Podary45.ru

Монстера уход в домашних условиях

Лиана монстера: уход в домашних условиях, размножение, болезни и профилактика

Особенности растения

Какие виды монстеры существуют

Правила ухода

Требования к освещению

Поливной режим

Как размножать

Самым сложным является семенное размножение. Для проращивания, необходимо поместить на тряпочку семена, смочить водой и оставить для проращивания на самом светлом месте. При необходимости семена увлажняют.
Через полтора месяца живые семена начинают проклевываться и их можно сажать в грунт, но без глубокой заделки. В первое время сеянцы растут медленно. У них небольшие листья без разрезов. Ближе к году начинают появляться первые резные листки.

Самый простой метод – размножение монстеры воздушными корнями.
Для этого выбирается отводок, имеющий хотя бы один корень и один лист. Эту часть растения аккуратно подрезают (примерно на 1/3) и сажают в грунт местом среза. Через месяц на срезе образуются новые корни, и молодое растение можно будет отделить от материнского.

Болезни и их профилактика

Содержание1 Что же собой представляет эухарис?2 Виды и сорта эухариса для домашнего выращивания3 Какие условия ухода необходимо соблюдать при выращивании эухариса .

Содержание1 Разнообразие видов ахименеса1.1 Ахименес длинноцветковый1.2 Ахименес крупноцветковый2 Популярные сорта ахименесов2.1 Кустовые формы2.2 Ампельные3 Особенности .

Содержание1 Немного истории лилейника2 Внешний вид лилейника3 Что нужно знать о классификации лилейников4 Сорта лилейников4.1 Лилейник оранжевый4.2 Лилейник лимонно-желтый4.3 .

Содержание1 Особенности растения2 Какие виды монстеры существуют3 Правила ухода3.1 Требования к освещению3.2 Поливной режим3.3 Как размножать4 Болезни и их профилактика Монстера .

Содержание1 Разновидности домашнего растения2 Основные правила выращивания кливии3 Пересаживание и посадка в домашних условиях 4 Требование к почве для высаживания .

Содержание1 Выбор места под посадку и высаживание2 Почва для высадки саженцев пираканты3 Разнообразие способов размножения4 Уход за взрослым растением пираканты5 Правильное .

Содержание1 Оптимальное место для выращивания2 Температурный режим и необходимая влажность воздуха3 Поливной режим4 Правила удобрения почвы5 Правильная пересадка .

Содержание1 Чем привлекательно выращивание ирги на даче?2 Выбор сорта ирги, посадка и разведение на участке, уход за саженцами3 Укоренение черенков ирги, выращивание .

Содержание1 История кампанулы2 Описание внешнего вида растения3 Уход за кампанулой3.1 Выбор места для горшка с цветком4 Температурный режим5 Необходимая влажность в .

Содержание1 Разновидности домашнего растения2 Основные правила выращивания кливии3 Пересаживание и посадка в домашних условиях 4 Требование к почве для высаживания .

Содержание1 Особенности растения2 Какие виды монстеры существуют3 Правила ухода3.1 Требования к освещению3.2 Поливной режим3.3 Как размножать4 Болезни и их профилактика Монстера .

Содержание1 Немного истории лилейника2 Внешний вид лилейника3 Что нужно знать о классификации лилейников4 Сорта лилейников4.1 Лилейник оранжевый4.2 Лилейник лимонно-желтый4.3 .

Уход в домашних условиях за комнатным растением монстера

Монстера — крупное тропическое растение из Ароидного семейства, монстерового подсемейства. Всего насчитывается около 30 видов таких растений, а комнатных четыре вида.

У этого растения всегда зелёные, крупные листья с прорезями, толстые стебли. Растёт Монстера довольно быстро.

У него ядовитые листья, при попытке питомцев полакомиться листьями этого растения, у них возникает отравление. От этого растения очень много пользы, например оно предсказывает погоду, делает воздух более влажным, выделяет кислород и даже то, что оно очень красиво.

Вообще растение Монстера не рекомендуется держать дома из-за больших размеров растения, ядовитых листьев, и суеверных примет (что оно приносит несчастье в дом), но многие цветоводы разводят именно их, если окружить растение заботой, то оно будет только радовать и приносить положительные эмоции, и не приметы, ни размеры не смогут разлюбить такое растение.

Родина растения

Изначально Монстеру привлекательную разводили в Великобритании с 1752 года. На данный момент растение очень популярно как домашнее в Южной Америке.

Фото комнатного цветка


Уход за монстерой в домашних условиях

Монстера — неприхотлива, вырастить такое растение очень легко, главное поливать и опрыскивать. Но нужно помнить, что такое растение вырастает на несколько метров, поэтому выращивать его нужно в просторном помещении. Если правильно ухаживать за этим видом растения, то можно увидеть, как это удивительное растение зацвело.

Цветок Монстеры очень красивый, но увидеть его можно редко. В тропических лесах цветут часто, а растения, которые выращенные в домашних условиях, цветут к сожалению не у всех. Ведь мы не можем полностью создать тропические условия, но у многих это получилось.

ВНИМАНИЕ! Нужно соблюдать простейшие рекомендации и тогда вы увидите, как цветёт это растение.

Температура

Монстера теплолюбивое растение, поэтому для неё оптимальная температура 25 градусов, в зимние периоды не меньше 16 градусов. К перепадам температуры растение относится нормально. Главное не допускать сквозняков, иначе цветок заболеет и возможно станет желтеть, и сбрасывать листву.

Читать еще:  Бровалия уход в домашних условиях

Влажность

Должна быть умеренная. Когда влажность низкая, сохнут кончики листьев, а если влажность высокая, то корни этого растения могут начать гнить.

Монстера также способна сама увлажнять воздух в помещении. В жаркую погоду обязательно опрыскивать, иначе кончики листьев начнут высыхать.

Полив

В летний период необходим обильный полив. Воду сначала следует отстоять, чтобы она стала мягкая и теплая.

Если было замечено на краях листьев капли воды, то стоит на время отложить полив, чтобы не сгнили корни.

Монстеру в жаркие периоды необходимо опрыскивать водой и регулярно очищать листья от пыли.

Делать это нужно тёплой и мягкой водой. В зимние периоды поливать нужно реже, опрыскивания исключить, достаточно вытирать пыль с листьев.

Освещенность

Предпочтительнее для Монстеры яркий, солнечный свет. Но также она прекрасно себя чувствует и в тени. Находясь в тёмном помещении возможно на листьях не образуются дырочки, и если все же у растения стали желтеть листья, стоит открыть доступ к солнечным лучам.

Размножение

Когда монстера выросла, можно взять стеблевой черенок и положить его в воду, по истечению двух недель она даст корешки. Также можно срезать верхушку и аналогично поставить в воду на две недели, пока не даст корешки.

Выращивание

Монстера — неприхотливое растение, но как и о любом живом существе, нужно позаботиться о нем. Подобрать место, его понадобится много, так как растение растёт очень быстро, регулярно поливать, но не заливать, протирать листья и опрыскивать их. Не подпускать к нему домашних животных.

Выращивать его даже с такими мелкими хлопотами, сплошное удовольствие которое будет доставлять море позитива. Самое главное следить за состоянием цветка, если стали выпадать или желтеть листья, возможно слишком жарко.

СПРАВКА! Когда на листьях образуются капельки, это значит что слишком много влаги, попробуйте не поливать цветок, во избежание гниения корней.

Удобрение

В зимнее время удобрять Монстеру не нужно. А в летние периоды это необходимо, для здорового роста и красоты растения. Подкармливать Монстеру нужно минеральными удобрениями для цветущих растений и сейчас огромный ассортимент подкормки для любых видов цветов.

Посадка и пересадка

Пока монстера молодая, пересаживать нужно раз в год, желательно делать это весной. Когда монстера достигла пятилетний возраст, то пересаживать достаточно каждые три года.

Для того что бы пересадить уникальное растение необходимо приобрести горшок большего размера (обратите внимание на дырочки снизу горшка, если их нет, то проделайте сами несколько отверстий, это необходимо для получения корнями кислорода), дренаж какой угодно, земля торфяная.

Пересаживать растение пока оно небольшое несложно, для этого нужно в новый горшок насыпать дренаж, потом землю, но оставить немного места для нашего растения.

Далее очень аккуратно достать растение из старого горшка, и посадить его в новый досыпать земли, полить водой и добавить подкормку. Все готово!

Возможные проблемы

При жарком воздухе листья Монстеры сохнут. При тусклом свете, появляются маленькие, белесые листья без дырочек. От переизбытка влаги, корни начинают гнить, а листья покрываются каплями воды, зимой у Монстеры темнеют листья, этим растением может отравиться питомец.

Также монстера может начать скидывать листья, особенно часто это бывает в жаркие дни. Могут появляться пятна на листьях, это значит что цветок заболел и нужно разобраться в чем причина.

Похожее растение

Монстера имеет общие черты с Филодендроном, отличия их в том, что у Монстеры имеются прорези или дырочки в листьях, а у Филодендрона цельные листья, относится также к семейству Ароидных.

Видео обзор

Заключение

Монстера- крупное, вечнозелёное растение, имеющее прорези на листьях. Достигающий больших размеров. Выращивать его довольно легко, оно очень красиво, очень дополняет интерьер, оно приносит много пользы. Многие цветоводы очень влюбились в это потрясающее растение.

Для того чтобы держать дома такое растение, заранее нужно продумать, что для него нужно очень много места и что оно имеет ядовитые листья, которыми могут полакомиться питомцы и дети. Такое растение заводят, даже в маленьких квартирах и оно выглядит просто шикарно. Для любителей джунгли, лесов, монстера будет настоящая находка, которая будет увлажнять воздух, предсказывать погоду и доставлять удовольствие своим прекрасным видом.

Читать еще:  Рождественская звезда уход осенью

Так что заводить удивительную и прекрасную Монстеру стоит всем любителям зеленолиственных растений. Оно принесёт пользу и счастье в дом.

Так же рекомендуем прочитать про другие интересные ампельные растения, например об: хедере, кампануле, о видах циссуса и о правильном уходе за цветком.

Монстера уход в домашних условиях фото

Выращивая монстеру в комнатных условиях, следует помнить о внушительных размерах этого растения. Взрослая лиана в доме или квартире довольно быстро может дорасти до потолка и занимать значительное место в ширину. Но при этом в вашей комнате будет свой зеленый сад. Давайте же узнаем, как правильно ухаживать за монстерой.

Описание монстеры

Если вы решили выращивать эту экзотическую красавицу у себя дома, вам не удастся обойтись небольшим уголком на подоконнике. Для монстеры потребуется выделить гораздо больше свободного места, чем для обычных комнатных растений с компактной кроной. Живут домашние вечнозеленые питомцы до 10 лет и даже больше. Растет монстера оригинально и интересно.

Свежие статьи о саде и огороде

Сначала на стебле появляются новые листья, их лиана ежегодно наращивает по несколько штук. Когда листья достигают внушительных размеров, то приостанавливают свой рост, и растение выпускает новые воздушные корни. После этого начинают распускаться новые листья, а затем снова воздушные корни. У взрослых растений также наблюдается рост боковых побегов.

Виды монстеры

Это тропическое растение имеет около 50 видов. В домашних условиях можно вырастить не все.

Самая распространённая монстера, которую называют привлекательной и деликатесной. Листья её похожи на большие сердца. И она может порадовать вкусными плодами.

Монстера из Мексики Борзига отличается компактностью и часто служит для озеленения помещений.

Пестрая монстера славится красотой листьев, которые покрыты бежевыми пятнами. Интересна также монстера родом из Бразилии. Листья имеют форму яйца, с большим количеством отверстий. А у монстеры пробитой, или дырявой листья с фигурными разрезами расширяются ближе к стволу.

Любой вид этого замечательного растения будет только радовать своих хозяев.

Как размножить монстеру в домашних условиях

Как размножается монстера? Это растение иногда размножают семенами, но преимущественно — вегетативно.

Выращивание монстеры из семян

Этот способ самый долгий и ненадежный. Поэтому любители очень редко его используют. И дело не в сложности способа. Напротив, он очень простой. Значительно сложнее раздобыть качественные семена. Для этого их высеивают в почву и оставляют в светлом и теплом помещении. Через месяц они уже должны дать всходы. Через 2 года цветок имеет около 9 листьев.

Выращивание монстеры черенками

С этой целью берут стеблевые или боковые отростки, сажают черенок в горшок и накрывают стеклом. Поливать его рекомендуется два раза в день. После того как цветок даст корни, его пересаживают в емкость большего размера. Такая посадка монстеры довольно проста.

Свежие статьи о саде и огороде

Пересадка и омоложение монстеры

До 4 лет растение нуждается в ежегодной пересадке. Делают это примерно в середине апреля. Растения старшего возраста пересаживают реже, через каждые 3–4 года. При этом в период между пересадками нужно заменять верхний слой почвы, чтобы она не истощалась.

Рассмотрим вкратце, как пересадить монстеру.

Горшок нужно подбирать на 2–3 см больше предыдущего. Слишком большую емкость приобретать не стоит: в почве, не охваченной корнями, будет застаиваться влага, что может стать причиной болезней. На дно горшка помещают слой дренажа около 4 см (например, керамзит). Почву можно приобрести готовую, специализированную, либо сделать самостоятельно из торфа, песка, перегноя и дерна. Корни меньше всего пострадают, если пересадить монстеру методом перевалки. Для этого ее хорошо поливают еще в старом горшке, а через сутки аккуратно извлекают вместе с грунтом и помещают в новую емкость. Пустое пространство засыпает свежей почвой. Неделю после пересадки лиану не поливают и держат в полутени.Если нижняя часть растения начала терять листья, ему требуется омоложение. Для этого весной нужно обрезать примерно 30 см верхушки. Это стимулирует рост боковых побегов и делает цветок более привлекательным. Из отрезанной части можно вырастить новое растение: поставьте ее в воду, а когда отрастут корни, пересадите в грунт.

Уход за монстерой

Ухаживать за правильно растущей монстерой несложно. Эта гигантская лиана предпочитает обильное питьё, не слишком много питания. И будет рада зимнему отдыху и своевременной стрижке.

Читать еще:  Фикус—описание цветка

Температурный режим для выращивания монстеры

В весенне-летнее время монстера отлично себя чувствует в помещении, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 25 градусов. В зимнее же время ей нужно обеспечить относительный покой. Для этого температура в комнате, где она находится, должна быть в пределах 10–14 градусов. Дело в том, что если в это время температура будет больше указанной, то лиана продолжит активно расти.

Влажность для выращивания монстеры

Необходимо систематически проводить опрыскивание, а также мыть и полировать листву у данного растения. Но смотрите не переборщите. В том случае, когда влажность воздуха в помещении низкая, у монстеры начинают сохнуть кончики листьев. Если же влажность слишком высокая ― то на листьях будут образовываться капельки воды, которые стекают на пол. Потому-то это растение еще именуют «плакса». Так, было замечено, что незадолго до дождя оно начинает «плакать». Данная не совсем обычная реакция обусловлена резким повышением влажности воздуха.

Полив и подкормка монстеры

Большинство монстер — это стремительно растущие лианы. Поэтому весной и летом, когда наращивается зелень, нуждаются в хорошем поливе. Почва должна лишь немного просохнуть сверху между приёмами воды. Её надо предварительно профильтровать, отстоять или прокипятить, а потом остудить до комнатной температуры. Зимой частоту и объём поливов сокращают. Высушивать до состояния сухаря почву не надо, поддерживайте её чуть влажной. Чем ниже будет температура в комнате, где стоит монстера, тем скуднее полив. Переувлажнение приводит к загниванию корней. Подкармливают монстеру довольно редко, примерно раз в три недели. И только во время роста. Можно применять жидкие минеральные удобрения для декоративнолистных растений. Раствор готовить вдвое слабее, чем сказано в инструкции. Можно дать монстере органику. Полить слабым раствором коровяка, но учтите: у него неприятный запах. Сейчас есть и непахучие удобрения на основе навоза (Агровит кор).

Свежие статьи о саде и огороде

Обрезка монстеры

С целью получения большого раскидистого куста, можно обрезать растения на начальной стадии развития. Из боковых почек отрастут несколько боковых стеблей.

Будьте внимательны! Прежде чем приступить к обрезке, следует 100 раз подумать, а стоит ли это делать. Дело в том, что обрезанная монстера со временем превратится в огромное комнатное растение, которому будет необходима дополнительная опора и просторное помещение.

Обрезать рекомендуется возрастные растения, чтобы стимулировать прирост новых побегов.

Как бороться с вредителями монстеры

Даже у такой прекрасной большой тропической лианы как монстера, в нашем регионе есть вредители. Это растение не умеет сопротивляться вредителям. Поэтому, чтобы правильно ухаживать за монстерой, необходимо знать ее вредителей и уметь с ними бороться. Ведь растение может погибнуть очень быстро, если его вовремя не защитить. Врагом монстеры может стать щитовка, которая будет питаться соком растения. При нападении этого вредителя, за непродолжительное время листья теряют яркий окрас, становятся бледными и начинают желтеть и сохнуть, а затем опадать. Чтобы изгнать этого вредителя, необходимо каждый день протирать листья губкой, предварительно смоченной в приготовленном мыльном растворе, а также купить Актеллик и разводить в пропорции 2 мл на 1 литр воды. Полученным раствором опрыскиваем цветок.

Еще одним неприятным вредителем вашей монстеры могут стать трипсы. Они способны создавать целые колонии на обратной стороне листов. С этими насекомыми бороться сложно, но возможно. В первую очередь необходимо изменить условия в помещении, повысив влажность и понизив температуру воздуха. Ведь эти вредители обитают только в условиях пониженной влажности и высокой температуре. Также листья и стебель монстеры необходимо опрыскивать, каким-нибудь из инсектицидов — средств по борьбе с вредителями. Для этого подойдут следующие препараты: Интавиром, Фитоверм, Актеллик.

Вредителем монстеры может стать и мучнистый червец, питающийся, как и щитовка, соками монстеры. При этом этот опасный вредитель способен выделять вредные вещества. То, что растение поражено, можно понять, если на листьях цветка появился белесый налет. Поэтому, чтобы не дать цветку погибнуть, его листья необходимо каждый день промывать мыльным раствором и обмывать теплой водой. В случае сильного поражения, необходимо применить инсектицид Актеллик. При сухом воздухе в помещении, на монстеру, может напасть паутинный клещ. Следы его присутствия можно найти в узлах цветка. Бороться с паутинным клещом нужно тем же образом, как и с мучнистым червецом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector