Podary45.ru

Декоративная крапива для сада

Использование и применение крапивы в саду

Крапива имеет среди садоводов плохую репутацию. Она жалит, сильно разрастается, если её вовремя не выпалывать. Несмотря на это, применение крапивы в саду настолько разнообразно, что многие из нас наверное даже и не догадывались о том, где и как можно использовать крапиву в саду.

Крапива – весьма распространенное многолетнее растение, произрастающее во всех районах мира с умеренным климатом. Размножается она посредством семян и корневищ, разрастающихся в верхнем слое почвы.

Зубчатые парные листья, растущие на стебле квадратного сечения, легко узнаваемы, особенно если хоть раз взяться за них голыми руками. Крапива бывает высотой от 60 см до 2 метров и может расти на различных типах почв и в разных условиях.

Крапива богата железом, кальцием, магнием и азотом, что делает её невероятно питательной как для других растений, так и для людей.

Следуйте нашим советам по полезному применению крапивы – но в любом случае не забывайте надевать перчатки, прежде чем браться за неё! Вот некоторые огородные хитрости с применением крапивы:

Использование и применение крапивы

Весенняя зелень

Крапиву можно употреблять так же, как шпинат – в любом рецепте можно легко менять шпинат на крапиву. Для простого салата из крапивы с кефиром вам потребуется 1 вареное яйцо, 0.5 стакана рубленого зеленого лука. 0.5 стакана кефира и 2 стакана молодой крапивы. Крапиву мелко нарубить, размять деревянной ложкой. Смешать с луком и кефиром, украсить яйцом, нарезанным кружочками.

Восстанавливающий крапивный чай

Крапивный чай не только вкусен, он помогает при экземе, астме, сенной лихорадке, мышечных болях и других заболеваниях. Просто залейте несколько свежих верхушек крапивы кипятком (примерно по паре верхушек на стакан воды), когда вода немного окрасится в зеленый цвет, верхушки удалить, чтобы чай не был горьким.

Крапива на корм животным

Свежая крапива применяется для откорма домашней птицы, так как предупреждает развитие геморрагического диатеза у цыплят. Если кормить кур верхушками крапивы в смеси с овсом, то они будут давать яйца всю зиму. Также молодая крапива повышает надои и жирность молока у коров. Можно добавлять крапиву в корм свиньям, особенно свиноматкам в период выкармливания поросят.

Крапива как замена холодильника

Благодаря наличию фитонцидов крапива может длительное время сохранять свежесть скоропортящихся продуктов. Например, свежее мясо, обложенное листьями крапивы, долго не портится даже в жаркую погоду, а листья крапивы, помещённые в молоко, предохраняют его от скисания.

Крапива помогает бабочкам

Крапива является одним из ключевых факторов выживания бабочек, так как она служит основным источником пищи для многих гусениц, в том числе углокрыльницы, репейницы, павлиньего глаза. В отсутствие крапивы гусеницы двинутся в поисках альтернативных источников пищи – и, скорее всего, возьмутся за ваши любимые растения.

Крапива как ловушка для тли

Хотя тли высасывают из растений соки и замедляют рост, они также являются жизненно важным источником пищи для множества полезных насекомых и птиц. Тли любят крапиву, поэтому ее можно выращивать специально, чтобы отвлечь тлей от ценных декоративных растений.

Читать еще:  Уход за луком осенью

Крапива для божьих коровок

Крапива является излюбленным местом для откладывания яиц божьими коровками. Эти яйца превратятся в личинок божьих коровок, охотящихся на садовых вредителей, в том числе на тлю, белокрылок и красного паутинного клеща. Таким образом, наличие крапивы в саду поможет сократить количество вредителей.

Крапива как индикатор почвы

Крапива на самом деле довольно капризна к почве, на которой растет. Ей нужна почва, богатая фосфором и азотом, чтобы лучше разрастаться. Если в вашем саду растет крапива – смело можете сажать на этом месте растения, требующие сходных с ней условий. В конце каждого сезона крапиву лучше выкапывать, чтобы не дать ее мясистым корням разрастись слишком широко.

Крапива на компостной куче

Измельченная крапива в компостной куче выступает в качестве природного активатора и ускоряет процесс разложения. Для достижения лучших результатов убедитесь, что крапива тщательно смешана с другими материалами – влажными и мягкими свежими частями зеленых растений и более старыми и сухими одревесневшими частями растений, в противном случае компоненты компостной кучи будут не перепревать, а гнить. Корни крапивы использовать не стоит.

Жидкое удобрение из крапивы

Чтобы сделать из крапивы богатое азотом удобрение, порежьте или раздавите крапиву на мелкие кусочки и сложите в большой контейнер. Сверху положите гнёт (кирпичи вполне подойдут), залейте водой и оставьте на 3-4 недели вне дома, чтобы избежать сильного запаха. Для использования разбавлять водой 1:10.

Как сделать жидкое удобрение из крапивы видео


Конечно, полезное применение крапивы не ограничивается кухней и огородом – из крапивы делают прочную и экологически чистую ткань, активно используют в медицине, косметологии. Надеемся, что наша статья поможет вам по другому взглянуть на эту зелёную недотрогу и полезную травку.

Ольга Мельникова. Специалист по ландшафтному дизайну.

Колеус (крапивка)

Общие сведения об колеусе

колеус (coleus), семейство губоцветные. Другие названия: крапивка
Численность: В природе распространено около 150 видов.
Место происхождения: Родина остров Ява.
Использование: декоративно-лиственное.
Размеры растения: 60 – 80 см в высоту.
Рост: очень быстро.
Цветение колеуса: летом и осенью.

Уход за колеусом и содержание

Температура летом 19 – 25
Температура зимой 13 – 17

Освещение колеуса: светолюбивое
прямой солнечный

Cолнечное, но чтобы листья не становились зелеными, затеняем только после полудня, если окно выходит на юг; зимой в связи с уменьшением количества света, необходимо обеспечить низкую температуру (около 10 градусов).

Полив колеуса: Летом колеус поливают обильно, осенью и зимой полив сокращают, но почва должна быть слегка влажноватой. Воду для полива предпочтительнее использовать мягкую.

Размножение колеуса: Семенами весной, стеблевыми черенками весной и летом. При размножении колеуса семенами, они легко и быстро всходят. При этом, когда у сеянцев на молодых листиках хорошо заметен узор листьев, отбирают самые яркие и красивые из них, остальные выбрасывают. Молодые сеянцы обычно довольно быстро образуют цветочные стрелки и теряют декоративную привлекательность. Поэтому их срезают, а срезанные стебли используют на черенки. Черенки обычно укореняются уже через 2-3 недели.

Читать еще:  Канарский финик в домашних условиях

Влажность воздуха: Колеус любит очень влажный воздух. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка колеуса: Пересаживают ежегодно весной. Иногда летом колеус еще раз пересаживают, точнее, переваливают в больший горшок, так как корни его быстро растут и оплетают земляной ком. Повторная пересадка необходима, когда корни растения появляются из сточного отверстия на дне горшка. Почва – любая питательная смесь, к составу почвы колеус не требователен.

Подкормка колеуса: Регулярно с марта по сентябрь подкармливают раствором минеральных удобрений для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно. Чем больше азота содержит почва и удобрения для подкормки колеуса, тем менее выражен рисунок на листьях и тем они “зеленее”.

Подрезание колеуса: регулярно прищипывать, соцветия удалять, весной радикально обрезать.

Особенности ухода за колеусом

Летом можно вынести на свежий воздух.

Можно выращивать на гидропонике.

Нижние листья желтеют и опадают – мало света.

В весенне-летний период колеус следует регулярно и обильно поливать отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересушивания почвы. Кроме этого, растение необходимо каждый день опрыскивать. Подкормку органическими и минеральными удобрениями лучше всего проводить один раз в неделю. В осенне-зимний период полив следует сократить, но обязательно нужно следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной. Подкармливать в это время колеус не нужно. Для посадки колеуса следует приготовить почвенную смесь, состоящую из одной части дерновой, двух частей перегнойной земли и одной части песка. При посадке растения необходимо сделать хороший дренажный слой, чтобы при поливе вода не застаивалась у корней. Излишняя влага может вызвать их гниение и последующую гибель растения. Пышную крону колеуса нужно формировать с помощью обрезки и прищипывания.

Декоративная крапива для сада

Для огородных культур разработано множество подкормок, как натуральных, так и на основе химических компонентов. Подкормка из крапивы занимает одно из самых почетных и популярных мест среди органических подкормок. Это растение наверняка можно найти во многих садах и огородах. А зеленое удобрение из крапивы – это вообще настоящий кладезь полезных веществ для ваших растишек!

Подкормка из крапивы, польза для растений

Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов. Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой. Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.

Какие полезные вещества содержатся в крапиве

Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:

  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Магния.
  • И целого ряда витаминов и органических веществ.

Все эти и прочие компоненты как-раз и находятся в крапиве в большом количестве.

Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы :

  • Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
  • А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей .
  • Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
  • Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.

На заметку! Огородники с опытом, которые регулярно применяют настой из крапивы, отмечают более обильное цветение растений, а также усиленное развитие декоративных качеств многих цветов.

Каким растениям нужна подкормка из крапивы

Кстати, крапивный настой можно использовать для питания не только, практически всех огородных культур, но и для цветущих растений. Но не забывайте, что лучше его не использовать на грядках с луком, чесноком и бобовыми.

Читать еще:  Для полива различных участков сада на которых растут сливы решение

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Важно! Железные емкости использовать не желательно. Компоненты крапивы легко вступают в химическую реакци ю с металлом. Поэтому многие полезные вещества могут быть разрушены.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Еще больше полезной информации на канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Не забудьте поделиться нашими советами со своими друзьями в социальных сетях. Им эта информация тоже может очень даже пригодиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector