Podary45.ru

Уход за хвойными осенью подготовка

Обрезка хвойных культур перед зимовкой

10 декабря 2019

Ассортимент хвойных деревьев и кустарников очень разнообразен. Мы можем посадить у себя на участке сорта, выращенные в местных питомниках, и сорта, привезенные из дальних стран. Так вот те хвойные, которые выращены в нашей местности, хорошо адаптированы к изменениям климата и зимовка их проходит благополучно. А “заморским” хвойникам, выросшим в совсем других климатических условиях, бывает очень трудно перенести наши суровые зимы. Поэтому еще задолго до наступления холодов, эти растения специально готовят к зимовке. Обязательна эта подготовка и для молодых саженцев хвойных растений. Важнейший процесс в уходе – это обрезка хвойных растений. Своевременно и правильно проведенная работа сделает растение красивым и защитит от болезней. Об это мы сегодня и поговорим.

Зачем нужна обрезка деревьев перед зимовкой

Деревья и кусты нуждаются в стрижке перед зимовкой, не только чтобы сохранить красивый внешний вид, но и здоровье. Обрезку начинают осенью, когда у растений наступает период покоя, и заканчивают до наступления холодов. Любая обрезка для растения – это стресс, поэтому она должна быть щадящей, чтобы сильно не травмировать садового любимца.

  • В первую очередь делают санитарную обрезку. Она нужна для того, чтобы растение не ушло зимовать с травмированной кроной. Для этого срезают поломанные и засохшие ветки. А также удаляют ветки, пораженные болезнями и вредителями.
  • Во вторую очередь проводят прореживающую обрезку. Она позволит проредить густую крону и открыть побегам доступ к солнцу. Поэтому у дерева вырезают ветки, которые препятствуют доступу света, и те, которые переплелись между собой и повреждают кору.
  • Еще один вид обрезки – формирующий. С ее помощью вы сможете формировать растение и придать его кроне нужный вид. В саду главное – это красота и здоровье растений. Поэтому главная цель обрезки – продлить декоративность растения. Красивый внешний вид дерева или кустарника зависит от сбалансированного роста всех веточек его кроны. С задачей справляются при помощи формирующей обрезки.
  • Омолаживающая обрезка активирует рост растения, обеспечивает появление новых побегов и исправление формы кроны.

Правила обрезки хвойных культур

Неопытному садоводу при обрезке хвойных деревьев лучше не экспериментировать, а следовать определенным правилам.

  • Так, например, первая стрижка не должна быть раньше, чем через год после посадки.
  • Допускается срезать не больше 30% зеленой хвои, иначе растение может ослабнуть и заболеть.
  • Работу проводить только в защитных перчатках. Это необходимо не только для того, чтобы не пораниться, но и чтобы защитить руки от ядов, которые содержат некоторые сорта хвойных.
  • Инструменты должны быть остро заточены, чтобы быстро и аккуратно обрезать ветки. И перед работой секатор, ножницы и другой используемый садовый инвентарь нужно обработать антисептиком. Делают это для того, чтобы в растение не попала инфекция.

А теперь перейдем к самой технике обрезки хвойных культур:

  • Срез должен быть под углом не больше 45° на почку. Нижний край выше верхнего на 2 мм.
  • Придерживайтесь средней высоты среза. Если вы обрежете только верхние или нижние ветки, смола будет вытекать дольше, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на здоровье дерева.
  • Для удаления крупных и старых веток используйте садовую пилу. Подпилите сначала снизу, а потом допилите сверху. При этом придерживайте побег рукой, чтобы не повредить кору дерева. А если срез или рана получились большого размера, замажьте ее садовым варом.
  • Если нужно убрать пораженную ветку, отпиливайте ее под ствол, не оставляйте пенька.
  • Чтобы удалить очень толстую ветку, используйте бензопилу, но только, когда ветка засохла. С живой веткой этого делать нельзя.
  • Проводите обрезку поэтапно в течение нескольких лет, дожидаясь новых здоровых побегов и активации роста хвойника.
  • Следите за прогнозом погоды. Нельзя обрезать деревья перед наступлением сильных морозов.

Зимовка хвойных культур

Чтобы хвойные культуры хорошо перезимовали и успели восстановиться к весне, нужно обеспечить им правильный уход и подготовить к зимовке.

  • Первое и важное, что нужно сделать, это обильно полить растения. Жизненные процессы в них на время холодов не приостанавливаются, поэтому до наступления первых морозов, в основном в конце ноября, нужно хорошенько полить хвойники и тем самым обеспечить им достаточный объем влаги для весеннего пробуждения.
  • Профилактическая обработка или опрыскивание – необходимая мера для подготовки хвойных растений к зиме. Даже если вы ранее не наблюдали признаков болезни и вредителей на хвое, провести ее все же нужно. Для начала обработайте медным купоросом, а через некоторое время опрыскайте от вредителей.
  • До наступления зимы почву около ствола растения нужно мульчировать (солома, опилки, торф, хвоя их леса и тд). Это защитит корневую систему от заморозков.
Читать еще:  Подготовка ромашки к зиме

  • Молодые хвойные растения, а также кипарисы, туи и можжевельник на зиму придется укрывать. Лучше всего для этого подойдет мешковина. Так вы сможете защитить ветки растения от поломок во время снегопада и сильного ветра.
  • Те хвойные растения, которые на зиму не укрываются, могут пострадать от солнечных ожогов с наступлением весны. Отраженные от снега солнечные лучи могут навредить хвое больше, чем само солнце. Поэтому следите за погодой и при необходимости ранней весной посыпайте снег вокруг дерева землей или золой.

Хвойные растения в большинстве случаев неприхотливы и хорошо приживаются даже в самых сложных климатических условиях. Но чем суровее зимы в регионе, тем больше ухода потребуется вашим деревьям и кустарникам. Как видите, в подготовке хвойников к зиме нет ничего сложного. Все процедуры просты в исполнении, но даже ими пренебрегать не советую. Правильно выполненная обрезка деревьев и кустарников, в комплексе с дополнительными профилактическими и защитными мероприятиями, обеспечат хвойным растениям на вашем садовом участке благоприятную зимовку, здоровье и красивый внешний вид на весь следующий сезон.

Хвойные весной – как ухаживать и чем подкормить

Добавление статьи в новую подборку

Хвойные культуры преображают участок до неузнаваемости – настолько эффектно их убранство. Давайте отблагодарим эти чудесные растения должным уходом и в первую очередь окружим заботой весной.

Хвойные готовы украсить участок в самые ранние сроки, когда все остальные обитатели сада только начинают выходить из зимней спячки. Правда, удается им это не всегда: переменчивая весенняя погода несет с собой много опасностей и нередко портит их внешность. В наших силах помочь вечнозеленым красавцам пережить этот непростой период, укрепить их здоровье и сохранить красоту.

Снятие зимних укрытий

Не спешите с приходом весны снимать укрытие с хвойных культур. Оно защищало растения в зимние месяцы от морозов и снеголома и окажется еще более полезным в начале весны, когда начинает пригревать солнце.

Яркие солнечные лучи запускают в надземной части хвойных активный процесс фотосинтеза, требующий достаточного количества влаги, и заставляют нагретую хвою интенсивно испарять жидкость. Однако корневая система растений находится еще в мерзлой почве и оказывается не в силах добывать воду.

Если взрослые растения еще могут спасти себя от иссушения запасом влаги в древесине и отделаться только пожелтением хвои, то недавно высаженным малышам такие весенние условия создают угрозу для жизни. Именно по этой причине отложите снятие зимних укрытий до полного схода снега и дождитесь, когда почва оттает хотя бы на глубину 15-20 см.

Чтобы ускорить оттаивание грунта в прикорневом слое растений, сначала расчистите приствольный круг от снега, а через несколько дней уберите мульчу. Такие процедуры проводите, когда воздух днем начнет прогреваться до 4-5°С, а синоптики больше не будут прогнозировать сильных заморозков.

Профилактика солнечных ожогов

Если вы не укрывали хвойные на зиму, в конце февраля или начале марта обязательно защитите их от яркого солнца. Полностью укутывать растения не нужно: с южной стороны покройте крону спанбондом, мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом, и закрепите его бечевкой. Для невысоких культур с солнечной стороны можно соорудить ширму – закрепить рядом кусок фанеры, паллету, циновку или другой подручный материал.

По такому же принципу снимайте зимнее укрытие. Сначала раскройте крону хвойных с северной стороны, а когда они адаптируются к весенним условиям, уберите укрытие полностью. Это убережет растения от обжигающих солнечных лучей и позволит им вздохнуть полной “грудью”.

Чистка кроны и обрезка

После снятия укрытий внимательно осмотрите кроны хвойных. Если заметите на стволе или скелетной ветви морозобоину (трещину), зачистите рану острым ножом до здоровой древесины и обработайте 3%-ным раствором медного купороса. Дайте месту повреждения немного подсохнуть и тщательно замажьте его садовым варом или пастой РанНет.

Читать еще:  Хоста в саду ‑ описание цветка

Вырежьте все засохшие, поломанные и больные ветви. Удалите лишние побеги, придав кроне желаемую форму. Ненужные ветви удаляйте “на кольцо”, не оставляя пеньков. Крупные срезы замажьте садовым варом.

Не усердствуйте с обрезкой – хвойные культуры растут очень медленно.

После этого наденьте плотные перчатки и очистите крону от отмершей хвои – это повысит декоративность растений и станет профилактической мерой в борьбе с болезнями и вредителями. Действуйте аккуратно: несколько раз пройдитесь пальцами от основания к макушке каждой ветки, будто вычесывая хвою.

Некоторые хвойные меняют наряд в течение года: в зимний период хвоя может приобретать сероватый оттенок или окрашиваться в цвет хаки. Прежде чем беспощадно вырезать ветви с потускневшей хвоей, убедитесь, что это не особенность сорта или вида вашего хвойного питомца.

Защита от болезней и вредителей

Сразу после обрезки и чистки кроны закрепите эффект санитарных процедур – обработайте хвойные культуры баковой смесью системных фунгицида и инсектицида, которые защитят растения сразу от комплекса болезней и вредителей (Топаз + Актеллик, Скор + Актара и др.).

Не пренебрегайте этим профилактическим мероприятиям даже в том случае, если растения выглядят здоровыми. Проводите его при небольших плюсовых температурах в пасмурную безветренную погоду.

Полив хвойных растений

До момента полного оттаивания почвы полезно орошать ветви хвойных слегка теплой водой – это защитит их от иссушения и сохранит декоративность. Внекорневой полив окажется кстати только при плюсовых показателях уличного термометра. Проводите его в полдень, чтобы до вечера кроны растений успели просохнуть – ночные весенние заморозки спровоцируют образование ледяной корки на хвое.

Корневые поливы в ранневесенний период помогут почве скорее оттаять, а корням хвойных – быстрее проснуться и приняться за дело. Важный нюанс: начинайте поливать хвойные под корень, только когда отступят сильные ночные заморозки. Процедуру проводите в полуденные часы, чтобы вода до вечера успевала впитываться и оказывала свое положительное действие – постепенно подтапливала мерзлый грунт в прикорневом слое растений.

В ранневесенний период и в дальнейшем соблюдайте умеренность при корневых поливах. Заболачивать приствольный круг хвойных культур нельзя – это спровоцирует загнивание корней. Во второй половине весны давайте взрослым растениям напиться только в периоды длительной засухи. Малышей поливайте регулярно с таким расчетом, чтобы почва в их прикорневом слое постоянно находилась в слегка влажном состоянии.

Мульчирование хвойных

Сократит количество поливов и избавит вас от утомительной прополки сорняков мульчирование приствольного круга хвойных. Покройте поверхность почвы под растениями измельченной корой или щепой, шишками или стружкой слоем 4-5 см. Такая мера не только позволит грунту оставаться рыхлым и влажным, но и повысит декоративность посадок.

Мульчирование приствольного круга хвойных проводите после полного оттаивания почвы.

Подкормка хвойных весной

Помогите хвойным, истощенным зимними невзгодами, восстановить силы – сразу после схода снега и оттаивания почвы подкормите растения. Самый простой способ – разложить в приствольном круге компост слоем 3-4 см и смешать его с верхним слоем почвы.

Для весенней подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения. Отдавайте предпочтение препаратам, предназначенным специально для хвойных – они содержат комплекс минералов и микроэлементов, сбалансированных специально под потребности таких культур (Bona Forte Для хвойных, Фаско Хвойные растения, Pokon Хвойные растения и др.). Подобные удобрения обычно выпускаются в виде гранул – их нужно рассыпать в приствольном круге и заделать в грунт на небольшую глубину (до 5 см) в норме, указанной в инструкции.

Для хвойных, которые весной огорчают пожелтевшим убранством, подбирайте удобрения с повышенным содержанием железа. Растения с побуревшей и осыпающейся хвоей нуждаются в повышенных доза кремния.

Хвойные культуры славятся своей выносливостью и неприхотливостью, но это не повод обходить их вниманием. Вышеописанные весенние процедуры не отнимут у вас много времени, зато станут залогом крепкого здоровья и высокой декоративности вечнозеленых красавцев.

Посадка хвойников на даче, правила ухода за хвойными растениями

Вечнозеленая ель, сосна или туя могут стать настоящим украшением участка. Хотелось бы поделиться собственными наблюдениями и опытом в выращивании хвойных деревьев и уходу за такими растениями.

Читать еще:  Уход за малиной после сбора урожая осенью

Туя (лат. Thuja)

Известно 5 видов и около 120 разновидностей растения. Способно расти практически на любой почве, но лучше всего – в тени и на безветренных участках. При наличии грунтовых вод обязателен дренаж из щебня до 20см.

Сроки высаживания хвойных растений

Начну из определения наиболее подходящего времени для высадки хвойных. Существует два самых благоприятных периода для таких манипуляций. Первый длится с конца марта и до начала мая. Второй – начинается в середине августа и заканчивается в середине ноября. Несомненно, бывают случаи, в которых садоводы рискуют и пробуют высадить растения позже этих сроков. Это особенно рискованно, если саженцы привозные, ведь для их правильного хранения нужен соответствующий опыт.

Процесс посадки хвойных

Хочу отметить, что важной частью процесса посадки хвойного дерева является выкапывание посадочной ямы. Она должна иметь размеры больше, чем корневой ком у саженца (на 20-30 см в глубину и на 15-20 см в ширину). В готовой яме нужно взрыхлить дно на глубину около 10 см. Если она находиться во влажном месте – сделать 5-7см слой дренажа в виде битого кирпича. Засыпать такую яму стоит особой смесью земли с торфом (соотношение 1:1). Я делаю это постепенно, стараюсь слегка утрамбовать каждый слой по направлению от края к центру.

Только что высаженные растения нужно обильно полить. Также я предпочитаю делать “валик” вокруг приствольного круг, чтобы вода никуда не стекала, и осталось достаточно места для мульчи. Многие культивары хвойных растений имеют поверхностную корневую систему, поэтому стоит создать благоприятные условия для роста такого корневища. Для этого нужно защитить верхний слой грунта от уплотнения или пересыхания с помощью древесной щепы, опилок, или других мульчирующих материалов.

Процесс посадки хвойных

Уход за хвойными деревьями

Первые пару недель после высадки, саженцы стоит обильно и часто поливать, при этом вода должна попадать не только на почву, но и на хвою. Если дерево посажено на солнцепеке, очень желательно защитить его с помощью редкой мешковины или лутрасила. На мой взгляд, очень благоприятно на состоянии хвойных растений сказывается обливание из шланга от верхушки и до корня.

Кроме всего, важно помнить и о разнообразных подкормках для хвойных дерев. Особенно важно подкармливать растения, высаженные на сухих песчаных грунтах. Делать это нужно минеральными удобрениями, до начала периода роста (апрель-май), а также летом (до конца первой половины июля). Удобрение берется с расчетом 20-30 грамм на кв.м.

Обрезка хвойных растений

Такие деревья как тисы, туи и некоторые высокорослые сорта можжевельника легко подаются обрезке. Заграницей садовниками уже давно практикуется создание садовых “скульптур” путем обрезания таких растений. У нас, кстати, достаточно часто делают живую изгородь из туи. Путем обрезания можно сформировать великолепную изгородь из пихты, ели и псевдотсуги. В европейских питомниках практикуется формирование тис, сосен для того, чтобы придать им экзотического очертания.

Утепление хвойных и подготовка к зиме

Что касается зимнего времени, то теплолюбивые хвойные культивары стоит укрывать. Под конец сухой осени нужно полить дерево и замульчировать приствольный круг с помощью торфа или опилок, слой должен быть толщиной 5-7 см. Растения низкорослых сортов можно пригнуть и прикрыть с помощью лапника. С высокорослыми культиварами можно поступить похожим образом – укрыть лутрасилом или лапником, предварительно связав ветки.

Есть и другой способ подготовить хвойное растение к зимовке – соорудить вокруг него каркас, который, с наступлением первых холодов, можно будет обмотать пергамином, мешковиной или рогожей. Такое укрытие будет еще и надежной защитой от солнечных ожогов, которые грозят хвойному дереву в последние зимние дни и в начале весны. Наиболее часто обжигаются можжевельник обыкновенный, тисса и кипарисовик. Демонтировать такое укрытие лучше всего после таянья снега в пасмурную погоду, и делать это нужно постепенно.

Саженцы хвойных деревьев

Конечно, наибольшего ухода требуют молодые деревца. Если на Вашем участке присутствуют недавно посаженные растения, будьте внимательны, присмотритесь к почве вокруг дерева – нет ли там выпирающих кореньев. В том случае, когда корневище пробует пробиться наружу, лучше всего выкопать и заново посадить растение согласно со всеми правилами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector