Podary45.ru

Табак декоративный выращивание и уход

Душистый табак: посадка и уход

Хотите украсить свой сад полезным и красивым растением? Тогда посадите душистый табак. Этот цветок отпугивает насекомых-вредителей и кроме того он очень красив: когда небольшие бутоны распускаются, они превращаются в звездочки, яркие и привлекательные. Лепестки могут быть окрашены в самые разные цвета: белые, лимонно-желтые, красные и лиловые, фиолетовые и зеленоватые. Сортовое разнообразие позволяет создать красивый цветник на приусадебном участке или в домашних условиях. Посадка и уход не доставят особых проблем, главное – своевременный полив, растение очень влаголюбиво. Но если обеспечить его, то цветы будут радовать своей красотой все лето и часть осени (вплоть до холодов).

Общее описание

Душистый табак был завезен из Америки. На родине это многолетнее растение, но адаптация в нашем климате «переродила» его. Большинство сортов и гибридов – однолетники, а чтобы сохранить цветок на следующий год придется обеспечить ему зимовку в тепличных условиях. Относится растение к семейству пасленовых, растет кустом, некоторые виды вырастают до метра и выше, но встречаются и те, которые едва дорастают до 20 – 30 сантиметров. Поэтому их можно использовать практически везде: на клумбах, при «бордюрной» посадке, в цветниках и рабатках, в альпийских горках, на балконах. Невысокие кусты не нуждаются в подвязке, а для высоких подвязка – обязательный элемент ухода.

Обратите внимание: некоторые сорта душистого табака открываются исключительно в вечернее время, но есть и те, что даже днем не прячут своей красоты. Но при этом все они начинают усиленно источать аромат именно в конце дня. Так что приятный вечер в окружении красивых цветов с пряным запахом вам гарантирован.

Сортовое разнообразие

Сортов у душистого табака множество. Основными считаются:

  • Лесной – отличается мелкими цветочками с узкими лепестками белого цвета, высота стеблей от 0,8 до полутора метров и душистым ароматом.
  • Крылатый – вырастает от 60 до 80 сантиметров, лепестки белые или кремовые, довольно крупные.
  • Лангсдорфа – зеленые колокольчики обильно растут на стеблях, которые достигают в высоту 1,2 метра.
  • Сандер – под этим названием числится множество гибридов, их цветовая гамма разнообразна, высота может быть любой, но общее для всех – очень слабый аромат или почти полное его отсутствие.

На основе этих четырех видов было выведено множество гибридов с бутонами практически всех цветов радуги. Обратите внимание на такие гибриды как «Солнечный зайчик», «Сенсация», «Сиреневый туман», «Гипноз», «Звенящий колокольчик». Не менее интересны «Кримзон Рок», «Рэд Девил», «Лайм Грин», серии «Ника» и «Гавана». Есть еще много других интересных гибридов, которые украсят собой любую клумбу. Но прежде чем сделать окончательный выбор, давайте узнаем, как проходит посадка и какой уход им потребуется.

Посадка

Декоративный душистый табак размножается исключительно семенами. Этот цветок может распространяться самосевом, и способен прорасти практически в любом месте сада. Если вы хотите этого избежать, то не забудьте во время ухода за растением своевременно обрывать завядшие цветочки. Для посадки годятся как «материнские» семена, так и покупные. Если вы захотите сохранить куст на будущий год, то обязательно пересадите его на зиму в горшок, а после того, как холода отступят, снова перенесите на клумбу. Тогда из традиционных для наших мест однолетников можно возродить многолетний душистый табак.

Дата посева

Поскольку растение тепло- и влаголюбивое, начинать посадку в открытый грунт нужно только после окончательного потепления. Для разных регионов это будет время с конца марта и вплоть до начала мая. Чтобы добиться лучшей всхожести семена проращиваются заранее, в феврале – марте. Тогда можно гарантировано ожидать отличного результата.

Подготовка грунта

У взрослого растения особых требований к почве нет, а вот для посева лучше приготовить смесь из:

Каждый ингредиент берется в равных количествах, перемешивается и помещается в неглубокую посуду (утрамбовывать не стоит). Грунт под посев готов.

Методика посева

Для начала семена следует подготовить. Это просто: во влажную ткань помещается посевной материал на несколько дней.

Обратите внимание: необходимо поддерживать влажность ткани, но не стоит передерживать семена долго – не нужно, чтобы они прорастали, достаточно чтобы набухли.

После набухания поместите посевной материал на поверхность почвенного субстрата и опрыскайте водой. А затем закройте контейнер пленкой или стеклом и оставьте на пару недель в помещении с температурой +20…+22 0 С. Когда появятся ростки, «парник» открывают. После этого рассаду следует поместить в самое светлое место. Это один из важных моментов в уходе за пророщенным душистым табаком.

Читать еще:  Можно ли обрезать молодые саженцы черешни и абрикоса осенью в сентябре?

После появления двух настоящих листочков нужно пикировать саженцы. До этого времени поддерживайте землю в слегка влажном состоянии и аккуратно рыхлите. Для пикировки подготовьте пластиковые стаканчики или индивидуальные горшочки с субстратом (используйте такой же, как при посадке семян). Сеянцы вместе с небольшим комочком земли помещаются в стаканчик.

Совет: если хотите добиться пышного кущения, не забывайте о прищипывании верхушки.

После пикировки особого ухода не требуется: поддерживайте достаточную влажность (но не переувлажняйте), температуру и держите рассаду в помещении с достаточным освещением. Как только ночные заморозки прекратятся, и земля на приусадебном участке прогреется, рассада готова к посадке в открытый грунт.

Душистый табак – свето- и теплолюбив, хотя и способен иной раз «поселиться» в затененных местах. Но, чтобы добиться пышного цветения, лучше создать самые оптимальные условия.

Выбор места для рассады

Наиболее подходящими условиями для посадки будут:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • место, защищенное от порывов ветра;
  • почва – обычная (бедную следует обогатить заранее перегноем или компостом);
  • наличие дренажной системы.

Правила высадки рассады довольно просты: в разровненном грунте делают лунки на расстоянии 25 – 30 сантиметров друг от друга. Саженцы вместе с комочком земли переносят в них, прикапывают и слегка поливают.

Важно: листья у этих цветов довольно крупные, поэтому сокращать расстояние не рекомендуется.

Дальнейшее выращивание

Далее уход будет самым простым:

  • своевременный полив: цветы любят влагу, поэтому нуждаются в ней регулярно, в жару — ежедневно;
  • прополка и рыхление – по мере необходимости;
  • подкормка (только в бедной почве): дважды – во время бутонизации и после появления первых цветков;
  • подвязка: при необходимости для особо высоких сортов.

Совет: при подкормке не переусердствуйте с азотными удобрениями. Тогда активно начнут развиваться листья, причем в ущерб бутонам.

Дополнительно потребуется своевременно обрывать увядшие бутоны. Это поможет более пышному росту новых и предотвратит самосев.

Самыми опасными вредителями являются колорадские жуки (как и у всех пасленовых). Остальных отпугнут испускаемые самим растением фитонциды. Они же помогут защитить от вредных насекомых растущих рядом «соседей». Болезням цветок практически не подвержен.

Душистый табак – истинное украшение любого сада. Он цветет месяцами, так что ваш цветник всегда будет наполнен его ярким ароматом и красивыми соцветиями-звездочками. Если вы сможете обеспечить своевременный полив, то смело выбирайте любой сорт для украшения приусадебного участка.

Табак декоративный выращивание и уход

Душистый табак выращивают в качестве однолетника и наслаждаются красотой цветения и приятным ароматом цветов этого растения, но не используют для курения.

Род травянистых растений Nicotiana входит в семейство пасленовых, включает около 60 видов растений родом из Центральной и Южной Америки. Наиболее известные в мире виды – это табак настоящий (Nicotiana tabacum) и табак махорка (N. rustica), именно эти два вида используют для курения и массово выращивают. Декоративные виды табака привезли в Европу только в конце 18 века, они сразу понравились садоводам своей неброской красотой и приятным ароматом цветов наполняющий сад вечером. Именно из-за аромата душистый табак получил у нас свое название и стал входить в классический набор цветов для создания ароматного цветника в саду.

На первый взгляд душистый табак не отличается ярким и броским видом. Из пышной розетки мягких овальных листьев поднимаются стебли высотой в зависимости от сорта 40-100 см. На их вершинах формируются рыхлые метельчатые соцветия с длинными трубчатыми цветками. Цветы у душистого табака имеют широкие отгибы в форме звезд диаметром до 6 см. Цветы полностью раскрываются вечером и тогда же наполняют воздух приятным благоуханием.

Сорта душистого табака различаются по высоте растений и окраски цветков, бывают белой, желтоватой, зеленоватой, разных оттенков розового до бардового.

Большую популярность стал приобретать гибрид душистого табака и табака Форгета (N. forgetiana), названный в честь создателя, табак Сандера. Эта разновидность декоративного табака внешне идентична табаку душистому, но цветки у гибрида остаются открытыми днем и имеют большую гамму оттенков и насыщенные цвета, но, к сожалению не пахнут. Несмотря на отсутствие приятного запаха, табак Сандера используют для украшения цветников, клумб, миксбордеров, а низкорослые сорта отлично подходит для выращивания в контейнерах, балконных ящиках и горшках. Сорта табака Сандера отличаются ярким и длительным цветением.

Читать еще:  Анемона выращивание и уход

Реже выращивают в садах табак лесной (N. sylvestris), так как это растение достигает высоты 80-150 см и практически не ветвится. На вершине побегов образуется большое метельчатое соцветие с многочисленными очень длинными трубчатыми цветками. Этот вид декоративного табака лучше всего подходит для заполнения заднего плана цветников, его высаживают рядом с забором или строением, чтобы закрыть некрасивые места, лесной табак будет смотреться рядом с кустарниками или группой на полянке.

Еще менее известен, но очень интересен табак Лангсдорфа (N. langsdorfii). Это высокое растение до1-1,5 м, на многочисленных тонких веточках которого раскрываются мелкие цветы-колокольчики диаметром 1 см желто-зеленого цвета. Наиболее декоративен этот вид табака в августе-сентябре.

Душистый табак – выращивание и уход.

Душистый табак и другие декоративные виды выращивают как однолетние цветы. Чтобы получить раннее и более длительное цветение с середины июня по сентябрь, душистый табак выращивают через рассаду.

Душистый табак не особенно капризное растение, хорошо растет и цветет ка на солнечном месте, так и в полутени. Несмотря на то, что это растение родом из теплой Южной Америки, молодые сеянцы могут переносить небольшие заморозки весной. Место для выращивания высоких сортов душистого табака должно быть защищено от ветра, чтобы высокие стебли не полегли. Табак будет расти в условиях недостатка освещения, влаги и на прохладном месте, но его цветение будет слабое. При благоприятных условиях табак обильно и пышно цветет все лето до осени.

Размножают душистый табак посевом семян. Посев семян на рассаду проводят в марте. Семена у табака мелкие, их можно смешать с землей и распределить по поверхности земли в небольшом ящике, не присыпая сверху. Поливают посевы нужно очень осторожно из пульверизатора. Засеянные рассадные ящики накрывают стеклом или прозрачной пленкой для сохранения влаги. Чтобы семена табака хорошо проросли, необходимо постоянно поддерживать поверхность почвы умеренно влажной, температура должна быть около +20 0 С. Всходы появляются через 10-12 дней. После всходов рассаду табака поливают умеренно, так как от лишней влаги сеянцы могут погибнуть. Когда сеянцы образуют 2-3 листочка, их рассаживают в отдельные горшочки по одному.

Рассаду душистого табака высаживают в грунт в середине – конце мая. Растения размещают на расстоянии 20-25 см.

Посев душистого табака сразу в грунт проводят в середине – конце апреля. Когда сенцы подрастут, их прореживают, оставляя между растениями расстояние 20-25см.

Табак хорошо растет на удобренных умерено влажных почвах. Перед высадкой цветочной рассады или посевом семян землю перекапывают, вносят перегной или компост 2-3 кг на 1 кв.м. и минеральное удобрение – нитрофоску 1-2 ст. ложки.

Уход за душистым табаком заключается в регулярных поливах в жаркую сухую погоду, растение не любит долгого пересушивания почвы. Подкормите табак перед цветением и один раз во время любым комплексным удобрением для цветов.

Увядшие цветки регулярно удаляйте, чтобы цветение не ослабевало. Если после первой волны цветение прекратится, то срежьте стебли на высоте 10-15 см, вскоре отрастут новые побеги и цветение продолжится до середины осени.

Как вырастить хорошую рассаду душистого табака — советы опытных садоводов

Хорошая рассада душистого табака — это залог получения красивого цветника в саду. В этой статье вы найдете полезную информацию о том, как вырастить рассаду душистого табака из семян в домашних условиях.

Рассада душистого табака — основные правила выращивания

Первым делом следует оговориться, что табак душистый не имеет ничего общего с табакокурением. Хотя название может натолкнуть на такие мысли.

Родиной цветочной культуры является Южная Америка, там это растение многолетник, а вот в нашей стране оно однолетнее.

Листва табака душистого тёмно-зелёная, а цветочные бутоны похожи на граммофоны в закрытом виде.

Растение входит в семейство пасленовые, является однолетником.

Эта цветочная культура наиболее популярна среди цветоводов, так как отличается:

  • ярким ароматом;
  • пышным цветом;
  • декоративностью.

Для того чтобы насладиться ароматом в летний вечер табак и разводят на территории дачного участка.

Растение однолетник имеет тонкую стеблевую часть и в высоту может вытягиваться до 800 мм. У него большие листья, которые ближе к корневой части имеют округлую форму, а на самом стебле длинные.

Соцветия имеют форму звезды и в диаметре достигают 80 мм, собраны в кисточки.

В природе цветочная культура существует только в белом оттенке.

Читать еще:  Как избавиться от мошек в горшках с цветами комнатными?

Само растение покрывают волоски, которые могут защитить его от ожогов УФ-лучей и, помимо этого, они выделяют вещество с необычным, приятным ароматом.

Душистый табак — популярные сорта

Сегодня разработано множество сортов душистого табака.

Самые популярные сорта:

  • Солнечный зайчик.
  • Ночной костер.
  • Звенящий колокольчик.
  • Сиреневый туман.
  • Зелёный свет.
  • Сандера.
  • Лесной.
  • Крылатый.
  • Арома грин.
  • Парфюм.

Самый ароматный, по мнению садоводов, сорт — парфюм.

Как вырастить рассаду душистого табака из семян?

Цветочное растение неприхотливо в уходе и выращивании.

Оно очень любит тепло, поэтому перед посадкой на клумбы на участке, нужно хорошо подготовить рассаду.

  • Когда сажать душистый табак на рассаду?

Высеивать душистый табак на рассаду необходимо в конце февраля или начале марта. Надо выбрать необходимый сорт табака душистого и высеять семена в специальные контейнеры.

  • Почвенная смесь для рассады душистого табака

Перед высеиванием, нужно подготовить землю. Следует в равных частях взять торф, садовую почву и перегной.

  • Как садить семена душистого табака на рассаду правильно?

Так как посадочный материал очень мелкий:

  • семечки в землю закапывать не надо;
  • их нужно рассыпать по поверхности грунта;
  • затем опрыскать поверхность водой.
  • тару нужно укрыть листом стекла или прозрачной ПЭ-пленкой.

Температурный режим воздуха при этом должен составлять не менее 20-ти градусов.

  • Когда всходят семена душистого табака?

Первые всходы должны появиться через 10-14 дней, которые нужно будет пикировать, то есть в отдельные горшочки.

  • Когда пикируют?

Пикировка проводится, когда у сеянца появится два полноценных листочка.

  • Когда высеивать саженцы душистого табака в грунт и как за ним ухаживать?

Самым лучшим периодом для высаживания рассады в открытый грунт являются первые числа июня, когда земля уже перестанет быть такой холодной, а почва хорошо прогреется.

Интервал между кустами должен быть приблизительно 50 см, в зависимости от того, какой сорт табака и какой высоты он вырастит.

Землю перед высаживанием лучше вкопать и пролить водой, добавив в нее органику подкормку. В ямке под растение лучше всыпать суперфосфат.

А для того чтобы не повредить корневую систему, пересадка должна выполняться вместе с собственным земляным комом.

Декоративный табак не особо требовательный к почве, но так цветок он имеет объемную листву, ему требуется достаточное количество влаги.

Поэтому очень важным для цветения является дренажный слой и поливание.

Место для выращивания цветочной культуры должно хорошо освещаться, и должна присутствовать защита от ветра.

Красивые ароматные цветы появятся летом, а отцветет декоративный табак только глубокой осенью.

Чтобы период цветения был более продолжительный, необходимо:

  • убирать на растении засохшие соцветия;
  • выполнять своевременно прополку;
  • рыхлить почву.

Через каждые 14 дней желательно проводить подкормку органикой. Так растение будет цвести до первых заморозков осеннего периода.

После того как декоративный цветок отцветет на нём можно наблюдать плод с семечками, их можно заготовить для высадки в следующем году.

  • Высадка в грунт в зиму

Высаживать душистый табак в грунт еможно перед зимним периодом, при условии, что посадочный материал будет иметь хорошее укрытие и будет создана надёжная защита от мороза.

Как показала практика, такие цветы являются наиболее крепкими и цветут ярче.

Можно также выкопать в осеннее время куст, высадить его на зимний период в горшок. Всю зелень надо будет убрать и время от времени выполнять полив.

А уже в марте вновь провести высаживание на клумбу.

Интересные особенности душистого табака

Растение очень стойкое к разного рода насекомым и болезням, оно является фитонцидом.

Способно отпугнуть насекомых не только от себя, но и от близко растущих растений. Были случаи, что цветок подвергался нашествию колорадского жука.

Болезни и вредители душистого табака

Декоративное растение достаточно устойчиво как к заболеваниям, так и к насекомым.

В его составе много фитонцидов, они отпугивают:

Их действие дает защиту от насекомых не только самому цветку, но и рядом произрастающим культурам.

Душистый табак после цветения

В осенний период самые красивые кусты декоративного цветка:

  • убирают с участка;
  • высаживают в горшки;
  • заносят в помещение, укоротив побеги на 1/3.

Содержат цветок на свету, своевременно увлажняют, по мере высыхания субстрата.

А когда вновь потеплеет, опять высаживают на участок в открытый грунт.

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду табака душистого, как видите, нет ничего сложного.

Немного усилий и летом можно наслаждаться благоуханием цветов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector