Podary45.ru

Уход за комнатным гранатом осенью

Уход за комнатным гранатом в домашних условиях

Декоративный гранат — это карликовый кустарник, который выращивают в теплом климате в открытом грунте. Благодаря привлекательному внешнему виду его часто используют для оформления жилых помещений, зимних садов и оранжерей. Кустарник довольно неприхотлив, поэтому уход за комнатным гранатом в домашних условиях не вызывает трудностей. При правильном содержании растение цветет и завязывает вкусные плоды. Его родиной считается Иран и Малая Азия.

Ботаническое описание

Комнатный гранат представляет собой листопадный кустарник семейства Дербенниковых. Название растения переводится с латинского как «зернистый».

Его высота зависит от разновидности, но не превышает одного метра. Ствол разветвленный, покрыт многочисленными тонкими побегами, кора плотная, светло-коричневого цвета. Регулярная обрезка ветвей помогает сформировать компактный пышный кустик с множеством боковых побегов.

Листики граната мелкие, округлой формы, с блестящей глянцевой поверхностью. Листовая пластина имеет бронзовый оттенок. С наступлением осени листочки желтеют и опадают.

Цветок имеет довольно необычный внешний вид. Околоцветники жесткие, вытянутые, окрашены в ярко-красный цвет. Снаружи они закрывают нежные лепестки цветка. В зависимости от сорта их окраска может быть белой, розовой или желтой.

Цветки, внешне напоминающие колокольчики, не завязывают плодов и опадают после цветения. Цветки в форме кувшина имеют длинные пестики и по окончании периода цветения формируют плоды. Гранат цветет с середины весны до конца лета.

В августе на деревце начинают завязываться плоды. Гранатины мелкие, их диаметр не превышает 10 см, имеют круглую форму, снаружи покрыты плотной тонкой кожицей. Внутри они разделены на камеры, в которых находятся темно-красные зерна. Плоды съедобны, но имеют очень кислый вкус.

Многообразие видов

В домашних условиях гранат чаще выращивают из-за декоративного внешнего вида и долгого цветения. Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуются следующие карликовые разновидности кустарника:

Читать еще:  Черная смородина уход осенью борьба с вредителями

  • Nana. Высота взрослого растения достигает одного метра. Этот сорт представляет собой точную копию садового дерева.
  • Карфаген карликовый. Кустарник с мелкими листочками и цветками алого цвета. Плоды очень мелкие, до 5 см в диаметре, сочные и кислые.
  • Бейби. Высота цветка не превышает полуметра. Листочки имеют вытянутую форму и располагаются на ветках небольшими пучками. Цветки очень крупные, с длинными лепестками ярко-красного оттенка, могут быть одиночными или собранными в соцветия. Плоды светло-коричневого цвета завязываются только после искусственного опыления.
  • Рубин. Невысокое компактное деревце, получившее свое название из-за окраски цветков в насыщенный темно-красный цвет.
  • Узбекистан. Низкорослая разновидность садового граната, высотой до двух метров. Отличается плодами среднего размера со сладким вкусом. Очень часто этот сорт выращивают в домашних условиях в качестве декоративного растения.

Многие цветоводы выращивают деревья из косточек плода, купленного в магазине. Такие растения не сохраняют сортовые признаки и не плодоносят. Главным отличием декоративных сортов от садовых является сохранение листвы в зимний период и более привлекательный внешний вид.

Уход в домашних условиях

Чтобы гранатовое дерево долгое время сохраняло привлекательный внешний вид, ему следует обеспечить хорошее освещение. Летом цветок можно выносить на открытый воздух, обеспечив защиту от сквозняка и прямых солнечных лучей. Молодые растения постепенно адаптируют к содержанию на открытом воздухе, размещая горшки в тени. В комнатных условиях для него подойдут любые окна, кроме северных.

При недостаточном освещении в зимнее время следует использовать фитолампы для дополнительного досвечивания, поскольку при недостатке света кустарник может сбросить листья. Гранат относится к теплолюбивым растениям и в природе растет в жарком климате. При содержании и уходе за домашним экземпляром в период активного роста следует поддерживать температуру воздуха не ниже 25 градусов.

При высокой температуре горшки с цветком переносят в более прохладное место. Также растение можно опрыскать или проветрить помещение. При отсутствии свежего воздуха у куста приостанавливается рост и опадают бутоны.

Уход за гранатом в комнатных условиях включает регулярный и умеренный полив, который осуществляется при подсыхании верхнего слоя грунта. Для этого следует использовать теплую отстоянную воду. В период покоя увлажнение почвы проводят не чаще одного раза в месяц. Молодые кустики в зимнее время поливают один раз в 7−10 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector