Podary45.ru

Трипсы как избавиться в домашних условиях

Трипсы: методы борьбы

Трипсы или бахромчатокрылые – насекомые очень мелкого размера, распространённые на всех материках. Только на территории бывшего СССР обитает более 300 видов, большинство из которых являются вредителями сельскохозяйственных культур и декоративных растений.

Как выглядят трипсы

У трипсов вытянутое тело и три пары ножек. Длина тела насекомого 1-2 мм. Трипсы относятся к вредителям с колюще-сосущим типом ротового аппарата. Насекомые умеют быстро передвигаться, присасываясь ногами к поверхности листа, или перелетают с места на место, используя две пары крылышек с бахромой по краям.

Стадии развития трипса:

Невооружённым глазом трипсов заметить непросто, так как они покровительственной или невзрачной окраски и очень маленького размера. На комнатных растениях и на рассаде обнаружить их легче, чем в открытом грунте, так как насекомое не может быстро скрыться в гуще листьев и побегов.

Различить один вид трипса от другого для неспециалиста сложно. Самые распространённые виды:

Личинка трипса выглядит как маленькая малоподвижные темная точка на обратной стороне листа. Взрослое насекомое крупнее личинки и быстро передвигается.

Трипсы на рассаде размножаются очень быстро. В тепле они удваивают численность за несколько дней, при этом взрослые особи легко распространяются на соседние растения.

Вредители зимуют в верхнем слое почвы в виде личинки. Луковичные виды прячутся между чешуйками луковиц и таким образом попадают в хранилище, где при низкой температуре цепенеют и начинают свою вредоносную работу только после посадки луковиц весной в почву.

Вред от трипсов

Насекомые высасывают соки из луковиц, листьев, цветов, стеблей. В результате растение покрывается белесыми пятнами, из которых образуются очаги некроза. Цветы теряют декоративность, овощные, плодовые и зерновые культуры дают меньший урожай. Как остальные сосущие насекомые, трипсы – переносчики вирусных фитопатологий.

Нет ни одного сельскохозяйственного растения, на котором не могли бы поселиться трипсы. Многие виды этих вредителей относятся к числу многоядных, то есть могут жить почти на любых растениях. Наибольший вред приносят трипсы на:

  • зерновых культурах – пшенице, ржи, овсе;
  • пасленовых – в основном на табаке и картофеле.

На даче приходится бороться с трипсами, поражающими:

Любители комнатных цветов могут «познакомиться» с трипсами благодаря фиалкам, бегониям, глоксиниям, орхидеям, фикусам, азалиям, фуксиям, пальмам.

Трипсы на комнатных растениях оставляют поражения на листьях и цветах в виде бесцветных или желтоватых пунктирных полосок. Цветки теряют декоративность, листья прекращают расти и засыхают. Трипсы оставляют на поверхности листьев липкий секрет, на котором развивается черный грибок, по которому также можно определить, что на растении поселились вредители, питающиеся сладким соком.

Готовые средства от трипсов

Обработка химическими препаратами – самый надежный и распространенный способ защиты растений от трипсов. Выбор препарата зависит от того, где его предстоит использовать. Комнатные цветы обрабатывают одними препаратами, тепличные и оранжерейные – другими, а для садовых, растущих на открытом воздухе, используют свои инсектициды.

Опрыскивания и поливы почвы препаратами от трипсов проводите рано утром – в это время насекомые более активны.

Нафталин

На комнатных растениях хороший результат показывает обычный нафталин. Для отпугивания трипсов положите несколько шариков на землю в горшке. Учтите, что трипсы нападают не на каждое комнатное растение, а только на ослабленное, поэтому если растение заболело или ослабло по какой-то причине, то заранее положите в горшок нафталин – так вы отпугнете от зелёного питомца большинство вредителей.

Фитоверм

Препарат пригоден для использования в домашних условиях, действует на сосущих и листогрызущих насекомых. Фитоверм от трипсов разрешено использовать на плодоовощных культурах в теплицах. Срок ожидания после использования Фитоверма составляет всего 3 дня.

Действующее вещество препарата – природный почвенный гриб аверсектин, безопасный для человека и животных. Попав на поверхность тела насекомых, гриб вызывает их паралич, а затем и смерть. Насекомые погибают на вторые-третьи сутки, препарат продолжает действовать, в зависимость от погодных условий, до 20 суток.

Осадки или роса снижают результативность обработок. Фитоверм действует при температуре около 22 градусов, низкие температуры снижают токсичность препарата.

Средство на основе имидаклоприда, пригодное для обработок горшечных культур и растений в открытом грунте. Способ применения: 5 мм Зубра разводят в 10-литровом ведре воды и опрыскивают растения при появлении вредителей. Литра раствора хватает на обработку 10 кв. м. От трипсов нужно провести 3 обработки с интервалом в 4 дня.

Актара

Проверенное средство от трипсов на перце, баклажанах, гладиолусах и комнатных цветах. Производитель препарата – фирма Сингента. Актара используется против большинства сосущих и листогрызущих насекомых.

Читать еще:  Уход осенью за черной малиной

Для борьбы с трипсами, поселившимся на комнатных растениях, 1 г. препарата растворяют в 10 мл воды и поливают почву – этого объема хватает на 250 горшков или на 10 кв. м. Для опрыскивания листьев дозировку меняют – на 10 л воды берут 8 г Актары.

Спинтор

Инсектицид нового поколения, д. в. спиносад. Спинтор сочетает высокую токсичность для вредных насекомых с относительной безопасностью для человека, теплокровных животных и дождевых червей. Инсектицид подходит для защиты овощей, цветов и картофеля от комплекса вредителей, в том числе и трипсов.

Средство действует при любых температурах, защищает растение на срок до 2 недель. В 10 литрах воды разведите 4 мл препарата. Обработку повторите через неделю.

Народные средства от трипсов

Чем бы вы ни обрабатывали свои растения от трипсов, соблюдайте правило: обработки народными средствами проводят 3-4 раза с интервалом в 3 дня – для уничтожения отрождающихся из яиц личинок.

Мыльная пена

Способ подходит для пальм, фикусов, орхидей и не годится для растений с нежными или опушенными листочками. Для обработки пригодны хозяйственное, дегтярное или зеленое калийное мыло. Но надежнее взять шампунь от кошачьих и собачьих блох. В крайнем случае подойдет средство для мытья посуды.

Обрабатывая комнатное растение, не забудьте покрыть мыльной пеной горшок снаружи, поддон, а также подоконник и оконную раму. Усилит эффект добавленная на стакан мыльного раствора чайная ложка нашатырного спирта.

Листья и стебли обрабатывают мыльным раствором, накрывают растение полиэтиленом и оставляют на ночь. Если в обработке использовался спирт, растения нужно промыть спустя 15 минут после нанесения пены.

Клейкие ловушки

Можно купить в магазине готовую клеевую ловушку. Практика показывает, что больше трипсов попадают на пластины желтого цвета. Ловушка представляет кусок бумаги, покрытый слоем особого клея, проползая по которому насекомые вязнут.

Недостаток метода – клей задерживает не только трипсов, но и любых других насекомых.

Настойка чеснока

Раздавите в чеснокодавке 3-4 крупных зубка и залейте стаканом горячей воды. Настаивайте сутки. Процедите и опрыскайте стебли и листья, пострадавших от трипса растений. Можно поступить проще – не настаивать чеснок, а мелко нарезать зубки и рассыпать их возле растения, накрыв его не пропускающим воздух колпаком. Через несколько часов запах распространится по всему объему воздуха, и вредители погибнут.

Отвар из бархатцев

Тагетисы используются не для уничтожения, а для отпугивания вредителей. Возьмите 1 стакан измельченных цветов, залейте литром воды и доведите до кипения. Выключите огонь и настаивайте отвар трое суток. Готовую настойку процедите и опрыскивайте растения распылителем.

Минеральное масло

Этот способ лечения может нанести большой вред растению, поэтому используйте его только при крайней необходимости. На стакан воды добавьте несколько капель керосина или машинного масла и опрыскивайте растения из распылителя. С этой же целью можно использовать обычные полироли для комнатных растений, содержащие воск, который делает поверхность листьев неуязвимой для ротового аппарата трипсов.

Большую роль в снижении численности вредителей играет профилактика. Так, в комнату трипсы чаще попадают с купленными и принесёнными домой букетами. Поэтому если в квартире находится много ценных комнатных растений, то, чтобы не думать как избавиться от трипсов, есть смысл наложить табу на покупные цветы из оранжереи.

Чем нельзя выводить трипсов

К сожалению, химические препараты – не панацея от трипса, так как вредитель ведёт скрытный образ жизни, и к тому же устойчив ко многим ядам. В теплицах вообще запрещено использовать инсектициды, в том числе самые эффективные из них – системные, поэтому дачникам, растящим тепличные огурчики и помидорчики, рекомендуется вместо обработок от трипсов использовать хищных насекомых из отряда клещей, которых можно приобрести в специализированных магазинах.

Трипсы на комнатных растениях: как бороться

Комнатные растения украшают наш дом и делают его уютным, но иногда на них появляются паразитические насекомые, которые способны загубить любимый цветок. Если обнаружить их не сразу, а когда появятся ярко выраженные признаки, то вылечить растение будет гораздо сложнее. Поэтому специалисты советуют регулярно осматривать комнатные растения на предмет выявления паразитов или различных заболеваний. Больше всего страдают фиалки, орхидеи, петуньи, пеларгонии и т.д.

Увидеть трипсов легко, потому что тельце хоть и не большое, всего до 2-3 мм в длину, но имеет черный или бурый оттенок, который заметно на зеленом листе. Личинки светло желтые и совсем малюсенькие, до 1 мм в длину. Трипсы подвижны и могут перемещаться с одного растения на другое с помощью прыжков или кратковременных перелетов. Самки по размерам выглядят чуть больше и шире.

Читать еще:  Уход за лошадью осенью

Питаются насекомые соком растений, нанося им непоправимый вред. Селиться могут как на листках, стволах, так и на бутонах и цветках. Нарушая поступление питательных веществ, клетки постепенно обезвоживаются, сохнут и отмирают. Еще одной особенностью трипсов является их быстрое размножение. Спустя 10 дней после откладывания яиц, из них вылупляются личинки, которые потом месяц растут до размеров взрослой особи.

Признаки трипсов на комнатных растениях

Основным признаком появления трипсов на комнатных цветах является пожелтение отдельных участков на листьях. А с обратной стороны заметны следы жизнедеятельности насекомых и они сами на разных стадиях развития. Еще одним вредом который также приводит к погибели растения является появление сажистого гриба. Он образуется в местах скопления липких выделений, оставшихся после мошек.

Распространенные виды трипсов:

  • Западный цветочный (калифорнийский). Родиной западного трипса является Калифорния, а на нашу территорию попал случайно;
  • Табачный, обнаружить легко в оранжереях и теплицах, но бывает и живет на домашних растениях;
  • Декоративный трипс селится на орхидеях, монстерах, декоративных розах, фиалках;
  • Драценовый трипс, как понятно из названия, селится в основном на драценах, гибискусах, фикусах и т.д.;
  • Разноядный (обыкновенный) трипс является достаточно распространенным и селится на многих из вышеперечисленных видах комнатных растений;
  • Розанный трипс предпочитает писаться соком роз;
  • Луковичный трипс селится на луковицах лилейных растений, например, гладиолусах;
  • Индокитайский цветочный трипс.

Методы борьбы с трипсами

Различают несколько видов борьбы с трипсами, которые отличаются между собой: химический, народные средства, механический.

Первоочередной мерой, которую следует предпринять при обнаружении вредителя на цветах, является удаление растения в карантинную зону. А именно, отставить горшок с цветком подальше от остальных. Можно расставить липкие ловушки возле всех растений. Насекомых привлечет запах с поверхности ловушки и они прилипнут к ее липкой поверхности. Растение, в котором обнаружились мошки следует из влечь из земли, промыть корни, обработать защитным средством и посадить в новую землю.

Биологические препараты

Использование биологических препаратов не только эффективно в борьбе против трипсов, но и безопасно для человека. Самым лучшим, по мнению многих садоводов, является «Фитоверм», который разводится 10 мл на 1 л воды. Опрыскивать «Фитовермом» надо через каждые три недели, чтоб уничтожить вылупившихся из яиц личинок. Еще один отличный универсальный препарат «Актар», который готовится из расчета 1 пакетик на 4 г, разводится в 5 л воды. Обработка проводится раз в месяц.

Применение химических препаратов

Перед использованием химикатов обязательно надо обзнакомиться с инструкцией и придерживаться всех пропорций. Во время обработки растений принять меры предосторожности и обезопасить дыхательные пути. Особенно надо быть осторожными в теплице. Обработка проводится минимум 2 раза с интервалом в 10 дней.

  • К фосфорорганическим относятся: «Фуфанон», «Искра-М», «Искра Золотая», «Дитокс» и т.д.
  • К пиретроидным: «Алатар», «Цезарь», «Тарзан», «Фитозан», «Аккорд» и т.д.

Устойчивых к трипсам сортов нет, но при соблюдении профилактических мер, можно не допустить их появления на участке или комнатных растениях.

Народные методы

Народные методы борьбы против мошек подразумевают приготовление отваров и настоек.

  1. Из одуванчика. Делается отвар в пропорции: в литр теплой воды добавляется 60 г корней или листьев одуванчика. Настаивать не менее 5 часов.
  2. Из давленного чеснока. На стакан горячей воды берется чайная ложка чеснока. Настойка должна постоять сутки, после этого обрабатывать растения.
  3. Из листьев томатов. Предварительно листья высушиваются, потом измельчаются и завариваются в стакане кипятка 40 г. После того, как отвар настоялся сутки его можно разбавить литром воды и обрабатывать растения.
  4. Средство из чистотела. На литр воды берется 400 г свежих листьев и стеблей чистотела. Составу нужно настояться в течении суток, после этого процедить и можно использовать.
  5. В состав отвара входят листья тысячелистника, красный перец, апельсиновая корка, зубчик чеснока и зола. Ингредиенты измельчаются, кипятятся, остужаются и процеживаются. В полученном растворе промыть луковицы растений и корни рассады.
  6. Раствор готовится из мыла, которого берется 15 г. на литр воды. Полученным раствором промывают листья.
  7. Хорошим средством является луковый отвар, который готовится из кожуры лука и воды. Кипятится 2 минуты и настаивается. После остывания можно поливать и протирать листья растения.

Видео обзоры

В представленном видео обзоре рассказывается, как избавиться от трипсов на комнатных растениях

Читать еще:  Уход за ежевикой осенью обрезка природное земледелие

Видео обзор посвящен борьбе с трипсами на гладиолусах

Трипсы на орхидеях

Отзывы садоводов

Ольга:

Впервые, когда я увидела трипсов, я использовала для борьбы фитоверм и Фуфанон, но должного эффекта я не получила. Жучки появились снова. Поэтому теперь использую Анкара по инструкции. Особенно надо обрабатывать новые орхидеи, чтоб не занести заразу в дом.

Достоинства: хороший, действенный препарат.

Недостатки: необходимо четко следовать инструкции, иначе испортит растение.

Инна:

Я избавилась на орхидеях и драценах чеснок. В небольшие горшки положила по кусочку чеснока. Крупные растения, типа драцены и фикуса промыла чесночным раствором. Жучки исчезли.

Трипсы и борьба с ними

Трипсы, вредители всеядные и одинаково опасны, как для декоративных комнатных и садовых цветов, так и для сельскохозяйственных культур. Но если в саду этого вредителя можно встретить только в теплое время года, то в домашних или тепличных условиях трипс вредитель всесезонный. Считается, что в больших оранжереях и теплицах полностью избавиться от трипсов не реально, и можно только максимально снизить их популяцию, минимизируя наносимый вред. Но в небольших коллекциях комнатных растений можно и нужно полностью избавиться от этого вредителя. Главное вовремя выявить трипсов, начать грамотную борьбу с ними и, разумеется, не забывать о профилактике.

Признаки поражения трипсами

Эти вредители поражают почти все комнатные растения. Особо часто их можно встретить на монстере, комнатном лимоне, драцене, на всех пальмах, лавровом дереве, комнатных розах, орхидеях. Прежде всего, это появление самих вредных насекомых. Взрослых особей трипсов можно рассмотреть и невооруженным взглядом. Выглядят они как черные точки на поверхности листа. Для детального рассмотрения, а также обнаружения личинок и кладок яиц, лучше вооружится лупой. О поражении растения свидетельствует появление на листьях мелких бесцветных или слегка желтых пятнышек. С увеличением площади поражения, эти пятнышки принимают форму штрихов, а в последствие сливаются в сплошные белесые пятна. В ряде случаев, сильно поврежденный лист приобретает металлический оттенок с бурыми пятнами на внутренней стороне. Результат – лист отмирает. Для поражения растения трипсами характерна еще одна особенность – появление липкой пади, которая является продуктом жизнедеятельности вредителя. Она тоже представляет определенную опасность, так как способствует появлению неприятной болезни – «сажистого грибка».

Борьба с трипсами

При первых же признаках поражения растения, его надо немедленно изолировать и внимательно обследовать соседние растения на предмет заражения. Место, где находилось пораженное трипсами растение, тщательно вымыть с применением хозяйственного мыла. Его же раствор можно применить и на начальной стадии обработки, если в тот момент нет под рукой подходящих препаратов. Этим раствором тщательно протираются все листья, независимо от того поражены они или нет. Для этого можно использовать губку или ватный тампон.

Обратите внимание, это важно! Мера эта предварительная и недостаточная для уничтожения всех трипсов.

Для борьбы с этим вредителем есть немало химических препаратов, и они достаточно распространены. К ним относятся Актелик, Конфидор, Агравертин, Карбофос, Каратэ, Вертимек и прочие. Прежде чем приступить к обработке растения препаратом, советуем предварительно обмыть растение под теплым душем.

Обязательно снимите верхний слой земли в горшке. В ней могут находиться как личинки, так и взрослые трипсы.

В большинстве случаев обработка препаратами проводится методом опрыскивания, но некоторые из них более эффективны, если их раствором полить растение, к примеру – «Конфидор». Для усиления эффекта, после опрыскивания на растение надевается полиэтиленовый пакет на срок не менее суток.

Для полного избавления от трипсов одной обработки недостаточно. Ее обязательно следует повторить через десять – пятнадцать дней.

Если вам повезло, и вы обнаружили трипсов на начальном этапе заражения, то можно попробовать обойтись без химии, применив народные средства. К ним относятся настойки бархатцев, чеснока, табачной пыли, чистотела, стручкового перца.

Профилактика появления трипсов

Первое, что следует помнить – трипсы, как большинство вредителей чаще всего появляются в помещениях с низкой влажностью воздуха. Пересушенный воздух весьма способствует их появлению и размножению. Поддерживайте достаточную влажность воздуха любыми доступными способами, регулярно опрыскивайте, обмывайте растения, и риск поражения трипсами снизится в разы.

Регулярно и тщательно осматривайте растения на предмет заражения. Это поможет вам выявить появление не только трипсов, но других вредителей и болезни на ранней стадии, когда бороться с ними значительно проще.

Трипсы на комнатных растениях – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector