Podary45.ru

Променея санлайт уход в домашних условиях

Уход за орхидеей Променея

Орхидея Променея – одна из самых необычных орхидей. Растение обладает необычайно красивым видом во время цветения.

Характеристика сорта

Променея отличается от остальных цветков этого рода своим необычным цветением. Для нее характерны острые лепестки и петалии с округлой губой по середине. Есть 5 видов променеи, все они имеют как сходства, так и отличия

  1. Золотисто-желтая.
  2. Стапелевидная.
  3. Микроперла.
  4. Веснушчатая.
  5. Паранаенсис.

Они имеют либо ярко-желтый, либо же бардовый окрас. Середина у них темно-пурпурного цвета. У некоторых имеются точки на лепестках, а веснушчатая орхидея полностью покрыта ими. Цветонос у этих растений достигает от 3-х до 5-ти см. Венчики чаще всего необычной формы.

Выращивание

Если соблюдать все правила ухода, то вырастить полноценное взрослое растение в домашних условиях не составит труда. Выращивание цветка возможно двумя способами: ростком или семенами.

Посадка

Для посадки используется любая подходящая емкость. Это может быть, как обычный керамический, так и прозрачный пластиковый горшок.

Главное, чтобы у него были перфорированные стенки, для насыщения корневой системы воздухом. Размер емкости не должен быть слишком большой. Как для отростков, так и для семян подойдет емкость среднего и даже маленького объема. По мере роста и развития цветок следует пересаживать в более объемный сосуд. Готовый грунт приобретают в специализированном магазине. Также важен субстрат, который состоит из:

  • мха сфагнума;
  • сосновой коры;
  • питательных компонентов.

При посадке корни фиксируются на поверхности и прикрываются мхом для избегания быстрого высыхания.

Выращивание ростком

Когда на растении появился отросток, сразу же отрезать его и пересаживать в отдельный горшок не стоит. Ему нужно некоторое время расти на цветоносе взрослого растения, чтобы развить свою корневую систему.

Пока отросток развивается, в нем нужно поддерживать влагу, для этого стоит опрыскивать его корни и обложить их мхом. Отрезают росток тогда, когда он достигает 13 размера взрослого растения и у него появляются 2-3 корня. Его пересаживают в емкость с диаметром не больше 9 см, и с заранее подготовленным субстратом из мха и сосновой коры.

Выращивание семенами

Также можно получить семена самостоятельно, в домашних условиях. Для этого комнатное растение опыляется, и через какой-то промежуток времени должна появиться семенная коробочка. После созревания она аккуратно отделяется от материнского растения, а изнутри достаются семена.

Семена продаются в специализированном магазине. Перед посевом семена дезинфицируют, их оставляют в растворе хлорной извести на 10 мин. После высаживают в питательную среду. Сосуд для этого используется только лишь стеклянный.

Уход за цветком

В домашних условиях уход за Променеей должен быть тщательный. Ведь погубить это нежное растение сумеет даже просто неправильный полив. Важно соблюдать температурный режим, обеспечить цветку много света и удобрять его. Если с освещением возникают проблемы, то поместите орхидею под лампу дневного света. Растение не любит как жару, так и холод.

Средняя температура от 16°С до 22°С в летний период, а зимой температура должна составлять 12-15°С. Полив производится по мере высыхания субстрата, горшок погружают в сосуд с водой на 15 мин, чтобы равномерно напитать корни. Также полезно опрыскивать растение. Обязательно необходимо подкармливать цветок в период вегетации комплексными удобрениями.

Читать еще:  Пальма виды и названия

Болезни и вредители

Из-за мясистых листьев растение часто подвергается нападкам паутинного клеща. Чаще всего заражение происходит из-за зараженного субстрата или же переносится с другого растения.

Болеет орхидея из-за неправильного ухода. Чаще всего цветок поражает гниль и болезни листьев, такие как:

  • пятнистость листьев;
  • антракноз;
  • ожог листьев;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;

Борьба с вредителями

Во многих случаях в борьбе против вредителей растению помогает душ из теплой воды. Лучшим средством являются химические препараты. Есть несколько средств, которые быстро устраняют насекомых с домашнего цветка: фитоверин, актара, актеллик. Во время процедур обязательно выбрасывается старый субстрат.

Борьба с болезнями

Во время болезни растения, все пораженные участки удаляются. Весь цветок полностью обрабатывается химическими препаратами. И сокращается полив, так как развитие бактерий и гнили происходит именно из-за излишней влажности.

Профилактика

Для профилактики изредка растение погружют в воду, она смоет всех вредителей с субстрата. Следить за состоянием питательной среды, за листьями – они чаще всего показывают здоровое растение или заражено. И иногда цветок опрыскивается фитоверином.

Променея санлайт уход в домашних условиях

Растение имеет небольшие размеры. Побег видоизмененный, ползучий, на нем имеются миниатюрных размеров сплющенные псевдобульбы. Визуально выглядит как будто они сидят на широких черешках нижних листьев. Листовые пластины светло-зеленого цвета с серым оттенком имеют ланцетную форму. На них проступают более темного цвета прожилки. В пазухах нижних листьев образуются цветоносы размером 5–10 см. На каждом цветоносе распускаются 1–2 цветка с приятным ароматом.

Цветы имеют своеобразную форму. Три чашелистика овальной формы называют сепалиями. Напротив расположены три лепестка – петалии, обычно они отличаются окраской. Третий лепесток видоизменен и представляет собой трехлопастную губу, с виду напоминающую лопатку.

В целом цветок напоминает своеобразную «пасть» с широко открытым зевом, но это не лишает его изящества и очарования.

Окраска цветов варьируется от чисто желтых до желтых с бордовыми вкраплениями полосами и пятнами. Цветение продолжается 3–4 недели. При комфортных условиях орхидея может цвести до 2 месяцев.

Особенности ухода и содержания

Основное в уходе за солнечной красавицей – это особый температурный режим. Чтобы разобраться с его тонкостями, достаточно понять, в каких условиях растет растение в дикой природе. Основное место ее произрастания – гористая местность, нижний ярус. Температура в этих местах летом самая высокая – 27 °C, а средняя – 23–24 °C. Влажность достигает 90%. Даже в тех редких случаях, когда осадки не выпадают, образуется роса. Все эти особенности приводят к тому, что орхидея осуществляет свой фотосинтез.

Некоторые владельцы солнечных красавиц, купив в магазине шикарного вида цветок, недоумевают, почему спустя полгода его листочки начинают желтеть и сохнуть. Первое, что приходит на ум в этой ситуации: проблемы с корнями. На самом деле виной всему недостаточная влажность на подоконнике. Дело в том, что в летнее время на подоконнике, где обычно располагают горшок с орхидеей, влажность составляет 30–40%, а зимой – 50–60%. До того как попасть к хозяину, цветок находился в оранжерее, где влажность 85%.

Читать еще:  Опрыскивание медным купоросом сада осенью

Таким образом, температура для выращивания орхидеи променеи должна быть от 16 до 24 °C. Цветок не имеет в себе защитные механизмы, чтобы бороться с жарой. Единственное, что может помочь – достаточная влажность, а ее на подоконнике добиться практически невозможно. Поэтому самое лучшее место для выращивания цветка – теплицы, оранжереи, террариумы, орхидариумы.

Как уже отмечалось выше, орхидея растет в гористой местности, где солнце светит сильно, но нельзя сказать, что хорошо греет. В этом и состоит трудность в уходе. Света должно быть много, а тепла мало. В нашей местности, когда солнце начинает давать достаточно света, температура сильно повышается и орхидея начинает «потеть» (выделять много влаги, отвлекаясь от роста, и получает стресс).

Если вам удастся подобрать свет и найти золотую середину, то растение зацветет буйным цветом. Свет должен быть ярким, постоянным и не давать много тепла. Орхидея может отлично произрастать в условиях искусственного освещения. Для этого используют люминесцентные лампы для аквариумных растений.

Что касается места расположения цветка, то его следует менять в соответствии с сезонами. Летом орхидее будет комфортно на восточных и юго-восточных окнах, а зимой следует ее переставить на подоконники окон, выходящих на юг, запад или юго-запад.

Растение является эпифитом, поэтому если вы выращиваете его в террариумах или орхидариумах, то подойдут блоки. В этом случае корни прикрывают сфагнумом. Если решили расположить цветок на подоконнике, то понадобится горшок. Он может быть пластиковый или глиняный – все зависит от ваших предпочтений, но цвет его желательно выбирать светлый. В этом случае вы сможете уберечь корни растения от перегрева. Горшок выбирайте такого размера, чтобы свободное пространство по бокам было не более чем 1 см.

Основательно следует выбирать субстрат. Если вы создали для цветка все необходимые условия, и он находится основное время в состоянии активного роста, то влагу будет впитывать интенсивно. В этом случае грунт должен быть изо мха сфагнума, идеальный вариант – чистый мох. Если рост орхидеи происходит с марта по октябрь, а остальное время она находится в стадии покоя, то чтобы избежать загнивания корней, в качестве субстрата используют крупные куски коры, а сверху кладут слой сфагнума, который будет служить фильтром от вредных примесей. Часто пересаживать орхидею не стоит, только по мере необходимости.

Режим полива зависит от условий: температура, освещенность. Весной и летом достаточно раз в неделю горшок с цветком опускать на 10 минут в емкость с водой. Воду следует использовать мягкую, так как при использовании жесткой в субстрате будут накапливаться соли. В зимний период полив с погружением проводят раз в 10 дней.

Время полива можно определить визуально: субстрат должен просохнуть наполовину. Частоту полива уменьшают и заменяют зимой опрыскиванием. Когда появляются цветоносы, снова начинают поливать. После того как орхидея отцветет, наступает период покоя. Три недели цветку дают сухой отдых. Как только начинают появляться признаки роста, опять начинают поливать.

Видео «Орхидея променея»

Из этого видео вы узнаете об особенностях орхидеи променея.

Читать еще:  Мирабилис уход осенью

Променея орхидея — описание, разновидности и уход

Променея орхидея принадлежит семейству орхидных. На данный момент известно о четырнадцати видах Променей. Некоторые из них можно встретить исключительно в тропиках Бразилии. Уход в домашних условиях требует четкого соблюдения правил, так как орхидеи относятся к капризным растениям. Однако это того стоит, при хорошем уходе Променея может цвести около 8 недель, в среднем цветение длится 4 недели.

Правильный уход за Променеей

Многие ошибочно полагают, что уход за Променеей в домашних условиях чрезвычайно сложный. Цветок настолько неприхотливый, что выращивать его сможет даже начинающий цветовод.

Важно уделять внимание следующим деталям:

  1. Освещению.
  2. Температуре.
  3. Субстрату.
  4. Поливу и влажности.
  5. Подкормке.

Освещение

Рассеянное и яркое освещение – это то, что так необходимо представленному виду орхидных. Если в комнате трудно найти подоконник, «смотрящий» на восток, то лучше поставить цветок там, где хочется цветоводу, но при этом установить рядом лампу дневного света, чтобы орхидея не страдала от нехватки солнечных лучей.

Важно! Орхидеи Променеи для нормального роста необходимо включать и оставлять лампу дневного света на 10-12 часов.

Температура

Променея – это та разновидность, которая предпочитает расти при средних температурных режимах. В летнее время оптимальнее всего для неё будет отметка на градуснике в +16..+22 °C. Что касается зимнего периода, то в этот момент столбик термометра не должен превышать +15 °C, но и показывать ниже +12 °C – также не может.

Для того чтобы происходила закладка цветочных почек, разница между дневными и ночными температурами должна быть в пределах 5-10 градусов Цельсия.

Дабы этого добиться в весеннее, летнее и осеннее время можно выносить горшок с цветком на балкон. Правда, важно следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 °C, потому как орхидея в этом случае замёрзнет.

Субстрат и полив

Лучше всего выбирать для орхидеи Променеи лёгкий субстрат, состоящий из мха сфагнума и кусочков сосновой коры. Сочетание компонентов должно быть 50 на 50. Если никогда раньше цветовод не занимался подобным, в этом случае оптимальным вариантом будет покупка специального грунта в цветочном магазине.

Для полива обязательно используют отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Желательно манипуляцию проводить путём погружения горшка с цветком в большую ёмкость с водой. Это позволит равномерно промочить субстрат. «Замачивание» проводят по мере высыхания коры. Оставлять орхидею в тазике с водой нужно минут на 15-20.

Помимо полива большое внимание уделяется ещё и влажности воздуха, которая должна находиться на отметке от 60% и выше. В случае, когда в комнате через чур сухо, рядом с горшком устанавливают ещё небольшие бутылки с водой. Не лишним будет орхидею периодически опрыскивать. Хотя лучше всего приобрести специальный увлажнитель для воздуха, который всегда будет поддерживать влажность на оптимальном уровне.

Подкормка

Променея нуждается в комплексных удобрениях для орхидных, которые можно найти в магазине. В период вегетации удобрять цветок следует обязательно каждые 2-3 недели. Не лишним будет чередовать подкормки, удобряя растение то комплексными составами, то внекорневыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector