Podary45.ru

Уход за овцами осенью

Все что стоит знать фермеру о разведении овец

Разведение овец и баранов — неплохой шанс для начинающего фермера занять свою нишу в животноводческом бизнесе. Эти животные выносливы, отличаются отменным здоровьем и способны продемонстрировать высокие показатели продуктивности даже при скудном кормлении.

Кроме того эта разновидность домашнего скота универсальна. Разведение ярок позволяет в равной степени получать мясо, шерсть и молоко. В этой статье мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы. С чего начать бизнес, как правильно кормить и ухаживать за этими удивительными животными.

С чего начать

Любой опытный фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не задумываясь ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это поможет лучше продумать финансовые затраты на приобретение животных, строительство овчарни и места для пастбища. Кроме того, вы сможете подсчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, тем самым узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем необходимо подобрать пастбище, где животные будут проводить большую часть года и построить овчарню для зимнего содержания.

Выбор пастбища напрямую зависит от поголовья отары. Для комфортного выпаса одной овцы с ягнятами необходимо порядка одного гектара земли в год.

Кроме того, выпас овец лучше всего проводить в непосредственной близости от водоёма. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Для зимнего содержания необходимо построить овчарню. Для содержания десятка самок с ягнятами вполне можно ограничиться помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы невосприимчивы к перепадам температур, в помещении должно быть не менее 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с условиями содержания отары, можно приступать к приобретению животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Многие фермеры, рекомендуют для начала купить ярок романовской породы.

Особенности кормления

Также стоит задуматься и о кормах. Как уже упоминалось, животные очень неприхотливы в еде. Поэтому разводить овец в домашних условиях занятие экономически выгодное.

С ранней весны и до поздней осени отара вполне способна прокормится на пастбище. В зимнее время года овечки с удовольствием питаются корнеплодами и сеном. Поэтому целесообразно совместно с животноводческой фермой обустроить и небольшой огород.

Разведение на мясо

Разведение овец на мясо в домашних условиях не составляет большого труда. Животные очень хорошо нагуливают вес. На мясо идут в основном молодые барашки.

Делают это обычно так. Оставляют одного или двух наиболее активных самцов (они будут производителями), а остальных баранов усилено подкармливают в летний период, а по осени забивают.

В дополнение к зелёным кормам, рекомендуется давать жмых, корнеплоды, зерновые культуры. Для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Совет. Перед откормом можно обстричь отобранных на убой животных. Замечено, что у постриженных овец значительно повышается аппетит, соответственно прирост живого веса будет намного лучше.

Если разведение этих животных в домашних условиях означает для вас получение качественного и вкусного мяса, стоит обратить внимание на мясосальную разновидность этих домашних животных. Их ещё называют курдючными.

Стрижка овец

Не забывайте, что выращивание овец означает получение не только мяса, но и шерсти. Таким образом получается двойная выгода.

Шерсть этих животных очень ценится на производстве. Из неё изготавливают перчатки, носки, свитера, ковры, одеяла.

Стричь овец рекомендуется два раза в год, перед началом пастбищного содержания и поздней осенью, до наступления морозов. Для этих целей, лучше всего приобрести специальную электрическую машинку. Это позволит вам обработать всю отару с минимальными усилиями.

Совет. Перед тем как приступить к стрижке животных, необходимо оставить их без воды и корма приблизительно на 14 часов.

Как правильно ухаживать за овцами

Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.

Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.

Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.
Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.

Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.

Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.

Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.

Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.

Особенности окота

Овцы очень плодовитые животные. Некоторые породы способны приносить за один раз до пяти ягнят.

Читать еще:  Фиттония—описание цветка

Стоит отметить тот факт, что выживаемость молодняка очень высокая, около 100%. Ягнята не нуждаются в особых условиях содержания или в дополнительном уходе. У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому о своём потомстве они обычно заботятся самостоятельно.

Окот обычно проходит без осложнений, но для подстраховки рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Участие человека в появлении ягнят на свет, обычно сводится к освобождению малыша от околоплодного пузыря и удалению слизи из дыхательных путей.

Помните, что в первые 2-3 часа после появления на свет, ягнёнок обязательно должен быть напоен материнским молоком. Если самка неспособна самостоятельно покормить своего детёныша, фермеру нужно её подоить и напоить молоком ягнёнка.

Стоит отметить тот факт, что практически все разновидности домашних овец в период лактации без проблем могут выкормить двух или трёх малышей.

Каждая самка способна давать в период кормления порядка 150 литров молока. Поэтому некоторые фермеры забивают новорожденных ягнят (их шкурка очень ценится), а овечье молоко сдают на сыроварни.

Этот вид бизнеса хотя и имеет место, но большой прибыли не приносит. Дело в том, что несмотря на жирность, овечье молоко по своему составу сильно проигрывает коровьему и козьему. Поэтому если вы решите строить свой бизнес на сдаче смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, имеет смысл заранее определиться с рынком сбыта.

Полезные советы

Мы надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам определиться, с чего начать разведение овец и как ухаживать за животными в дальнейшем. Вместо заключения, мы хотим дать вам несколько полезных советов по содержанию овец в домашних условиях:

  1. Выбирайте пастбище вдали от оживлённых автострад. Дело в том, что овцы — животные стадные и трусливые. От резких и громких звуков отара моментально разбежится. Более того, животные ещё и откровенно глупы, самостоятельно найти дорогу к месту выпаса или овчарне они не в состоянии.
  2. Для более комфортного содержания овец на пастбище, стоит задуматься о приобретении электроизгороди. Это приспособление защитит ваших подопечных от хищников и позволит сэкономить на обслуживающем персонале.
  3. Очень часто случается так, что отара не имеет вожака, поэтому овечки пасутся сами по себе. Чтобы держать их в повиновении, можно завести сторожевых собак или выпасать отару вместе с козами.
  4. Для того чтобы контролировать спаривание животных, племенных баранов рекомендуется держать отдельно.

Разведение овец

Жить в сельской местности и не заниматься разведением животных является непростительной ошибкой. Особенно это касается тех, кто имеет в запасе массу свободного времени.

Начинающим животноводам можно испробовать себя в сфере разведения нутрий или кур, гусей и прочей птицы. А тем, кто почувствовал уверенность в своих силах можно браться за более трудоемкие дела.

Полезная информация про разведение овец

Опишем такой раздел животноводства как разведение овец. Это одно из тех животных, где в обработку идет большая часть полученных от них продуктов: мясо, молоко, шерсть, жир и шкура.

Для начала следует ознакомиться с породами овец, которые встречаются у местных овцеводов, которые подразделяются на шерстяные, мясо-шестряные, мясосальные, и овчинно-мясные. Так, можно упомянут такие породы, как: советский меринос, ставропольская, дагестанская, грозненская, алтайская, куйбышевская, русская, гиссарская, романовская.

В пользу разведения овец стоит сказать, что дело это не очень хлопотное. Для их содержания не стоит возводить основательные сооружения, так как природа позаботилась об их морозостойкости. Суровый климат даже способствует активному росту овечьей шерсти. Овцы являются стадными животными, которые в большинстве своем держатся вместе. Но вот хорошей памятью они не могут похвастать, и для их выпаса необходим пастух.

Опытные фермеры в стадо внедряют несколько особей коз, которые в отличие от овец отлично находят дорогу домой. Пастух воспринимается животными в роли вожака, поэтому ему все подчиняются. Овчарней называют помещение, где будут пребывать животные ночью и в непогоду. Их необходимо снабдить кормушками и поилками. В качестве подстилочного материала для овец стоит запастись соломой, которой осенью на полях может быть в достаточном количестве. Овчарня должна быть обязательно проветриваемая, но без сквозняка.

Уход за овцами

Летний рацион питания овец существенно отличается от зимнего. В теплое время года животные находят себе пропитание на пастбище и лугах. В то время как зимой они поглощают сено, отруби, некоторые овощные культуры, силос, минеральные вещества и злаковые продукты. Все это можно заготовить впрок осень, приобретая на сельскохозяйственных рынках или непосредственно в самих колхозах. Поить животных следует несколько раз за сутки. За один раз овца может выпить до 0,5литра. В течение дня животные не требуют к себе постоянного внимания, а прибыль от них весьма приличная.

Если отара состоит из 250-300 голов, то для их обслуживания будет достаточно всего трех человек, которые смогут заниматься уборкой помещения, кормежкой и выпасом скота.

Читать еще:  Мучнистая роса как с ней бороться

Доход от разведения овец можно будет получить и от не слишком большого количества. Даже от 3 голов уже можно будет ожидать прибыль. Если же есть желание организовать бизнес с большим размахом, то поголовье следует увеличить.

Конечно же, в одном обзоре трудно обхватить все тонкости разведения овец. Но для полной картины следует создать бизнес-план. Одна только самка-овца в течение года может дважды окотиться, при этом за один раз ее приплод будет составлять от 1-5 ягнят.

Выращивая овец один только год, поголовье животных можно увеличить вдвое. То есть, ровно через год ваши вложения будут оправданы, и после этого срока станете пожинать плоды своей деятельности. Во время продажи мяса также имеются свои условия – количество продажи (оптовая партия), живой вес или уже готовые туши. Каждая категория имеет свои нюансы и цену.

Обязательно, прежде чем заняться выращиванием и разведением какой-либо категории домашних животных следует изучить их особенности.

К таким особенностям можно отнести запрет на выпас на пастбище овец во время дождя. В это время их шерсть может намокнуть и долго оставаться во влажном состоянии, что приведет к падежу или болезни животных.

В целом содержание овец летом состоит в том, что днем они пасутся, а ночью спят в загонах. В этот период пропитание для себя она находят сами. В зимний период об их рационе питания следует позаботиться, ведь количество полученного молока и качество шерсти будут напрямую от этого зависеть.

В большом почете Романовская порода овец, самки которой обещают за один приплод до 5 ягнят. Их до 3-х месячного возраста следует кормить молоком, а после начинают прикармливать сеном и комбикормом. И спустя непродолжительный промежуток времени молодняк уже отпускают пастись со всей отарой.

Если молодняк планируется для забоя, то лучше их реализовать в возрасте 4-10 месяцев. Если же необходимо получить от них потомство, то взрослыми они станут в 12-18 месяцев. Получать руно с овец можно на протяжении 20 лет, а ягнят — в течение 8 лет.

Не менее важно правильно стрич овец. Для этих целей в первое время рекомендуется приглашать специалистов. Существуют некоторые породы овец, которые нуждаются в такой процедуре дважды в год, а прочие только один раз.

Содержание овец зимой

АГРОНОВОСТИ

Тамбовские учёные создали технологию переработки биомассы в топливо

Правительство не планирует вводить пошлину на экспорт пшеницы

В Новосибирской области выросли «подъёмные» для молодых работников села

Три года живут на Колыме сельчане без магазина и пекарни

В Югре может исчезнуть собственная свинина

Овцы достаточно хорошо переносят холодную погоду. Содержание овец зимой не является сложным или трудоемким процессом. Несмотря на это, каждому фермеру следует ответственного относиться к подготовке животных к зимнему периоду, начинать запасать сено, покупать корма и утеплять сараи можно уже с лета. Не менее важным является своевременное проведение всех лечебных и профилактических мероприятий – незадолго до постановки овец в стойло рекомендуется провести профилактическую дегельминтизацию, а также комплексное ветеринарное обследование животных в стаде.

Организация помещений для зимовки

В холодное время года овец содержат в специально утепленных чистых и сухих сараях, разделенные на одиночные или групповые стойла. Одиночные понадобятся для содержания суягных овцематок и последующего отделения ягнят, которые часто появляются в конце зимы, там их держат на протяжении 2 недель, а через 3 месяца уже подросших особей переводят в отдельное стойло. Поскольку стадо всегда держится вместе и так же перемещается, ворота в сарае должны быть максимально широкими и удобными для входа и выхода животных.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, овцы не переносят сырость и сквозняки. В сарае обязательна система вентиляции, поскольку отсутствие свежего воздуха понижает иммунитет животных, ведет к излишней загазованности помещения и скоплению влаги. Должна быть и возможность обогрева на случай сильных морозов. Если в стаде есть маленькие ягнята, температура воздуха в стойле не должна опускаться ниже 15º C.

Для примерного расчета площади стойла можно использовать следующие данные:

  • для 1 барана нужно не менее 3 квадратных метров площади пола;
  • молодых овец – 2 м²;
  • ярок – 1,5 м²;
  • в идеале для овцематки должны быть предусмотрены отдельные загоны 2,5 квадрата (но не менее 1,3-1,7) и отдельно 0,7 для каждого родившегося ягненка.

В качестве подстилки используют только солому, ее нужно ежедневно обновлять, особенно если в стаде есть овцематки и новорожденные ягнята. Другие подстилочные материалы (например, опилки либо торф) слишком сильно загрязняют руно, поэтому не рекомендованы к применению.

Навоз чаще всего убирают механическим путем. Несвоевременная уборка крайне отрицательно влияет на состав воздуха и может спровоцировать различные заболевания поголовья от респираторных инфекций до глистных инвазий. Обязательным является и проведение профилактической дезинфекции помещений.

Читать еще:  Уход за лаватерой осенью

Распорядок дня и уход за овцами на ферме

Любые работы по содержанию овец на ферме в холодное время года проводят по строгому распорядку, к которому животные очень быстро привыкают. Именно грамотно составленный режим дня делает животных спокойными и послушными, способствует хорошему аппетиту и быстрому набору веса.

День на ферме проходит по примерно такой схеме:

  1. Ночуют овцы в овчарне (кошаре).
  2. Утренний подъем с належанных мест.
  3. Чабан открывает выход из загона (желательно размещение с подветренной стороны).
  4. Животные привыкают какое-то время к понижению температуры.
  5. Организация выхода стада.
  6. Выпас животных на выгоне.
  7. Вечерний загон животных.

Это в том случае, если овцы содержатся на круглогодичном выпасе в условиях регионов с достаточно мягким климатом. В случае стойлового содержания в холодную пору года овец выгоняют на огороженный прогулочный двор (баз), где и осуществляют кормление.

Важнейшей задачей каждого чабана становится профилактика давки на входе в кошару, для этого животных придерживают, одновременно осматривая для выявления и отделения заболевших особей. Особую осторожность проявляют, если в стаде есть суягные матки, поскольку травматизм может привести к потере потомства.

Хромых и слабых, слабоупитанных животных, а также овец с признаками кожных инфекций сразу отделяют от стада, обращаясь за ветеринарной помощью.

Кроме того, необходимо регулярно осматривать копыта животных, периодически подрезать сильно отросший рог, а у мериносовых пород раз в 1,5-2 месяца подстригают шерсть возле глаз.

Кормление и организация водопоя животных

От состава рациона и качества питания напрямую зависит прибавка в весе и здоровье любого поголовья скота, хоть крупного, хоть мелкого. Чтобы верно подготовить животных к переходу на зимнюю диету грамотные хозяева начинают подкармливать овец еще с начала утренних заморозков, добавляя в рацион понемногу сено или силос. Если на пастбище становится мало травы, добавляют и ночную подкормку сеном.

Кормят овец 3-4 раза в лень, начиная с сена или соломы, затем в кормушки насыпают сочные корма или силос, поят животных и дают концентраты, последней дачей животных снова обеспечивают грубыми кормами. На ночь овцам обязательно оставляют 1-2 пучка сена. Важный момент – давайте животным только столько пищи, сколько они в состоянии употребить. Излишнее количество пищи приведет к перерасходу кормов и ненужным затратам.

В среднем овца за зимний период съедает около:

  • 250 кг сена,
  • до 400 кг силоса,
  • а также нуждается в дополнительных 25-30 кг концентратов.

Начинающему фермеру стоит помнить, что если в хозяйстве используются гранулированные корма из травяной муки, соломы и витаминов, то потребление таких смесей больше, чем потребность в натуральном питании, также в этом случае овцы выпивают и на 30-40% больше воды.

Комбинированные корма для овец можно легко приготовить самому, достаточно подробить ячмень, пшеницу, овес и другие составляющие, взятые в определенном процентном соотношении, и добавить к ним соль и витамины.

Обязательным для овцы, ожидающей ягнят, является обильное теплое питье, оно обеспечит хороший прилив молока после рождения потомства. Родившийся молодняк, как правило, оставляют под матками на подсосе.

Для кормления овец используют кормушки-ясли, с одной стороны которых кладут грубый корм, с другой – концентрат, или специальные корыта на стойках. Сначала насыпают корм, затем подпускают к нему животных во избежание загрязнения руна мелкими частичками пищи.

Для кормления взрослого животного требуется примерно 25 см² площади корыта, а для ягнят и того меньше – 15 см². Так любой фермер сможет легко понять, какой длины кормушка потребуется для его стада в зависимости от количества голов.

Воду овцам дают из специальных водопойных корыт, высотой не более 40 см. Воду дают подогретую в зимний период до 10-12 градусов, а при содержании на открытом воздухе и до 20-21 градуса. Неплохим решением является и подсаливание воды при отсутствии соли в рационе животных. Существуют специальные автопоилки с подогревом промышленного производства. Давать талый снег животным крайне нежелательно, поскольку вода, полученная из снега является деминерализованной и длительное ее употребление может нарушить минеральный баланс в организме животного, привести к тяжелым патологиям обмена веществ.

Овцы пьют несколько раз в день (при кормлении гранулированным кормом до 6 раз), выпивая за сутки до 4,5 л воды. Подпускают овец к водопою группами, с осторожностью следя за суягными особями. Не забывайте вовремя убирать лед из корыта и следить за тем, чтобы площадка для водопоя не была слишком скользкой.
В сильный мороз допускается кормление и водопой внутри помещения. Соль и специальные минеральные подкормки должны всегда находиться у овец в свободном доступе.

Выполняя простые правила содержания овец зимой, придерживаясь режима дня и следуя всем рекомендациям ветеринара, вы легко сохраните здоровье и плодовитость стада, постоянно получая и увеличивая прибыль от вашего хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]