Podary45.ru

Уход на даче за цветами осенью

Уход за садом осенью: основные правила и рекомендации

Правильный уход за садом осенью – важный этап в создании красивых, здоровых насаждений. Давайте разберемся с секретами ухода за садовыми деревьями, условиями подкормки и защитой от насекомых.

Обработка деревьев осенью: правила побелки

Побелка деревьев обычно проводится для защиты от вредителей, но есть и другие функции такой процедуры. Ботаники отмечают, что побеленные экземпляры в несколько раз лучше переносят зиму, чем те, что были лишены такой процедуры. Побелка создает защитный слой, который сохраняет насаждения от температурных перепадов – дневных солнечных лучей и морозных ночей. Насаждения, которые не обрабатывались, трескаются, становятся местом размножения грибков. Для побелки чаще всего используют:

  1. Раствор, приготовленный из 2-х кг извести, медного купороса (400 г). Компоненты растворяют в воде (10 л), для вязкости добавляют клейстер. Эту составляющую можно заменить глиной (1 кг). Раствор подходит для взрослых насаждений.
  2. Смесь из коровяка, глины, извести (3:1:1), компоненты растворяют до состояния густой сметаны.

Чтобы обезопасить деревья от атаки грызунов и зайцев, рекомендуется к приготовленным растворам добавить карболовую кислоту.

Защищаем сад от насекомых

Осенняя обработка сада обязательно должна проводиться и с целью защиты от насекомых, откладывающих личинки в коре. Первоначально требуется убрать мусор и опавшую листву из сада. Затем ствол обрабатывают специальными жесткими щетками, чтобы устранить отмершие частицы. Почву вокруг культур обязательно перекапывают, насаждения опрыскивают мочевиной (3 или 5% раствором). Для защиты от медуницы, шелкопряда, тли пользуются препаратами, приобретенными в магазинах:

При обнаружении трещин, дупел на деревьях, их обрабатывают железным купоросом и замазывают цементом.

Защита от грызунов

Правильный осенний уход за садами включает и защиту от грызунов. Чтобы защищать насаждения от мышей, зайцев и других вредителей, деревья рекомендуется укутать стволы с помощью мешковины или старой ветоши. Также для этих целей можно применять еловые или сосновые ветви, предотвращающие атаку мышей. Дополнительно на земле разбрасывают кориандр, он тоже хорошо отпугивает грызунов.

Обрезка деревьев осенью

Подготовка сада и огорода к зиме заключается и в правильной обрезке плодовых деревьев как и фруктовых. Обычно этот процесс проводится по окончании сброса листьев. На Юге манипуляции проводятся в октябре, в северных частях – во второй половине сентября. Во время обрезки вишни и яблони осенью устраняют сухие ветви, формируют необходимую конфигурацию кроны. Молодые саженцы запрещено обрезать, поскольку это может привести к гибели деревьев.

Обязательное условие обрезки — обрабатывать места срезов олифой или садовым варом. Обрезанные ветви рекомендуется сжечь, поскольку там могут находиться вредители, споры грибков.

Уход за садовыми цветами в осенний период

Выполните обрезку и, при необходимости разделение многолетних кустарников и цветов. В осенний период воздержитесь от деления астр, хризантем и других цветущих многолетних растений. Лучше всего разделить их весной. Однолетние цветы желательно выкопать и выкинуть в компостную яму.

Чтобы сохранить луковичные растения от морозов — их надо выкопать. Храните георгины, канны, каладиумы, каллы и другие нежные луковицы в торфяном мхе или песке в прохладном месте на зиму.

Вносим осенние удобрения

Перед тем как ухаживать за садом осенью, необходимо подготовить специальные удобрения для обогащения почвы. Внесение корневой подкормки осуществляется во время перекопки грунта в сентябре-начале октября. Молодым единицам понадобится не менее 30 кг навоза, взрослым — 50 кг. В осеннюю пору важно внесение калия, фосфора, азота, кальция, железа и магния. Оптимальное решение для плодовых культур – сульфат калия (200 г) и суперфосфат (300 г).

Также важное условие для полноценного выращивания здорового и красивого сада – опрыскивание деревьев осенью. Для такой процедуры используется мочевина (на 10 л воды используют 500-600 г вещества).

Читать еще:  Фикус панда уход в домашних условиях

Уход за виноградом осенью проводится с помощью удобрения древесной золой, которую вносят в почву вокруг насаждений. Также в состав грунта добавляется известь (под каждый куст – 150 г вещества). Один раз в три года осенью проводится удобрение винограда калием и фосфором. Обычно для этого покупают специализированные составы, из расчета по 25 г питательных веществ на 1 м².

Уход за смородиной осенью проводят, используя свежий навоз. Вещество вносят в почву во время ее вспахивания. Обязательное условие — проведение подкормки после наступления холодов. Параллельно с подкормкой осуществляют подсыпку почвы в приствольных кругах. Для одного куста потребуется минимум ведро торфа или опилок. Делают слой толщиной в 10 см.

Что делать осенью на даче

Дикуль: “Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в. “

Дачный участок со всеми его растениями и элементами декоративного оформления, требует постоянной заботы и внимания. Созданный дарить радость, садовый участок нуждается в тщательном уходе в любое время года. Не составляет исключение и осень, когда особенно важно подготовить дачу к зиме, очистить ее от ненужного мусора и обеспечить надежную защиту растений от предстоящих зимних морозов.

Уборка дачи осенью

Опавшая листва, старые сухие ветки кустарников и деревьев, спиленные стволы больных деревьев (крупномеры) не только занимают полезную площадь вашего участка, они служат местом скопления вредных насекомых и источником возникновения грибковых инфекций растений и почвы.

Именно этим и обусловлена необходимость уборки территории дачного участка от всего мусора и его дальнейшее уничтожение.

Подготовка газона к зиме

Зеленые украшения наших дач — газоны, для их полноценного зимнего питания должны быть обработаны специальным комплексным удобрением. За прошедшее лето газон может утратить свой привлекательный внешний вид, на нем могут появиться проплешины и ямки, которые можно устранить осенью, засыпав их смесью торфа и песка. Для формирования плодородного слоя почвы, незанятой многолетними растениями, необходимо перекопать его с естественным удобрением, которым может послужить сухая древесная зола.

Осенние посадки на даче

Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.

Осенний период является самым подходящим временем для посадки молодых деревьев, декоративных кустарников и плодовых многолетних растений. Молодые растения окрепнут за зиму, быстрее приживутся в почве, а с приходом весны их рост и развитие будут более интенсивными. Кроме этого, посадка кустарников таких культур как: смородина, крыжовник и черноплодная рябина, возможна только осенью, в виду более раннего вегетационного периода этих растений.

Осенняя обработка старых кустарников заключается в их прореживании, удалении с них сухих и слабых веток, мешающих нормальному развитию всего растения. Посадку декоративных и плодовых деревьев, также как и их пересадку на новое место, лучше всего проводить именно в осеннее время.

Здоровье и внешний вид любого растения, его сортность и нормальное развитие, во многом зависят от качества посадочного материала, который лучше приобретать в лесопитомниках, где вопросами размножения растений занимаются квалифицированные специалисты.

Уход за плодовыми деревьями осенью

Любое плодовое и декоративное дерево очень болезненно переносит зимние морозы и нуждается в соответствующей защите от них, которая вполне обеспечивается утеплением прикорневой зоны растения. Зимой, очень велика вероятность повреждения коры деревьев, которая служит хорошим лакомством для грызунов, проживающих на садовом участке. Для защиты садовых деревьев от таких посягательств, необходимо обмотать их нижние части рубероидом или другим синтетическим материалом, не забыв перед этим обработать деревья специальными растворами от различных заболеваний.

Уход за плодовыми деревьями осенью поможет вам собирать отличный и здоровый урожай каждый год. Все мы любим фрукты со своих дачных участков, нежели из магазина. В таких плодах и витаминов больше, да и вкуса.

Читать еще:  Как своими руками сделать систему капельного полива своими руками?

Хвойные деревья, растущие на садовых участках, часто страдают от солнечных ожогов прикорневой части. Чтобы весеннее яркое солнце не повредило растение, его основание можно прикрыть крафт бумагой или мешковиной, таких мер будет вполне достаточно.

Осенний уход за цветами на даче

Чтобы иметь возможность наслаждаться видом цветущих клумб ранней весной, необходимо еще с осени позаботиться о них. Именно осенью производят высевание однолетних и многолетних морозоустойчивых цветов, а также посадку луковиц тюльпанов и нарциссов. Все осенние посадки цветов следует производить в подготовленную и очищенную от старых растений почву.

Не приспособленные для зимовки в почве, клубни и луковицы георгин, гладиолусов, пионов и бегоний, аккуратно выкапывают и укладывают на зимовку в отдельное место. Это следует делать осенью на даче.

Технические системы и декоративные элементы

До наступления зимних морозов и выпадения снега, необходимо успеть произвести очистку и приведение в порядок всех технических систем участка: труб для воды, желобов и водоотводных канавок, это даст возможность избежать заливания участка талыми водами, в избытке появляющимися с приходом весны.

Большинство современных дачных участков, с их ландшафтным дизайном, имеет сложный рельеф и много декоративных элементов: лестницы, террасы, альпийские горки, пруды, фонтаны и многое другое. В преддверии зимы, все эти украшения садового участка надо очистить от мусора, опавшей листвы, и привести в порядок их опорные элементы, фонтаны необходимо освободить от воды и отключить от водоснабжения.

После приведения приусадебного участка в зимнюю готовность, можно со спокойным сердцем убрать в дом всю легкую мебель, хозяйственный инвентарь и садовые инструменты, которые пригодятся вам только весной.

Видео

Позаботимся о клумбах осенью, про уход за клумбами осенью.

Большинство из нас привыкли, что осень – это время года, когда цветы, деревья и другие растения увядают. В связи с этим многие молодые и неопытные дачники забрасывают свои клумбы осенью и оставляют их до весны, чтобы в это расцветающее время года вдохнуть в них жизнь. Но с большинством растений это умозаключение является в корне неправильным. Ведь правильный и своевременный уход за клумбами – это залог того, что ваше детище будет радовать вас и приносить эстетическое удовольствие окружающим следующей весной. Итак, все советы и секреты по уходу за клумбами осенью далее в статье.

План клумбы осенью на будущий год.

Для того, чтобы весной ваш цветник смотрелся наиболее выгодно и стильно, уже сейчас садоводам и любителям цветов необходимо начертить для себя примерный план клумбы. Да-да, это можно сделать прямо на бумаге, просто изобразите наброски того, как вы видите свою будущую клумбу.

Цветник может быть абсолютно любой формы. Для того, чтобы он смотрелся аккуратно, лучше всего выбирать правильные формы. Клумба может быть круглая, квадратная и даже в форме ромба.

Оптимальная ширина грядки для ваших цветов должна составлять от полуметра до метра. Это зависит от того, какой площадью вы располагаете. Длина грядки рассчитывается исходя из ее ширины (длина должна быть в 4 раза больше ширины). Только при соблюдении этого правила ваша клумба будет выглядеть наиболее привлекательно.

На чертеже лучше всего распределить место посадки цветов, чтобы видеть приблизительную картинку вашего будущего цветника. На переднем плане лучше размещать низкорослые растения. Так нужно дойти до самых высоких цветов, которые украсят задний план клумбы. Также при размещении цветов следует учитывать время их активного цветения. Это делается для того, чтобы вся клумба не расцвела буйством красок в один миг, а потом также в один миг увядала. Так, например, тюльпаны и нарциссы зацветают в мае, немного позже начинают свое цветение ирисы и ромашки, затем украшают цветник пионы, за ними поспевают розы, ну а позже всех георгины, астры, сентябрины, которые радуют нас до самых холодов.

Читать еще:  Кустарники многолетние или однолетние

Кроме времени цветения растений, учитывайте также их внешний вид. Очень важно, чтобы растения, цветущие одновременно, гармонировали и дополняли друг друга, завершая внешний вид клумбы. Также клумбы осенью можно дополнить низкорослыми кустарниками. Из них же можно сделать природную изгородь, если вовремя и аккуратно стричь кусты (см. фото ниже). Украсить цветочную клумбу также поможет красиво оформленная дорожка. Ее можно выложить из природного камня и задекорировать элементами для ландшафтного дизайна: это могут быть миниатюрные фонарики или различные фигурки, которые будут подобраны в одной стилистике.

Секреты по уходу за клумбой осенью.

Для опытного садовода осень – это не время для того, чтобы расслабиться и выдохнуть. Совсем наоборот, если как следует позаботиться о своих клумбы осенью, то весной вы будете наслаждаться красивым и привлекательным цветником, прилагая минимум усилий.

С чего же следует начать?! После засушливого и изнуряющего своей жарой лета, самое главное – это увлажненность почвы. Не прекращайте полив, пока не убедитесь, что влага достала самые корешки растений. Если почва будет сухой, то в мороз она очень быстро промерзнет, что может повредить корни растений. Есть еще много нюансов по уходу за клумбой осенью. Итак, обо всем по порядку.

Агротехнические мероприятия по уходу за клумбой осенью.

  1. Следует прочесать всю площадь клумбы осенью и газона граблями. Это очистит ее от опавших листьев и сухой травы и сделает более привлекательной и аккуратной.
  2. Цветочные почки пионов закладываются в октябре, поэтому в это время их нужно обильно поливать (до 30 литров на каждый куст) и удобрять золой.
  3. До ноября выкопать, разделить и пересадить многолетние растения, которые зацветают весной. Следует удалить сорняки и взрыхлить землю вокруг цветов для улучшения циркуляции влаги и воздуха.
  4. Розы следует обрезать и укутывать исключительно в сухую погоду, когда уже наступили устойчивые заморозки. Розы обрезают на высоте 35-40 см. Затем над розами нужно установить каркас и накрыть пленкой. Накрывать нужно только сверху, оставляя открытыми бока. Это позволит древесине побегов лучше вызреть до весны.
  5. До конца октября нужно высадить гиацинты, которые укрываются сухими листьями. Таким же способом укрыть нужно нарциссы, миниатюрные розы и клематисы.
  6. Осень – это лучшее время для высадки тюльпанов. Укрывать посаженные осенью луковицы не стоит, а вот хорошенько удобрить почву компостом или опилками для лучшего укоренения – это самое важно при посадке цветов осенью.
  7. При обрезке ириса следует оставить 15 см побегов, а дельфиниум обрезается на высоте 25 см.

Итак, конец октября – это самое трудоемкое время для всех садоводов и просто любителей красоты. Ведь все манипуляции по уходу за клумбой осенью производятся именно в это время. Самое главное, помните, что обрезать любые растения следует только в сухую погоду, лучше при наступлении первых заморозков. Не стоит обрезать лишь те растения, которые не сбрасывают свои листья зимой. Такие цветы можно лишь утеплить в основании стебля. Подкормить и удобрить почву в цветнике – это тоже очень важный этап ухода за клумбой осенью. Обогатите землю клумбы минеральными удобрениями. Также тяжелую глинистую почву разрыхлите и добавьте песка и торфа, и наоборот, слишком легкую песчаную почву разбавьте торфом и глиной. Но самое главное, когда будете выполнять все вышеприведенные советы по уходу за клумбой осенью, не забудьте добавить своей любви, и тогда весной несомненно вы будете созерцать красоту вашего цветника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector