Podary45.ru

Уход за флоксами в саду осенью

Уход за флоксами осенью и подготовка к зиме: пересадка растения, обрезка и укрытие

Цветовое разнообразие флоксов может украсить даже самый скромный участок. Нужно лишь посадить растение.

Высаживание

Место. Флоксы – растение для полутени. На ярко освещённых местах стебель укорачивается, флоксы мельчают, и снижается количество цветов в соцветии. Поэтому лучше высаживать флоксы в лёгкой полутени, которое солнце освещает хотя бы 3 часа в день.

Высаживать флоксы можно как самостоятельные куртины, так и в соседстве с низкорослыми ирисами, карликовыми хризантемами. Только на северной стороне участка флоксы садить не желательно, хотя они любят полутень.

Почва. Флоксы можно высаживать в песчаной и суглинистой почке, но не в болотистом грунте. Если земля тяжёлая, то полезно добавить песка либо торфа. Время. Садить флоксы можно в июне, но и сентябре тоже подходящее время для посадки.

Правила высаживания

  1. При посадке высокорослые флоксы нужно высаживать на расстоянии 60 см, а низкорослые высаживают более чаще, на дистанции 30-40 см. Флоксы при хорошем уходе могут вырасти до полутора метров.
  2. Корни растения залегают на 15-20 см вглубь. Поэтому не следует выкапывать глубокую лунку, достаточно 25 см.
  3. Полезно на дно ямки положить компоста либо биогумус, насыпать пару стаканов древесной золы для профилактики заболеваний. Удобрения вносить не требуется.
  4. Корни расправляют, обильно поливают водой и засыпают грунтом.
  5. Под стеблем хорошо разложить скошенную траву либо опил. Это уменьшит испарение влаги, и поливать можно будет реже.

Пересадка

На одном месте флоксы могут без пересадки расти и цвести 10-15 лет. Но тогда снижаются его продуктивные качества. Поэтому флоксы необходимо пересаживать, то есть обновлять, хотя бы через 3 года.

Причём пересаживать можно в течение всего сезона, даже летом. Только пересаживать придётся с комом земли.

Наиболее оптимальные сроки – последняя неделя августа либо августа, примерно через полмесяца после цветения.

При пересадке корни растения укорачивают примерно на треть длины. Выкапывают куст лопатой и разделяют на части, чтобы в каждой деленке сохранилось 5-6 стебельков и высаживают на новое место.

Делянки полезно обработать корнеобразователем. Это снизит стресс для цветка, ускорит его адаптацию. Можно также подрезать корни до 15 см и срезать верхушку с соцветиями, сохранив 6 листьев ля питания растения.

Время пересадки

Опытные цветоводы советуют пересаживать флоксы осенью до наступления ночных заморозков. Пересаживать желательно крупные делянками, имеющие 3-4 стебля.

Перед пересаживанием стебли положено укоротить до 20 см. Тогда они до зимы окрепнут, легче перенесут пересадку и уже на следующий сезон могут цвести. Пересаженные весной флоксы долго приживаются, часто болеют и медленно развиваются. Летом, особенно в жару, растения можно пересаживать лишь в крайней необходимости.

Подготовка к зиме

Осень почву под цветами придётся осторожно рыхлить, чтобы не повредить корни.

Читать еще:  Уход за огородом осенью

  1. Старые сорта могут пережить зиму и без укрытия. Побеспокоиться придётся о новых сортах, выведенных селекционерами. Их следует замульчировать торфом или опилом. Мульча спасёт растения от зимнего мороза. Можно использовать навоз. Даже если флоксы немного подмёрзнут, то весной они быстро наберут силу.
  2. Если зимы мягкие, то разумнее оставлять флоксы без любого укрытия. От избытка тепла они могут раньше времени начать развиваться и молодые побеги замёрзнуть от позднего заморозка.
  3. В средней полосе флоксы придётся замульчировать.
  4. В Сибири флоксы нужно не только мульчировать, но и укрывать еловыми либо сосновыми ветками.
  5. Голландские сорта флоксов разумнее выкапывать и в контейнере заносить на зимовку в помещение.

Для предотвращения болезней и вредителей растения следует обрезать, примерно через 4 недели после цветения. Укорачивают стебли, оставляют только пенёк в 20 см.

При соблюдение этих советов флоксы будут обильно цвести.

Подготовка флоксов к зиме: что нужно сделать после цветения

Многолетние флоксы — любимые цветы многих огородников, они радуют глаз в течение долгого времени, издают приятный аромат. Но приходит осень, цветы вянут, растения готовятся к зимовке. В это время им надо помочь, выполнив несложные, но обязательные работы.

Уход за флоксами осенью после цветения

Некоторые цветоводы считают, что за флоксами особого ухода не нужно, они растут, как сорняк. В благоприятном климате это почти так, но в большинстве местностей флоксам требуется не только обычный элементарный уход в течение всего вегетационного периода, но и обязательная подготовка к зиме, которая, по сути, начинается сразу после окончания цветения.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Эту работу выполняют в конце сентября, до наступления холодной погоды: ведь большинство препаратов для защиты растений эффективны при относительно высокой температуре воздуха. Лучше, если в это время днём термометр показывает не менее 15‑18 о С.

Опрыскивание проводят до обрезки растений, затрагивая и сами кусты, и почву. Можно использовать 0,2%-ю бордоскую жидкость или раствор хлорокиси меди той же концентрации. Неплохо работают Фитоспорин (5 г на ведро воды) или Фундазол (10 г на тот же объём).

Чаще всего применяется 1%-я бордоская жидкость; нормы, указанные для её приготовления, следует уменьшить в 5 раз

Подкормка

Через 10–15 дней после опрыскивания флоксы следует подкормить. Осенью не надо давать цветам азот, поэтому, если и используют комплексные удобрения, применяют имеющие маркировку «для осеннего применения». Дешевле будет купить лишь суперфосфат, поскольку источник калия (а также кальция и многих микроэлементов) – древесная зола — у цветовода всегда под рукой. На 1 м 2 клумбы разбрасывают 2 ст. ложки суперфосфата и стакан золы, слегка заделывая их в почву.

Золу можно использовать и в виде настоя, разведя этот стакан в ведре воды и поливая им растения. При отсутствии золы применяют сульфат калия (2 ст. ложки). Жидкие удобрения вносят после полива, а после их впитывания снова слегка поливают грядку.

Читать еще:  Флоксы уход в открытом грунте осенью

Древесная зола — прекрасный источник калия, к тому же практически бесплатный

Обрезка

Обрезку флоксов проводят во 2-й половине октября (хотя срок зависит от региона, и на севере делать это приходится в первых числах месяца, чтобы успеть укрыть кусты до морозов). Многие обрезают стебли у самой земли, но можно и оставить пеньки высотой до 6–8 см: это нисколько не повредит, а первый снег будет лучше удерживаться под кустами.

Высота, на которой обрезают флоксы перед зимовкой, зависит от предпочтений цветовода

Если есть уверенность в здоровье растений, стебли можно положить в компост или разбросать для мульчирования, но обычно «овчинка выделки не стоит»: их объём невелик, поэтому проще все остатки сжечь.

Укрытие на зиму

Укрытие флоксов на зиму в тёплых регионах представляет собой мульчирование почвы: её покрывают тонким слоем сыпучего материала. В более холодных слой мульчи может быть и до 10–12 см. Мульчирование можно проводить сразу после обрезки, если понятно, что тёплая погода уже не вернётся, и корни не сопреют под укрытием. Корневая система флоксов залегает неглубоко и боится как морозов в бесснежные зимы, так и неожиданных оттепелей, наступающих после промерзания почвы.

В не слишком холодных регионах для укрытия флоксов бывает достаточно толстого слоя мульчи

Лучше всего для мульчирования подходят органические материалы (перегной, компост, торфяная крошка): на то место, где залегают корни, надо рассыпать не менее ведра.

Поверх мульчи в холодных регионах раскладывают еловые или сосновые ветки, хворост, любой другой материал, задерживающий снег. Рубероид и полиэтиленовую плёнку использовать не стоит. Весной укрытие следует снять сразу после таяния снега и наступления относительно тёплой погоды.

Осенние заботы о флоксах совсем несложны, но без подготовки к зиме цветы легко могут замёрзнуть и пропасть. Поэтому надо уделить им немного внимания, чтобы любоваться цветением и на будущий год.

Уход за флоксами после цветения: что нужно успеть сделать осенью

Многолетние флоксы цветут очень долго, но приходит осень, и красота начинает увядать. Чтобы флоксы хорошо перезимовали, а в следующем сезоне снова радовали глаз хозяина, им надо немного помочь. Осенний уход за этими цветами довольно прост.

Уход за многолетними флоксами осенью

В благоприятном климате многолетние флоксы требуют минимум заботы, уход за ними элементарен. Но во многих регионах этим цветам нужен постоянный уход, хотя он и не представляет собой ничего необычного. После окончания цветения надо обязательно осуществить несколько мероприятий.

Профилактика заболеваний, борьба с возможными вредителями

Большинство препаратов, применяемых на флоксах с целью профилактики болезней, наиболее эффективно в относительно тёплую погоду. Поэтому их применяют во второй половине сентября, когда дневная температура держится около 15 о С. Опрыскивание растений проводят задолго до осенней обрезки стеблей. При этом обрабатывают как сами кусты, так и почву вокруг них. Обычно достаточно применить 0,2%-й раствор хлорокиси меди или аналогичную бордоскую жидкость (традиционная, 1%-я концентрация флоксам для профилактики не требуется). Из современных препаратов можно взять Фитоспорин (0,05%) или Фундазол (0,1%).

Читать еще:  Особенности выращивания гиацинта в открытом грунте в саду

Фитоспорин эффективен и при лечении, и для профилактики многих заболеваний

Внесение удобрений

Через полторы-две недели после профилактической обработки флоксы подкармливают. Внесение азота осенью запрещено, можно обойтись суперфосфатом и золой. Расход на 1 м 2 – 2 ст. ложки фосфорного удобрения и горсть золы. Их рассыпают вокруг флоксов и аккуратно заделывают мотыгой в землю.

Если покупать специальные удобрения, предназначенные для цветов, надо смотреть, чтобы они были предназначены именно для осеннего внесения.

Если в распоряжении нет древесной золы, можно заменить её сульфатом калия (2 ст. ложки). Его удобнее растворить в любом объёме воды и полить раствором клумбу. Надо помнить, что внесение удобрений в форме растворов проводят после поливов, а затем ещё раз немного поливают почву водой.

Осенью азот не вносят

Обрезка

Обрезку флоксов рано выполнять не стоит: в большинстве регионов сроки этой операции приходятся на конец октября (на севере — первую половину месяца). Можно обрезать стебли и непосредственно у земли, но лучше оставить небольшие пенёчки (6–8 см). Они будут способствовать тому, что уже самый первый снег останется под растениями и послужит их утеплению.

Срезанные стебли отправляют в компостную кучу или используют как мульчу. Впрочем, их так мало, что проще сжечь, особенно если есть сомнения в том, что растения были полностью здоровы.

Обрезают флоксы почти у самой земли

Укрытие растений на зиму

В тёплых местностях серьёзного укрытия эти цветы не требуют: достаточно мульчирования небольшим слоем любого подходящего материала. В средней полосе его насыпают 10–12 см. Если обрезку выполняют уже в холодное время, мульчу можно нанести сразу. Опасно делать это слишком рано: если вернётся тепло, корни могут сопреть под излишним укрытием. Флоксы капризны тем, что их корни находятся близко к поверхности: им страшны и морозы, и неожиданные оттепели, после которых землю схватывает льдом.

Хвойный лапник — прекрасный утепляющий материал

На севере мульчирование дополняют более серьёзным укрытием. Это могут быть ветви хвойных деревьев и любой другой материал, хорошо удерживающий выпадающий снег. Весной, после прихода тепла, укрытие снимают.

Видео: подготовка флоксов к зиме

Осенние заботы о многолетних флоксах весьма просты, но необходимы. Без них в морозную зиму цветы могут погибнуть. Если всё выполнено в срок, проблем с пышным цветением в следующем сезоне опасаться не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector