Podary45.ru

Уход за декоративной пальмой

Уход за пальмами в домашних условиях

Как правильно ухаживать за пальмами

Пальмы являются одними из лучших растений для выращивания в комнатных условиях. Пальмы любят просторные и большие помещения, где не будут притеснять их свободу.

В настоящее время есть некоторые виды пальм, которые непригодны для проживания в домашних условиях, так как им необходимо очень большое количество прямых солнечных лучей и расти они будут только в уличных условиях в теплом климате.

Но большинство видов пальм подходят для комнатных условий и за ними нужно обеспечить должный уход чтобы они росли красивыми и большими.

1. Выбор места и температурный режим

Пальмы – это любители солнечных лучиков, поэтому ни в коем случае не стоит их ставить притенненные и угловые места, иначе через определенный промежуток времени растение может просто-напросто погибнуть.

Несмотря на то, что растение очень любит солнышко, в летнее время, в период с 11 до 15 часов его лучше всего притенить, можно использовать тюль в качестве защиты от прямого попадания лучей в это время.

Вам следует быть внимательнее при уходе за пальмой в зимнее время, она очень не любит резких перепадов температуры и холодного воздуха. Иначе пальма может погибнуть.

2. Полив и влажность

Правила полива и влажности выглядят следующим образом:

  1. Вода должна быть обязательно мягкой – лучше использовать дождевую или очищенную воду.
  2. Если вы будете использовать воду из-под крана, то верхний слой почвы будет насыщаться солями, что крайне нежелательно, так как она станет жесткой и придется менять ее каждый год, а пальмы – это растения, которые очень плохо переживают пересадку.
  3. Температура воды должна составлять от 14 до 25 градусов.
  4. При использовании воды из-под крана, вам нужно будет настоять ее в течение двух суток, чтобы количество содержания хлора сократилось.
  5. Поливать нужно регулярно, но чтобы после этого излишек воды выходил через дренажное отверстие.
  6. Чтобы повысить влажность в жаркое время года, рядом с пальмами необходимо ставить миску с водой, регулярно опрыскивать пальму.
  7. Можно в качестве увлажнения воздуха рядом с пальмой установить специальный увлажнитель воздуха.

3. Выбор почвы и подкормка

Пальма очень требовательна к воздухонепроницаемости, поэтому этот факт следует запомнить, когда будете покупать грунт.

Как говорилось выше, пальмы – это растения, которые очень плохо переносят пересадку и поэтому привыкло находиться в одной и той же почве практически все время, так как при пересадке разрушаются корни растения.

Как вариант, вы можете заменить верхний слой почвы или провести перевалку с сохранением земляного корма. Даже при должной уходе за пальмой может возникнуть такая проблема, как появление пятен, хлорозы, опадания листочков. Пальмы могут вести себя так только в одном случае – нехватка микроэлементов.

Удобрения помогут пальме лучше развиваться и избавиться от болезней. Обычно удобрения вносят с начала апреля и до середины осени, но обязательно внутрь почвы. Для комнатных пальм хватит всего лишь одной подкормки в 2-3 недели. Если ваша пальма растет в саду, то следует увеличить количество подкормок до одного раза в неделю.

Специалисты советуют проводить систематически внекорневую подкормку. Вам необходимо взять раствор мочевины (можно заменить двойным суперфосфатом) и сернистый калий 3%. Вы можете также воспользоваться органическими удобрениями.

4. Пересадка и размножение

Если у вас молодая пальма в возрасте 3 лет и менее, то ее можно пересадить весной, если ваша пальма старше 3 лет, то пересадку необходимо проводить каждые 5 лет.

Вам следует запомнить, что пересадку необходимо выполнять по определенным правилам, чтобы растение не пострадало, иначе оно может погибнуть:

  1. Обязательно брать горшок больше предыдущего. Если у вашей пальмы корни растут не вширь, а вниз, то горшок нужно взять еще и глубже чем предыдущий.
  2. В горшке необходимо подготовить дренаж и навоз. Почва должна содержать в себе легкую глинисто-дерновую, торфяную землю, а также перепревший навоз, немного песка и древесного угля.
  3. Когда будете готовить растение к пересадке, то обязательно обрежьте сухие корни, перед тем как сажать растение в новый горшок.
  4. Почву нужно уплотнить и полить.

На этом процесс пересадки растения закончен, следует лишь вовремя и умеренно поливать вашу пальмочку.

Но если вы все же решили вырастить пальму с помощью семян, то следует запомнить:

  1. Семена нужно купить сразу после того, как их собрали, это нужно для того, чтобы было больше шансов на прорастание семян.
  2. Если у вас выросли большие семена, то следует их замочить на три дня и после этого аккуратно подпилить.
  3. Посев пальмы происходит в конце зимы или в начале весны.
  4. Обязательно подготовьте хороший дренаж, почва должна состоять из дерновой смеси и песка, а также сверху почвы нужно будет насыпать 3 см слоя песка.
  5. Высаживайте семена и сверху обязательно присыпьте мхом.
  6. После того как у расточка появится первый листочек, то его нужно будет пересадить в отдельный горшочек.
Читать еще:  Гелиотроп однолетник или многолетник

После пересадки вам нужно будет держать маленькую пальму в теплом месте, своевременно поливать и опрыскивать.

5. Болезни и вредители

Основные болезни и вредители и как их определить:

  1. Если вы увидите бляшки на стебельках и листочках растения – это щитовка, она питается соком растения. Листики начинают желтеть и отпадать.
  2. Если поражены все части растения, а не только листики – это мучнистые червецы. Пальма может погибнуть от такого вредителя, но вы можете сразу обнаружить, что ваша пальма больна, ведь листики начнут скручиваться и чернеть.
  3. Если в вашем доме очень сухо и жарко, то есть вероятность появления такого вредителя, как паутинный клещ. Клещи начнут оплетать растение паутиной в основном только листики и ваша пальма начнет постепенно засыхать.
  4. Мыльный раствор поможет вам избавиться на начальных стадиях появления болезней и вредителей.
  5. Если у вашей пальмочки на листиках образовалась пятнистость, то эта болезнь вызвана грибком. Стоит обратить внимание на полив растения, потому что при излишнем поливе появляются грибковые заболевания.
  6. Если пальма покрылась маленькими темными пятнами, то следует удалить поврежденные участки и обработать пальму с помощью фунгицидов.

Финиковая пальма — Экзотика в домашних условиях

Финиковая пальма является одной из представительниц семейства пальмовых. Это крупногабаритное растение — даже в помещении оно может достигать двух метров в высоту. Цветет пальма желтоватыми «метелками», а плоды образуются в виде мясистых ягод.

Правда, цвести начинают только 10-метровые растения, а для плодоношения понадобятся мужская и женская особи. Но финиковая пальма прежде всего интересна своей декоративной экзотической зеленью, способной необычно украсить интерьер.

Она достаточно проста в уходе, поэтому пригодна для выращивания в домашних условиях. Наиболее распространенными ее видами являются: пальчатый, робелена, канарский, изогнутый, лесной, каменистый и цейлонский. Они отличаются достигаемой высотой, оттенком листьев, возможным количеством стволов и наличием шипов на черенках листьев.

Уход в домашних условиях

Располагать растение лучше всего в хорошо освещенных местах, т.к. оно отличается светолюбивостью. Но при этом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не подвергать листья ожогам. Другим обязательным условием ухода за финиковой пальмой служит наличие хорошо проветриваемого помещения.

В летнее время можно разместить растение на балконе или веранде. В зимний период необходимо поддерживать температуру воздуха +10 — +15°С. Для равномерного роста растения требуется периодически поворачивать его так, чтобы верхушка с молодым листиком была направлена вглубь помещения, а не к источнику света.

Полив

Как представитель теплых стран, финиковая пальма нуждается в обильном поливе. При этом не должно образовываться застоя влаги в грунте, чтобы не допустить повреждения корней.

Если в поддоне после полива скапливается вода, её необходимо сразу сливать. Воду лучше использовать мягкую, комнатной температуры.

При обнаружении подсохших кончиков листьев, нужно опрыскивать растение водой. Не рекомендуется размещать растения вблизи радиаторов отопления.

ВАЖНО! Если на листьях начали появляться коричневые пятна, необходимо сократить полив.

Пересадка

На протяжении первых 5-ти лет жизни финиковую пальму необходимо ежегодно пересаживать. В дальнейший период растение пересаживают по мере надобности, когда корни начинают занимать весь объём горшка. Грунт для пересадки можно приобрести в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Подходящий состав грунта для финиковой пальмы — смешать в равных частях дерновую землю, перегной, компост и песок. Обязательно обустроить эффективный дренаж. Пересадку растения желательно проводить в весенний период, и ни в коем случае не делать этого осенью.

Рекомендуется проводить подкормку растения каждые 10 дней летом и каждый месяц в зимний период, используя раствор 1 г калийной серы на 1 литр воды для полива. Можно также проводить замену верхнего слоя грунта в горшке один раз в год, стараясь не повредить корни.

Обнаруженные на финиковой пальме засохшие и сломанные листья необходимо своевременно убирать. Но не нужно обрезать частично пожелтевшие листья.

Размножение

Самыми главными условиями здесь являются соблюдение температурного режима в пределах +25 — +30° С и поддержание нормальной влажности. Грунт тоже подбирается способный удерживать влагу.

Это может быть торф, перлит, песок или мох сфагнум. Для гарантированного прорастания косточки потребуется провести процедуру нарушения целостности её оболочки. Обычно это выполняют ножом, ножовкой или надфилем очень осторожно, стараясь не повредить ядро.

Читать еще:  Гортензия в горшке уход в домашних условиях осенью

Сажать косточку необходимо вертикально, соблюдая расстояние в 1 см от верхней части косточки до поверхности грунта. При появлении молодого ростка, растение можно пересаживать в горшок и размещать в светлое место.

Весь процесс проращивания косточки может выглядеть так:

  • Сразу после извлечения из плода или после покупки косточки замачивают на 2-3 дня в тёплой воде (+35…+40°С), ежедневно меняя воду;
  • Косточки, опустившиеся на дно ёмкости, отбирают для посадки и промывают водой;
  • В одноразовые стаканчики с предварительно прорезанными дренажными отверстиями засыпают стерильную грунтовую смесь из перлита, листовой земли и вермикулита в равных пропорциях и увлажняют;
  • Косточки с раскрытыми наружными оболочками вертикально сажают в грунт, по одной на каждый стаканчик;
  • Стаканчики с рассадой размещают в теплом месте, периодически поливая.
  • При достижении ростками высоты 4 см растение пересаживают в горшок.

Для улучшения роста и развития финиковой пальмы следует производить регулярные подкормки. Обычно такие процедуры проводят 1 раз в 10 дней в весенне-осенний период активного роста растения. Зимой подкормки выполняют не чаще 1 раза в месяц, т.к. пальма в этот период находится в состоянии покоя. Лучше всего применять органические удобрения.

Вредители и болезни

В результате нарушения условий содержания и неправильного ухода за финиковой пальмой могут возникнуть поражения вредителями и болезнями. В таких случаях необходимо, прежде всего, принять меры по исправлению ошибок, допущенных в процессе выращивания комнатного растения.

СПРАВКА. Одной из самых распространенных болезней пальмы считается розовая гниль.

Она поражает все части растения, вызывает неприятную пятнистость на листьях. В таких случаях необходимо произвести обработку пальмы фунгицидом. Обычно проводят процедуру два раза с недельным перерывом.

Чтобы заболевание не повторилось, надо выяснить причину его возникновения. Для этого тщательно проанализировать весь процесс ухода за финиковой пальмой и устранить ошибки.

Финиковая пальма может подвергаться атаке вредителями. Самые распространенные вредители комнатных растений:

  • паутинный клещ — листья растения желтеют, засыхают и скручиваются, на их поверхности наблюдается тонкая паутина;
  • мучнистый червец — на листьях появляется белый пушистый налет, сок высасывается вредителем;
  • щитовка — здесь признаком поражения служат коричневые бугорки, вредитель присасывается к покровам растения и вытягивает сок;
  • нематоды — вызывают утолщение, деформацию и отмирание листьев, располагаясь внутри них, очень трудно выводятся и быстро распространяются. ВНИМАНИЕ: здесь растение придётся уничтожить вместе с горшком.

При обнаружении поражений вредителями необходимо удалить все следы их жизнедеятельности механическим путём.

Существует несколько способов борьбы с большинством вредителей:

  • мыльно — водочный раствор (15 г мыла, 2 ст.л. на литр воды) — протирают листья растения 1 раз в неделю;
  • чесночный настой (4 головки чеснока держат 5 суток в литре воды) — разбавляют водой т опрыскивают листья 2- 3 раза в неделю;
  • табачный настой (40 г табака настаивают в литре воды 2 суток) — добавляют ещё литр воды и опрыскивают листья пальмы.

При проведении всех процедур стараться избегать попадания растворов в горшок с грунтом. При сильном поражении растения перечисленные способы могут оказаться неэффективными. Тогда следует обработать финиковую пальму инсектицидами.

ВАЖНО! Рекомендуется сначала выявить реакцию растения на препарат, попробовав средство на одном листе.

Видео обзор

Выращивание финиковой пальмы в домашних условиях не слишком трудоемкий процесс. При соблюдении определённых условий это экзотическое растение подарит красоту и радость своим обладателям.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera). Выращивание и уход в домашних условиях.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) принадлежит к семейству Пальмовых (Arecáceae, Pálmae, Palmáceae).

Кокосовая пальма одна из самых красивых и эффектных пальм, но, к сожалению, уход за ней один из самых тяжелых, ведь она растет на побережье самых красивых пляжей мира. Историческая родина этой красавицы до сих пор не известна, ее просто не могут установить, так как за многие миллионы лет, благодаря размножению посредством орехов, которые могут путешествовать по течениям океана, пальма смогла расселится по всем тропическим побережьям мира.

Название пальмы происходит от португальского слова «coco», что означает «обезьяна». Такое название пальме дано из-за пятен, на орехе, которые делают похожим орех на мордочку обезьяны. Видовое же название пальмы nucífera происходит от двух латинских слов —nux («орех») и ferre(«нести»).

В квартирных условиях пальма без должного ухода чувствует себя не комфортно, гораздо лучше выращивать ее в оранжереях. При тщательном уходе квартирных условиях эта райская пальма может прожить около 4-5 лет, и потом, начнет погибать из-за недостатка пространства, ведь в природе она достигает более 30 метров в высоту.

Читать еще:  Норма полива томатов в теплице капельным поливом под куст

Существуют выведенные селекционерами карликовые разновидности кокосовой пальмы, которые в комнатных условиях живут намного дольше крупных собратьев.

Если к Вам попала кокосовая пальма она станет отличным украшением любого интерьера, права вариантов ее размещения не много.

Кокос от пальмы отделять не следует, молодое растение получает из него первые 3 года питательные вещества.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.

Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.

Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.

Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев. Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат.

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.

Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц. Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.

Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет. Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.

Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector