Podary45.ru

Кохия выращивание из семян, когда сажать

Кохия или летний кипарис

Декоративный однолетник из семейства Маревые, кохия (она же летний кипарис или прутняк) ценится садоводами за необычный вид, напоминающий небольшое деревце туи или кипариса. Быстро растёт, не требует особых условий ухода, хорошо отзывается на стрижку кроны.

Это неприхотливое засухоустойчивое растение, житель полупустынь и степей, может достигать в высоту 100 см, образуя плотный округлый куст. Родина кохии Китай и Средняя Азия.

Где и как применяется

В ландшафтном дизайне кохия широко используется в создании живых изгородей, как плотный зелёный фон для низкорослых цветов, для топиариев, и имитации хвойников в японских композициях. Некоторые сорта осенью меняют окраску листьев с зелёной на ярко-жёлтую или пурпурную. Эффектно выглядит как единственный высокий и крупный экземпляр в клумбе с почвопокровными растениями. Низкорослые сорта украшают собой вазоны, в сочетании с виолой, геранью, фиалками. Группа кохий, высаженная на фоне каменистой стенки или нескольких больших валунов, выглядит очень гармонично.

Раньше, быстрорастущий и густооблиственный прутняк сажали для получения материала для изготовления веников.

Как сажать

Растение размножается семенами, которые можно сеять сразу в грунт в конце мая, или на рассаду в середине марта. При рассадном способе посадке любоваться растениями можно дольше.

Грунт для летнего кипариса подходит с нейтральной реакцией, достаточно плодородный и рыхлый. Можно купить готовый универсальный рассадный и добавить к нему песка или перлита примерно стакан на 3 л.

Готовя смесь самостоятельно, берут на 3 части хорошего лиственного перегноя или садовой земли по 1 части торфа и песка, с добавлением на 5 л этой смеси стакана древесной золы и спичечного коробка сухого суперфосфата.

Семена нужно брать только свежие. После года хранения всхожесть кохии резко снижается.

Рассадные ящички промывают в ярко-розовом растворе марганцовки или Фитоспорине.

Сеют в бороздки на глубину 1 см, присыпают семечки чистым песком. Посуду с посевами накрывают плёнкой или стеклом, и ставят на свет в тёплое место. Обычно прорастает кохия на 10 – 14 день. Всходы освобождают от плёнки и ставят в более прохладное, но светлое место. Комфортная температура для сеянцев +18 градусов.

Рассада может страдать от чёрной ножки. Чтобы избежать этого заболевания, поливают умеренно, только тёплой водой, чередуя полив чистой водой, с поливом слабо-розовым раствором марганцовки. Хорошая мера профилактики – припудривание поверхности почвы просеянной древесной золой. В возрасте 2 – 4 настоящих листьев, прутняк пикируют в отдельные ёмкости.

В грунт растения высаживают, когда минует угроза похолоданий. В условиях Подмосковья это конец мая. В почву перед высадкой кохии вносят перепревший навоз или азотсодержащие минеральные удобрения.

Место для посадки

В природе прутняк растёт в степях и на каменистых склонах, то есть любит солнечные и сухие участки, с хорошим дренажом. В тени растение вытягивается, яркость листвы тускнеет.

В посадочные лунки не будет лишним добавить щебня или гальки для дренажа. Кислые почвы для кохии известкуют.

Чтобы растение хорошо пушилось и росло, его сажают не ближе 40 см друг к другу. Для устройства изгородей и бордюров, посадку уплотняют в два раза.

Летний кипарис неприхотлив. Полив ему нужен минимальный, только в самую жаркую погоду, строго под корень, тёплой водой.

Активный рост невозможен без регулярных подкормок. После посадки в удобренную землю, растение удобряют жидкими средствами ещё два раза за сезон. Одну подкормку дают через месяц после посадки в грунт, вторую через пару недель после формирующей стрижки. Все минеральные подкормки нужны с преобладанием в составе азота.

Из вредителей досаждает кохии лишь паутинный клещ, бороться с которым можно при помощи инсектицида «Нерон», «Актара».

При желании, кустики можно стричь, придавая им различные формы. Необычно смотрится кустарник со спирально выстриженной кроной, или в форме идеального шара. Стрижку можно освежать каждые 2 недели. Нежелательно только ослаблять растение, если планируется получить с него семена.

Читать еще:  Болотная трава ситник как вывести

Очень часто кохия может размножаться самосевом. Для этого пару кустов сажают в стороне, и содержат почву вокруг них в очищенном виде (без мульчи и почвопокровных растений). Опавшие осенью семена, прорастут весной, после схода снега. Останется только рассадить сеянцы на нужные участки.

Сорта и виды для Подмосковья

Из 80 видов кохии, в садоводстве используются только несколько, имеющих яркую декоративную внешность.

  • Венечная – неприхотливый однолетник, образующий пышный шарообразный куст. Засухоусточив, не боится небольших заморозков. Осенью листва становится яркого багряного цвета.
  • Волосистая – вырастает до 100 см высотой, образует вытянутый плотный куст. Любит солнечные участки, не требует плодородных почв. Осенью окрашивается в бордовый цвет.
  • Кохия Чайлдса – веретенообразный кустарник до 50 см высотой, нежного салатового цвета. Не меняет окраску осенью. Удачно имитирует хвойные растения.

На основе представленных видов, были выведены декоративные сорта более ярких окрасок:

  • Султан. Хорошо переносящий стрижку сорт, высотой до метра. Окраска листвы постепенно меняется с ярко-зелёной весной до бордовой осенью.
  • Акапулько. Округлые невысокие кустики с серебристо-зелёными листочками летом, становятся малиновыми осенью.
  • Нефрит. Зелёный на протяжении всего сезона большой шаровидный куст, лучше всего подходит для стрижки и создания зелёных скульптур.
  • Шильзи. Пышные метровые кустики начинают краснеть уже летом, придавая растению особое очарование.
  • Королевский замок. Сорт отечественной селекции, образующий очень плотный куст, высотой до метра. Летом нежно-зелёный, к осени крона приобретает насыщенный бордовый цвет. Сорт неприхотлив, хорошо реагирует на стрижку.

Как выращивать цветок кохия на дачном участке

Цветок кохия не требует сложного ухода и радует своим нежным внешним видом на протяжении одного дачного сезона.

Благодаря своей «разноцветности» кустики дарят хорошее настроение всем дачникам и домочадцам. О том, как его вырастить правильно, расскажем далее в этой статье.

Цветок кохия — посадка и уход

Кохия — однолетнее растение, напоминающее кипарис по строению листьев.

Часто, его применяют для украшения дачных участков или плетения веников.

Интересно, что изначально этот кустарник выращивался именно для украшения ландшафтов.

Кохия имеет достаточно густые ветви, которые быстро растут.

Благодаря такому свойству, кустарник можно часто подстригать, придавая ему различную форму.

Популярные сорта и особенности растения

Кохия (другие названия — Прутняк или Изень) имеет около 80 видов, но в наших широтах используется только некоторое их количество.

Популярные сорта кустарника кохия и их описание:

  1. Кохия венечная — не капризное растение, устойчивое к низкой влажности. В процессе роста крона приобретает форму шара, который осенью становится красно-бордовым. Выносливо к легким морозам и цветет до поздней осени.
  2. Кохия нефрит — полукустарник с высокой скоростью роста. Может достигать в высоту около 1 метра при хорошем уходе и своевременных питательных подкормках.
  3. Кохия Грин Лейс — отличается овальной формой кустарника и темно-зеленым цветом листьев.
  4. Кохия Акапулько-Сильвер — отличается серебристым кончиком на зеленых листьях. Осенью эти кончики становятся темно-фиолетовыми.
  5. Кохия Скопария — теплолюбивый однолетник с почти незаметным цветением, но осенью, листья становятся медно-красными.
  6. Волосистая кохия — кустарник тонкий и высокий. Листва имеет опущенное положение и острые тонкие кончики, которые по мере роста и развития приобретает бордовый оттенок.
  7. Кохия Чайлдс — его высота не более 50 см. Побеги ветвятся, а густая листва имеет светло-зеленый цвет. Окраска этого сорта постоянна и не меняется весь период цветения.

Общей чертой почти всех сортов, является шарообразная форма и средняя высота кустарника.

Существуют и декоративные сорта этого кустарника.

К ним относятся:

  1. Султан — высота куста обычно 70-100 см. На протяжении года, цвет листьев из изумрудно-зеленого становится бордовым. Подходит для ландшафтного дизайна, т.к. легко поддается стрижке.
  2. Шильзи — высота так же до 1 метра. В ширину, куст этого сорта достигает 60 см. Летом, листва приобретает малиново-красный оттенок.
  3. Пламя — крона по форме напоминает колонну, а высота составляет 80 см. Осенью зеленая листва становится темно-малиновой.
Читать еще:  Фиалка уход и пересадка в домашних условиях

Такие кустарники гармонично дополнят общий вид дачного участка.

Как выращивать кохию из семян?

Размножение этого растения осуществляется при помощи семян, через рассаду или путем посадки их в грунт.

Единственное важное правило посадки в грунт — погода должна быть теплой без резкого перепада температур.

Так, в открытую землю сажать растение можно в апреле, на рассаду можно высаживать уже в марте, а непосредственно в грядку, рассаду можно садить уже в мае.

Особенности семенной посадки:

  1. При посадке в тепличных условиях, первые всходы появляются через 14 суток. Их рост изначально будет очень медленным, но со временем, он значительно ускорится.
  2. Пикировать рассаду не рекомендуется. Ее сразу садят в отдельные емкости или торфяные таблетки.

Сеять семена кохии можно поздней осенью прямо в грунт, но до наступления сильных заморозков, иначе, они успеют прорасти и погибнут с приходом зимы.

Уложенные семена необходимо присыпать небольшим слоем земли, чтобы через нее на семена попадало солнце.

Выращивать этот редкий цветок можно только в открытом грунте в хорошо освещаемом месте, в противном случае, растение станет вялым и быстро погибнет.

В горшках на подоконнике он просто не выживет.

Особенности посадки и ухода:

  1. Погода для посадки должна быть достаточно теплой, которая установилась на длительное время.
  2. Полив должен быть умеренным, но частым. Засуху кохия, конечно переживет, но специально «испытывать» кустарник не стоит.
  3. Куст может разрастись достаточно пышно, поэтому, рассаду стоит высаживать на значительном расстоянии друг от друга (около 30 см), иначе, кустик будет вялым и засохшим.
  4. В процессе ухода, растение нужно обязательно «подпитывать» удобрениями и садить рассаду в уже удобренную почву.
  5. Нельзя садить кустарник в землю, с повышенной кислотностью или влажностью.
  6. Грунт должен быть всегда рыхлым, а для этого, его нужно регулярно очищать от сорняков.
  7. От частоты внесения удобрений будут зависеть все его основные характеристики.
  8. Хорошо «накормленное» растение будет радовать своей густотой, яркой листвой и длительностью цветения.
  9. Для подкормок подойдут комплексные минеральные смеси.
  10. Первый раз удобряют саженцы после высадки в землю, а второй — по истечении месяца.
  11. Не лишним будет подкормить куст дополнительно во время активного роста и после проведения обрезки.
  12. В это время в почву добавляют удобрения с высоким содержанием азота. Важна для куста и правильная и своевременная обрезка.
  13. При обрезании кустарника, можно позволить себе различные эксперименты. Так как куст растет довольно быстро, то менять его форму можно каждые 14-21 день.
  14. Что касается болезней и вредителей, то особо опасным для этого однолетника считается паутинный клещ.К болезни, напротив, у прутняка годами выработан крепкий иммунитет.
  15. Побороться придется только с паутинным клещем, обработав куст пестицидными удобрениями, повторив процедуру еще раз через 14 суток. В случае заражения корневой системы, придется избавиться от кустарника целиком.
  16. После уборки куста, почву необходимо опрыскать фунгицидами. Однако, необходимо учитывать, что некоторым неприятностям подвержена и молодая рассада. Она периодически подвергается нападкам «черной ножки» — грибковой инфекции, в результате поражения которой, начинают чернеть основания стеблей и это может привести к полному отмиранию куста.
  17. Профилактикой от этой напасти является полив земли раствором из золы и марганцовки.
  18. Если рассада растет в контейнерах в помещении, то ее лучше перенести в немного прохладную комнату.

Где можно садить цветок кохия?

Чаще всего, этот кустарник применяется в ландшафтном дизайне и многие специалисты рекомендуют ее высаживать совместно с другими садовыми культурами.

Шикарного эффекта можно добиться, если посадить кохию между кустами роз или лаванды.

При формировании дачного участка, стоит уделить особое внимание форме куста.

Читать еще:  Филодендрон дольчатый уход в домашних условиях

Разнообразие этих форм выглядит достаточно живописно:

  • с ее помощью можно воздвигнуть на участке живую изгородь;
  • создать разнообразные геометрические формы;
  • украсить клумбу фигурами из лебедей, гномов и т.д.;
  • засушенная ветвь кохии может дополнить подарочный букет

Листья обладают потогонным и мочегонным действием, что делает соответствующие отвары незаменимыми при лечении отеков.

В химическом составе листьев имеются компоненты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, по этой причине, ее рекомендуют заваривать при проблемах с сердцем.

Надеемся теперь, зная, как выращивать цветок кохия на садовом участке, вы будете выращивать его правильно!

Кохия: выращиваем рассадой

Нередко цветоводов ожидают огорчения: семена не всходят. В чем тут дело? Причин может быть две:

  • Семена очень быстро теряют всхожесть – в течение года, а то и меньше. Поэтому старайтесь покупать их у известных фирм, которые для сохранения и повышения всхожести используют пакеты с вакуумной упаковкой (например, из фольги, пленки и т.п.), обработку семян специальными веществами. И, конечно, обратите внимание на срок изготовления приобретаемых семян, указанный на пакете.
  • Несоблюдение условий, необходимых для прорастания семян. Им нужен свет: при посеве не засыпайте семена глубоко почвой – лишь едва притрусите ее, а ящик с посевами поставьте в светлое место и неплотно накройте бумагой или тонким белым укрывным материалом.

Но даже если нам удалось получить дружные всходы кохии, нет гарантии от еще одной неприятности: сеянцы могут в одночасье погибнуть от “черной ножки”. Чтобы избежать этой напасти:

  • Тщательно готовим почву под посев. Грунт для посева нужен структурный, рыхлый, влагопроницаемый, с добавлением песка или перлита и обязательно свежий, не использовавшийся ранее для выращивания рассады. Ящики перед посевом надо вымыть и обработать антисептиками, грунт пролить раствором фунгицидов, а если есть возможность, то и пропарить.
  • Соблюдаем температурный режим. Семена кохии хорошо всходят при комнатной температуре +18. +20 °С, но сразу после появления всходов ее необходимо снизить до +10. +15 °С, иначе вероятность поражения значительно возрастает. Важен также и умеренный полив, чтобы почва была не сухая, но и не слишком влажная.
  • Если все же вы заметили на стволиках растений светлые “перетяжки” и пятна-вмятины – начальные признаки поражения “черной ножкой” – либо обнаружили несколько погибших растений, сразу их удалите, поливайте оставшиеся сеянцы по краям, по земле под растениями, подсушите верхний слой почвы, присыпав его сухим перлитом, прокаленным песком или древесным углем. Обычно этого достаточно, чтобы болезнь остановилась. Если нет – срочно пикируйте сеянцы в свежий грунт.

Выращиваем рассаду кохии

Семена сеют на рассаду в конце марта в контейнеры. Когда минует угроза заморозков, ее высаживают в открытый грунт на постоянное место с дистанцией 10–15 см.

1. Слегка утрамбуйте субстрат, равномерно и негусто распределите семена на поверхности и присыпьте их тонким сло­ем песка. Увлажните землю.


2. На­кройте контейнер лутрасилом. При температуре +18. +20 °С всходы появляются через 8–10 дней.


3. В фазе двух-трех настоящих листьев распикируйте тонкие и нежные сеянцы в отдельные горшочки и аккуратно полейте.

Чтобы получить компактные растения, в фазе двух-трех настоящих листочков распикируйте сеянцы по 1–3 штуки в горшочки диаметром 8–10 см и поставьте их на самое светлое место. Дальнейший уход за растениями обычный: умеренный полив, прополки, еженедельные подкормки комплексными удобрениями. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая на расстояние 30–40 см на светлое, теплое место с питательной, рыхлой почвой.

Кохия засухоустойчива, нетребовательна к уходу. Дополнительный полив нужен лишь в период укоренения и при сильной, продолжительной засухе. Растения также будут лучше развиваться, если в первой половине лета 1–2 раза подкормить их комплексными удобрениями. Дополнительные подкормки минеральными удобрениями желательны и после стрижки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector