Podary45.ru

Уход за гайлардией осенью

Гайлардия многолетняя, правила посадки и ухода

Гайлардия (Gaillardia) – многолетнее декоративное растение семейства сложноцветных. Его родиной считается Северная и Центральная Америка. Выращивать гайлардию можно и в наших широтах с умеренным климатом.

Культура вынослива в условиях засухи. Также она отличается продолжительностью своего цветения, которое появляется на второй год после посадки.

Сорта гайлардии

Всего насчитывают около 25 подвидов растения. Самыми популярными многолетними сортами гайлардии считаются.

  • Остистая – растение высотой до 75 см с прямыми побегами. Листья имеют ланцетовидную форму с пушком и зубчатыми краями. Соцветия достигают 12 см в диаметре. Цветет остистая гайлардия с июля до сентября. Цветки в основном желтого цвета.
  • Гоблин – высокорослый сорт. Диаметр соцветия достигает 8 см. Цветки похожи на ромашку. Лепестки оранжевого, бордового или кирпичного цвета с желтыми концами.
  • Жар-птица – низкорослая культура (не выше 30 см). Цветки представлены желтыми и красными оттенками с диаметром соцветий 10 см.
  • Солнце Аризоны – считается самым низкорослым подвидом (до 20 см), состоящим из двухтональных цветков. Обильно и долго цветет до первых заморозков.
  • Забава – массивное ветвистое растение со стеблем до 80 см. Цветки яркие и крупные. Сорт очень неприхотливый, может расти на песчаных грунтах.
  • Кобольт – гайлардия до 40 см в высоту. Цветки желто-багряные. Культура морозоустойчивая, но при очень низких температурах нуждается в укрытии.
  • Примавера – низкорослое растение до 25 см в высоту. Соцветие до 12 см в диаметре состоит из 8 цветоносов. Сорт в основном используют для выращивания в горшках.

к оглавлению ↑

Размножение и посадка

Гайлардия неприхотлива в выращивании. Ей подходит солнечная местность, а также питательный, хорошо дренированный грунт. Чтобы увеличить его рыхлость, можно добавить небольшое количество песка и золы.

Размножается культура из семени или способом разделения куста. Семена для посева собираются в сентябре. Лучше покупать уже готовые семена в магазине.

На рассаду его высеивают в мае. Зерна не нужно глубоко помещать в почву. Лучше разложить их на поверхности и присыпать вермикулитом. Поместить в теплое, светлое место (+20 – 25 градусов).

Сверху грунт накрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели.

Когда на растениях будет 2 – 3 листка, их нужно поместить в более прохладные условия (+18 – 20 градусов) при высокой влажности. Почва нуждается в увлажнении после засыхания ее верхнего слоя.

Саженцы нуждаются в дополнительном освещении, поэтому потребуется установление ламп дневного света. В открытый грунт культуру можно пересадить осенью или на следующую весну. Между каждым растением должно быть расстояние около 30 – 40 см. Пока гайлардия будет укореняться, ее необходимо обильно поливать.

Для размножения методом деления подходит весна или осень. Не желательно делать отделение маленьких частей – они будут очень медленно развиваться. В среднем из 1 кустарника можно вырастить 2-3 новых.

В корнях растения не должна застаиваться влага. Грунт не должен быть кислым, поэтому нельзя удобрять его навозом.

Уход за гайлардией

Чтобы продлить время цветения культуры, необходимо за сезон трижды подкармливать ее минеральными удобрениями. Первый раз вносят их во время формирования бутона, второй раз – в период цветения, третий – после срезания стеблей.

Осенью, после того, как отцветут бутоны, необходима срезка, чтобы растение успешно перенесло зимовку. Периодически нужно рыхлить почву у корней, очищать от сорняков. Когда зимой мало снега, сверху гайлардию нужно дополнительно накрывать листьями или торфом, чтобы она не вымерзла.

Культура хорошо переносит засуху, поэтому нуждается в поливе по мере высыхания грунта. Чаще нужно поливать растение только в очень засушливое лето. Чтобы сохранить декоративную форму высокорослых сортов гайлардии, необходимо создавать дополнительную опору.


Читайте о растении филодендрона подробнее с нами.

О видах молочая комнатного мы подготовили интересную статью для Вас.

Болезни и вредители

Кустарник может быть подвержен разным заболеваниям. Их причинами становятся неправильная посадка или уход.

Болезни гайлардии: мучнистая роса, желтуха, серая гниль, белая ржавчина, пятнистости. Растение может разрушаться вредителями: цикадкой, трипсом, луговым клопом, точильщиком, проволочником, тлей.

Читать еще:  Как продлить жизнь помидорам в теплице?

Чаще всего повреждениям подвергаются листья. При повышенной влажности погибают цветоносы и корни растения. На зимний период почву необходимо мульчировать, чтобы не допустить гибели корня.

Если растение уже поражено заболеванием, его необходимо обработать раствором марганцовки, а лучше использовать специальные фунгициды, которые можно приобрести в цветочном магазине.

Уже поврежденные участки гайлардии необходимо удалять, чтобы не допустить распространения болезни на весь цветок.

Гайлардия многолетняя – культура, которая не требует трудоемкого процесса выращивания. За ней легко ухаживать в домашних условиях. Уделяя немного времени и внимания кустарнику, можно добиться его интенсивного роста и длительного цветения.

Также вы можете узнать подробнее об уходе за гайлардией однолетней.

А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о гайлардии

Многолетняя гайлардия: особенности выращивания растения в открытом грунте, правила ухода

Это растение семейства астровых, во многом схожее с ромашкой, но более крупное и огненно-солнечное, способно украсить любой участок. Гайлардия (правильное написание – гайярдия) прекрасно сочетается с другими цветами, что позволяет реализовать самый сложный замысел ландшафтного дизайнера. А так как она является многолетником, к тому же характеризуется разнообразием окраски лепестков, длительным цветением, то интерес к ней многих садоводов вполне объясним. Рассмотрим подробнее все нюансы посадки г айлардии в открытый грунт и уход за нею.

Общая информация

Знание некоторых особенностей этого представителя флоры поможет лучше понять специфику его посадки в открытый грунт и организацию ухода.

  • Гайлардия – растение кустовидное, корни которого достаточно мощные. Они не углубляются в грунт, а развиваются горизонтально.
  • Данный многолетник, в отличие от той же маргаритки, можно не пересаживать до 5 лет. И это никак не отразится (естественно, в худшую сторону) на его развитии и цветении. Дополнительное удобство для садовода/огородника, у которого на участке и так дел хватает в течение всего сезона.
  • Высота стебля различных сортов гайлардии колеблется от 30 до 85 см, в связи с чем она и подразделяется на растение низко- и высокорослое. Это следует знать, так как многоуровневые композиции, созданные на клумбах (газонах, альпийских горках) только подчеркивают оригинальный стиль оформления и индивидуальность участка.

  • Гайлардия может размножаться по территории самосевом. Это ее дополнительный плюс, как полагают многие дачники. Уход за ней существенно упрощается, так как на то, чтобы проредить заросли цветов, много времени не требуется. Следовательно, и пересадка не понадобится; достаточно лишь повыдергивать старые кустики.
  • При посадке гайлардии нужно учитывать, что если в грунт помещаются семена, то цвет будет лишь в следующем сезоне. Для тех, кого это не устраивает, предпочтительнее другие методики разведения – рассадой или кустиками, получившимися после деления «родителя».

Выбор места

Гайлардия, на радость цветоводам, абсолютно нетребовательна, потому и пользуется буквально всенародной любовью. Ей нужен всего лишь необходимый минимум:

  • легкая, «проницаемая» почва;
  • хорошая освещенность;
  • умеренная увлажненность.

Найти сегмент территории, соответствующий этим критериям, несложно практически на любом участке. В крайнем случае, на проблемных грунтах можно сделать насыпную клумбу, приготовив субстрат самостоятельно.

Организационные мероприятия

Подготовка посевного материала

То, что семена необходимо проверить на прорастание и соответствующим образом обработать, знает даже начинающий цветовод. Обо всех этапах этой подготовки подробно рассказывается здесь. Для семян какого цветка или садовой культуры выполняются описанные технологические операции – от отбраковки до стратификации – непринципиально. Все это в полной мере относится и к гайлардии.

Другие особенности выращивания и посадки узнаете из следующего видео:

  • Для высадки рассады можно приобрести уже готовый субстрат, для цветов, с нейтральной кислотностью. Есть любители составлять почвосмесь самостоятельно. Точная рецептура здесь абсолютно не нужна. Как уже отмечено, гайлардия неприхотлива, поэтому указанных выше критериев вполне достаточно.
  • Перед посадкой семян в открытый грунт его следует удобрить. Как правило, хороший хозяин делает это еще по осени, в процессе подготовки участка к зимовке. Нужно лишь учесть, что некоторое количество питательных веществ из него вымоется талой водой. Другая часть уйдет на глубину. А корни гайлардии (не зря отмечалось выше) развиваются горизонтально. Следовательно, нелишне после схода снега подкормить землю органикой, в небольших дозах, как это описано в этой статье. Собственно, многое значат и характеристики почвы, поэтому здесь сторонние советы по количеству удобрений на м² бессмысленны. Придется сориентироваться самостоятельно.
Читать еще:  Уход за гортензией осенью в домашних условиях

Дополнительно, чтобы инициировать рост молоденьких побегов, желательно обработать клумбу азотсодержащим препаратом. Например, нитроаммоской, разбросать по грунту гранулы (или пролить его раствором) мочевины. В первое время необходимо обеспечить активное развитие зеленой массы цветка – вот смысл подготовки земли для посадки гайлардии.

Повысить проницаемость грунта (если он тяжелый, плотный) можно разбрасыванием по нему песка крупнозернистого с последующей глубокой перекопкой. Как вариант – древесная зола.

Посадка гайлардии

Время

Его лучше рассчитать самостоятельно, так как нужно учитывать специфику своего региона, характеристики почвы на участке и ряд иных факторов. Поэтому все рекомендации, которые имеются в интернете, следует расценивать лишь как полезные советы (и то, в определенной мере), не более.

Схема посадки

Идентично. Только сам хозяин может решить, как ему лучше (удобнее, целесообразнее) расположить на территории гайлардию. К тому же следует учитывать и выбранный сорт цветка – как он поднимется, насколько разрастется; его сочетаемость с другой декоративной растительностью.

  • Интервал между ямками – порядка 35 см. Этого вполне достаточно, чтобы клумба равномерно украсилась цветами, и в то же время, не придется ее прореживать.
  • Глубина закладки семян – примерно 10 мм.
  • Некоторые цветоводы сначала выращивают кустики (при более густой посадке семян) на специальной (разводочной) грядке, а потом рассаживают их по месту. Насколько целесообразна такая технология, решать вам, читатель. Главный недостаток – лишняя трата времени. Но есть и плюс – можно будет выбрать самые сильные экземпляры. Этим и обеспечивается однородность развития гайлардии на конкретном сегменте территории.
  • В каждую лунку желательно засыпать 2 – 3 семечки. В этом случае гарантированно хоть одна, да даст побег.
  • Посадка заканчивается обильным поливом клумбы.

Уход за гайлардией

Орошение

Этот цветок хорошо переносит дефицит влаги. Поэтому полив гайлардии нужен умеренный, по мере необходимости. Достаточно лишь следить, чтобы верхний слой не пересыхал и не растрескивался. Ничего сложного.

Подкормка почвы

  • 1-я – в самом начале цветения.
  • 2-я – в середине лета.
  • 3-я – в конце сезона.

Подвязка

Это касается лишь высокорослых сортов. Их ножки могут не выдержать порывы ветра, да и вес цветков также играет роль. В совокупности – избыточная нагрузка. Технологию подвязки выбрать несложно – к колышкам, натянутым струнам и так далее.

Все остальные мероприятия традиционные, которые практикуются для любой растительности – регулярный осмотр с целью выявления поражений гайлардии вредителями; при необходимости – меры санитарной обработки; удаление высохших кустиков, увядших соцветий. Как уже сказано выше, с гайлардией на участке никаких хлопот не предвидится. Минимальный уход, и она весь сезон, до первых холодов, будет радовать красивым цветением.

Подготовка к зимнему периоду

Нужно ориентироваться, насколько опускается температура. В регионе с мягкими зимами гайлардию и укрывать не придется; она прекрасно перезимует и под снежным настом. Есть много технологий дополнительного утепления растений – от подрезки и укрытия мульчой до обустройства рамочных (каркасных) сооружений.

Еще на этапе подготовки к посадке гайлардии следует ознакомиться с заболеваниями, характерными для этого цветка, и методами борьбы с ними, равно как и используемыми препаратами. Это отдельная и большая тема, поэтому автор напоминает – изучите, не оставляйте данный вопрос без внимания. Пренебрежение к нему обернется проблемами не только с гайлардией – зараза легко может перекинуться на другие цветы и культуры.

Правильная посадка и уход за многолетней гайлардией

Радующее глаз растение формы ромашки, раскрашенное в цвета вечернего неба при заходе солнца — гайлардия. Статья ответит на вопросы о сортах, посадке и уходе за этим необычным представителем семейства Астровых — гайлардией многолетней.

Общая информация, известные виды и сорта (остистая, гибридная и др.)

Гайлардия остистая (лат. Gaillardia aristata или Gaillardia grandiflora) и гибридная (лат. Gaillardia hybrida) — два наиболее сильно полюбившихся ландшафтным архитекторам и простым садоводам-любителям сорта.

Читать еще:  На комнатных цветах появились коричневые чешуйки и липнет

Gaillardia hybrida Gaillardia aristata

В целом, сейчас культивируется около 20 различных сортов. Конкретная гибридная гайлардия — итог скрещивания гайлардии остистой с растущей один год разновидностью красивой (она дикая), а также некоторыми другими представителями.

Опытного садовода от садовода-любителя отличает многое, в том числе то, что второму будет сложно найти различия между разными гибридами гайлардии. Они действительно очень похожи.

Однако можно выделить основные черты:

  • высокорослость (от 65 до 85 см);
  • ланцетовидные листья, чуть-чуть направленные вниз;
  • махровые или полумахровые корзинки цветов, и никакие больше.

Место для выращивания

Растить многолетнюю гайлардию можно в домашних условиях, на улице в условиях климата средней полосы. Будем далее предполагать, что мы выбрали второй вариант.

Смешанные цветники, разного рода клумбы и возвышения — отличные места для цветка, если говорить в эстетическом русле. Растение точно так же хорошо смотрится на альпийских горках, оформленных именно под данный цветок.

Группа таких цветков органично смотрится и среди множества растений других видов рядом, особенно, если позади находится газон. Выращивание на срезку — обычное дело для этого цветка.

Цветок любит легкий и сухой грунт. При излишнем количестве влаги в окружающей среде у вашего цветка могут развиться грибковые заболевания: гниль, листовая пятнистость, мучнистая роса.

Цветок любит легкий и сухой грунт, не терпит излишнего количества влаги

Высадка в открытый грунт

Любое растение требует хотя бы минимальных условий для себя. Она неприхотлива, но и для нее важно выбрать подходящие свойства окружающей действительности.

Цветку будет по вкусу любая окультуренная почва, но следует избегать грунтов с чрезмерным показателем кислотности.

То есть не стоит высаживать ее на место рядом с, например, елью или теми растениями, которые требует влаги.

Высаживать цветок нужно в хорошо освещенном месте, избегать грунтов с чрезмерным показателем кислотности

Уход за цветами после посадки

Гайлардия требует, во-первых, соответствующего времени уничтожения сорняков рядом, во-вторых, подкормку с достаточной частотой, в-третьих, измельчения почвы.

Все эти необходимые правила легко соблюдать. Обязательно мульчирование многолетнего растения компостом.

Удобрение происходит в моменты этапа вегетации около трех раз: почве нужно сообщить минеральные удобрения для цветущих растений.

Данные цветы крайне любят подкормку и в период бутонизации, ввиду этого на них образуется повышенное число цветков.

Конечная подкормка происходит за полтора месяца или месяц до прихода холодного времени года в вашей местности. Заранее необходимо срезать бутоны, которые уже отцвели.

Полив этого цветка только по мере высыхания почвы — основной залог успеха в ее содержании. Не забывайте, что гайлардия — засухоустойчивый организм. Но и не стоит лишать данное растение достаточно частых поливов, если сезон проходит сухо.

Из-за довольно больших размеров в длину относительно своего функционального строения, выросшие цветки могут начать терять свою аккуратную и приятную форму.

Чтобы этого избежать, нужно использовать подпорки, завязки — для сохранения декоративности, что не вредно растению.

Если вы имеете какое-либо отношение к флористическим композициям, то не лишним будет узнать: после цветения растения наверху цветоноса лежит шарик-семянка, его часто используют в декоративных целях.

Цветы любят подкормку в период бутонизации, мульчирование, полив по мере высыхания почвы

Процесс отбора семян, размножение

Нужно аккуратно срезать отцветшие бутоны и оставить некоторые в целях отбора семян.

Отбирать в целях размножения необходимо лишь те кусты, которые имели весь период цветения красивые и яркие соцветия — логичный этап формирования генетического фонда.

Размножение совершается в основном посредством семян. Их нужно заложить неглубоко в распаханный грунт в середине весы. Температура при этом должна быть не ниже 15 градусов.

Посев семян гайлардии, видео-урок:

Подготовка гайлардии многолетней к зиме и зимовка

Цветок устойчив к засухам, морозам. Если он молодой, то перед началом первой зимы укрыть отработанной листвой, ельником.

Следующие холодные месяцы окрепшие цветки, как правило, переживают без ущерба для себя.

Гайлардия — интересный садовый компаньон, не требующий много материальных ресурсов и времени, при этом органично вписывающийся в практически любой ландшафт. Недаром он полюбился столь многим садоводам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector