Podary45.ru

Зебрина уход в домашних

Зебрина: выращивание и уход

Содержание статьи:

  1. Описание
  2. Виды
  3. Выращивание
  4. Пересадка и размножение
  5. Может лечить

Зебрина — комнатное растение, любимое многими. С помощью нее можно узнать, есть ли у вас в квартире геопатогенные зоны. В таких местах она будет иметь чахлый вид, даже если вы хорошо за ней ухаживаете. Это уникальное растение, в листьях которого находятся фитонциды, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому зебрина используется в народной медицине, с ее помощью лечат опухоли, раны. Также применяют при простуде, диабете, гинекологических заболеваниях. Листья добавляют в корм домашним хомячкам, кошкам, птицам, черепахам, так как в них много витаминов, полезных для животных.

Описание цветка

Показывает, как выглядит зебрина фото. Это многолетнее растение низкорослое, оно относится к семейству коммелиновых. Его листья имеют продолговатую форму с заостренными концами, побеги свисающие или стелющиеся. Зебрину, или как ее называют в простонародье, золотой ус, часто сажают в подвесные горшки и выращивают, как ампельное. В естественных условиях зебрина произрастает в Мексике и Центральной Америке. А называется она именно так, потому что ее листья полосатые и могут быть:

  • бледно-зелеными;
  • серебристыми;
  • красными;
  • зелеными;
  • белыми.

Когда растение еще молодое, его побеги прямостоячие, с возрастом они нагибаются, и цветок превращается в ампельный. Поэтому его размещают в подвесных кашпо, в которых золотой ус прекрасно смотрится. Цветение бывает нечасто, в основном, весной или летом. В это время раскрываются бутоны, которые могут быть сиреневого, розового, пурпурного окраса. Цветы у зебрины мелкие, довольно невзрачные.

Золотой ус выполняет декоративную функцию. Так как его стебли укореняются в местах узлов, если зебрина растет на достаточном пространстве, то превращается в красивый ковер. Поэтому дома, в зимних садах можно создавать интересные композиции, главным акцентом которых будет именно это растение.

Виды зебрины

Их 4, но в комнатном цветоводстве чаще всего используются 3 из них, это зебрина:

  • пурпуза;
  • флоккулоза;
  • висячая.

Последнюю часто называют свисающей или традесканцией зебриной. Эта разновидность имеет крупные листья, на каждом из которых находится по 2 светлые полоски на красноватом фоне.

Листья зебрины пурпуза не имеют четких полос, они зелено-красноватого оттенка, сверху пурпурные, а снизу опушенные. Как выглядит эта зебрина фото подскажет вам.

Выращивание золотого уса

Прекрасно подойдет субстрат для выращивания зебрины, состоящий из взятых в одинаковых пропорциях:

  • песка;
  • торфа;
  • листовой земли;
  • перегноя.

Данное растение любит хорошее освещение, но на это место не должны попадать прямые солнечные лучи. Если вы ненадолго разместите зебрину в затенении, она перенесет это, но станет бледнее, потеряет свою яркую окраску.

Если есть возможность, то пусть лучше летом зебрина растет на свежем воздухе. В это время года она будет себя комфортно чувствовать и дома при комнатной температуре. Зимой же ей нужно более прохладное содержание, поэтому снизьте температуру до +13°C.

С весны по осень зебрину удобряют раз в 2–3 недели, используя для этого комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Пересадка и размножение зебрины

Размножают ее верхушечными черенками, они хорошо укореняются. Можно размножать золотой ус и побегами, которые у вас остались после весенней обрезки. Их ставят в воду, когда появятся первые корешки, сажают в пролитую почву, заглубляя мелко.

Для этого подойдет не только вышеперечисленный состав грунта, но и следующий, состоящий из одной части песка, взятых по 2 части дерновой и листовой земли. Зебрину успешно выращивают и на гидропонике.

У разных цветоводов есть свои советы по пересаживанию данного растения. Некоторые рекомендуют делать это ежегодно, переваливая в горшок большего размера. Другие каждые 3 года заменяют возрастное новым растением. Так они делают, потому что цветок быстро стареет, из-за повреждения листьев теряет свой привлекательный вид. Помогает получить более пышный куст прищипка побегов и ежегодная омолаживающая обрезка.

Вот такой зебрина цветок — декоративно-лиственный и не очень прихотливый в уходе.

Зебрина может лечить

В народной медицине широко используются лечебные свойства данного растения. При помощи зебрины можно лечить бородавки. Доказано, что эти наросты на коже имеют вирусное происхождение. Сок полосатого растения может бороться с данным видом вируса. Чтобы избавиться от бородавки, нужно нарезать несколько листочков растения и выжать из них сок через марлю. Смочите в нём ватную палочку, а затем промажьте кожный нарост. Данную процедуру нужно производить дважды в день — утром и вечером.

Помогает растение и от тромбофлебита. Подробнее вы об этом узнаете, посмотрев видео. Вкратце можно рассказать, что необходимо срезать 10–15 листочков растения, руками размять их в кашицу до появления сока. Затем нужно положить образовавшуюся массу на воспаленное место, завязать не туго бинтом и менять повязку 3 раза в день.

Читать еще:  Фикус панда уход в домашних условиях

Помогает зебрина и от других болезней, но, прежде чем использовать народные средства, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Подробнее о лечении тромбофлебита с помощью золотого уса, смотрите в этом видеосюжете:

Традесканция зебрина — зеленый доктор у вас на подоконнике

Яркая расцветка и необычная форма выделяют традесканцию на фоне других комнатных растений. Ее листва отливает серебром и покрыта продольными полосками разного цвета. Традесканция зебрина выращивается в качестве ампельного цветка. Она удачно смотрится в кашпо и на балконах, на шкафах и подоконниках.

Неприхотливая, редко болеющая, жизнестойкая, она по праву занимает почетное место в когорте комнатных цветов. С уходом за ней справится и начинающий цветовод, но все же некоторые нюансы нужно знать.

Происхождение и описание

Растение относится к роду традесканции и семейству коммелиновых, ее ближайший родственник — золотой ус. Зебрина — это обитатель влажных тропиков, обладающий множеством лечебных свойств и удивительно красивыми свисающими побегами с густой и яркой листвой. Свое название ампель получил как раз за окраску листовых пластин.

Традесканция зебрина — внешние признаки:

  • стебель длинный, на ощупь гладкий и плотный, имеет цилиндрическое сечение;
  • побеги стелющиеся, ветвистые и ниспадающие, в длину вытягиваются до 1 метра;
  • листья овальной формы, с заостренным концом и очередные;
  • окраска листьев: нижняя сторона ярко-фиолетовая, внешняя разделяется полосами разных оттенков — от темно-зеленого до насыщенного багрового;
  • корневая система поверхностная, в почву проникает неглубоко.

В живой природе зебрина весной дает небольшие цветоносы сиреневого или розового цвета. А вот в условиях дома цветет редко. Через 5-7 лет цветок теряет внешнюю привлекательность и красоту, с помощью стеблевых черенков его выращивают заново.

Комнатная традесканция очищает воздух и насыщает его фитонцидами. Ее листва оказывает бактерицидное и дезинфицирующее воздействие. Этот цветок создает в доме благоприятную атмосферу. Этим растением всегда лакомятся домашние животные.

Разновидности и особенности

Род традесканция многочисленный, известно около 100 видов, различающихся между собой высотой, формой и листвой. Зебрина изначально была отдельным родом, который делился на виды, однако позже ботаники присоединили полосатый ампель к традесканциям. Поэтому сейчас правильней говорить о виде зебрина и его сортах. Среди них выделяются три наиболее подходящих для домашнего цветоводства:

  • Зебрина свисающая, или висячая (Tradescantia zebrina pendula). Ее особенность — крупные голые листья, висячие стебли и лечебные качества. Низ листовой пластины ярко красный, по лицевой стороне проходят две широкие серебристо-белые полоски на сочном зеленом фоне.

  • Зебрина пурпуза (Zebrina purpusii). У этого сорта цветовые границы на листе размытые, от красного к зеленому, нижняя часть фиолетовая. По листовой пластине проходит легкое, едва заметное опушение.

  • Зебрина флоккулоза (Zebrina flocculosa). Имеет мягкие и ворсистые листья белесого оттенка. Растение характеризуется быстрым темпом разрастания.

Где посадить

Традесканция зебрина с удовольствием растет в домашних условиях. Уход за ней не займет много времени и сил. Растение любит свет и влагу, однако не выносит прямых солнечных лучей и избыточного полива. Зебрине нужно пространство и воздух, поэтому горшки с ней подвешивают или располагают повыше. На летний сезон цветок не лишним будет высадить в открытый грунт — он замечательно украсит клумбу и станет ярким дополнением любого ландшафтного дизайна.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание: при посадке в горшок, нужно учитывать, что корни традесканции не проникают глубоко и располагаются близко к поверхности. Поэтому емкость требуется достаточно широкая.

Местоположение. Идеальное место для традесканции зебрины — восточные и западные окна, где много рассеянного дневного света и нет сильной жары. Дефицит света негативно сказывается на внешнем виде цветка — он ослабевает и вянет.

Окружающие условия. Комфортный температурный диапазон для зебрины находится в пределах от +20 до +25° C. В осенне-зимний период она выдерживает прохладу, но не ниже 13 градусов. Традесканция — это влаголюбивое растение, ей необходим обильный полив и регулярные опрыскивания. Пересыхание почвы для нее не приемлемо.

Весна и лето — период активности традесканции, в это время она наращивает зеленую массу и растет. Зимний сезон характеризуется покоем, в этот период растение нуждается в умеренной температуре и меньшем поливе. Зебрина охотно живет в открытом грунте, если температура воздуха приемлема для ее роста и развития.

Читать еще:  Абутилон уход в домашних условиях

Как ухаживать

Традесканция зебрина — это ценное комнатное растение. Ее листья используются в медицинских целях — им лечат раны и ожоги, снимают болевые ощущения, делают настойки против заболеваний ЖКТ. Это растение является воздушным фильтром — очищает и обеззараживает воздух в доме. Специалисты утверждают, что этот цветок оказывает на людей мощное энергетическое воздействие — успокаивает, повышает настроение и придает сил.

Основные мероприятия по уходу:

Полив. Почва в горшке с традесканцией зебриной всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой. Сухой грунт может привести к увяданию листьев, а застой влаги — к загниванию корней.

Подкормка. Удобряют зебрину только в стадии активного роста — весной и летом. Хорошая подкормка — это комплексные удобрения дважды в неделю. Осень и зима — это время отдыха для цветка, поэтому его не удобряют и меньше поливают.

Обрезание. Для усиления ветвистости рекомендуется прищипывать верхушки боковых побегов. После прищипки кустики выглядят ухоженно — пышно и компактно. Старые и сухие ветки регулярно срезаются.

Пересадка и посадка традесканции. В молодом возрасте зебрину пересаживают ежегодно, взрослые растения переселяют раз в 2-3 года. Для растения необходима рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. В грунте обязательно присутствие перегноя и песка. Горшок для традесканции должен быть неглубоким и достаточной ширины с хорошим дренажным слоем на дне. Размножение происходит черенками, которые быстро укореняются в грунте.

Растение любит воздух, поэтому нуждается в регулярном рыхлении и проветривании помещения. Цветок плохо растет рядом с курильщиками, никотин пагубно на него влияет.

Проблемы выращивания традесканции

Традесканцию отличают высокая жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Она редко поражается вредителями и портится. Если на растение напал паутинный клещ, следует промыть листья и стебель мыльным раствором и просушить на открытом воздухе. Налет удаляется таким же способом.

Негативные изменения внешнего вида чаще всего связаны с ошибками в уходе за зебриной.

Совет
В цветочных магазинах обычно продают маленькие кустики традесканции, интенсивно цветущие. Дома первое время не рекомендуется подкармливать растение, чтобы оно адаптировалось к новым условиям. Через 1-2 недели цветок можно пересадить в другой горшок.

Трудности и решения при выращивании традесканции:

  • листья опадают при дефиците влаги и чрезмерном удобрении растения;
  • утрачивается яркость цвета в результате плохой освещенности;
  • пятна на листьях возникают при нехватке влаги;
  • сухость на кончиках листьев происходит из-за недостаточной влажности воздуха в помещении;
  • стебли истончились и вытянулись — причина кроется в неправильном расположении или слабости корневой системы;
  • состарившуюся традесканцию удастся омолодить, срезав побеги до самого основания у поверхности почвы.

Оживить и улучшить традесканцию зебрину получается только делением материнского растения. Подготовленную часть сразу укореняют в новом горшке, обеспечивая умеренную освещенность и систематический полив. Черенки традесканции держат в воде всего пару дней, после чего их укореняют в подходящем грунте.

Традесканция зебрина удачно впишется в любой интерьер квартиры, дома или офиса. Она хороша и на улице — на клумбе, газоне, альпийской горке или у водоема. Вырастить неприхотливую и жизнелюбивую зебрину сможет каждый, даже новичок в этом деле. Опытные цветоводы выделяют традесканцию среди других комнатных растений благодаря пестрой листве, стопроцентной приживаемости и великолепной адаптации, лечебным качествам и простому уходу.

Зебрина – Zebrina

Зебрина — это отдельный вид растений, которые считаются самостоятельными. Эта культура относится к традисканциям, но ее, несомненно, любят выращивать дома цветоводы. Благодаря своей полосатой окраске листьев, данное растение назвали именно так. Помимо необычной расцветки, культура может быть полезна, поскольку обладает многими лечебными свойствами. Если говорить подробно, то список недугов, с которыми помогает справиться зебрина, очень и очень большой, в том числе холера, а также очень эффективно данное растение при лечении ожогов.

Помимо этого зебрина является природным очистителем воздуха, как и всё семейство традесканции. К ним же относятся спатифиллум и хлорофитум.

Зебрина характеристика

Коллизия чаризо — он же Золотой ус являются аналогичными по свойствам, как и зебрина. Сок данных растений способен обладать противовоспалительными и антимикробными действиями, способствует быстрой регенерации тканей, поэтому им обрабатывают раны и в целом данное растение занимает почётное место наряду с такими «домашними докторами», как алоэ и каланхоэ. Различные домашние питомцы, в частности кошки, очень любят полакомиться листьями данного растения. Они его употребляют, заменяя потребность в употреблении свежей травы, которая растёт на улице, во время плохого самочувствия. Помимо котов к данному растению неравнодушны ещё черепахи, птички и прочие домашние животные.

Читать еще:  Мучнистая роса методы борьбы

Зебрина уход

Данные растения не требуют к себе особого ухода, однако некоторые правила всё же нужно соблюдать.

Поскольку зебрина — это ампельное растение, то лучше всего его выращивать на отдельно стоящей подставке или в подвесном кашпо. Как и все комнатные растения, зебрина очень отзывчива к солнечному свету, поэтому следует обязательно выбирать тот участок помещения, который постоянно в течение дня освещён солнцем. Однако на растение не должны попадать палящие прямые солнечные лучи, которые негативно на него влияют. Помещение, где выращивается зебрина должно постоянно и регулярно проветриваться. Культура будет очень плохо расти в условиях задымленности, например, если в данном помещении курят и присутствуют прочие неблагоприятные условия.

Если это лето, то очень хорошо будет перенести растение на балкон или на улицу. Иногда некоторые даже намеренно пересаживают культуру в клумбу наряду с геранью или бегонией.

Температура

Данное растение комфортно растет и развивается в комнатных условиях при обычной температуре 25 градусов. Однако в зимнее время лучше снижать температуру до 13 градусов.

Полив

Зебрину нужно поливать регулярно. Однако здесь мнения разделились, и опытные цветоводы спорят. Часть из них утверждает, что растению необходим обильный полив, другие наоборот относят растение к засухоустойчивым культурам. Поэтому, придерживаясь золотой середины, следует поливать зебрину примерно два раза в неделю. Однако лучше ориентироваться на состояние почвы, поскольку для растения вредно будет как пересушивание почвы, так и чрезмерная влажность. В зимнее время полив обычно сокращают.

Зебрина — не капризный, в плане определенного уровня влажности воздуха, цветок. В помещениях, где работают радиаторы растение можно выращивать, но всё же лучше оно будет выглядеть в более влажных условиях произрастания. Если в квартире слишком сухой воздух, достаточно будет опрыскивать листья из пульверизатора.

Удобрения следует вносить не очень обильно, однако о них и не стоит совсем забывать, поскольку растения нуждаются в оптимальном уровне питательных веществ. Здесь лучше всего подойдут готовые минеральные комплексные удобрения, но при этом нужно снижать концентрацию примерно вдвое, чем указано в правилах.

Зебрина посадка

Зебрина выглядит красиво и выполняет свои декоративные функции в течение первых трех лет жизни. Затем растение уже имеет совсем не привлекательный внешний вид, и его, как правило, заменяют на более молодое растение. Поэтому пересадкой куста никто не занимается. Подробнее можно остановиться лишь на правилах посадки.

Для данного растения оптимальным составом будет почва, содержащая листовую землю, дерновую землю в равной пропорции, а также 1 часть песка.

Зебрина размножение

Размножается данная культура очень просто. Этот процесс можно производить в течение всего года с помощью черенков. Правила размножения здесь аналогичные технологии размножения традесканции, а также плюща, стефанотиса и прочих растений.

Черенки необходимо укоренить в земле, можно в песке, но проще всего это будет сделать в стакане воды. Опытные цветоводы рекомендуют помещать черенок сразу в почву. Для этого подойдет небольшой ящичек, в который производят посадку сразу нескольких саженцев по краю стенок емкости. По прошествии некоторого времени, черенки уже достаточно хорошо укоренятся, и их будет возможно пересадить по отдельным контейнерам.

Полезные свойства

Зебрина применяется в качестве целительного средства. Культура выращивалась в обязательном порядке в буддистских монастырях. Древние народы Латинской Америки применяли порошок листьев зебрины для лечения гнойных заболеваний и прочих ран и травм кожи, таких как опухоли и ушибы. Свежевыжатый сок данного растения использовали в качестве болеутоляющего средства, а также при лечении туберкулёза. Кубинцы активно лечили зебриной большое количество заболеваний. Для этого они специально готовили отвар из листьев зебрины. Эффективны данные отвары были при нарушении желудочно-кишечного тракта, различных колитах, холере и метеоризме.

Также ученые доказали, что растение обладает свойствами, которые снижают уровень сахара в организме человека, а также содержит фитонциды, которые славятся своими противомикробными и противовирусными свойствами.

Вывод

Данное неприхотливое растение в квартире будет выполнять не только декоративную функцию, но и поможет избавиться от различных недугов. Культуру стоит обязательно вырастить на подоконнике, где она будет занимать почетное место среди комнатных растений — целителей. Помимо этого листья будут очищать воздух, а само растение будет являться индикатором экологичности жилого помещения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector