Podary45.ru

Чем подкормить айву осенью

Все про дачу

Айва относится к растениям, которым необходимо тепло. Она комфортно себя ощущает в районах с мягкими климатическими условиями, но вполне может приноровиться и к более прохладным регионам. Но при суровых морозах ниже тридцати градусов куст айвы вполне может подмерзнуть. Растение Айва японская посадка и уход в открытом грунте, за которым будем рассматривать сегодня, в основном выращивается с целью украшения участка.

Растение считается прекрасным декоративным деревом, очаровывая своим внешним видом любого. Секрет привлекательности состоит и в том, что куст способен длительное время удерживать свой облик, расцветая весной и принося плоды до окончания осеннего сезона.

Продолжительность жизни растения составляет не один десяток лет. Это дает возможность с одного раза посадить и вырастить прекрасное украшение сада на долгие годы.

Условия, которые необходимо соблюдать при посадке

Для успешной посадки этого растения рекомендуется соблюдать все требования, главным из которых считается правильный выбор участка.
Так как айвовое растение уважает тепло, место для его посадки должно быть открытым для солнечного света. Лучшим вариантом будет южная сторона участка, имеющая защиту от ветра.

Хороший рост достигается своевременным поливом, при котором не следует допускать явлений застоя воды. Почва для благоприятной приживаемости и роста куста должна быть суглинистой, супесчаной или дерново-подзолистой, обогащенной гумусом со слабокислой реакцией. Посадка растения в щелочную почву способна вызвать образование хлороза листьев.

Первым этапом необходимо почву подготовить:

— осенью участок очищается от сорной растительности;
— если надо, в почву добавляется песок, листовая земля, торф либо компост,
— вносятся удобрительные составы на основе калия и фосфора.

Все эти элементы вносятся на участок на глубину до пятнадцати сантиметров.
Посадку айвы необходимо проводить весной, когда почва полностью оттает. Рекомендуется использовать кусты-двухлетки, заранее выращенные в контейнерах.

Высаживая одиночное растение, имеющее возраст около пяти лет, следует выкопать яму в диаметре до полуметра и глубиной около восьмидесяти сантиметров. Дно ее выложить перегноем в количестве не более двух ведер, добавить пол килограмма золы, суперфосфат и серу калийную. Все компоненты тщательно перемешать. Саженец устанавливается в яму и засыпается почвой.

Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью почвы.
Следует знать, что айвовые кусты скверно приживаются после пересадки. Поэтому проводить ее рекомендуется только в исключительных случаях.

Правила ухода за японским чудом

Теперь несколько слов о правилах ухода за айвой:

  • мульчирование. Его следует проводить в конце весны, предварительно прорыхлив вокруг почву на сантиметров десять в глубину и удалив сорняки. Слой мульчи устраивается сантиметров в пять, используется для этого торф, опилки, размельченная древесная кора;
  • подкармливание. Выполняется на втором или даже третьем году роста, по весне. Применяется для этого органика и минеральные составы. Летом можно вносить подкормку из помета птиц либо селитру аммиачную;
  • на зимний сезон растение следует утеплять ельником, сухой листвой;
  • обрезка. При этом удаляются засохшие и обмороженные веточки. На пятом году куст можно постричь, придавая ему форму.

Таким образом, мы изучили правила выращивания японского чуда. Отметим, что кроме декоративных особенностей плоды айвы можно использовать при варке варенья. В этом виде айва даже считается деликатесом, имеющим отменные вкусовые качества.

Айва – “благородное яблоко”

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Читать еще:  Джункус сохнет что делать

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Читать еще:  Уход за антуриумом осенью

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Сорта айвы

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Маслянка поздняя

Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

Мускатная

Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

Анжерская от Горина

Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

Скороспелка

Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

Московская Сусова

Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂

Айва японская: посадка и уход

Айва японская (известная также под названиями «хеномелес», «цидония») – невысокий, компактный кустарник, покрывающийся весной яркими оранжево-красными цветками. Как утверждают опытные дачники, в чьих садах цветет и плодоносит айва японская – посадка и уход за этой культурой являются довольно несложным делом. Что же следует учитывать тем людям, которые хотели бы высадить на своем приусадебном участке столь уникальное растение?

Айва японская: посадка и уход

Для начала следует уточнить, что айвой эту плодовую культуру называют условно, подразумевая под этим растение рода хеномелес, встречающееся в четырех видах. С айвой хеномелес схож только внешним видом плодов, плотностью их мякоти и особым ароматом. Учитывая распространенность этих терминов, условимся в данной публикации именовать культуру обоими названиями.

Размножение этого удивительного кустарника нетрудно осуществить посредством высаживания семян из спелых плодов и последующего выращивания саженцев. Семена японской айвы высаживают в грядке рядами, не беспокоясь о расстоянии между ними, поскольку в дальнейшем окрепшие всходы все равно придется пересадить. Оптимальным между высаженными семенами считается расстояние в 20-25 см.

Читать еще:  Метельчатая гортензия уход и размножение осенью

Посадку айвы японской лучше производить под зиму – для того, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию, которая стимулирует их всхожесть. Грядку с рядами высаженных семян перед наступлением холодов следует утеплить слоем перепревшего навоза толщиной примерно 3-5 см.

Первые всходы айва японская, размножение которой производилось семенами, дает уже весной. В этот период молодые растения требуется подкормить настоем разведенного в воде коровяка (1:15) или птичьего помета (1:20).

Саженцы пикируют на заблаговременно подготовленную грядку с рыхлой почвой, едва у них появится 2-3 пары хорошо сформировавшихся листочков.

Очень важно заблаговременно определить правильное место посадки айвы японской. Опытные дачники уточняют, что хеномелес следует высаживать в тех местах, где зимой скапливается толстый слой снега, который будет оберегать кустарники в непогоду. Кроме того, это место обязательно должно быть хорошо освещено солнцем!

По весне окрепшие саженцы перемещают на новое (но еще не постоянное) «место жительства». Предварительно, перед посадкой почву на выбранном участке необходимо удобрить и перекопать на глубине 40-50 см.

Растения высаживают, соблюдая расстояние между рядами в 25-30 см, а между самими кустиками в 20-25 см. Грядку обильно поливают, мульчируют торфом, компостом или перегноем, а затем располагают над ней металлические каркасные дуги, на которых закрепляют укрывной материал. В такой мини-теплице растениям необходимо пробыть минимум полтора месяца.

Когда на сеянцах сформируется по 6-7 листочков – их можно начать понемногу подкармливать. В качестве подкормки используют смесь из аммиачной селитры или мочевины и двойного суперфосфата (из расчета: на 1 кв.м грядки по 10 граммов каждого компонента). Удобрения вносят между рядами, смешивают их с почвой и поливают.

Второй раз хеномелес получает подкормку, когда на каждом из кустиков образуется примерно 10-15 листочков. Здесь же сразу следует ответить на закономерно возникающий у начинающих дачников вопрос – чем подкормить японскую айву?

Для этого используют следующую смесь (количество компонентов указано из расчета на 1 кв.м площади грядки):

– 15 граммов двойного суперфосфата;

– 30 граммов аммиачной селитры/мочевины;

– 15 граммов сернокислого калия.

Прекрасно воспринимает хеномелес подкормку настоем птичьего помета, которую допускается производить в любое подходящее время (будьте осторожны: соблюдайте все обозначенные выше пропорции, чтобы не погубить растения!)

Подготовка к зиме

На зимовку кустики следует утеплить – с этой целью их укрывают лутрасилом (специальным материалом из полипропиленового волокна) и дополнительно прибрасывают сверху снегом.

Пересадка на постоянное место

С наступлением весны окрепшие кустарники пересаживают уже на постоянное место. Учитывая, что это растение необыкновенно красиво цветет, его допускается высаживать по периметру приусадебной территории (на самых освещенных участках), используя хеномелес в качестве живой изгороди.

Ямки под посадку делают неглубокими, ориентируясь на размеры саженцев. Растения выкапывают с прежнего места, подрезают слегка их корневую систему, уделяя особое внимание стержневому корню, и высаживают, соблюдая дистанцию между экземплярами в 0,8-1 метр.

С приходом осени наступает пора проведения формирующей обрезки. Сильно отросшие ветки укорачивают для того, чтобы молодые побеги смогли полноценно развиваться. На зиму кустарники опять же требуется тщательно утеплить.

Примерно на 3-4 год в последних числах мая японская айва покроется своими первыми красно-оранжевыми цветками. Этот дивный период цветения продлится приблизительно 3-4 недели, и уже осенью хеномелес порадует своего владельца первым урожаем сочных, ароматных плодов.

Разумеется, весь описанный процесс от посадки до получения урожая можно существенно ускорить – если начать заниматься разведением и выращиванием данной культуры не с семян, а с саженцев и уже сформировавшихся молодых кустиков.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector