Podary45.ru

Обрезка алычи осенью в сентябре

Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай

Культура эта нежная, пришедшая к нам из теплых краев, имеет своеобразный характер и дарит очень вкусные полезные плоды. Сравнительно недавно, благодаря стараниям селекционеров, мы получили возможность выращивать алычу не только в южных областях, но гораздо севернее. Появились сорта, способные выдержать заморозки до -30 градусов. Как всякое плодовое дерево алычу обязательно нужно обрезать, чтобы сформировать крону. Обрезка алычи весной очень важна для урожайности, а обрезка алычи осенью чаще выполняет санитарные функции.

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Читать еще:  Крестовник крупноязычковый уход в домашних условиях

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета».


Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Видео «Обрезка»

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.