Podary45.ru

Пальмы картинки с названиями

Фото с названиями видов домашних пальм

Семейство пальм очень обширно и по последним подсчетам включает около 3,5 тысяч видов. Но домашние пальмы значительно малочисленнее. Далеко не все обитатели тропиков Африки и Евразии способны долго прожить в помещении, а часть из них слишком крупна для домашних условий.

Хотя сегодня специализированные магазины предлагают несметное количество неведомых культур, не стоит без оглядки на здравый смысл приобретать комнатную пальму неизвестного вида. Ведь основная проблема, с которой сталкиваются любители экзотических растений, это быстрое разрастание южной красавицы и сложность ее содержания в средней полосе.

Описания комнатных видов пальм с названиями и фото помогут сделать правильный выбор цветоводу, все же решившему украсить дом крупным растением с одним или несколькими стволами и роскошными перистыми или веерообразными листьями.

Финик (Phoenix)

Самой известной и доступной разновидностью домашней пальмы по праву считается финик.

Казалось бы, что проще, посади косточку от съеденного сладкого плода, и через некоторое время в доме появится собственная пальма. И на самом деле, запасшись терпением, можно увидеть появившиеся из косточки всходы и вырастить деревце. Но мало того, что дождаться появления плодов в домашних условиях невозможно, так и комнатная пальма финика пальчатого через несколько лет настолько подрастет, что держать ее в помещении станет проблематично.

Гораздо компактнее и лучше приспособлена к произрастанию к домашних условиях другая пальма этого рода. Финик Робелена в высоту не превышает 3 метров и иногда плодоносит.

Особенность изображенной на фото финиковой пальмы – способность образовывать несколько стволов.

Вашингтония (Washingtonia)

Другая известная разновидность домашней пальмы – веерная вашингтония. Среди цветоводов наибольшим вниманием пользуются два растения: вашингтония filifera или нитеносная и вашингтония robusta, крепкая.

Комнатные пальмы славятся крупными пальчатыми листьями и достаточно легкой приспособляемостью к содержанию в помещении.

Вашингтония нитеносная – это североамериканский вид, который легко узнать по своеобразной «бороде» из отмершей листвы, образующейся у взрослых растений. Засыхая, листья не опадают, а опускаются вниз, иногда практически скрывая ствол.

Вашингтония робуста – мексиканская разновидность, более компактная, чем ее родственница из США.

Единственным недостатком изображенной на фото комнатной пальмы с названием Вашингтония можно считать ее быстрый рост. Уже через 5–6 лет выращивания в помещении она потребует найти ей место просторнее.

Ховея (Howea)

Перистые листья комнатной пальмы ховея – основное, но не единственное достоинство растения с островов у побережья Австралии. Многочисленные разновидности этого растения неплохо приживаются в помещении, стойко терпят недостаток света. При этом листва не бледнее и не сохнет, оставаясь плотной и зеленой даже при чрезмерной сухости воздуха. Растения почти не поражаются паутинным клещом и другими вредителями. Такая выносливость предопределила популярность ховеи как растения для офисных и общественных зданий.

Эта домашняя пальма растет медленнее остальных, а появляющиеся молодые листья можно узнать по почти вертикальному положению внутри кроны.

Рапис (Rhapis)

Азиатская разновидность домашней пальмы, как и предыдущий вид неприхотлива и не боится засухи. Но при недостатке света теряет декоративность и начинает капризничать.

В комнатной культуре выращивают несколько видов раписа.

Рапис excelsa или высокий не любит находиться под палящими лучами солнца, в домашних условиях медленно растет и часто высаживается в горшки по несколько штук, чтобы получившаяся куртина приобрела объем.

Рапис multifida или многонадрезанный отличается от предыдущей разновидности и размерами листовых пластин, и количеством в них длинных зеленых «пальцев».

В горшечной культуре сегодня выращиваются и пестролистные растения, зеленые листья которых украшены светлыми или почти белыми продольным полосами.

Хамедорея (Chamaedorea)

Мексиканская, домашняя пальма в природе встречается в достаточно влажных лесах, где растения надежно защищены от холодных ветров и палящего солнца. Тем не менее, хамедорея неплохо приспосабливается к сухому квартирному воздуху и выращиванию в горшке.

Медленно растущая разновидность с единственным стеблем и поникающей перистой листвой высаживается в контейнеры по несколько штук. В комнатных условиях может поражаться паутинных клещом, а во время летних каникул в саду часто подвергается нападениям листоядных вредителей и слизней.

Читать еще:  Как ухаживать за гелениумом осенью?

В культуре выращивается около десятка разновидностей домашней пальмы, которые различаются размерами и формой листвы, а также некоторыми нюансами при уходе и размножении.

Одной из самых необычных пальм в роду является хамедорея metallica, чьи листья не разделяются на отдельные перья и имеют характерный сизый или металлический отблеск.

Особенность всех комнатных пальм этого рода: при плохом уходе их листья приобретают бурый или коричневый оттенок.

Кариота (Caryota)

Увидев раздвоенные перистые листья этой пальмы, забыть их уникальный облик уже невозможно. Благодаря такой форме листвы комнатная пальма на фото получила название «рыбий хвост».

Коренной азиатский вид любит солнце, при выращивании в комнате, если растение регулярно подкармливать, не замечает недостатка грунта. Но сухость воздуха приводит к снижению интенсивности окраски листвы и к нападениям на растения вредителей.

Чаще всего в домашних условиях приживается кариота mitis или мягкая. Это растение образует несколько стеблей, верхушки которых украшены пышными султанами листьев.

Но подчас в цветочных магазинах можно видеть другую разновидность домашней пальмы. Кариота urens или жгучая растет в один стебель. У молодых экземпляров рост замедлен, но достигая высоты 1,5–2 метра, пальмы наверстывают упущенное и быстро растут.

Ливистона (Livistona)

Веерная комнатная пальма ливистона быстро растет, не требует особого ухода, но при повышенной сухости воздуха проявляется характерная особенность растения. Длинные свисающие кончики листвы заметно подсыхают.

Чаще всего в комнатных условиях можно увидеть ливистону chinensis, китайскую. Хотя растение не отличается скорым ростом, через некоторое время, даже при регулярной перевалке в горшки большего размера, у него не хватает сил развиваться в помещении.

Другим видом, выращиваемым в помещении, является ливистона saribus. Пальчатые листья этой разновидности не столь длинные, а сами пальмы отличаются большей компактностью.

Виды пальм для выращивания в комнате — видео

Разновидности домашней пальмы с названиями и фото

Преимущества использования пальм в декоре дома

Комнатная пальма вне зависимости от вида обладает хорошими эстетическими качествами и удобна для содержания в офисном помещении, жилой комнате. Одомашненных разновидностей растения довольно много. Но все они варьируются по размерам растения, стоимости в сетевых и локальных магазинах, а также по внешним характеристикам. Почему их нужно выбирать?

  • Пальма является утонченным растением, которое может вписаться в любой интерьер. Чтобы красиво вписать ее в дизайн помещения, вам не придется высаживать сразу несколько пальм. Один горшок с растением вполне способен украсить одинокий угол;
  • Для выращивания приятной и здоровой пальмы, не придется контролировать освещение и изучать азы ботаники;
  • Растение с крупным стволом и большой кроной зеленых листьев выделяет много кислорода;
  • Пальмы, вне зависимости от вида, обладают высоким уровнем адаптивности. Только нежные сорта не выдерживают перепады температур и любые другие изменения в окружающей среде. Единым требованием для всех является достаточная увлажненность воздуха вокруг и умеренная теплота помещения (в особенности летом);
  • Некоторые деревья пальмового типа не только растут в домашних условиях, но и цветут;
  • Деревья быстро набирают зеленую массу и увеличиваются в габаритах;
  • Среди огромного количества пальм можно выбрать ту, которая не только подойдет к интерьеру, но и понравится владельцу комнаты. К тому же, селекция подарила растениеводам множество видовых форм. Это позволит выбирать не место под пальму, а пальму под место.

Подборка лучших видов пальм с низкой и средней прихотливостью

Зеленые выходцы из тропических лесов и дремучих джунглей не требовательны к условиям жизни, поэтому часто становятся гостями офисов и жилых домов. Основной разницей между пальмами считаются их габариты и форма листьев. Именно листья отличают одни пальмы от других. Форма у одних называется веерной, а у других — перьевой. Тем не менее, оба одинаково приспособлены к выращиванию дома и в равной степени неприхотливы. Какие же пальмы наиболее распространены в магазинах? Попробуем разобраться.

Читать еще:  Эпипремнум уход в домашних

Арека

Наиболее широко используемой средней пальмой считается Арека. Она имеет перистые изгибающиеся листья, каждый из которых содержит около сотни частей. Это формирует большую зеленую массу у растения и, соответственно, привлекает взгляды.

Арека отличается от сородичей высокой ценой, поэтому чаще всего в доме можно увидеть лишь одного зеленого друга такого сорта. Большим плюсом Ареки является равномерный темп роста: в год пальма добавляет до 10 дюймов. А как только ствол достигает отметки в 6-7 футов, изменение величины деревца прекращается.

Брахея

Вечнозеленую пальму с утонченным названием Брахея (она названа по фамилии астронома, который впервые ее нашел) можно найти во многих офисных помещениях или домах, где живут поклонники скандинавского стиля в интерьере.

Она отличается высокой скоростью роста (ствол формируется благодаря отмирающим листьям). А сами же листья Брахеи обладают необычной веерообразной формой, в то время как ствол оплетен тонкими волокнами, похожими на жесткую шерсть. Брахея предпочитает почву с примесями песка и глины, в которой наблюдается низкий процент увлажненности.

Бутия

Бутия является перистой пальмой родом из Южной Америки (а именно из Уругвая и Бразилии). Данный сорт считается наиболее высоким среди домашних пальм. Несмотря на мощный внешний вид, Бутия отличается значительной капризностью.

Для ее роста и здоровья опасны недостаток освещения, пересыхание внешних и внутренних слоев почвы. Чтобы сохранять растение в порядке, придется обеспечивать его плодородной и насыщенной минералами почвой, а также опрыскивать листья. В таком случае получится наслаждаться ее роскошной и аскетичной красотой.

Вашингтония Робуста (известна как пальма Вашингтона)

Растение, названное в честь первого президента США, в условиях естественной экосистемы вырастает до 30 метров. Поэтому в России можно сажать Вашингтонию лишь в теплых регионах: со временем ее придется переселять в открытый грунт.

Но Вашингтония обладает невероятной декоративностью. У нее крепкий ствол, точеные листья ровного зеленого оттенка, обладающие правильной формой. Для комфортного существования Вашингтония Робуста нуждается в качественном освещении. Пальма нуждается в долговременном световом дне (до 16 часов), поэтому наиболее комфортно ей в теплицах.

Кариота

Кариота вообще не очень похожа на пальму. Это обусловлено тем, что лишь это растение обладает двуперистыми листьями. Но, тем не менее, по структуре и природе своей оно относится к этому семейству. Этот вид, в отличии от многих более популярных, не занимает много места и может порадовать вас цветением.

Стоит сказать, что дарить бутончики деревце будет лишь раз в 12 месяцев. Кариота приветствует яркое искусственное освещение, средний уровень увлажнение и значительную долю гумуса в почве. Берегите зеленого друга от прямого влияния солнечных лучей, если он растет в комнате.

Кошачья пальма

Пальма такого сорта считается отличным растением для выращивания. Пышное деревце родом из тропиков достигнет пика своего развития при ярком свете. Поэтому мудрым решением будет установка отдельных ламп для него.

Также Кошачью пальму часто устанавливают в саунах или соляриях. Перистые листья и их листовки вырастают до 30 сантиметров в длину, поэтому много пространства растение не потребует. А вот внимательное отношение к регулярности полива Кошачьей пальмы позволит избежать иссыхания почв и предотвратит появление коричневых пятен на листьях.

Нолина (она же Конский хвост)

Нолина считается медленнорастущим деревом. Именно поэтому оно не требует постоянного трепетного ухода. Поэтому Нолина идеальна для тех, кто не стремится подолгу заботиться о пальме и вообще любой флоре в доме или офисе.

Растение имеет узкую серо-зеленую листву, которая выгибается из бутылковидного плотного ствола (второе название обусловлено и тем, что вся зелень выходит из одной точки). Со временем листва начинает виться, что делает крону буквально кудрявой. Для беззаботного выращивания Нолины достаточно дренированной почвы в горшке и достаток естественного света.

Хамеропс

Растение в диком состоянии встречается в Средиземноморье, условия тех мест позволяют ему расти до 6 метров в высоту. Укороченный ствол несет на себе массивную крону из зеленых веероподобных листьев. Дикий Хамеропс играет роль в промышленности и ремесле: из него происходят текстильные изделия.

Читать еще:  Что обрабатывают железным купоросом?

Но что касается домашнего Хамеропса? Пальма идеальна для выращивания в контейнерах, так как разветвленные корни нуждаются в месте. Ну а лучшим местом расположения такого растения считается солнечная сторона просторного балкона или мансарды.

Виды комнатных пальм

Существует огромное количество различных растений, которые благоприятно растут в наших домах. В этой статье вы узнаете о таком растении, как пальмы комнатные, какие виды бывают, узнаете их названия, и к каждому растению будет приложено фото. Надеюсь, данная статья поможет сделать свой выбор. Тем более, что любое из предложенных растений смотрится очень красиво в интерьере.

Перечисленные пальмы хоть и относятся к одному семейству, но все они имеют некоторые различия.

Комнатные пальмы

Чаще всего в домашних условиях можно встретить такой вид пальм, как Ховея Форстера. Эта домашняя пальма отличается своей выносливостью, а благодаря своему внешнему виду часто используется дизайнерами для украшения интерьера. Растение устойчиво к различным заболеваниям.

Ховея кентия. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Следующий вид комнатных пальм это Ховея Бельмора. Она также имеет красивый декоративный вид. Легко приспосабливается к различным условиям, устойчива к различным заболеваниям. Но для хорошего роста нуждается в регулярном увлажнении воздуха.

Следующий вид домашней пальмы это Архонтофеникс. Так же очень красивое домашнее растение с перистыми листьями. Этот вид комнатной пальмы отличается тем, что растет очень быстро, по сравнению с некоторыми своими «сестрами». Листья у растения просто огромные, достигающие размера в 90 см. В домашних условиях даже способна зацвести. Не достигает роста более трех метров. Эту пальму легко можно вырастить из семян.

Финиковая пальма. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Комнатное растение – финиковая пальма отличается крупными, дугообразными листьями темно-зеленого цвета. К сожалению, растет очень медленно.

Хамедорея изящная. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Домашняя пальма хамедорея прибыла к нам из Центральной Америки. Существует более 100 разновидностей этого растения. Она легко приспосабливается к разным условиям, может нормально расти и в тени, к сожалению, так же растет очень медленно. В отличие от некоторых своих «сестер» имеет совсем небольшую высоту, ее рост не превышает одного метра.

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Еще один вид пальм это хамедорея изящная. Она легко приспосабливается к разным условиям, нормально переносит тень. Растет так же медленно и подвержена нападению вредителей.

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Следующий вид пальмы это Трахикарпус. У нее очень красивые листья, похожие на веер. В природных условиях достигает высоты 10 метров. Существуют как мужские, так и женские особи.

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Наиболее благоприятно выращивать в домашних условиях пальму Хризалдокарпус. Она не очень высокая, ее максимальный рост достигает 2 метра, приспосабливается легко к разным условиям. Вид у нее очень красивый, очень часто ее называют бамбуковой пальмой.

А вот домашний вид пальмы Рапис высокий подходит для помещений, где много света. Она не переносит даже легкую полутень, впрочем, как и прямые солнечные лучи она также не переносит. Листья красивые, веерообразные темно-зеленого цвета.

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Ну и последний вид пальмы, о котором я хотела рассказать, это Вашингтония нитеносная. В домашних условиях ее рост редко превышает 2.4 метра. Листья очень красивые, веерообразные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector