Podary45.ru

Как ухаживать за nematanthus?

Уход за нематантусом в домашних условиях: посадка, полив и освещение

Уход за нематантусом в домашних условиях дело простое и вовсе не хлопотное. Цветок не требует особенных условий или почасового полива. Но, все же есть несколько особенностей, которые необходимо знать перед тем, как принести домой красивое растение.

Родной страной нематантуса является Бразилия, где он рос на протяжении многих лет, пока не был замечен селекционерами. Сам цветок вьется, и отлично подходит для выращивания в кашпо и подвесных горшках, откуда он будет спадать красивыми волнами.

В природе нематантус обычно растет среди опавших листьев, поэтому любит легкую рыхлую почву, насыщенную влагой. Это требуется учитывать при посадке цветка дома. Какие еще аспекты нужно знать, чтоб получить красивый и здоровый нематантус в домашних условиях, разберем в статье.

Посадка цветка

Описывать уход за цветком следует начать с посадки растения. Для того, чтоб он рос здоровым, требуется правильно высадить его в подготовленный грунт.

Для начала подготовим почву. Для нематантуса почва и пересадка, это очень важные моменты его жизнедеятельности. Для приготовления субстрата смешать одну часть перегноя, столько же торфа, и песка, добавить к смеси две части листовой земли. Часто в него добавляют еще куски древесного угля, но это вовсе не обязательно. Именно такая смесь для посадки поможет цветку активно развиваться и питаться всеми необходимыми веществами.

Не лишним будет удобрение для нематантуса. Рекомендуется подкармливать растение каждые 2 недели, а в зимний период каждые 4-6 недель.

Менять горшок следует только тогда, когда он стал для цветка слишком мал. Не стоит пересаживать нематантус в емкость, которая на много больше предыдущей. Достаточно будет увеличить диаметр горшка на несколько сантиметров. Так, корневая система сможет освоить весь грунт быстро. Кроме этого, если корни цветка находятся в немного сдавленном состоянии, внешняя часть цветка растет быстрее.

Особенности ухода за нематантусом

Есть некоторые особенности ухода за нематантусом, за соблюдение которых цветок отблагодарит вас зеленой, сочной листвой и обильным долгосрочным цветением.

Обеспечьте хорошее освещение для нематантуса. Лучше всего растением воспринимается рассеянный, но яркий свет. Рекомендуется поставить нематантус на окно, которое выходит на запад или восток. Если же окно выходит на север, то цветку не будет хватать света, в следствии чего листья потеряют цвет и сочность, а цветение не будет долгим.

Расположив нематантус на южном окне, он может получить солнечные ожоги, которые будут выглядеть как темные пятна на листьях, и рост прекратится.

Свет должен попадать на растение не менее 12 часов в сутки, а в особенно жаркие дни нематантус следует прикрыть марлей или другой полупрозрачной тканью.

Полив и влажность воздуха для нематантуса нужна умеренная. В жаркое время года цветок следует регулярно поливать, но не допускайте перелива. Земля должна просыхать, иначе корневая система начнет гнить. Зимой же количество водных процедур следует уменьшить, дайте растению отдохнуть. Не стоит переживать, что ему не будет хватать питательных веществ. Оно накопило достаточное количество витаминов и минералов в листьях, и за их счет отлично перезимует.

Для полива лучше всего использовать очищенную воду, или дистиллированную, комнатной температуры.

Температура для нематантуса требует отдельного внимания. Цветок неприхотлив, но нужно соблюдать определенный температурный режим, который будет положительно влиять на рост и цветение. В период активного роста, летом и весной, обеспечьте ему тепло. Температура должна быть в пределах +22-26 градусов. В дневное время цветок может перенести и большую жару, но ночью растению все-таки понадобится отдых и снижение температуры для восстановления сил. Поэтому если в доме слишком жарко, то вечером можно выносить нематантус на улицу.

Читать еще:  Финик канарский в домашних условиях

В холодное время года минимальная допустимая температура 12 градусов тепла. Но продолжительное пребывание в таком холоде может плачевно сказаться на цветке, поэтому повысьте немного температуру для нормальной зимовки растения. Лучше всего придерживаться температурного режима в пределах +15-16 градусов.

Как размножается цветок

Есть два способа размножения цветка: черенкование и использование семян для посадки. Разберем каждый из них подробнее:

Черенкование нематантуса можно производить круглый год. Для этого достаточно взять кусок стебля, длиной 10 см, очистить его от нижних листьев, и перенести в воздухонепроницаемый грунт. В один горшок можно поместить несколько отростков сразу.

Для укоренения черенкам потребуется в среднем 10-12 дней, после чего можно ростки пересаживать в отдельные горшки, в которых они и будут расти ближайший год или несколько лет.

Еще один способ размножения – с помощью семян. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо заготовить самостоятельно. Для начала соберите семена из созревших коробочек растения и просушите несколько дней на обычном листе бумаги.

Продолжая уход за нематантусом в домашних условиях, подготовьте рыхлую почву, сделайте в ней небольшие углубления и посейте в них смена. Дальше горшок накройте пленкой или стеклом, создав тем самым эффект теплицы. Под низ ставится поддон с влажным керамзитом, который периодически заливается водой.

Если все сделано правильно, то уже через 2-3 недели вы увидите первые всходы. Пикируйте их в почвосмесь, для приготовления которой понадобится две части торфяной почвы и одна часть листовой почвы. Как только сеянцы достаточно окрепнут, их можно будет пересаживать в их собственные горшки.

Как вы могли убедиться, уход за нематантусом в домашних условиях дело вовсе не хлопотное, достаточно вовремя поливать растение, обеспечить его дневным светом и время от времени подпитывать с помощью удобрений. Но взамен за свои старания вы получите вечно зеленое, и долго цветущее растение, которое, несомненно, украсит ваш дом.

Тонкости ухода за нематантусом — видео

Нематантус, правила ухода в домашних условиях

Среди цветоводов нематантус заслужил особую популярность благодаря ярким желтым, оранжевым, красным или розоватым цветкам необычной формы, напоминающей рыбок.

Это растение родом из Южной Америки, поэтому разведение его в домашних условиях потребует поддержания определенного микроклимата и создания необходимых условий для роста и цветения.

Сорта нематантуса

Нематантус приречный
Высота – около 25 см.
Листья – плотные, глянцевые, овальные, длиной до 10 см, с нижней стороны красноватые.
Стебель – прямостоящий, неветвящийся.
Цветки – лимонно-желтые, трубчатой формы, длиной около 5 см.

Нематантус Фритча
Высота – до 60 см.
Листья – крупные, темно-зеленого цвета, с нижней стороны красноватые или фиолетовые, длиной до 8 см.
Стебель – тонкий, опущенный.
Цветки – розовые, с воронкой около 5 см.

Читать еще:  Шланг пвх для капельного полива spring 15 м 1 польша

Нематантус голенастый
Листья – светло-зеленые, эллиптические, без опущения, длиной до 10 см, шириной до 4 см.
Цветки – шарлахово-красные, с воронкой около 5 см.

Нематантус Ветстайна
Высота – до 90 см.
Листья – маленькие, темно-зеленые, овальной формы.
Стебель – тонкий, ветвящийся.
Цветки – ярко-оранжевые с вкраплением желтого, длиной до 2,5 см, цветение длительное.

Нематантус Тропикана
Листья – овальные, заостренные, глянцевые.
Стебель – тонкий, ветвящийся.
Цветки – желто-оранжевые с примесью красного и полосками золотистого цвета.

Условия выращивания

Прямые солнечные лучи плохо влияют на нематантус. Для него оптимально подойдет умеренное рассеянное освещение. Лучше всего для растения выбирать подоконники на восточной и западной сторонах комнаты.

Для нематантуса важно соотношение влажности и температуры в комнате. При 21°С рекомендуется поддерживать влажность 50%.

Чем жарче в помещении, тем выше должен быть значение относительной влажности воздуха. Оптимальная температура для цветка – 19?24°С, в прохладное время года ? 14?16°С.

Полив

Растению необходима влага, поэтому летом и весной немантусу требуется интенсивный полив, а зимой – умеренный. Признаками нехватки воды служит опадание и перекручивание листьев.

Для полива рекомендуется использовать отстоенную воду комнатной температуры. В знойные дни листья нематантуса можно периодически опрыскивать. Чем крупнее листья, тем больше влаги требуется для полива растения.

Размножение

Нематантус может размножаться семенами и черенками.
Для этого подойдут стеблевые и верхушечные черенки около 10 см. С основания нужно срезать все листья.

Посадку следует производить в воздухонепроницаемый субстрат, живой сфагнум или торфяные таблетки. Растение выращивают в затененном месте с достаточным освещением.

Для высадки семян нужно подготовить увлажненный субстрат. Семена следует высыпать на чистый лист, а затем равномерно рассыпать по выровненному субстрату.

Емкость необходимо накрыть стеклом, которое нужно будет периодически поднимать, чтобы обеспечить доступ кислорода. Поливать нужно только через поддон. Когда ростки станут большими, их можно пересадить в горшки, по несколько штук в каждый.

Как ухаживать за герберами в горшке? Вы спрашивали — мы уже подготовили ответ.

Антирринум махровый твинни можно легко вырастить из семян. Об этом — подробнее.

Подкормка

Подкармливать нематантус следует минеральным удобрением только во время вегетации. Периодичность – 1 раз в 2 недели.

Пересадка

Пересаживать растение можно каждые пару лет, выбирая горшок на несколько сантиметром шире предыдущего. Чересчур большой горшок, неподходящий нематантусу по размеру, приведет к гниению корневой системы.

Лучше всего растение переносит пересадку весной. Необходимо создать условия для дренажа и избежания застоя воды. Оптимально в качестве грунта использовать смесь из:

  • перегноя (1 часть),
  • торфа (1 часть),
  • песка (1 часть),
  • листовой земли (2 части).

к оглавлению ↑

Болезни и ошибки при уходе

Листья потускнели, покрылись светло-коричневыми пятнами.
Причина: полив водой ниже 20°С.

Сильно опадают листья.
Причина: летом возможной причиной является недостаточный полив, осенью и зимой – низкие температуры в помещении.

Кончики листьев пожелтели, подсохли.
Причина: недостаточная влажность в комнате.

Цветы опадают раньше срока.
Причина: попадание на них капель воды при опрыскивании или поливе.

Появилась серая гниль.
Причина: очень обильный полив, застой воды.

А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о нематантусе

Читать еще:  Что обрабатывать осенью железным купоросом?

Нематантус

Нематантус (Nematanthus) в народе получил свое второе название «Золотая рыбка» из-за необычных по форме цветков с оттенками красного, оранжевого и желтого. Это цветущее суккулентное растение принадлежит к семейству Геснериевых, а его родиной считается Южная Америка. Среди многочисленных видов и сортов можно встретить травянистые и полукустарниковые растения. Их основными внешними признаками являются цветки, напоминающие по форме маленьких рыбок, небольшие эллиптические мясистые листочки темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью, свисающие или ползучие побеги.

В домашних условиях в качестве ампельного растения хорошо себя чувствует «Нематантус Вейстана». Цветок украшает помещение своими длинными и тонкими побегами, которые густо покрыты мелкими листочками с темно-зеленой атласной поверхностью. Период цветения при хорошем уходе и правильном содержании может быть обильным и длиться около 10 месяцев.

Уход за нематантусом в домашних условиях

Местоположение и освещение

Местом выращивания нематантуса может быть подоконник на восточной или западной стороне помещения, на котором будет обеспечено яркое рассеянное освещение в летний период.

Температура

Благоприятные температурные условия для содержания нематантуса с марта по октябрь – 19-25 градусов тепла, в период покоя (в зимнее время) – около 15 градусов тепла.

Влажность воздуха

Растение предпочитает влажный воздух, особенно весной и летом цветок рекомендуется часто опрыскивать.

Полив

Влаголюбивый нематантус предпочитает обильный полив в течение всего года, кроме периода покоя. Недостаточное и несвоевременное увлажнение приведет к сбрасыванию листвы. В период покоя требуется минимальный полив.

Почва

Почва для выращивания нематантуса должна быть легкой и рыхлой и состоять из двух частей листвой земли, одной части торфа, песка и перегноя, а также небольшого количества измельченного древесного угля или мха сфагнума.

Подкормки и удобрения

Комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить в почву с интервалом в 1-2 раз в месяц с марта по сентябрь.

Пересадка

Молодые растения пересаживают по мере роста или по необходимости (например, при болезнях или вредителях), а взрослые – рекомендуется переукоренять. В одну цветочную емкость допускается высаживать несколько экземпляров нематантуса одновременно. Горшок при этом должен быть неглубоким, но широким. На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой не менее 5 см, а затем подготовленную почвенную смесь.

Обрезка

Обрезка нематантуса проводится регулярно после окончания периода цветения, после зимнего периода и по мере необходимости. Рекомендуется своевременно удалять увядшие и отцветшие бутоны, а также побеги, которые остались без листьев.

Период покоя

Период покоя у цветка нематантус наступает с приходом существенного сокращения светового дня. В эти месяцы комнатному цветку требуется умеренное увлажнение и содержание в светлом, но прохладном помещении.

Размножение нематантуса

Любители цветов используют два способа размножения нематантуса – семенной и черенковый. Черенкование считается наиболее простым и эффективным и проводится в весенне-летний сезон. Нарезанные черенки (длиной около 10 см) сначала очищают от листовой массы в нижней части, а затем оставляют для укоренения в теплом светлом помещении с небольшим затенением. Пройдет совсем немного времени, и саженцы-черенки продолжат свой рост и развитие.

Болезни и вредители

Вредители нематантуса – паутинный клещ и тля. Меры борьбы – обработка специальными химическими препаратами. Основная болезнь – серая гниль, которая возникает при избыточном увлажнении и многократном заливе грунта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector