Podary45.ru

Пересадка кипарисовика в саду

Кипарисовик новогодний – посадка и уход

Наталья Комбарова • 30.12.2018

Хвойные растения оздоравливают воздух, делая его целебным и насыщенным запахами смолы. Благодаря их аромату создается праздничный настрой, ассоциирующийся с Новым годом. Неприхотливый комнатный кипарисовик, похожий на миниатюрную елочку, поможет подготовиться к встрече главного зимнего праздника.

Кипарисовик новогодний – карликовый сорт, который может расти дома и в открытом грунте. Он не боится холода, выдерживает морозы до -20, но в северных широтах на зиму его приходится укрывать лапником и сверху засыпать снегом.

Растение может достичь метровой высоты. Как все хвойники, оно развивается медленно. В год его стебли удлиняются всего на несколько сантиметров.

Что потребуется для посадки

Кипарисовик новогодний в горшке страдает от нехватки земли и сухости воздуха. Летом успешно перезимовавшее в комнате деревце начинает засыхать и желтеть. Его можно пересадить в открытый грунт, как только оттает земля.

Любому растению лучше под открытым небом, чем на подоконнике. Этим пользуются опытные цветоводы, пересаживая капризные азалии и розы из горшков в сад с комом земли, а осенью забирая их снова в помещение.

Кипарисовик придется высадить всего один раз – осенью. Его не нужно будет заносить в дом, так как он отлично зимует под снегом. Для посадки потребуется только лопата и немного любых удобрений: органических, минеральных или органоминеральных.

Подготовка

Деревцу подойдет любое место, где зимой скапливается много снега. Кипарисовик можно высадить с северной, южной и любой другой стороны здания или на клумбе рядом с крупным кустом многолетних цветов, способных удерживать снег, например, пионами.

К составу почвы кипарис абсолютно не требователен. Корневая система у него небольшая, поэтому он не боится близкого залегания грунтовых вод.

Посадка

Посадка кипарисовика новогоднего из горшка в открытый грунт – мероприятие на редкость несложное. Очень интересно провести его вместе с ребенком. Малышу будет приятно посадить на даче новогоднюю елочку, которая стояла дома, а затем за ней ухаживать.

Растение поливают, извлекают из горшка и переставляют в небольшое углубление в почве, на дно которого засыпана столовая ложка любых удобрений в любой пропорции. Не забудьте перемешать подкормку с землей на дне посадочной ямы.

Очень важно, чтобы сохранился ком земли. Кипарисовики плохо переносят травмы корней, поэтому их не пересаживают, а переваливают. На новом месте растение присыпают обычной садовой землей. После пересадки деревце должно оказаться на том же уровне по отношению к поверхности почвы, что и в горшке. Останется только полить приствольный круг – и цветок считается посаженным.

Если смысл оставлять кипарисовик дома в качестве комнатного цветка

Растение капризно. Кипарисовик новогодний в домашних условиях будет болеть, желтеть и засыхать. Тот, кто хочет попробовать вырастить кипарисовик в квартире, должен предоставить ему восточный, в крайнем случае западный подоконник и обилие влаги, в том числе атмосферной.

Кипарисовики в магазине продаются в очень влагопроницаемой торфяной почве, бедной питательными веществами, быстро пересыхающей. В ней растение кипарисовик новогодний способно простоять только до весны. Затем ее нужно заменить на более питательную и плотную:

  1. Вытащите растение из старого горшка.
  2. Аккуратно рукой очистите часть почвы с корней.
  3. Переставьте в новый сосуд, заполнив свободное пространство садовой землей суглинистого состава.

Уход за растением такой же, как за другими комнатными цветами. Весной его подкармливают универсальными удобрениями или пересаживают в свежую землю. Круглый год цветок нужно поливать, не допуская пересыхания земли.

Уход за кипарисовиком

Кипарисовик обладает приятной особенностью – уход за ним минимален. В средней полосе растение даже не нужно поливать – хватит дождей. Удобрений также не потребуется.

Кипарисовик – находка для ленивых садоводов. Медленно развиваясь, довольствуясь минимумом питания, воды и внимания, он будет скромно оттенять более яркие декоративные посадки, играя роль темного фона. Ему с избытком хватит влаги и питания, которые будут вноситься под растения первого плана.

Полив

В сильную засуху кипарисовики можно полить. Под каждое растение выливают ведро влаги, отстоянной на солнце – от холодной деревце заболеет.

Читать еще:  Как пересадить жасмин садовый?

Осенью желательно сделать влагозарядковое орошение, которое поможет растению справиться с зимней нехваткой воды. Полив проводят в ноябре, перед промерзанием почвы. Грунт должен увлажниться на глубину не меньше 0,5 м.

Подкормка

Идеальный вариант подкормить кипарисовик новогодний – приобрести органоминеральное удобрение для хвойных. Оно представляет собой гранулы бурого цвета, в которых спрессованы гуматы и химические макро- и микроэлементы.

Проведение подкормки:

  1. Рано весной освободите пространство возле растения от сорняков.
  2. Рассыпьте равномерно удобрение в дозировке, указанной на упаковке.
  3. Разрыхлите почву вместе с гранулами граблями.

За сезон удобрение растворится под дождями и поливной водой, пропитает весь корнеобитаемый слой и деревце сможет его усвоить.

Если в продаже нет органоминеральных удобрений, можно использовать любое комплексное:

  • азофоску;
  • нитрофоску;
  • нитроаммофоску и пр.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения:

  • суперфосфат – столовую ложку на приствольный круг;
  • сульфат калия или калийхлор – 2 столовые ложки на приствольный круг.

Азотные удобрения осенью вносить не нужно – они вызовут рост кипарисовика, и он не сможет перезимовать.

Под хвойники не вносят золу. Эта подкормка богата фосфором и калием, но подщелачивает почву, чего кипарисовик не вынесет. Он нуждается в кислом субстрате и от золы его хвоя пожелтеет.

Внекорневые подкормки используют только по желанию. У хвойных растений нет в них острой необходимости.

Органические удобрения (навоз, перегной, помет) снижают зимостойкость растения, ускоряют его рост, лишая одного из самых ценных декоративных качеств – карликовости. Поэтому достаточно внести органику при посадке и дальнейшем ее не использовать.

Пересадка кипарисовика

Если кипарисовик, растущий в саду, нужно пересадить, достаточно выкопать его с большим комом земли и перенести на новое место. Сделать это можно в одиночку, так как растение от природы небольшое – его пересадка не требует особых физических усилий.

Комнатные экземпляры пересаживают каждую весну, предоставляя им все более глубокий и широкий горшок. Объем нового сосуда должен превышать вместимость старого минимум на 1 л.

Пересадка:

  1. Извлеките цветок с комом земли.
  2. Немного oтряхните грунт рукой.
  3. Пересадите в новый горшок, в свежую питательную почву, купленную в магазине.

На упаковке с грунтом должно быть написано «Для хвойных пород». Составляя субстрат самостоятельно, нужно учесть, что кипарисовик любит кислые и слабокислые почвы. Ему подойдут любые смеси, пригодные для выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов и подавляющего большинства комнатных цветов.

Чего боится дерево

В саду на деревце не заводятся вредители, его веточки не повреждаются болезнями.

Если земля сильно пересохла, кипарисовик пожелтеет. Ветви, потерявшие декоративность, со временем засохнут и стволик оголится. Пересохшее растение нужно хорошо полить и опрыскать стимулятором иммунитета:

В комнате кипарисовик боится сухого воздуха, исходящего от радиаторов отопления. Зимой нужно держать его в прохладе на свету, защитив от потоков комнатного теплого воздуха. С этой задачей хорошо справляются современные широкие пластиковые подоконники.

Зимой горшок нужно придвинуть поближе к стеклу. Чтобы растение не искривилось, время от времени его поворачивают вокруг своей оси на 45 градусов.

Как ухаживать за кипарисовиком в саду

Благодаря своей декоративной форме кипарисовик является настоящим украшением сада. Он любит свет и может выносить порывы ветра, хорошо растет в тени, не требует особого состава почвы. Лучше всего, если земля будет плодородной и не чрезмерно известковой. Кипарисовик любит влагу, поэтому наличие хорошего дренажа обязательно.

Полив кипарисовика

Кипарисовик нуждается в обильном и регулярном поливе, сухая почва губительна для растения. Еженедельно следует опрыскивать растение и поддерживать необходимую влажность не только почвы, но и воздуха. Опрыскивание особенно актуально в теплое время года, но зимой также необходимо увлажнение 2 раза в день теплой водой. Количество воды для разового полива должно быть достаточным – около 10 литров на одно растение, а в сухую погоду полив следует участить и увеличить объем жидкости.

Молодые кипарисовики следует беречь от жаркого солнца, опрыскивать и поливать чаще, так как они очень чувствительны к условиям и процесс роста может замедлиться или нарушиться.

Прополка, обработка почвы и мульчирование

Регулярное избавление почвы от сорняков необходимо проводить по мере необходимости. Чтобы обеспечить хорошее дренирование, следует глубоко рыхлить почву (примерно на 20 см). Все мероприятия лучше проводить после полива, пока условия позволяют сделать это быстро и легко.

Читать еще:  Артишок уход осенью

Покрытие почвы слоем щепы или торфа позволяет снизить количество поливов – мульча хорошо удерживает влагу, а если верхний слой начинает подсыхать, то можно полить растение.

Подкормка кипарисовика

Ежемесячная подпитка растения в летние месяцы обязательна. Растение хорошо реагирует на удобрения с минеральными составами. Растворимые удобрения обогащают почву вокруг кипарисовика микроэлементами – их можно распределять по окружности растения, вкапывать в почву и просто поливать раствором.

Обрезка кипарисовика

У перезимовавшего растения следует удалить сухие ветки, а если кипарисовик уже взрослый и имеет разветвленную крону, то необходимо придать ей декоративную форму. Лишние побеги также нужно удалять – слишком разросшаяся крона выглядит неаккуратно, ветки разной длины нарушают эстетическую гармонию. Листья растения лучше полностью удалять. Осенью кипарисовик надо перетянуть проволочной конструкцией, позволяющей отрегулировать рост веток. Все обрезочные работы рекомендуется проводить с соблюдением санитарных норм, иначе растение могут поразить грибковые заболевания.

Подготовка к зимовке заключается в укрытии растения слоем торфа, лапником или снегом, причем покров необходимо сохранить до середины весны. Хоть кипарисовик и морозоустойчив, и может выдерживать минусовые температуры, но перепады температур губительны для его коры. Резкое наступление тепла, сменяющееся сильными морозами, нарушает целостность покровов. Оголившиеся ветки нужно смазать смоляным садовым варом и прикрыть корой, укрепив конструкцию. Молодую хвою весной следует прикрывать тканевым чехлом, чтобы не избежать резкого воздействия окружающих условий.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто кипарисовик подвергается воздействию щитовок, которые питаются его клеточным соком, от чего нарушается снабжение листьев – они становятся сухими и опадают. Паутинный клещ поражает растение в засушливые периоды – между ветками можно заметить паутину, листья начинают желтеть и падать. Справиться с вредителями помогут растворы карбофоса, актеллика и актары. Ими опрыскивают растение несколько раз до исчезновения вредителей и выздоровления.

Внешние проявления неправильного ухода за кипарисовиком:

>> желтые листья – возникают при недостаточном поступлении влаги в сухие периоды. Если растение растет на бедной почве либо земля слишком насыщена кальцием, то листья сохнут. Вода для полива не должна быть слишком жесткой.

>> коричневые кончики листьев – появляются при отсутствии влаги в воздухе, недостатке воды.

>> гниение корней – плохое дренирование почвы может вызывать застаивание влаги, которая начинает негативно влиять на корни растения. Кипарисовик необходимо выкопать, обрезать поврежденные части корней и пересадить в более благоприятное место.

Кипарисовик Новогодний – посадка и уход

Можно ли в комнатных условиях выращивать хвойное растение? Еще совсем недавно можно было с уверенностью ответить, что нет. Однако в последнее время культивированы различные карликовые виды хвойников, которые приспособлены для выращивания в домашних условиях. Среди них Кипарисовик Новогодний – хвойное растение, способное стать не только настоящим украшением любого интерьера, но еще и прекрасным очистителем воздуха от различных болезнетворных микробов.

Характеристика Кипарисовика Новогоднего

В дикой при роде Кипарисовик (Chamaecyparis) может вырастать до 70 см. В домашних условиях он вырастает максимум до 40 см.

Нивяник – посадка и уход

Кизильник – описание, размножение, посадка и уход

Кипарисовик Новогодний имеет конусовидную форму. Ствол у него, как и у всех хвойных культур, покрытой чешуйчатой бурой либо коричневой корой, ветви же способны менять свой вид.

Молодые кустики покрыты тонкими иголочками, которые с каждым годом превращаются в заостренные, похожие на чешуйки, листочки светло-зеленого оттенка.

Растет Кипарисовик Новогодний довольно медленно. Чтобы растение оставалось компактным на протяжении долгого времени, рекомендуется весной обрезать его корни.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения Кипарисовика Новогоднего. Это хвойное растение можно вырастить семенами, черенкованием, отводками.

Размножение семенами

Этот способ является самым долгим. Семена достаются из шишек растения. Одна шишка содержит всего два семени.

Посев семян проводится осенью. Семена слегка углубляются в заранее подготовленный грунт, предназначенный для хвойных растений, после чего емкость переносится в холодное помещение для стратификации. Эта процедура будет способствовать лучшей всхожести семян.

Читать еще:  Хириты уход в домашних условиях

Весной емкость переносится в теплое помещение. Поливать грунт по мере необходимости.

Черенкование

Проводить черенкование лучше всего в весеннее время. В качестве черенков используются верхушки с боковых побегов. Срезанные верхушки сразу же высаживаются в плодородный грунт, проливаются водой. Поливать по мере высыхания грунта, но не переувлажнять.

Размножение отводками

Весной нижние побеги слегка надрезаются и пригибаются к грунту, то есть делаются отводки. Там, где находится надрез, кладется небольшой камушек, а сам отводок, чтобы не поднимался снова вверх, фиксируется скобой. Уже к осени на отводках появятся корешки, а значит, их можно отделить от материнского побега и высадить в новые горшки.

Основные правила выращивания

Как и все комнатные растения, Кипарисовик Новогодний требует к себе определенного внимания. Если не ухаживать за ним, не придерживаться ряда правил, растение просто погибнет.

Освещение. Месторасположение в помещении

Поскольку Кипарисовик Новогодний считается южным растением, он нуждается в хорошем естественном освещении. Если горшок поставить в тени или в полутени, хвойник будет очень плохо расти, развиваться. Оптимальный вариант – яркий рассеянный свет, но ставить на подоконник южного окна растение все же не следует, поскольку прямые лучи солнца могут нанести ожог хвое. Лучше горшок поставить на северном подоконнике и обеспечить Кипарисовику Новогоднему дополнительную подсветку. Самым благоприятным местом для растения станут восточная или западная сторона в помещении. Оберегать растение от холодных сквозняков.

В зимнее время горшок с Кипарисовиком Новогодним следует придвинуть как можно ближе к стеклу, однако, чтобы не произошло искривление куста, его рекомендуется периодически поворачивать вокруг своей оси на 45°.

Температурный режим

Зимой Кипарисовик Новогодний следует держать в прохладном помещении, где температура воздуха не должна превышать +15°С. Оптимальная температура – +5-8°С. В летнее время также желательно растению обеспечить прохладную температуру. Желательно, чтобы она не была выше +20°С. Если в помещении будет жарко, то хвойник необходимо трижды в день опрыскивать водой комнатной температуры. Не рекомендуется держать его близко к отоплению, так как горячий воздух пагубно влияет на него.

Полив

Кипарисовик Новогодний нуждается в регулярном умеренном поливе. Однако в зимнее время количество поливов необходимо немного сократить. Ни в коем случае не допускать застоя воды в горшке – это может губительно отразиться на растении. Еще страшнее – пересыхание почвы. Для полива используется только хорошо отстоянная вода. Новогодний Кипарисовик Элвуди

Своевременная пересадка

Если Кипарисовик Новогодний приобретен в цветочном магазине, то его необходимо обязательно пересадить. Это связано с тем, что растение продается в перевалочном контейнере, заполненном торфом. В таком контейнере корни Кипарисовика бывают сильно разросшимися, вываливающимися из горшка. Однако приступать в тот же день к пересадке не рекомендуется – растение должно привыкнуть к новым условиям, а потому должно находиться в спокойном состоянии хотя бы неделю.

Пересаживать Кипарисовик Новогодний необходимо в новый вазон, подходящий ему по размеру, заполненного специальным грунтом, предназначенным для хвойных растений. Если хвойник высадить в универсальный грунт, он может погибнуть. Поскольку Кипарисовик очень плохо переносит травму корневой системы, пересадку лучше проводить методом перевалки вместе с комом грунта.

Комнатный Кипарисовик пересаживается один раз в два года.

Внимание! Хороший дренаж для растения – обязательное условие!

Подкормка

В вегетационный период Кипарисовик Новогодний рекомендуется подкармливать дважды в месяц. Использовать лучше всего органоминеральные удобрения, специально предназначенные для хвойных растений. Это бурые гранулы, в которых спрессованы гуматы и химические макро- и микроэлементы. Подкормки будут способствовать приросту новых веточек, окрас хвои станет более ярким.

Обрезка

Обрезать хвою категорически запрещается. Но если регулярно прищипывать верхушки побегов, подрезать корни, то можно кустику придать оригинальную форму, то есть растить как бонсаи. Весной следует убирать засохшие веточки, листья – это придаст растению опрятный вид.

Вредители и болезни

Кипарисовик Новогодний не поражается никакими болезнями, на их ветках не заводятся вредители. Если вдруг деревце начнет желтеть, то это признак того, что почва в горшке сильно пересохла, растение нуждается в срочном поливе, либо оно испытывает переизбыток света.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector