Podary45.ru

Уход за иссопом осенью

Как выращивать иссоп

Иссоп или «синий зверобой» – многолетнее цветущее полукустарниковое или травянистое лекарственное растение с пряным ароматом и легким терпковатым вкусом. Отличительными особенностями культуры является стержневой деревянистый корень, большое количество слегка опушенных четырехгранных жестких стеблей с темно-зелеными листьями, синие, фиолетовые, белые или розовые соцветия в виде колоса на верхушках и плоды в виде орешков темно-коричневого оттенка. Период активного цветения длится с начала июля по сентябрь. Средняя высота растения от 30 до 80 см.

Описание и фото

Иссоп принадлежит к семейству Яснотковых. Среди более 50 видов иссопа можно выделить 3 основных:

Ароматный многолетник выращивается как декоративное растение, как пряность, но особенно он популярен в качестве лекарственной культуры.

Аромат и особенный вкус иссопа чувствуется благодаря содержанию в его листьях, стеблях и бутонах эфирного масла. Большое количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, различных химических элементов и микроэлементов сделали растение не только полезным, но еще и лечебным. Народная медицина давно использует синий зверобой для снятия воспаления и заживления тяжелых ран, для борьбы с простудными заболеваниями и снятия болевых ощущений, для улучшения пищеварения и восстановления работы органов дыхания. Иссоп лечит глаза, десна, горло, кишечник, восстанавливает нарушенный обмен веществ, снимает спазмы, обеззараживает и очищает легкие от мокроты. Существует множество рецептов с использованием листьев, цветков, стеблей для приготовления целебных отваров, настоек, напитков, мазей. Не менее популярен и в официальной медицине, а также в кулинарии, косметологии, парфюмерии и в производстве алкогольных напитков.

Размножается иссоп семенами, черенками и делением куста. На дачных участках Подмосковья возможно использование всех 3 способов, но эффективнее всего выращивать из семян рассаду, а затем высаживать ее в открытый грунт.

При покупке посадочного материала необходимо учитывать площадь участка, так как на один квадратный метр расходуется около 1 г семян. Среди большого количеств сортов и гибридов имеются растения устойчивые к засухе и холоду, высокие и средние по высоте, разные по срокам созревания, урожайности и по назначению, а также по цветовой гамме и аромату.

Самые популярные сорта:

Подготовка к посадке

Выбор места посадки

Нужно выбирать открытый солнечный или полутеневой участок, лучше на небольшой возвышенности, без высоких деревьев и построек поблизости. На участке с холодными сквозняками и резкими порывами ветра, в тени и с близким залеганием грунтовых вод высаживать культуру не рекомендуется, так как это негативно отразится на ее развитии и декоративности.

Требования к составу почвы

Так как в естественных природных условиях иссоп предпочитает расти на склонах известняковых гор, то благоприятная по составу почва должна быть со щелочной реакцией. Неприхотливое растение может расти и на бедных по составу участках с минимумом питательных веществ. Главное – почва не должна быть кислой.

Перед посадкой участок нужно перекопать и тщательно разровнять до маленьких комочков, а при необходимости произвестковать. При перекопке рекомендуется вносить подкормку, состоящую из компоста (10 кг), калийной соли (50 г) и суперфосфата (60 г).

Подготовка посадочного материала

При посеве семян в открытый грунт нужно провести предварительную стратификацию. На протяжении 30 дней семенной материал выдерживают в холодных условиях. Перед посадкой семена смешивают с мелким песком для удобства проведения посева. На каждую часть семян добавляют 20 частей песка. При рассадном выращивании такая процедура не требуется.

Нарезку черенков и разделение куста проводят незадолго до посадки.

Соседство с другими растениями

Яркий и декоративный иссоп прекрасно уживается с такими культурами, как розмарин, душица, шалфей, мята, лаванда. Высаживать его с овощными растениями нежелательно, так как он выделяет вредные для овощей дубильные вещества.

Правила посадки

Посадка семян

Семена высаживают в открытый грунт рядами в бороздки на глубину около 1 см, оставляя между посадками 15-20 см. Оптимальное время – начало мая.

Почву необходимо предварительно подкормить органическими удобрениями.

На рассаду посадку семян проводят в первые мартовские дни. В посадочные контейнеры сеют семена, покрывают тонким слоем земли и оставляют в теплице или в теплом помещении под пленочным укрытием. Грунт важно поддерживать в постоянном легком увлажнении. Примерно через 2 недели появятся сеянцы.

Посадка рассады

Рассаду рекомендуется высаживать в грунт при температуре воздуха более 10 градусов тепла, при наличии на молодом растении 5 или 6 сформировавшихся листочков и в возрасте около 2 месяцев. Расстояние между культурами – около 10 см, ширина междурядий – 30 см, глубина посадки – не более 5-7 см.

Посадка черенков

Черенки нарезают длиной около 15 см и высаживают двумя способами. Можно сразу заглублять их в открытый грунт на цветочных грядках. Для лучшей приживаемости хорошо бы оставить черенки для укоренения в емкости с питательным субстратом, при этом обязательно нужно накрыть их стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанной верхушкой. С появлением молодых листочков можно переселять саженцы в сад.

Читать еще:  Малина ремонтантная полька осенью уход обрезка

Посадка разделенных кустов

Взрослые растения рекомендуется разделять в теплые весенние дни и сразу высаживать на цветник или в сад. У каждой части должно быть несколько здоровых корешков и хотя бы одна почка. Заглублять деленки не рекомендуется.

Подкормки и поливы

Лучше вносить удобрения при осенней перекопке, но если этого сделано не было, то перед посадкой рекомендуется перемешать почву на участке с древесной золой. Для каждого квадратного метра земли нужен 1 стакан подкормки.

Первый полив нужно проводить сразу же после высадки посадочного материала.

Основной уход

Правила полива

Частота поливов – 3-4 раза за весенне-летний сезон. На каждый квадратный метр цветника или клумбы потребуется около 20 литров обычной воды с температурой примерно равной температуре почвы. Эта процедура важна только для растений первого года жизни и особенно в первые месяцы.

Избыток воды опасен для развития иссопа. Взрослым культурам хватает осадков.

Уход за почвой

Почве требуется постоянное и регулярное рыхление, а также своевременное избавление от сорняков. Прополка в первые месяцы поможет полноценному росту молодых насаждений и не даст сорнякам заглушить цветущие культуры на ранней стадии развития, а рыхление будет способствовать пышности и кустистости растений, а также лучшему развитию корневой системы.

Внесение удобрений

До начала цветения рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки, а в последующие месяцы можно использовать комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора, а также органику. Частота внесения удобрений – 1 раз в месяц. Начиная со второго года жизни иссопа, дополнительное питание практически не требуется.

Обрезка и укрытие на зиму

Чтобы растения были готовы к зимнему периоду, нужно провести обрезку побегов сразу после окончания цветения. На грядках должны остаться кусты высотой не более 10-12 см. Весенняя обрезка (до начала вегетации) будет способствовать появлению большого количества новых стеблей и более пышному цветению.

Взрослым культурам укрытие на зиму не требуется, а вот для молодых кустарников нужно соорудить теплый мульчирующий слой из опавшей листвы, торфа или древесных опилок.

Болезни и вредители

Своеобразный аромат иссопа не подпускает к себе никаких вредителей, а заболеть культура может только от переизбытка влаги в почве или при передозировке удобрений.

Уборка и хранение урожая

В качестве лекарственного сырья цветущие побеги длиной около 20 см срезают, раскладывают на ткани (можно на бумаге) или связывают в небольшие пучки и развешивают для просушки под накрытием с хорошей вентиляцией воздуха или в теплом помещении. После полного высыхания растения тщательно измельчают и хранят в сухой закрытой стеклянной посуде или бумажных пакетах.

Для кулинарных целей иссоп можно собирать на протяжении всего летнего периода. При надлежащем уходе за растениями за сезон можно проводить срезку побегов 2 или 3 раза, после чего их также высушивают и хранят в сухом месте.

Все лето иссоп можно употреблять в сыром виде. Его добавляют в различные блюда – салаты, супы, закуски, пасты, соусы, а также в десерты и напитки.

Иссоп от посева до срезки зелени

Иссоп — неприхотливое съедобное и лекарственное многолетнее растение, снискавшее популярность у европейцев благодаря своим многообразным полезным свойствам. К сожалению, эта травка с ароматом муската пока не прижилась на огородах сегодняшнего российского дачника, хотя выращивание иссопа по плечу даже начинающему овощеводу.

Подготовка почвы для выращивания иссопа

Иссоп способен мириться даже с плохими жилищными условиями, но вот при выращивании его в затененном месте крупного, раскидистого кустика вам получить не удастся. Лучше всего для этой культуры подходят тучные, рыхлые участки с нейтральной реакцией. Иссоп не рекомендуется располагать на заболоченных или затопляемых местах, а также на плотных, глинистых грунтах.

Иссоп нельзя возделывать вблизи с посадками овощных растений, поэтому его грядку обычно делают в стороне от огорода. Компактный кустик этого растения прекрасно впишется и в цветник, и в каменистый садик. Иссоп можно разместить в виде живой изгороди вдоль дорожки или невысокого забора.

К подготовке участка, выбранного под выращивание иссопа, приступают в осеннее время. Почву глубоко перекапывают, параллельно удаляя корни многолетних сорняков и заправляют компостом или торфом по норме 3-5 килограммов перегноя или компоста на метр квадратный будущей грядки. Удобрять землю под иссоп свежим коровяком крайне нежелательно: выращенные на навозе кустики утрачивают свои полезные качества и ароматичность. Кислые почвы подвергают известкованию поздней осенью.

Весной на каждый метр квадратный будущей делянки вносят по 50-60 граммов полного минерального удобрения или стакан древесной золы. Если вы не успели внести органику осенью, то это можно сделать и весной.

Посев и выращивание рассады иссопа

Семенами иссоп размножают путем посева ранней весной (конец апреля — начало мая), либо под зиму. Более основательно с другими способами размножения этой культуры можно ознакомиться в статье «Иссоп — южное растение с сибирским характером».

Читать еще:  Как ухаживать за эхмеей в домашних условиях?

Семена у этого растения очень мелкие и туговсхожие (ростки появляются только на 12-14-й день после посева). Для того чтобы обеспечить их более равномерный посев, целесообразно их смешать с сыпучим торфом или песком в пропорции 1:3. Если вы сеете в весеннее время, то к семенному материалу можно добавить 10% от их веса семян растений-маркеров (салата, кресс-салата). А еще проще производить сев пророщенными семенами.

Далее на грядке под иссоп размечают борозды на расстоянии 20-35 сантиметров, в которые засыпают семена и накрывают их слоем почвы 0,5-1 сантиметра. После посева почву слегка уплотняют, что позволит избежать ее размывания дождями. Чтобы исключить вероятность формирования почвенной корки, грядку мульчируют торфом или смесью торфа с песком. При подзимнем севе данный прием не используют, так как это может провоцировать выпревание семян.

Практикуется выращивание иссопа и рассадным методом. Этот способ оправдывает себя, если вы планируете разместить это растение на недавней целине, либо на уплотненной почве. Семена иссопа сеют на рассаду за 50-60 дней до планируемой высадки в открытый грунт, то есть в средней полосе России этот срок приходится примерно на конец марта-начало апреля. Сперва семена помещают в ящик с плодородным субстратом, а при достижении сеянцами стадии двух настоящих листочков, их рассаживают по отдельным горшочкам. Когда каждое растение обзаведется по 5-6 листочков, их можно переселять на постоянное место. Как правило, рассаду высаживают в конце мая — начале июне, когда почва как следует прогреется. Между кустиками оставляют расстояние не менее 25-30 сантиметров.

Уход за иссопом

В первый сезон иссоп развивается медленно, так что его могут сильно подавлять сорняки. Поэтому его всходы нуждаются в регулярных прополках и своевременном прореживании. Когда сеянцы дорастут до 10 сантиметров, между ними оставляют расстояние 25-30 сантиметров.

В поливах взрослые кустики иссопа не нуждаются, так как в засушливую погоду растения выделяют особые летучие соединения, которые окутывают их словно дымкой и защищают от палящих солнечных лучей. Естественно, сразу после высадки рассады и до ее укоренения рекомендуется не пренебрегать частыми и умеренными поливами.

В первый год выращивания иссоп подкармливают через три недели после появления всходов. Растения поливают под корень раствором любого полного минерального удобрения (2 столовые ложки на 10 литров воды). Со следующего года подобный питательный полив проводят после каждой срезки зелени, а также после санитарной обрезки засохших и поврежденных побегов. Кроме того, удобрения в сыпучем виде вносят ранней весной по норме 50 граммов суперфосфата, 30 граммов мочевины, 30 граммов сернокислого калия на метр квадратный посадок.

Благодаря своему специфическому запаху, иссоп малопривлекателен для вредителей, а также практически не поражается болезнями. На одном месте кустики этой пряности могут расти до 5 лет, а потом может потребоваться их омоложение, проводимое с помощью деления куста, либо черенкование.

Если вам полюбился вкус и аромат иссопа, то варианты его использования в кулинарном деле ограничиваются только возможностями вашей фантазии. При это достаточно обзавестись всего тремя растениями этой культуры на своем участке, чтобы полностью обеспечить свою семью сушеной зелени иссопа до нового урожая.

Обязательно посадите иссоп!

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — иссопе. Посадив иссоп на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, иссоп у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Об иссопе

Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

Читать еще:  Азалия как ухаживать в домашних условиях

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму “Салермский кодекс здоровья”, которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) – так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector