Podary45.ru

Неумеренный полив вызывает поднятие грунтовых вод следствием которого является

Вторичное засолки и заболачивание почв

Засоление почв – процесс накопления в верхних горизонтах почвы избытка вредных для растений солей.

В природных условиях засоление почв происходит вследствие насыщения солями грунтовых вод, которые по почвенным капиллярам поднимаются вверх и испаряются. При этом на поверхности почвы или верхнем горизонте остаются растворенные соли.

В процессе хозяйственной деятельности человек может усиливать природное засоление почв. Такое явление называется вторичным засолением и развивается оно при неумеренном поливе орошаемых земель в засушливых районах. В мире вторичного засоления испытывает около 30% орошаемых земель. Засоление почв ослабляет их функцию поддержания биологического круговорота веществ. Исчезает много видов растительных организмов, появляются новые растения – галофиты (солелюбні). Уменьшается генофонд наземных популяций в связи с ухудшением условий жизни организмов, усиливаются миграционные процессы.

Заболачивание почв – процесс, связанный с изменением водного режима почв вследствие применения поверхностных вод или поднятия грунтовых. На заболачивание значительно влияет хозяйственная деятельность человека (уничтожение лесов, строительство гидротехнических сооружений, чрезмерное орошение земель). Заболачивание сопровождается изменением характера почв, превращение их в переувлажненные, заболоченные и болотные, появляются признаки оглеения и накопления на поверхности нерозкладених органических веществ и торфа. Заболачивание ухудшает агрономические свойства почвы и снижает производительность лесов.

Опустынивания

Одним из глобальных проявлений деградации почв является опустынивание. Опустынивание – это процесс ухудшения свойств почвы с последующей невозможностью их восстановления без участия человека, а в экстремальных условиях это может привести к превращению территории в пустыню. Всего в мире подвергается опустынивание более 1 млрд га почти на всех континентах. Причинами опустынивания являются как природные (длительные засухи, засоления почв, преобладание легких грунтов, понижение уровня грунтовых вод, ветровая и водная эрозия), так и антропогенные (сведение лесов, перевыпас животных, интенсивная распашка почв, нерациональное водопользование). Как правило, опустынивание приводит сочетанное действие нескольких факторов, что значительно ухудшает экологическую ситуацию.

На территории, которая подвергается опустынивание, ухудшаются свойства почв, гибнет растительность, засаливаются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а соответственно, снижается и способность экосистем к восстановлению.

Опустынивания является одновременно социально-экономическим и естественным процессом, оно угрожает примерно 3,2 млрд га земель, на которых проживает более 700 млн человек.

Изъятие земель

Почвенный покров агроэкосистем полностью нарушается при изъятии земель для различных нужд: строительства промышленных объектов, городов, поселков, для прокладки дорог, трубопроводов, линий связи, при открытом способе добычи полезных ископаемых и т.д. По данным ООН, в мире только на строительство городов и дорог ежегодно теряется более 300 тыс. га отдельных земель. Без сомнения, потери в связи с развитием цивилизации неотвратимы, однако они должны быть сокращены до минимума.

Загрязнение почв

Загрязнение почв – накопление в почве веществ и организмов в результате антропогенного воздействия в таких количествах, которые понижают технологическую, питательную и санитарно-гигиеническую ценность растений и качество других объектов. При этом происходит постепенное изменение физических и химических свойств почвы, нарушение геохимического среды, снижение численности животных организмов, ухудшение плодородия почвы.

Основными загрязнителями почвы являются пестициды, минеральные удобрения, отходы производства, нефть и нефтепродукты, газо-дымовые выбросы промышленных предприятий.

В мире ежегодно производится более миллиона тонн пестицидов. На сегодня воздействие пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ. Достоверно установлено, что применение пестицидов, наряду с некоторым увеличением урожайности, сопровождается ростом видового состава вредителей, ухудшаются пищевые качества и сохранность продукции, утрачивается естественное плодородие.

Читать еще:  Хириты уход в домашних условиях

По мнению ученых, подавляющее большинство пестицидов, которые применяют, попадают в окружающую среду, минуя целые виды. Пестициды вызывают глубокие изменения всей экосистемы, действуя на все живые организмы, в то время как человек использует их для уничтожения весьма ограниченного числа видов организмов.

Много пестицидов имеют кумулятивные свойства, то есть способность проникать через корневую систему, накапливаться в большинстве растений и в дальнейшем заражувати трофическая цепь.

Вследствие этого наблюдается интоксикация большого количества других биологических видов (полезных насекомых, птиц), что может привести к их исчезновению. К тому же, человек использует значительно больше пестицидов, чем необходимо, чем еще больше обостряет проблему.

Среди пестицидов наиболее опасными являются стойкие хлорорганические соединения (ДДТ, ГХБ, ГХЦГ), которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет, и даже малые их концентрации могут стать опасными для жизни организмов.

В небольших концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, а в более высоких – имеют выраженные мутагенные и канцерогенные свойства. Попадая в организм человека, пестициды могут не только вызвать быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что представляет серьезную опасность для здоровья будущих поколений.

Почвы загрязняются и минеральными удобрениями, если их используют в избыточном количестве, теряют при производстве, транспортировке и хранении.

Минеральные удобрения используют для повышения урожая. Они должны вернуть в почву отобраны из него питательные вещества в виде солей. Растворимое минеральное удобрение в процессе накопления питательных веществ в почве вымывается фильтрационной водой. С нітрогенних, суперфосфатних и других типов удобрений в почву в больших количествах мигрируют нитраты, сульфаты, хлориды и другие соединения. Это приводит к нарушению биогеохимического круговорота азота, фосфора и некоторых других элементов.

Нитраты здесь играют особую роль, потому что они почти не связаны с частицами почвы и легко вымываются. Установлено, что значительное количество нитратов снижает содержание кислорода в почве, а это способствует повышенному выделению в атмосферу двух “парниковых” газов – оксида азота и метана. Нитраты опасны и для здоровья человека. При поступлении нитратов в человеческий организм в концентрации более 50 мг/кг наблюдается прямая обще-токсическое воздействие.

Чрезмерное использование минеральных удобрений вызывает в некоторых районах и нежелательное подкисление почвы.

Негативными экологическими последствиями чрезмерного использования минеральных удобрений является эвтрофикация водоемов, которая возникает при смыве из почвы избытка азота, фосфора и других элементов.

К интенсивному загрязнению почв приводят мусор и отходы производства. Отходы возникли тогда, когда человек начал господарювати. их и раньше собирали, закапывали или спускали в водоемы подальше от постоянного места жительства. Там, где уничтожению отходов не уделяли внимания, они часто становились причиной инфекций и эпидемий.

Вследствие увеличения количества отходов большие площади земель заняты свалками, 30 ловле два ламы, хвостохранилищами и др., которые интенсивно загрязняют почвы, а их способность к самоочищению, как известно, ограничена. Мусор содержит много влажных органических веществ, которые разлагаются, выделяют гнойный запах и фильтрат. Высыхая, продукты неполного разложения образуют насыщенный загрязнениями и микроорганизмами пыль, которая разносится ветром, мухами, крысами, птицами, бездомными собаками и котами. Кроме сапрофитных микроорганизмов, в отходах развиваются и патогенные бактерии – носители различных заболеваний, и яйца гельминтов (глистов).

Микроорганизмы, которые являются возбудителями гепатита, туберкулеза, дизентерии, аскаридоза, респираторных, аллергических, кожных и других заболеваний переносятся разными агентами и загрязняют окружающую среду, в частности, и почву.

Значительный ущерб нормальному функционированию почв наносят газодимові выбросы промышленных предприятий. Почвы обладают способностью накапливать весьма опасные для здоровья человека загрязняющие вещества, например тяжелые металлы. Степень поглощения тяжелых металлов растениями зависит от показателей рН, мощности обмена катионов и содержания гумуса. Вследствие накопления растениями тяжелых металлов, они через цепи питания попадают к человеку. Цинк, кадмий и титан могут достигать высокой концентрации в окрестностях металлообрабатывающих предприятий. Вблизи ртутных комбинатов содержание ртути в почве из-за газоводимові выбросы может превышать допустимую концентрацию в сотни раз. Значительное количество свинца содержат почвы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Результаты анализа проб почвы, отобранных на расстоянии нескольких метров от дороги, свидетельствуют о 30-кратное превышение концентрации свинца по сравнению с его содержанием в почвах незагрязненных районов.

Читать еще:  Как цветами украсить могилу?

Как бороться с проседанием грунта?

Наверняка многим приходилось замечать, что уложенная тротуарная плитка местами опустилась, образуя характерные ямы в покрытии. Схожее с этим явление можно увидеть на фундаментах или стенах недавно построенных зданий. Оно проявляется в виде трещин. Причина в обоих случаях одна – проседание грунта.

Что такое проседание грунта

Проседание грунта иногда путают с осадкой. Между тем, это совершенно разные явления. Осадка заключается в вертикальном смещении грунта, происходящем в результате его уплотнения под действием нагрузки. Проседание почвы ‒ ее способность уменьшаться в объеме под собственным весом при смачивании. Сходные процессы могут происходить при оттаивании мерзлого грунта, а также сейсмическом или вибрационном воздействии на него.

Виды просадочных грунтов

Существует несколько видов грунтов, склонных к проседанию:

Такими же свойствами обладают пепловые отложения и промышленные отходы (например, колосниковая пыль).

Отдельно следует отметить насыпные грунты, которые образуются при планировке сложного рельефа или засыпке котлованов и оврагов. Они имеют неоднородный состав и неравномерно сжимаются под действием собственного веса или нагрузок. Суммарное проседание различных видов грунта может варьироваться от нескольких сантиметров до 2 м.

Причины проседания

Проседание грунта может происходить по разным причинам:

  • Для мерзлой почвы характерны термические просадки, возникающие при повышении температуры. Такие процессы происходят в многолетнемерзлых горных породах.
  • Лессы и лессовидные грунты уменьшаются в объеме при замачивании. Причина кроется в недоуплотненном состоянии почвы. Она представляет собой пористую массу, частицы которой скреплены мельчайшими кристаллами соли. Прочность их связи резко уменьшается при повышении влажности, а поры способствуют легкому распространению воды в породе. Соль быстро растворяется и структура грунта рушится. В результате этого процесса образуются просадки. Такие почвы характерны для степных или полупустынных районов.
  • Еще одной причиной являются динамические воздействия на грунт, они приводят к вибрационным просадкам.

Как предотвратить проседание грунта

Существует несколько способов предотвращения проседания грунта. Самым простым является его уплотнение с помощью различных транспортных средств, электрических или механических трамбовок, тяжелых катков или посредством вибрирования. Еще один метод – устройство подушки из грунта, не поддающегося проседанию.

При строительстве фундаментов эффективно проявила себя установка буронабивных свай по периметру или заглубление основания ниже уровня просадочной почвы. Иногда грунты искусственно замачиваются до начала строительных работ.

Для слабых и особо слабых почв хорошим выходом является их укрепление. Плывуны, мелкие и пылеватые пески подвергаются силикатизации. Для этого используются одно- или двухрастворные составы. Оба изготавливаются на основе жидкого стекла, но первый содержит еще алюминат натрия, а второй – хлористый кальций. Для укрепления грунта растворы под давлением нагнетаются в почву и после застывания надежно фиксируют ее в радиусе до 1 м. Процесс можно ускорить, пропуская через инъекторы постоянный ток. В таком случае он называется электросиликатизацией.

Читать еще:  Уход за клубникой под спанбондом осенью

Схожим образом выполняется цементация почвы. Она применяется для песчаных или глинистых грунтов. Под давлением закачивается смесь цемента и воды.

Для применения этих методов требуются специальные знания и техника, поэтому логичнее такие процедуры доверить хорошо зарекомендовавшим себя специалистам.

Что делать, если грунтовые воды слишком близко?

Высокое залегание вод довольно распространено среди владельцев загородных домов или дач. Но не каждый знает, как грамотно выйти из ситуации, постоянно борясь с плесенью и повышенной влажностью. Бороться с первопричиной можно и нужно, и мы знаем как!

Что такое грунтовые воды

Это та вода, которая собирается в нескольких слоях почв. Залегание может проходить довольно далеко от поверхности и не доставлять ровным счётом никаких проблем хозяину участка. Но когда подземные воды подступают очень близко, то вместо ухоженного сада получается болото или небольшое озерцо, а в доме воцаряется постоянная сырость. На количество подземных запасов напрямую влияют осадки, это только на первый взгляд кажется, что прошёл дождь, и всё высохло. Влага имеет свойство копиться и превращаться в ручейки или озёра.

Основные типы вод:

  • Местные воды – это означает, что глубина их залегания составляет примерно 0,5-3 метра. Чаще всего они расположены во впадинах между пластами грунта, исчезая в морозы или жару. Восполнение запаса происходит в сезон дождей или весной, когда начинают активно таять снега.
  • Безнапорные воды – глубина залегания от 1 до 5 метров, характеризуются постоянным характером и питаются от всех доступных источников: родники, скважины и прочие ближайшие водоёмы. Именно безнапорные подземные воды доставляют больше всего проблем, но их можно убрать специальной системой водоотведения.

Как определить близость залегания

Есть несколько хитростей, как можно определить близость воды.

  • Заглянуть и оценить состояние колодца и стоящий там уровень воды (если он есть, конечно). Для надёжности и точности замеров рекомендуется использование бечёвки или рулетки.
  • На влажной почве любят селиться камыши и крапива, при их наличии можно предположить, что подземные воды находятся где-то на уровне 2 метров от поверхности.
  • Сухой участок с обильно зеленеющими кустарниками тоже может свидетельствовать о высоком уровне вод.
  • Частные туманы утром.
  • Отсутствие муравейников.

Пиковые моменты влажности приходятся на весну, на самый ранний её период, тогда и делаются необходимые замеры.

Как избавиться от грунтовых вод?

На помощь приходят дренажные каналы и водоём.

Для этого понадобится:

  • Выбрать место стока.
  • Вырыть ведущие к нему канавки.
  • Укрыть дно плёнкой, чтобы вода не впитывалась в землю и не пополняла подземные запасы.

Результат напрямую зависит от выбора места для искусственного пруда и его размеров. Он должен располагаться в самой низкой точке участка, причём, чем больше будет водоём, тем быстрее почва придёт в норму. Прудик можно использовать вместо колодца или как запас поливочной воды для грядок. Глубина каналов обязана соответствовать уровню промерзания, а их направление должно идти по естественному уклону.

Существует и второй вариант избавления, но он предусматривает откачивание воды насосом, что сложнее организовать с технической стороны вопроса.

После решения проблемы можно спокойно начинать строительно-монтажные работы, облагораживать территорию и наводить красоту вокруг дома. Наша фирма «ЗемСтрой» давно работает в сфере земляных работ, мы всегда готовы сделать дренаж, заложить фундамент будущего дома или помочь в финишной отделке!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector