Podary45.ru

Особенности выращивания кодиеума

Особенности выращивания и размножения кодиеума

Кодиеум — декоративно-лиственное растение с очень красивой расцветкой листьев. Популярен среди цветоводов из-за необычного внешнего вида и неприхотливости. В этой статье будет подробно рассмотрен уход за кодиеумом в домашних условиях, тонкости выращивания и размножения.

Описание и особенности растения

Относится к вечнозеленым кустарникам. Кожистые листья в зависимости от разновидности имеют разную форму — овальную, спиральную, ланцетную. Отличительная особенность — причудливая, яркая расцветка листвы. Не редкость присутствие на одном растении оранжевых, зеленых, желтых, красных тонов. У молодых растений эта особенность выражена слабо. Форма и окраска проявляются постепенно.

Как комнатное растение кодиеум выращивается ради декоративной листвы. В условиях квартиры не цветет или цветет крайне редко. Декоративной ценности цветы не представляют — мелкие, невзрачные, собранные в пазушные соцветия.

Разновидности для выращивания в квартирах

Природные виды выращиваются редко. Чаще встречаются искусственно выведенные гибридные сорта. Они лучше адаптированы к условиям квартиры, отличаются неповторимой расцветкой.

  • Кодиеум пестрый. Наиболее распространенная разновидность родом из Индии. На основе кодиеума пестрого выведено немало сортов и гибридных форм. В природе вырастает до 2-3 метров. Ствол оголенный. Характерно очередное расположение длинных листьев. Расцветка пестрая с прожилками желтого, зеленого или красного цвета. Форма в пределах одного вида различается. Встречаются экземпляры с продолговатыми, широколинейными, лопастными листьями. Окантовка спиралевидная, волнистая. Двудомное растение с женскими и мужскими цветами.
  • Кодиеум Петра. Побеги ровные, разветвленные. Листья крупные, жилистые, на стеблях расположены очередно. Окраска контрастная. На темном оливковом фоне выделяются желтые жилки и окантовка по краю.
  • Кодиеум Экселент. Листья лопастные. Наружная сторона зеленая с желтыми жилками, нижняя — красная с коричневыми жилками.
  • Кодиеум Мамми. Отличается более узкими удлиненными, спиралевидно свернутыми листьями. Расцветка — алая с желтыми прожилками.
  • Кодиеум микс. Включает в себя сразу несколько сортов с различной окраской и формой листьев.

Создание оптимальных условий и уход

Цветоводы расходятся во мнениях относительно сложности выращивания кодиеума. Кто-то считает его простым в выращивании растением, другие заявляют о капризности и требовательности к условиям роста. Создание благоприятных условий в любом случае благотворно скажется на состоянии, активности роста и декоративности растения.

  • Освещение. Оптимальное для каждого отдельно сорта освещение подбирают опытным путем. На солнце не ставят, южные окна не подходят! Отдают предпочтение востоку и западу. Прямой солнечный свет редко оставляет ожоги, но сглаживает характерный рисунок. Жилки и пятна бледнеют, постепенно сливаются с фоном.
  • Температура. На протяжении всего года поддерживают умеренные температуры. Летом избегают жары — температура не должна подниматься выше 25°C, зимой избегают похолодания ниже 16°C. На улицу цветок не выносят, от сквозняков оберегают. В зимний период горшок с цветком ограждают от холодного стекла утепляющим материалом.
  • Полив. Поливают аккуратно, умеренно. Стараются не допускать длительного переувлажнения грунта. Полное пересыхание приводит к пожелтению и опадению листьев. Оптимальный вариант — поддержание постоянной легкой влажности. Зимой частоту поливов снижают. Ориентируются на температуру в помещении. Чем она ниже, тем реже нужно поливать. Использовать холодную воду для полива противопоказано!
  • Влажность. Сухой воздух приводит к снижению декоративности, высыханию кончиков листьев, их опадению. Недостаточная влажность провоцирует заселение на растение вредителей — паутинного клеща и долгоносика. Рекомендуются частые опрыскивания, искусственное повышение влажности воздуха в помещении. Особенно в отопительный период.
  • Почва. Подходят универсальные грунты для декоративно-лиственных растений. Для разрыхления добавляют перлит, песок. Для снижения риска загнивания корней — древесный угль. Основные качества почвы — легкость, воздухопроницаемость, дренаж. Самостоятельно грунт готовят из перепревшего компоста, дерна, листовой земли, торфа и песка.
  • Пересадка. Молодые растения отличаются активным ростом. В первое время летом выполняют 2-3 перевалки. Корневую систему стараются не тревожить, пересаживают в больший по диаметру горшок вместе с комом земли.
  • Подкормки. Удобрения вносят на протяжении всего года. Весной, летом и осенью — еженедельно, зимой — ежемесячно. Зимой концентрацию растворов снижают в 2 раза. Используют минеральные комплексы и органику.
Читать еще:  Где сажать древовидный пион в тени или на солнце

Способы размножения

Размножается в основном черенкованием. Допустима нарезка черенков в любое время года. Наиболее быстрое укоренение наблюдается в весенний период. Берут части одревесневавшего стебля длиной по 10 см или верхушечные черенки. Млечный сок смывают под проточной водой, срез обрабатывают гетероауксином, присыпают угольным порошком.

Укореняют в крупном песке или торфяно-песчаной смеси. Держат под укрытием, регулярно опрыскивают черенок и поверхность грунта. Температуру поддерживают в пределах 22-24°C. Достаточная для пересадки корневая система формируется через 4-5 недель.

Возможные сложности выращивания

Окраска молодых листов менее выражена Нормальное явление. Никаких мер принимать не нужно.
Сглаживание характерного рисунка Избыток или недостаток света, нехватка микроэлементов. Корректируют режим освещения, проводят внеочередную подкормку.
Потемнение и высыхание кончиков листьев Маленький объем воды для полива, низкая влажность воздуха, холод. Находят и устраняют причину.
Опадение нижних листьев В умеренном количестве — естественный процесс. Интенсивное опадение — результат чрезмерного полива и низких температур. Поливают умеренно, ориентируясь на влажность грунта. Не допускают снижения температуры ниже 16°C.
Трещины на листьях Нерегулярность полива, избыток азота, перепады температуры, сухость воздуха. Корректируют режим ухода, при необходимости проводят пересадку.
Фиолетовый налет на нижней стороне листа Признак грибкового заболевание. Рекомендуется трехкратная обработка фунгицидами с интервалами 7-10 дней, пересадка в свежий стерильный грунт.

Среди вредителей распространены грибные комарики, красный паутинный клещик, щитовка, мучнистые червецы. Борьба со всеми вредителями подразумевает использование инсектицидов.

Кодиеум трудно назвать самым простым в выращивании цветком. Основная сложность — подобрать оптимальные условия содержания, научится понимать состояние растение. В остальном проблем не возникает, декоративность длительное время остается на высоком уровне.

Особенности ухода за цветком кодиеум

Кротон, или кодиеум – это цветок из семейства молочайных. В природной среде вечнозеленое растение встречается в Малайзии и на востоке Индии. Кроме того, оно идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Популярность цветка обуславливается красивыми расцветками листьев. Они могут быть ярко-красными, желтыми или фиолетовыми, часто имеют розовые пятнышки, которые эффектно смотрятся при нормальном освещении.

Кодиеум цветет в летний период при повышении температуры воздуха. Впрочем, при выращивании растения дома добиться появления первых соцветий очень сложно, необходимо соблюдать целый ряд специальных условий. В остальном кодиеум – цветок неприхотливый, а как ухаживать за ним, мы расскажем в данной статье.

Читать еще:  Замиокулькас уход в домашних условиях пересадка осенью

Выбираем место для кодиеума

Растение очень любит яркий свет, однако лучше всего, если он будет рассеянным. Прямые солнечные лучи буквально сжигают листья цветка, из-за чего он быстро сохнет и погибает. Горшок с кодиеумом нужно ставить на окно, выходящее либо на восток, либо на запад. Если вы выбрали растение с яркой расцветкой листьев, ему придется обеспечить хорошее освещение.

Оптимальные условия для роста растения

Несмотря на то что кодиеум вполне может переносить понижение температуры воздуха до 10 градусов, располагать его лучше в тепле. В летний период растение будет отлично расти при 20-23, а в зимний – при 17-19 градусах. Ни в коем случае нельзя ставить его на сквозняке, так как цветок быстро погибнет.

Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Не допускайте полного засыхания почвенного кома, старайтесь своевременно поливать растение. При этом следите за тем, чтобы вода в горшке не застаивалась в течение длительного времени. Влажность в помещении лучше поддерживать на уровне 70-80 процентов. Имеет смысл приобрести специальный увлажнитель, который обеспечит идеальные условия для цветка. Также можно периодически опрыскивать листья и надземную часть стебля.

Подкормка и полив: как добиться хорошего роста растения

Для кодиеума лучше подбирать горшки небольшого диаметра. В этом случае корни заполнят собой весь земляной ком и будут своевременно забирать влагу. Полив необходимо осуществлять достаточно часто, причем воду предварительно потребуется смягчить и хорошо отстоять.

Хотя бы один раз в течение месяца растению нужно устраивать водные процедуры. Это даст дополнительный толчок к росту. Если вы обнаружили, что опадают листья или появляются другие признаки засыхания, без промедления окунайте кодиеум в большую емкость с водой, чтобы реанимировать цветок.

Вносить удобрения в почву необходимо примерно по такому графику:

1. В летний период каждую неделю под корни вносится слабый раствор минеральных и органических веществ.
2. Зимой процедура должна повторяться хотя бы раз в месяц. При этом дозу удобрений можно слегка увеличить.

Чтобы добиться появления соцветий, нужно не только своевременно поливать и подкармливать растение, но и обрезать его. В первый раз стебель укорачивают при достижении роста в 12-15 см. Во второй его обрезают через 20 сантиметров. Благодаря этому можно сформировать по-настоящему красивую крону.

При появлении соцветий лучше сразу удалять их, так как они с удвоенной силой вытягивают необходимые растению питательные вещества. Не стоит сожалеть о них, так как самой красивой частью данного цветка являются листья.

Процесс пересадки кодиеума

Сразу же после приобретения растения важно пересадить его из транспортировочного грунта. Выполняется процедура следующим образом:

• подбираем горшок, диаметр которого должен быть чуть больше размера корневой системы;
• укладываем дренаж;
• готовим субстрат, для которого нужно использовать листовую, перегнойную и дерновую почву, а также прокаленный чистый песок и торф в равных пропорциях; в грунт добавляется древесный уголь, предохраняющий растение от инфекций;
• ставим и укрепляем цветок, осуществляя первый полив.

Пересаживать молодой кодиеум нужно как минимум один раз в год. Для зрелого растения эта процедура может выполнять несколько реже.

Читать еще:  Клубника уход осенью в теплице

Размножение растения

Вырастить кодиеум можно из семян, однако это трудоемкая задача, невыполнимая без наличия соответствующего опыта. Лучший способ размножения – это использование черенков. В их качестве необходимо использовать только верхушки побегов, которые срезаются в период с начала года до апреля. Срезы тщательно обрабатываются древесной золой, чтобы исключить заражение растения какими-либо грибками или бактериальными инфекциями.

Черенки непосредственно перед посадкой нужно хорошо промыть в теплой воде, чтобы устранить выделяющийся млечный сок. Грунт для посадочного материала должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха при посадке 23-25 градусов выше нуля.

Все работы по пересадке и черенкованию кодиеума нужно производить предельно осторожно. Все дело в том, что млечный сок этого растения содержит ядовитые вещества, способные вызывать нарушения в работе пищеварительной системы и кожные аллергические реакции.

Кодиеум пёстрый: выращивание и уход в домашних условиях

Кодиеум пёстрый — популярное комнатное растение с ярко окрашенной листвой. Его подробная характеристика и основные правила выращивания представлены ниже.

Морфология растения

Представитель семейства Молочайные, этот кустарник относится к многолетним видам. Вечнозелёное растение из джунглей Индии и Малайзии иногда ещё называют кротоном.

Кодиеум имеет следующие признаки:

  • прямой ветвящийся стебель, в естественных условиях — до 3–4 м, в комнатных — 50–70 см;
  • длина кожистых листьев до 30 см;
  • форма листьев разнообразная (линейная, ланцетная, овальная и др.);
  • цвет пёстрый, в зависимости от сорта, жёлтых, зелёных и красных оттенков, с выделяющимися прожилками;
  • двудомное растение формирует женские и мужские цветы, собранные в соцветия;
  • цветёт редко, на женских цветах отсутствуют лепестки, мужские имеют венчик и чашечку.

Растение известно в Европе с XIX века и выращивалось вначале только в оранжереях, поскольку считалось требовательным к высокой температуре. Современные кодиеумы представлены разнообразием сортов, которые отличаются формой и окраской листьев. Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые». Свойственные сорту цвет и контур листа растение набирает с возрастом.

  • Пройдя тщательную селекцию, современные растения имеют такие преимущества:
  • значительно выносливее традиционных, а также менее капризны;
  • в зимний период теряют всего несколько листьев;
  • быстро восстанавливаются после пропущенного полива.

Наиболее популярны такие сорта:

  1. Petra — с толстыми прожилками по центру листа и преимущественно жёлто-зелёной окраской.
  2. Norma — сорт с жёсткими длинными тёмно-зелёными листьями, на которых расположены жёлтые пятна и красные прожилки.
  3. Sunny Star — запоминается красивыми узкими жёлто-зелёными листьями, украшенными центральной жёлтой прожилкой и золотистой каймой, а также тонкими побегами.
  4. Gold Star — узколистный сорт с розетками листьев, напоминающих звёзды, окрашенных крапинками жёлтого цвета.

Как правильно выбрать кодиеум пёстрый при покупке

Чтобы купить здоровое растение, нужно внимательно осмотреть его перед покупкой. Обратить внимание необходимо на следующие параметры:

  • проверить нижнюю сторону листьев на присутствие налёта или паутины, следы укусов вредителей;
  • листья должны быть яркими, с естественным блеском;
  • нежелателен оголённый ствол;
  • скрученные листья (если это не признак сорта) сигнализируют о болезни.

После покупки кодиеум желательно поместить на карантин, расположив его вдалеке от других комнатных растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector