Podary45.ru

Фрезия: проблемы, болезни, вредители

Фрезия – изящная аристократка с Черного материка

Нежные и ароматные цветы фрезии великолепны в букете

Большинство декоративных растений предпочитают особые условия выращивания. Одни могут расти только в домашних условиях, другим необходим открытый воздух и солнечный свет, третьи лучше всего чувствуют себя в условиях теплиц и оранжерей.

Фрезия, несмотря на свою аристократическую красоту и довольно капризный характер, может расти везде при условии правильного ухода с учетом места выращивания. Эта луковичная культура может украсить цветник, стать прекрасным украшением интерьера или источником круглогодичного дохода при выращивании на срез.

Описание растения

Уроженка африканского континента, фрезия относится к луковичным растениям семейства касатиковых.

Отличительные признаки

В природе насчитывается более двадцати видов этого растения, а гибридных сортов выведено ещё больше.

Но все они объединены общими признаками:

  • Голый, сильно разветвленный стебель;
  • Мечевидные листья – узкие, длинные и гладкие, растут прямо из луковицы;
  • Цветы воронковидные с тонким приятным ароматом.

Виды и сорта

Ещё недавно фрезию в наших широтах выращивали только в оранжереях на срезку. Но новые, полученные путем скрещивания сорта, получили способность расти и в открытом грунте средней полосы.

Из множества видов и разновидностей фрезии для садового и комнатного выращивания наиболее приспособлены три: фрезия Армстронга, надломленная и гибридная. Они различаются высотой и размерами цветов.

  • Фрезия Армстронга – довольно рослое растение высота отдельных экземпляров может достигать 80 см. Собранные в соцветия по 3-5 штук цветы окрашены в розовые, красные и алые тона. Цветет в мае-июне.

Фрезия Армстронга, сорт Кардинал

  • Фрезия надломленная отличается от предыдущего вида миниатюрностью – она вырастает максимум до 40 см и имеет тонкие раскидистые стебли. Они увенчаны пушистыми соцветиями из собранных в кисти цветов белого или желтовато-оранжевого цвета. Вид раннецветущий, в южных регионах зацветает уже в апреле. Популярные сорта:
  • Фрезия гибридная – результат скрещивания двух описанных видов. Она сочетает в себе все лучшие их качества. Куст сильно разветвленный, высокорослый (до 100-110 см), с крупными цветками, достигающими в диаметре 5-7 см и собранными в кисти по 8-10 штук. Популярные сорта:

Цветы фрезии бывают как простыми, так и махровыми. Махровые сорта имеют в своем названии приставку «дубль».

Выращивание

Особенности выращивания фрезии зависят от того, где она будет расти.

В открытом грунте

Подготовленные для посадки луковицы необходимо внимательно осмотреть:

  • Здоровый посадочный материал должен быть не пересохшим, без мягких участков, гнили и плесени.

Здоровые луковицы фрезии

  • В конце марта их нужно очистить от жестких чешуек, и на полчаса погрузить в раствор Фитоспорина или другого фунгицида, чтобы предотвратить их гниение и снизить риск грибковых заболеваний.
  • После такой обработки луковицы высаживают в горшочки для проращивания. По одной в маленькие емкости или по 5-6 штук в большие, объемом около 3 литров.

Посадка луковиц на проращивание

  • Их заглубляют на 5 см и ставят горшочки в теплое и хорошо освещенное место.
  • Весь уход заключается в том, чтобы поддерживать грунт во влажном состоянии.

Для проращивания можно использовать универсальный или специальный грунт для луковичных растений

Когда минует угроза заморозков, пророщенные луковицы можно высаживать в грунт. Для растения нужно выбрать правильное место.

Эта южанка очень теплолюбива, не любит сквозняков и прямых солнечных лучей. Но лишать её света совсем нельзя, желательно обеспечить легкое ажурное затенение в самые жаркие полуденные часы.

Как только позволит погода, проросшие луковицы можно пересадить в открытый грунт

Читать еще:  Как ухаживать за гелениумом осенью?

Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и не кислой.

Поэтому в выкопанные ямы или канавки шириной и глубиной около 40 см желательно внести почвосмесь, состоящую из равных частей:

Совет. Для раскисления почвы к указанной смеси добавляют известь или древесную золу.

Удобрить землю тоже желательно до посадки, смешав подготовленную почву с фосфорно-калийными и азотными минеральными удобрениями.

  • Расстояние между растениями в ряду должно быть 3-5 см в зависимости от размеров луковиц;
  • Расстояние между рядами – 15 см;
  • Глубина посадки в зависимости от сорта и высоты растений 3-6 см.

В южных регионах луковицы можно сразу высаживать в грунт

Высаженные в мае растения в условиях средней полосы в открытом грунте зацветают в августе.

В комнатных условиях

Популярность фрезии как комнатного растения обусловлена её способностью цвести в любое время года, в зависимости от сроков проращивания луковиц в горшках.

Микс из фрезий разных сортов в одном горшке выглядит изумительно

Совет. Чтобы растение зацвело зимой, высаживать в горшок его нужно в августе-сентябре.

  • Как и перед посадкой в открытый грунт, луковицы нужно обработать фунгицидами, а также стимуляторами роста, чтобы «разбудить» их в любое время года и стимулировать быстрое развитие.

Даже здоровые внешне луковицы нуждаются в обработке

  • Как и большинстве случаев, для посадки фрезии нужны емкости с дренажными отверстиями на дне для стока лишней воды. Но этого мало: на дно необходимо уложить ещё и слой керамзита или мелкой гальки, а поверх него – слой древесного угля.
  • Оставшееся место заполняется грунтом для луковичных растений или самостоятельно приготовленной почвосмесью из равных частей садовой земли, торфа и перегноя, смешанных с минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.
  • Луковицы заглубляют в грунт на 5-6 см, высаживая в каждый 1,5-2 литровый горшок до пяти штук.

Количество растений подбирается по размеру луковиц – им должно быть достаточно свободно

  • Их сначала устанавливают в прохладном помещении с температурой воздуха около 12 градусов, а после появления первых листочков переносят в тепло и поддерживают температуру на уровне 20-22 градуса.

Молодым росточкам нужны тепло и влага

В теплице

В отапливаемых теплицах и оранжереях фрезии можно выращивать круглый год. Но даже в неотапливаемых можно создать условия для того, чтобы растения зацвели не в августе, а намного раньше – в начале или середине лета.

Фрезия: уход, фото, размножение, полив и виды

Общая информация:

Фрезия гибридная (Freesia hybrida) много видов фрези из Капской области Южной Африки, из-за этого фрезию называют «капским ландышем», в тропической Африке распространены только два вида. С начала 20 века фрезия разводится как декоративное растение.

Нидерланды считаются ведущей страной по выращиванию фрезий. Её выращивают как комнатное растение, известны случаи, когда фрезии успешно выращивались в горщочках , и при этом обильно цвели. В условиях квартиры фрезии дотигают в высоту до 60 см, и могут быть разных цветов.

Фрезия – уход:

Освещение:

Фрезия любит много света, и для того чтобы они хорошо цвели, не надо держать их в затененном месте.

Температура:

Температура которая нужна для выращивании фрезий около 20-25°C .

Полив:

Поливают фрезии обильно и часто во время цветения и умеренно во время проращивания луковицы. Нужно следить за излишней сыростью иначе луковица может сгнить.

Влажность:

Фрезия любит влажность. Чтобы воздух был более влажным, – регулярно опрыскивайте фрезию в жаркие дни летом (после чего, чтобы растение не получило ожогов, нужно поставить в тень).

Читать еще:  Можно ли комнатные хризантемы пересадить в открытый грунт?

Подкормка:

Каждые две недели, в период роста и цветения, фрезию можно подкармливать обычными удобрениями для цветущих растений, например, Кемира – люкс.

Пересадка:

Учтите, при пересадке фрезии горшок должен быть очень просторным. Можно использовать смесь приготовленную самим из равных частей перегноя, торфа, листовой земли, песка или использовать покупную смесь для луковичных.

Размножение:

Фрезия размножается семенами, их высеивают в рыхлую смесь из торфа в марте-апреле, семена всходят через 10-15 дней.В этом случае цветет фрезия осенью. Размножается фрезия очень легко, поэтому семена и луковицы можно сажать целый год. Основное условие хорошего роста и цветения – много света.

Некоторые особенности:

Фрезии с желто-красными цветками вырастает быстрее, нежели экземпляры с другой окраской. В период пожелтения листьев постепенно сокращается, а затем и полностью прекращается поливание. Соцветия в букет можно срезать при полном роспуске хотя бы двух цветков. У фрезии цветоносы слабые и поэтому им нужна опора (надо натянуть над фрезиями сетку, как делают в теплицах), но если и есть небольшие погрешности, то они ничуть не портят очарования букетиков.

Фрезия – болезни и вредители:

Фрезия болеет теми же болезнями, что и гладиолусы – фузариозом, серой, сухой, твердой, пенициллезной и склероциальной гнилями, паршой.Из вирусных заболеваний вирус фрезии и вирус фасоли. Возбудитель – вирус мозаики фрезии. На листьях зараженных фрезий появляются небольшие мокрые пятна , которые со временем подсыхают и превращаются в светлые пятна. Когда их много, лист может погибнуть. На луковицах появляется ржавые пятна, больная фрезия обычно не цветет.

При цветении же вырастает искривленная стрелка, несущая цветки с лепестками зеленоватого цвета. Вирус передается тлями и соком. При появлении признаков заражения больные фрезии уничтожают.

Выращивание фрезии в открытом грунте

Фрезия является одним из самых красивых и универсальных декоративных растений.

Ее изысканные цветы не оставляют равнодушными даже самых привередливых цветоводов.

Причем имеется большое количество разновидностей и сортов, что дает дополнительный простор для фантазии ландшафтных дизайнеров.

Также стоит учитывать достаточно сильный аромат, который характерен для этого растения.

Клумбы с фрезией можно заметить даже в полной темноте по их благоуханию.

Сорта

На данный момент чаще всего, можно встретить в садах Гибридную Фрезию. Она была выведена путем скрещивания сразу нескольких видов этого растения. В результате получилось практически универсальное декоративное растение. Стоит отметить, что имеются обычные и махровые сорта.

К популярным сортам относят.

  • Армстронга – отличается средним ростом с розовыми цветками-колокольчиками.
  • Надломленная – имеет тонкий стебель. Цветки желтоватые.
  • Гибридная – этот сорт отличается довольно пестрыми цветами. Имеется разновидность с махровыми цветками.

Условия выращивания

Это довольно требовательная культура. Особенно важно обеспечить фрезию плодородной почвой. Грунт на приусадебных участках редко отличается подходящим качеством.

Поэтому, имеет смысл заказать плодородный грунт в компании «БиоГрунт». У нас не только можно купить подходящий грунт, но и заказать его доставку. Мы работаем по всей Московской области, а также в Москве.

Помимо подбора грунта стоит помнить, что луковицы не обладают достаточной морозостойкостью. Поэтому, на зиму их выкапывают и закладывают на хранение.

Посадка и уход в открытом грунте

При выращивании этого растения крайне важно подбирать его место размещения в саду.

Несмотря на то, что это растение длинного дня (требуется 12-14 часов в сутки), оно не переносит прямых солнечных лучей, это может вызвать ожоги цветков. Поэтому оптимально использовать полузатененные места.

Читать еще:  Сидераты осенью когда сеять и когда закапывать

Также стоит помнить, что растение обладает тонким стеблем. Поэтому, место посадки должно быть защищено от ветра. Обязательно установите опоры.

Как выращивать?

Фрезия является выходцем из тропического климата. Она достаточно теплолюбива.

И если летом тепла ей хватает, то вот зиму луковицы не переносят. Выкопка и хранение обязательная составляющая выращивания.

Помимо этого, следует выполнять и другие агротехнические приемы, способствующие вызреванию луковиц.

Посадка

Перед высадкой почву обязательно перекапывают на штык лопаты.

Если вы не завозили грунт специально, нужно будет сделать посадочные траншеи. Выкапывают их шириной 30-40 см, глубина такая же. В траншею засыпают качественную садовую землю или специально подготовленную смесь из грунта, торфа и перегноя.

Перед высадкой луковицы рекомендуется проращивать в течение 15-20 дней. Это позволит ускорить цветение.

Высадка в открытый грунт при погодных условиях Подмосковья производится в третьей декаде мая.

В целом уход за растениями не сложен. Он сводится к:

Нужно помнить, что фрезия очень плохо переносит перепады дневных и ночных температур.

Чтобы нивелировать эту проблему, вечером поливают растения теплой водой. Но делать это нужно аккуратно, следите чтобы вода не попадала на цветки. Подкормки в начале лета должны быть с преобладанием азота, во второй половине лета используют раствор марганцовки.

Если растение начинает цвести повторно, обязательно производят обрезку, иначе луковицы не вызреют.

Рыхление производят после каждого крупного полива.

Болезни и вредители

Растение может поражаться всеми болезнями и вредителями, которые характерны для луковичных культур. В открытом грунте самый большой ущерб наносят паутинный клещ и тля. Рекомендуется своевременно обрабатывать растения для борьбы с этими вредителями.

Среди болезней распространены:

При появлении болезней, пораженные растения выкапывают и уничтожают. Для профилактики луковицы перед закладкой на хранение и после него обрабатывают марганцовкой.

Фрезия после цветения

После окончания цветения сокращают количество поливов. Это стимулирует растения закладывать луковицы, а также готовить их к зимнему сезону. При этом, можно удалить часть листьев. Подкормки не производят, они могут стимулировать повторное цветение. Если фрезия выбрасывает новые цветоносы, следует их удалить.

Хранение луковиц

Сразу после выкопки луковицы обязательно помещают в дезинфицирующий раствор на 30 минут. В качестве дезинфицирующего вещества можно использовать марганцовку. Все поврежденные луковицы рекомендуется сразу выбрасывать.

Хранить луковицы фрезии следует при температуре +25°C, также лучше выдерживать относительную влажность 80%. В процессе хранения необходимо раз в месяц просматривать посадочный материал, и отбраковывать все луковицы с признаками повреждений.

Фрезию выращивают обычно в теплице для срезки. Для выращивания требуется хорошо дренированная песчаная почва и солнечное место. Окрас цветков может быть белым, красным, лиловым и фиолетовым, розовым, желтым. Время цветения фрезии зависит от посадки. Этот цветок имеет второе название — капский ландыш. Фрезия, купить луковицы котрой сегoдня довольно прoсто, прижилась в наших садах, мoжет без прoблем расти в открытом грунте. Кoмнатные растения фрезия также пользуются спросом, ведь луковицы могут расти в гoршках и контейнерах.

Это довольно требовательная культура. Особенно важно обеспечить фрезию плодородной почвой. Грунт на приусадебных участках редко отличается подходящим качеством.Помимо подбора грунта стоит помнить, что луковицы не обладают достаточной морозостойкостью. Поэтому, на зиму их выкапывают и закладывают на хранение.При выращивании этого растения крайне важно подбирать его место размещения в саду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector