распространение спор на другие растения.

Все препараты, которые разрешены для использования на декоративных культурах, рекомендуются для опрыскивания при первых симптомах болезни, т.е. когда появляются единичные белые налеты. При массовом распространении болезни проводят повторные, искореняющие опрыскивания теми же препаратами.


Обработку следует начинать при первых симптомах болезни

Для декоративных культур можно применять следующие препараты: сера коллоидная, Кумулус, Вектра, Скор, раствор кальцинированной соды (0,4%+ 0,4%). Препарат Топаз рекомендован для роз, гвоздики, горшечных культур и ягодных. В качестве лучшей профилактики я бы рекомендовала сбор растительных остатков и обрезку сильно пораженных концов побегов. А при укрытии теплолюбивых культур можно спокойно использовать опавшую листву дуба – она для роз и флоксов действительно не заразна.

Любовь Трейвас,
Главный Ботанический сад

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector