Podary45.ru

Уход за лаватерой осенью

Цветы лаватеры неприхотливые, яркие и пышные

Содержание

  • Описание лаватеры
  • Уход за лаватерой
  • Место для лаватеры
  • Вредители и болезни
  • Самые красивые сорта лаватеры

Описание лаватеры

Поскольку лаватера является неприхотливым растением, она отлично подойдет для тех, у кого совсем нет времени на особенный уход за клумбами. Она вовсе не избирательна к почвам, устойчива к засухе и неблагоприятным природным условиям.

Срезанные цветы длительное время не увядают. Их можно поставить в вазу с водой, и они долго будут радовать своими яркими красками.

Уход за лаватерой

Нужно периодически исполнять только стандартные действия по уходу, которые заключаются в следующем:


Полив растения производится по мере просыхания грунта. Несмотря на устойчивости к засухе, в жаркое время года цветок нужно поливать не реже 2 раз в неделю. Под один куст вносят 2 ведра воды. При дождливой погоде полив можно сократить.

  • Сооружение опор. Взрослые экземпляры могут вырастать до полутора метров высоты. Поэтому здесь важен своевременный уход цветку, чтобы его ветви не обломились и имели красивый ухоженный вид.
  • Рыхление грунта вокруг растения проводится до тех пор, пока оно достигнет 1 м высоты. После чего эту процедуру не производят, поскольку это может повредить поверхностную корневую систему цветка.
  • Лаватеру многолетнюю не обрезают. Но своевременное удаление отцветших бутонов способствует активному распусканию новых. Также рекомендуется срывать увядшие цветы после дождливой погоды. После дождя они размокают, образовывая слизь, разъедающую листовые пластины растения. Кроме этого нужно удалять поврежденные и усохшие ветви в профилактических целях. Здесь важно уделить цветку внимание и оказать своевременный уход.

  • Внесение подкормок для лаватеры осуществляется после ее посадки. Как только растение окрепнет, его удобряют раствором из 1 столовой ложки нитрофоски и мочевины. Приготовленный раствор доводят до объема 10 литров, разбавляя водой. Такое кормление осуществляется в случае, если в грунт до посадки не вносились удобрения. Если посадка произведена в питательную почву, то первая подкормка не проводится. Второе кормление рекомендуется проводить в начале периода формирования цветочных бутонов. Для этого готовят следующий состав: сульфат натрия и сульфат калия по 1 столовой ложке растворяют в 1 ведре воды объемом 10 литров. Такое количество подкормки нужно вносить под одно растение.
  • Вот и весь уход за цветком, который вовсе несложный и доступный любому опытному или начинающему цветоводу.

    Место для лаватеры

    Посадка лаватеры многолетней осуществляется только после того, как пройдут последние заморозки. В теплых климатических условиях – это конец апреля, в условиях с более прохладным климатом цветы сажают в конце мая.

    Успешная посадка будет в том случае, если лаватеру разместить на хорошо освещаемый солнечный участок. Лучше всего использовать легкую, рыхлую и хорошо дренированную почву. В случае, если для посадки выбран высокорослый сорт, заранее нужно подумать об установке опор или высаживать растение у забора.

    Посадка лаватеры многолетней производится по схеме 25×30. Такое расстояние между растениями и рядами вполне подойдет. Так цветы будут активно развиваться, не мешая друг другу, и формируя красивую и компактную крону.

    Вредители и болезни

    Посадка и уход за этим нежным растением – дело довольно простое. Кроме того, лаватера многолетняя мало восприимчива к болезням и вредителям, и поражается ими крайне редко.

    Но если на участке появилась тля, то повреждение цветка этим вредителем не исключено. Чтобы уничтожить вредителей, растение обрабатывают химическими препаратами Актеллик или Акарин.

    Иногда лаватера страдает от поражения ржавчиной. Эта болезнь проявляется в виде коричневых, рыжих или желтых пятен с нижней стороны листовой пластины. В данной ситуации все зараженные листья удаляют, а растение опрыскивают купроксатом или бордосской жидкостью. Слишком пораженные экземпляры следует вообще убрать с участка и сжечь.

    Оптимизируйте уход своему цветку, уделите ему внимание, и он обязательно вас отблагодарит своим здоровым ростом и ярким цветением.

    Самые красивые сорта лаватеры

    Сильвер Кап (Silver Cup) – есть две разновидности этого сорта: ярко-розовые и сиренево-розовые цветки, покрытые серебристым налетом.

  • Красотка – высота куста до 1,8 метра, цветки очень большие, есть в трех расцветках: белоснежные, сияющее розовые и карминно-красные.
  • Мон Блан (Mont Blanc) – идеально белые цветы, как будто светятся в темноте. Высота – до 1 метра.
  • Лаватера трехмесячная – высота до 1,2 метра, колокольчатые цветки до 10 см в диаметре, а листья похожи на сердечки. Бутоны от чисто белого до темно-красного цвета.
  • Лаватера тюрингская – еще ее называют многолетняя собачья роза. Огромные кусты до 2,5 метра. Цветки небольшие – до 5 см, но их очень много, темно-розовые, со временем светлеют. Есть сорта с белыми бутонами.
  • Карликовый сорт Розовая Красота не достигает и 40 см в высоту, а колокольчики ее двухцветные: насыщенно розовые и фиолетовые.
  • Читать еще:  Шланг пвх для капельного полива spring 15 м 1 польша

    Лаватера – выращивание из семян, посадка и уход, фото, когда сажать

    Многолетние и однолетние травянистые растения многолетняя лаватера относятся к семейству Мальвовые. Род Lavatera известен в культуре с 1620-х годов, но большую популярность в России он получил в начале 90-х. Еще двадцать лет назад сложно было представить садовый участок без Хатьмы или Собачьей розы. Практикуется выращивание из семян в открытом грунте. Но нужно знать, когда, в какие сроки производится посадка. Все тонкости агротехники этого многолетнего цветка от момента посадки и до организации постоянного ухода за ним можно узнать в предлагаемом материале.

    В дикой среде распространена в Восточной и Центральной части Азии, в области Средиземного моря. Видов в роду насчитывается примерно 25, многие из них распространены по Австралии. Как дикорастущая культура многолетняя лаватера не представляет особенной декоративной ценности, только культивары, полученные на основе ее ботанических видов и сортов.

    Посмотрите на фото многолетней лаватеры несколько садовых сортов с крупными нежными цветками:

    Описание лаватеры многолетней

    Лаватера многолетняя считается наиболее эффектной разновидностью мальвовых цветущих декоративных культур. Название многолетник получил благодаря братьям Лаватер, которые долгое время работали врачами в Цюрихе. Корневая система многолетней культуры достаточно мощная. Возможно разрастание в глубину до 15 м. Это позволяет цветам сохранить жизненные силы и пережить сильные заморозки в открытом грунте в холодное время года. Высота кустов достигает 50-150 см. Стебли растения крепкие, а листы крупные. Период цветения начинается в начале лета и может радовать владельца участка до конца сентября. Каждый цветок лаватера достигает диаметра 70-100 мм. Соцветия могут быть окрашены в:

    • розовые;
    • лиловые;
    • белые;
    • сиреневые тона.

    Многолетник в ландшафтном дизайне

    Цветы лаватера состоят из 4-5 лепестков, которые отличаются конусовидными очертаниями.

    Обратите внимание! Ландшафтные дизайнеры нередко высаживают многолетник в качестве основного растения клумбы.

    Описание цветка лаватеры

    Кто хоть раз видел, как цветёт лаватера, тот не станет удивляться популярности этого растения у цветоводов. Хатьма или дикая роза может украсить не только сад, клумбу или лоджию, но и дом. Она с одинаковым успехом растёт в цветочных горшках в помещениях.

    Лаватера представляет собой куст, который может достигнуть 150 см в высоту. Селекционерами выведены также низкорослые сорта. Максимальная их высота составляет 50-60 см.

    Цветы лаватеры достаточно крупные. Они имеют воронкообразную форму. Одиночные соцветия в диаметре составляют 6-10 см. Цветёт дикая роза с июля по сентябрь. Цветы могут быть белыми, желтыми, малиновыми, розовыми или ярко-красными.

    Растение достаточно неприхотливое. Благодаря развитой корневой системе, проникающей на глубину до 1,5 метров, оно спокойно переносит засуху и ветряную погоду.

    Цветы лаватеры можно использовать для создания букетов, так как они долго остаются свежими и не вянут.

    Чудесное растение лаватера является восхитительным представителем флоры, которое может стать гордостью каждого цветовода. Благодаря своей неприхотливости, хатьма не доставит хлопот даже начинающим любителям цветов.

    Классификация сортов лаватеры

    Нарцисс цветок: желтые, белые, розовые, трубчатые виды

    Ниже можно ознакомиться с классификацией сортов многолетней культуры:

    • Трехмесячная лаватера – однолетнее растение, отличающееся ветвистостью. Высота кустов не превышает 100 см. Нижняя листва наделена от природы сердцевидными либо округлыми очертаниями. Крайняя область листиков городчато-зубчатая. Диаметр воронковидных цветов, расположенных в пазухах листвы, достигает 10 см. Венчики трехмесячной лаватеры пятилопастные. Они могут быть окрашены в розовые, белые либо карминовые тона. Цветение длится с середины июля до конца сентября. Специалисты рекомендуют высаживать рассаду на хорошо освещенных солнечными лучами участках.
    • Лаватера тюрингенская широко распространена на территории Средней Европы, Западной Сибири и России. Многолетник отличается формированием мощных побегов. Высота кустов достигает 200 см. Листовые пластины окрашены в серо-зеленые тона и наделены от природы сердцевидным очертаниями. Одиночные цветочки окрашены в розовую палитру. Их диаметр достигает 10 см. Любоваться цветением можно с июля до сентября.
    • Лаватера древовидная – двулетник, высота которого превышает 180 см. Стебель лаватеры (садовой розы) прямой. Листовые пластины овальной формы достигают 20 см. Цветки гибисковидные, окрашены в красные, пурпурные тона. Древовидные растения на летний период высаживаются в открытый грунт. Культуру можно размножить семенным способом.
    • Приморская лаватера – декоративная культура, цветы которой окрашены в несколько оттенков сиреневого.
    • Критская лаватера отличается наличием опушенных войлочных стеблей и пурпурных, лиловых цветов.
    • Мавританская лаватера – теплолюбивое растение, стебли которого опушены, а цветы окрашены в пурпурную палитру. Посадка лаватеры и уход за ней отличается простотой.
    Читать еще:  Уход за ягодами годжи осенью


    Сорт Лайлак Леди

    Виды и сорта многолетней лаватеры

    Род лаватеры насчитывает 25 видов. Условно они разделяются на однолетние и многолетние. Цветоводы предпочитают в основном декоративные сорта. Из многолетников популярностью пользуется лишь лаватера тюрингенская и ее сорта. Это кустарник высотой до 2 м, с прямостоячими, разветвленными побегами. Листья округлые или сердцевидные, серо-зеленого окраса. Соцветия кистевидные, распускаются на длинных цветоножках. Диаметр цветков около 10 см. Цвести растение начинает в июне и продолжается до осени. В умеренных широтах выращивают нижеописанные селекционные сорта тюрингенской лаватеры.

    Ай Кэчер

    Многолетник с цветками насыщенного розового цвета.

    Лаватера – выращивание, посадка и уход в открытом грунте

    Русское название Лаватеры – Хатьма, а еще ее именуют Дикой Розой. Это травянистое растение является неприхотливым, хорошо переносящим холод и жару. Лаватера способна украсить любое место: рядом с кустами или у забора, из нее получаются нарядные групповые посадки или рабатки. Срезанные ветки стоят в воде до 10 дней.

    В дикой природе Лаватеру можно встретить в Австралии, Средиземноморье и в Восточной Азии. Хотя растение культивируется с XVI века, однако особую популярность Лаватера получила в конце ХХ века и остается востребованной по сей день.

    Хамедорея (Неанта) – пересадка и уход в домашних условиях

    Цветок Клеродендрум – уход в домашних условиях

    Этимология названия

    Научное название растения «Lavatera» было дано в честь братьев Лаватер, проживающих в XVII веке в Швейцарии, занимающихся врачебным делом и увлекающихся изучением растений.

    Ботаническое описание Лаватеры

    Лаватера (Lavatera) – травянистое многолетнее или однолетнее растение из семейства Мальвовые. Высота растений зависит от вида. Она может варьироваться от 50 см до 1,5 метров. Род немногочисленный, он объединяет порядка 25 видов. Культивируются только 3 типа Лаватеры: однолетняя (Лаватера Трехмесячная), двухлетняя (Лаватера Древовидная) и многолетняя (Лаватера Тюрингенская).

    Корневая система у Лаватеры очень развита. Стебли у нее мощные, крона довольно эффектная. На стеблях располагаются очереднорасположенные лопастные листья, на поверхности которых имеются мелкие волоски. Верхние листовые пластины бывают меньше, чем прикорневые.

    Цветки – крупные, 10 см в диаметре. Они могут быть одиночными или представлять небольшую группу, растущую из пазух прицветников, при этом они составляют конечные соцветия кистевидной либо колосовидной формы. Палитра окраса цветков разнообразная: они могут быть белого, розового, малинового, пурпурного и желтого цвета. Венчик имеет форму воронки. Его длина достигает до 10 см, Образован он 5 объемными лепестками. В середине цветка расположен плотный короткий столбик, покрытый длинными нитями-тычинками и завязью.

    Цветет Лаватера длительное время: начало цветение – июнь, завершается во второй половине осени.

    Плод – плоские семенные коробочки, в которых располагаются серовато-смоляные семена вытянутой формы. При встряхивании семена, ударяясь о стенки семенной коробочки, начинают греметь. Период созревания семян – начало сентября. Лаватера тюрингенская

    Выращивание Лаватеры семенами

    В южных регионах семена Лаватеры можно высевать сразу в открытый грунт. Проводится высев во второй половине апреля – в начале мая. Для этого готовится участок, на котором планируется выращивание Лаватеры. Перед посевом в почву добавляется ведро перегноя или компоста из минеральных удобрений, 2 столовые ложки нитрофоски и по 1 столовой ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата. Расчет взят на 1 кв. метр площади. После этого почва перекапывается лопатой, рыхлится и разравнивается, после чего делаются бороздки, проливаются теплой водой. Сухие семена высеваются во влажную бороздку слоем 1 см, затем присыпаются слоем почвосмеси, состоящей из перегноя и садовой земли, и накрываются прозрачной пленкой.

    При благоприятных условиях первые росточки появятся уже через неделю. Когда сеянцы чуть подрастут (достигнут высоты около 5 см), пленка с посевов снимается, почва рыхлится, посевы прореживаются. Если перед посевом семян в грунт не вносились удобрения, то молоденькие растеньица надо будет подкормить минеральными удобрениями.

    Читать еще:  Как ухаживать за индийским луком?

    Выращивание рассады

    Рассада Лаватеры выращивается в том случае, если вы хотите, чтобы растение зацвело как можно раньше. Посев семян проводится в середине марта. Для выращивания рассады подготавливаются рассадные контейнеры с дренажными отверстиями. Дно контейнера обязательно должно быть покрыто дренажным слоем, а затем емкость наполняется субстратом, который можно приобрести в специализированном магазине. Субстрат хорошо увлажняется теплой водой, а затем высеваются сухие семена, заглубляя их примерно на 1 см. После этого контейнер накрывается стеклом либо пленкой, переносится в теплое, светлое место. Ежедневно укрытие на некоторое время снимается, чтобы убрать конденсат, проветрить, если есть необходимость – полить.

    Через 2 недели появятся первые ростки. С этого времени сеянцам потребуется хорошее освещение, так как при недостатке света они начнут тянуться вверх, станут тонкими. Контейнер необходимо регулярно поворачивать, чтобы растеньица равномерно развивались. Когда они подрастут и окрепнут, их можно сразу высаживать в открытый грунт.

    Посадка рассады в открытый грунт

    Высаживать рассаду Лаватеры необходимо лишь после того, как минует угроза заморозков. Участок должен быть светлым, хорошо дренированным, с рыхлой плодородной почвой.

    Высадка сеянцев проводится по схеме 20х25 см. Для высокорослых экземпляров потребуются опоры. Лаватера Barnsley Baby

    Уход за Лаватерой в саду

    Лаватера считается засухоустойчивым растением, тем не менее, она нуждается в своевременном умеренном поливе. В засушливое время растение необходимо поливать 1 раз в неделю. На 1 крупный экземпляр потребуется 2-3 ведра воды. При влажной погоде полив прекращается или проводится редко.

    Рыхление

    Почва рыхлится лишь на начальном этапе роста Лаватеры. Когда высота стеблей достигнет 1 метра, рыхлить грунт вокруг кустиков нельзя, так как данная процедура может травмировать корневую систему, расположенную близко к поверхности земли.

    Удаление увядающих цветков

    Своевременное удаление увядших цветков – процедура обязательная. Такая необходимость обусловлена тем, что после прошедшего дождя, увядающие цветки сворачиваются, лепестки становятся похожими на слизь. Если слизь попадет на листовую пластину, растение получит ожог.

    Подкормки

    Как и любое цветущее растение, Лаватера положительно относится к подкормкам. Первый раз удобрения вносятся до наступления цветения. Лаватера подкармливается раствором, приготовленным следующим образом: в 10 литрах воды разводятся по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски.

    Вторая подкормка проводится в период формирования цветочных бутонов. Готовится раствор: в 10 литрах воды разводится 1 столовая ложка органического удобрения «Цветочек» и сульфат калия. На один крупный куст потребуется примерно 10 литров раствора.

    Болезни и вредители

    Лаватера обладает высокой устойчивостью к болезням, ее редко поражают вредители. Одна иногда, особенно при неблагоприятных условиях, растение может быть поражено ржавчиной. Признаком болезни станут желтые, коричневые или бурые пятна с изнаночной стороны листьев. Если болезнь на начальной стадии, то надо пораженные листовые пластины срочно удалить, а куст обработать бордоской жидкостью или фунгицидным раствором, например, «Топазом». При сильном поражении спасти растение вряд ли удастся. Чтобы болезнь не перешла на соседние кусты, инфицированный экземпляр выкапывается и уничтожается.

    При нашествии тли на садовые культуры, велика вероятность того, что она поселится на Лаватере. Бороться с вредителями поможет обработка кустиков инсектицидом комбинированного или системного действия. Это могут быть препараты «Акарин», «Актеллик», «Биотли» или «Актара».

    Уход за Лаватерой после цветения

    После того, как цветок полностью завянет, на его месте появляется коробочка в виде цилиндра зеленого цвета. Постепенно она будет темнеть, а когда станет сухой, приобретет коричневый цвет, это будет означать, что семена в ней созрели. Чтобы не ошибиться, рекомендуется раскрыть одну коробочку. Если семена в ней имеют коричневато-серый окрас, они легко выпадают из коробочки, означает, что они уже созрели. Коробочки собираются с кустиков, после чего аккуратно раскрываются, а семена высыпаются на лист бумаги, просушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Просушенные семена пересыпаются в бумажный или холщовый пакетик, убираются на хранение.

    Подготовка к зиме

    Если в саду выращивается многолетняя Лаватера, то поздней осенью необходимо ее побеги пригнуть к земле, зафиксировать, а затем накрыть лапником или укрывным материалом.

    Однолетние виды Лаватеры осенью вытаскиваются из почвы, утилизируются, а почва на участке перекапывается. Если семена попали в грунт, то на следующий год на этом месте могут появиться новые сеянцы, так как Лаватера способна размножаться самосевом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector