Podary45.ru

Астранция уход осенью

Астранция для создания «звездного» сада . Как посадить и ухаживать за астранцией .

Цветы астранции представляют собой зонтик с маленькими цветами-звездами

Секрет многолетнего растения астранция кроется в небольшом, но интересном цветке, который на самом деле является зонтиком.

Зонтичное растение астранция только начало входить в сады цветоводов. Оно не требовательно и эффектно смотрится.

Это растение появляется весной из земли в виде прикорневой розетки с резными листочками. Далее из земли появляются тонкие стебельки с расположенными на них мелкими зонтиками (цветками).

Все растение целиком может дать ощущение, что на его стебельке держится легкая звездочка. По этим причинам со сказочным обликом астранция сможет выполнять в саду любую роль, а по уровню неприхотливости сможет легко поспорить даже с признанными фаворитами садовых «подмостков».

Посадка астранции

Перед тем, как производить посадку астранции, необходимо вначале осмотреть территорию участка. Этим неприхотливым цветам нравится солнечное место, а также полутень.

Есть сорта, которые вполне могут расти в тени, однако цветы-зонтики в таком случае будут мелкими. Кустики же вырастут невысокими и компактными.

Подготовка почвы

Астранции относятся к тем многолетникам, о посадке которых в специальную почву можно не беспокоиться. Для них вполне подойдет и обычный грунт, который не будет слишком обедненным и плотным.

Почва должна быть хоть немного плодородной, однако специально улучшать ее не требуется.

О растении камнеломка, его посадке и уходе читайте здесь.

Мульчирование — что это такое и как его применять.

Особенности посадки

При посадке астранции важно соблюдать расстояние между растениями, которое должно составлять от тридцати до сорока сантиметров.

Что касается глубины и размера посадочных ям, то они для астранции безразличны. Для ее посадки будет достаточно выкопать маленькие ямки, при этом дренаж закладывать не требуется.

Начинает цвести астранция на третий год после посадки

Далее необходимо установить саженец по отношению к земле на уровне, какой был в горшочке или контейнере, а затем просто засыпать почвой, слегка утрамбовав.

Сразу после высадки растение следует не забыть обильно полить. Посадки осенью из семян также необходимо своевременно проредить.

Если следовать этим нехитрым правилам, то астранция сможет активно пуститься в рост и зацветет на третий год.

Со второго же года кустики растения, которые были посажены на оптимальное расстояние, смогут сомкнуться и создать симпатичные сплошные заросли.

Размножение

Размножение астранции напоминает размножение типичного многолетника. Оно сводится к разделению старых кустов и к высеву семян.

Семена высеваются не в рассадники, а прямо в открытый грунт в то место, где и будет выращиваться астранция. По времени посев производится поздней осенью.

Кусты растения весной или осенью разделяются на меньшие части и сразу же производится их посадка, что приводит к омолаживанию.

Также до момента отрастания листьев у астранции можно взять посадочный материал, представляющий отрезки корневищ.

Уход за астранцией будет очень простой и легкий. Ее достаточно поливать, вовремя подкармливать и вокруг цветка изредка осуществлять прополку.

Астранция — неприхотливое растение, для нормального ухода достаточно поливать его по мере необходимости и подкармливать почву

По мере того, как отцветают цветы-зонтики, их рекомендовано удалять на протяжении всего периода цветения.

Полив этого растения нужно проводить в умеренных количествах и только по мере необходимости.

Если цветовод желает добиться повторной волны цветения, то тогда ему необходимо поливать растения чаще, при этом поддерживая только легкую влажность почвы.

К специфике ухода за этим растением стоит отнести избирательную потребность в подвязывании его к опорам. Опоры помогут обеспечивать дополнительную поддержку побегов и цветоносов.

Читать еще:  Уход за рябинником осенью

Подкормка

Если астранция растет на плодородных почвах, то ей будет достаточно в начале весны внести полное минеральное удобрение для поддержания состояния.

В том же случае, если почвы скудные или если выращивание астранции происходит на одном месте более трех лет, лучшим вариантом станет добавка фосфорно-калийной подкормки во второй половине лета.

Удобрения необходимо вносить в жидком виде или при условии последующего обильного полива.

Обрезка

Своевременная обрезка астранции способствует повторному ее цветению

У астранции имеется относительно короткий период цветения. Его можно продлевать, если постоянно удалять увядающие соцветия. После первой волны цветения полная срезка цветоносов будет стимулировать повторное цветение.

Для увеличения количества цветоносов имеет смысл первые цветочные побеги обрезать. Этот шаг будет стимулировать образование новых побегов и позволит создать равномерный, симметричный и густой куст.

Зимний уход

Подготовки к зиме астранции не потребуется. Это растение считается зимостойким, и ему не нужно никакого укрытия. Все что требуется сделать, это обрезать надземные части растения в конце сезона, обновить мульчу на почве.

Борьба с вредителями и болезнями астранции

Астранция является наиболее устойчивой культурой к различным заболеваниям и вредителям. Она болеет лишь при крайне плохих условиях выращивания.

Как сажать и выращивать анемону — советы и рекомендации.

О посадке и уходе за ракитником узнайте здесь.

Сорта

Сегодня можно насчитать около десяти видов, относящихся к роду Астранция.

Огромную популярность завоевала астранция крупная, которую можно встретить в Литве и Латвии, в Молдавии и Беларуси, в Украине и в России. Цветки имеют бледно-розовый цвет с листочками обертками розового или светло-зеленого цвета.

К популярным растениям также следует отнести астранцию малую и астранцию трехнадрезную, а также астранцию наибольшую, произрастающую на Кавказе.

Некоторые сорта астранции показаны на фото:

Астранция многолетняя – звезды зажигаются в саду

Сегодня в копилке неприхотливых многолетников-тенелюбов Астранция (посадка и уход в открытом грунте, фото популярных видов и сортов). Это очень живописный, долгоцветущий многолетник, который все больше набирает своих поклонников среди ландшафтных дизайнеров. Давайте пробежимся по его видам и сортам, а также уделим внимание особенностям его агротехники.

Астранция: описание, сорта и правила выращивания в открытом грунте

Astrantia – красивый и неприхотливый многолетний цветок относится к зонтичным или сельдерейным растениям, но внешне весьма отличается от других представителей семейства. Цветы выглядят так, словно у них пышная сердцевина, обладающая формой полусферы в обрамлении остроконечных лепестков.

В целом цветонос напоминает своим видом звезду, отсюда и название Астранция, происходящее от слова Aster, что в переводе с латыни и означает Звезда.

Однако нужно точнее описать строение цветка. То, что на первый взгляд можно принять за лепестки, на самом деле «обертки», остатки от бутонов, что-то вроде листьев, в которые было завернуто соцветие, до того, как распустилось. Сами цветы находятся посередине, они мелкие и собраны в аккуратный, компактный зонтик в форме полусферы.

Цветет с мая-июня по сентябрь—октябрь.

Размеры зависят от сорта, но в среднем это от 15 см. до 1 м. На ветвистом стебле может расти множество цветов, размеры которых тоже отличаются. У крупных сортов они достигают до 5 см. в диаметре, более скромные – от 3 см.

Окраска разнообразна. Белые, красные, зеленоватые, фиолетовые, яркие и скромные, мелкие и крупные. Встречаются и пестрые сорта, например, бело-красные.

Листья обладают насыщенным, зеленым цветом, по виду напоминают кленовые, только с более глубоким разрезом, собираются в розетки, их много, от чего растение неплохо выглядит, даже когда еще не зацвело.

Читать еще:  Керрия японская в подмосковье

Виды и сорта

На самом деле разновидностей у этого растения множество, к тому же оно может меняться и само по себе, благодаря самосеву. Но на нескольких сортах все-таки стоит остановиться.

  • Астранция Крупная, это наиболее пышный и объемный куст. Цветы большие, розовые, белые или кремовые. Высота около 70 см, ширина около полуметра.
  • Мулен Руж, обладает цветами темно-бордового цвета, напоминающего красное вино. При этом обертки могут быть фиолетовыми или почти черными. Цветет все лето. Место лучше выбрать солнечное, поскольку в тени цветы бледнеют.
  • Hadspen Blood, здесь цветы тоже имеют насыщенный красный цвет, но высаживать их лучше в полутени. Вырастает до 80 см.
  • Саннингдейл Вариегата, отличается пестрыми листьями, где на зеленом фоне расположены кремовые или желтые пятна. Цветки обычно розовые или бледно-розовые, почти белые.
  • Сноустар (Снежная звезда) — это разновидность с белыми цветами и зеленоватыми обертками. Вырастает до полуметра и выше, любит тень и полутень.
  • Рома, серебристо-розовый цвет, высота до 70 см.
  • Астранция Малая, на самом деле это довольно высокое растение, достигающее почти метра в высоту. Но отличается мелкими, скромными цветами, розового или белого цвета.

Астранция крупная
Мулен Руж — фото ©pitomnik.spb.ru

Sunningdale Variegated Masterwort — фото ©plants.parklandgc.ca

Особенности выращивания

Растение неприхотливо и растет практически везде, но все-таки предпочитает относительно солнечные участки с умеренной влажностью. Неплохо себя чувствует и в тени высоких деревьев. Но в сильно затененных, а тем более сырых местах, Астранция подвергается нападениям слизней и просто плохо растет.

Недостаток влаги сам куст переносит неплохо, но вот от цветения может отказаться. Так что в сухую и жаркую погоду умеренный полив все-таки понадобится.

Мульчирование может помочь дольше сохранить необходимый уровень влажности. Для этого почву у корней можно присыпать торфом или любыми растительными остатками. Например, опилками лиственных деревьев – лучше, если они перед этим полежат на солнце, до появления серого оттенка.

Почва

Подойдет самая обычная садовая земля, но еще лучше – рыхлая и плодородная, богатая органикой. В отсутствии мульчирования в течение сезона почву возле растений лучше время от времени рыхлить, чтобы не слеживалась сухой коркой. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Если почва плодородна и богата гумусом, то достаточно один раз весной внести полный органо-минеральный комплекс. На более скудных почвах подкормку, содержащую калий и фосфор, лучше внести еще раз, в июле. Предпочтительны жидкие растворы удобрений, сухие же лучше применять перед поливом.

Морозостойкость

Астранция хорошо переносит холод, но молодые всходы лучше укрывать на зиму. Подойдет геотекстиль и еловый лапник.

Взрослое растение на зиму нужно обрезать, удалив всю наземную часть. В холодных регионах, не помешает мульчирование торфом или даже укрытие тем же лапником. Важно только вовремя убрать покрытие по весне, когда начинает пригревать солнце. Иначе получится «парниковый эффект», который Астранции не понравится.

Астранция в ландшафтном дизайне сада

Многие сорта Астранции предпочитают тень и полутень, главное, чтобы там не было излишне сыро. Так что такой цветок будет прекрасным украшением посадок из хвойных деревьев и кустарников. На темном фоне звезды цветов Астранции будут хорошо выглядеть. Словно в ночном небе. Например, такой сорт, как Снежная Звезда, зеленовато-белого цвета, или серебристо-розовая Рома.

Но есть и более солнцелюбивые виды, например, Мулен Руж, с ярко-бордовыми цветами и темной оберткой. Подобные растения украсят альпинарий или рокарий на солнечном или слегка затененном участке. Главное, чтобы солнце туда все-таки заглядывало, лучше утром и вечером.

Читать еще:  Как ухаживать за домашним кленом?

Сочетание астранции, ириса сибирского и желтолистной осоки — фото ©www.gardenia.net

Астранция неплохо соседствует с папоротниками, колокольчиками, морозниками, люпинами, садовыми геранями и многими другими растениями, особенно многолетними. Также различные сорта Астранции могут дополнять друг друга, особенно, если цветут в разное время. Подходят для клумб, рабаток и невысоких живых изгородей.

Композиция в природном стиле от ©www.thenewperennialist.com

Композиция из флоксов, астранции и хаконехлои в Angel Collins Garden Design

Напоследок заметим, что даже если не нашли в магазинах саженцы, размножить эти садовые цветы довольно легко — их черенкуют, делят корневищем, высевают семенами (подробнее здесь). Смело рекомендуем высаживать в саду такой неприхотливый многолетник, как астранция, — посадка и уход на ним в открытом грунте вас не затруднят, и, как вы убедились по фото, композиции с его участием просто шикарные!

Астранция – посадка и уход

Маленькие звездочки астранции привлекают внимание скромной красотой и обильным, длительным цветением. Это абсолютно неприхотливое растение, которое украсит любой цветник с весны до глубокой осени. Если у вас появилась астранция, посадка и уход за этим растением не будет обременительным занятием.

Астранция: посадка

Астранция размножается семенами, а также делением взрослого куста.

Астранция – посадка семенами

Семена этого растения не нужно высевать на рассаду, их сразу сеют в почву поздней осенью. Растение хорошо растет на солнечном месте и в полутени, при этом цветение не уменьшается. Плотная, густая тень под деревьями абсолютно не подходит в качестве места посадки астранции, поскольку даже самый тщательный уход не способен вернуть растению обычное цветение. Что касается структуры почвы, астранция превосходно растет на любой земле, кроме крайне плотной и бедной (песках).

Для того чтобы цветник заиграл нежными звездочками на протяжении всего лета, астранцию необходимо высаживать с соблюдением правил агротехники ее выращивания. Минимальное расстояние между саженцами астранции и другими растениями составляет 30-40 см, т. е. в сорока сантиметрах от астранции можно посадить почвопокровные розы.

Астранция – размножение и посадка делением куста

Размножение астранции возможно при помощи деления куста. Процедуру обычно рекомендуют проводить весной.

Посадка и размножение астранции черенками

Черенкование может проводиться одревесневевшими черенками, работы проводятся в открытом грунте (апрель) и закрытом грунте (в конце феваля). Для весеннего укоренения, черенки заготавливают с осени и хранят всю зиму.

Астранция: уход

Астранция – посадка и уход за которой абсолютно не доставляет трудностей, имеет всего несколько нюансов. Если семена цветка высеяны осенью, весной густые всходы нужно обязательно проредить, не затягивая с этим мероприятием. При хорошей посадке астранция начинает активно расти, но цветение наступает только на третий год.

Холод астранция, как и анютины глазки, переносит достаточно хорошо, за исключением молодых растений и семян. Осенние посевы и молодые ростки астранции на зиму необходимо укрывать. Непродолжительная засуха также не влияет на цветение растения. А вот недостаток влаги может стать основной причиной сокращения срока цветения и его обилия. С наступлением засухи астранцию поливают по мере подсыхания почвы.

После посадки астранции, уход включает прополку от сорной травы и обрезку соцветий, высохших по осени. Если периодически удалять отцветшие соцветия в летний период, растение непременно порадует новым цветением.

Несомненным преимуществом астранции является ее неподверженность поражению болезнями. Вредители также не проявляют интерес к астранции, единственное, что их может привлечь – молодые ростки цветка. Угнетенный вид астранция обретает при посадке в крайне темном месте и в условиях повышенной влажности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector