Podary45.ru

Уход за самшитом осенью

Уход за самшитом осенью

Самшит считается красивейшим элементом любой приусадебной территории. Его используют ландшафтные дизайнеры в качестве оригинального решения при формировании живой изгороди или зеленых скульптур. Самшит – удивительное украшение каждого европейского сада. Но в выращивании и уходе за этим растением есть свои тонкости. Одной из главных частей по уходу за декоративным кустарником является его подкормка. О ней мы расскажем Вам в нашей статье.

При посадке самшита в бедную на полезные микроэлементы почву нужно добавить удобрение из перегноя и гумуса. В весенний или осенний период, когда почва перекапывается, вносятся органические удобрения. Минеральная подкормка вносится также весной с использованием комплексных удобрений, которые содержат азот, калий, фосфор или же смесь этих компонентов.

Осенью же используют удобрение, которые не содержат в своем составе азот. К ним мы относим суперфосфат, калийную соль. Стоит помнить, что подкормку минеральными удобрениями нужно проводить после полного укоренения декоративных кустарников. Вносить их необходимо за 1-2 дня до перекопки. Делается это для того, чтобы до прихода заморозков побеги самшита могли полностью созреть.

Культуру в кадках можно подкармливать жидким удобрением, которое предназначено для самшита. Его нужно разбавить водой и вносить в период с средины апреля и до начала августа 1 раз в 10 дней. Важно подготовить самшит к зимовке. Для этого в сентябре используют калийные удобрения. Такая подкормка способствует более быстрому одревеснению стеблей растения и лучшей холодостойкости кустов самшита.

Такие простые правила помогут Вам добиться высокой декоративности самшита и сделают его настоящим украшением любого приусадебного участка.

Самшит также можно вырастить на штамбе. Для этого подбирают растение с мощным центральным побегом, срезают боковые ветви до желаемого уровня, а остальные просто укорачивают. Это позволит самшиту хорошо ветвиться, и со временем превратится в шарик на стройной ножке, который станет настоящим украшением любого участка.

Формирование самшита

Самшит отлично поддается стрижке и формировке. Но все-таки нужно знать некоторые особенности. Самшиту необходима постоянная стрижка. В основном это несколько раз в один сезон. Если растение растет в мягком климате, то самшитовые шары подстригаются первый раз уже в апреле. В более холодных условиях нужно подождать до начала мая.

Самшит – это медленнорастущий кустарник, поэтому каждая стрижка – это лишь легкое корректирование кроны с подрезанием новых приростов. До старых побегов срезают лишь в том случае, если растение полностью потеряло форму. Важное правило: чем чаще Вы будете стричь свой самшит, тем больше воды и удобрения ему потребуется для восстановления.

Для обрезки и формирования кустов самшита используют аккумуляторный кусторез. Также отлично подходит механические садовые ножницы, специальные ножницы для стрижки самшита с короткими лезвиями, или же ножницы для стрижки овец, которые идеально подходят для обрезки мягких ветвей.

Как сделать идеальный шар из самшита

Шар из самшита – это классическая форма этого растения, которой бывает очень трудно добиться. Если у Вас под рукой не оказалось никаких специальных приспособлений, то можно поступить так. Сначала на растении выстригают «экватор» и четыре «меридиана». Главное делайте все аккуратно, для того чтобы получились ровные выстриженные дорожки. Дальше, ориентируясь по ним, подровняйте побеги на остальных участках.

Есть еще и другой способ, который подразумевает под собой использование металлического шаблона. Он представляет собой стержень, который нужно поместить в землю близко к стволу самшита, и проволочной насадки в форме полукруга, которая свободно вращается на стержне. Этот полукруг постепенно обводят вокруг кроны и срезают лишние побеги, таким образом, формируя идеальный шар из самшита.

Самшит. Обработка от вредителей

Самшит, как и любые другие растения, поражается вредителями и различными видами заболеваний. Растение устойчиво ко многим болезням, поэтому практически не нуждается в обработке химическими средствами. Это благодаря содержанию в листках и побегах алколоидов, которые негативно влияют на большинство паразитов.

Листки самшита могут повреждаться войлочником, от которого на поверхности появляются небольшие вздутия и растение увядает. Для борьбы с этой болезнью нужно обрезать и уничтожить пораженные ветви до здоровой древесины и обработать ранки. Зрелый куст самшита может поражаться паутинным клещом. Обработайте поверхность растения специальными препаратами и без проблем избавитесь от вредителя.

Читать еще:  Выращивание папайи в домашних условиях

Живые изгороди, которые Вы так кропотливо выращивали на участке, может поразить болезнь Псилла. Она вызвана личинками буковой галлицы. Заболевание несет за собой деформацию листьев, замедление роста растения. Для борьбы с ним нужно удалить пораженные части самшита и обработать куст соответствующими инсектицидами. При этой процедуре обязательно соблюдайте все правила техники безопасности.

Использование химических препаратов, при обработке самшита от вредителей, способствует уничтожению не только вредителей, а и полезных насекомых, которые являются санитарами самшита. К ним мы относим божьих коровок, хищных клещей, златоглазок и журчалок. Они настоящие враги паутинных клещей, тлей и щитовок. Санитары самшита помогают сохранять здоровье растения без вмешательства химических препаратов.

Как сохранить самшит: уход осенью, подготовка к зиме

Для растущего в холодных регионах самшита уход осенью, подготовка к зиме и укрытие крайне важны. Это растение родом из южных стран, поэтому выращивание в средней полосе России представляет некоторую трудность для садоводов. Но при своевременном поливе, подкормке, обрезке и правильном укрытии декоративный куст вполне приживается на участках.

Особенности произрастания самшитов в южных и северных регионах

Самшит, или буксус, ценится за красивую глянцевую листву зеленого цвета. Его активно используют для озеленения провинциальных городков на юге России. В районах с умеренным климатом он вырастает до 2 м, оставаясь в своем ярко-зеленом убранстве весь год.

В роду насчитывается более 100 видов, но не все из них приживаются в северных регионах. Для холодного климата подбираются только морозоустойчивые сорта. Так, самшит вечнозеленый и мелколистный успешно выращивают даже в Сибири, а Балеарский и Колхидский там практически не встречаются. Если в теплых регионах кустам достаточно полива и периодических подкормок, то в северных уголках страны их необходимо подготавливать к зимовке.

Если решено выбрать этого гостя для озеленения приусадебного участка, то стоит позаботиться о подборе компаньонов для него. Хвойная группа – идеальное сочетание. Пихта Нана, можжевельник в виде колонны и ровный самшитовый шарик будут гармонично выглядеть в совместной посадке. Производимый эффект достигается сочетанием контрастных форм. Более капризными в композиции окажутся спирея, вейгела, чубушник виргинский, который ошибочно именуют жасмином.

Нужно ли укрывать самшит на зиму?

Решая, укрывать ли подрастающие саженцы, учитывают особенности региона. В южных районах и средней полосе для сортов вечнозеленого самшита высотой до 1 м достаточно снежного покрова. Если саженец первого года посадки, то организовать защиту ему стоит непременно.

Морозы заметно влияют на состояние куста, но это не единственная причина для защиты. Зимой буксус переходит в фазу покоя, его рост приостанавливается. Если в этот период на листву будет попадать много солнечного света, то в ней возобновятся процессы фотосинтеза. Питание растения через промерзшую зимнюю почву невозможно, поэтому пробудившаяся верхняя часть начнет усыхать. Молодые листочки, появившиеся несвоевременно, сразу же пострадают от холода. Учитывая приведенные факторы, можно утверждать, что укрытие для подрастающего самшита обязательно.

Время осенней подготовки зависит от погодных особенностей региона.

Окончательно возводить защиту нужно с момента, когда на улице установится температура -10°C. Если укрыть куст раньше, то возможные потепления приведут к тому, что он начнет преть под защитным слоем, сохранить его не удастся.

О стрижке, поливе и осенней подкормке

К зимовке самшита нужно подготовиться со всей ответственностью. Чтобы растение пережило фазу покоя, его напитывают водой и удобрениями. Это важно по причине испарения влаги под влиянием мороза. В качестве удобрения подойдет любой комплекс для вечнозеленых или специальные составы для самшитов.

Осенью растение нуждается в калийных и фосфорных подкормках. Спустя 2-3 дня после обильного полива приствольный круг мульчируют. Слой делается не менее 5-8 см, чтобы корневая система была надежно защищена. В качестве мульчи используют перепревшую хвою или торф. Сухая листва не подходит, так как она может перепреть за зиму и привести к возникновению грибковых заболеваний. Почву мульчируют на небольшом расстоянии от ствола (2-3 см), чтобы воздух свободно поступал к корням.

Читать еще:  Когда обрабатывать яблони железным купоросом

Осенняя обрезка буксусов – завершающий этап формирования куста. Производится она в конце октября или начале ноября, до наступления сильных заморозков. Процедуру проводят с целью запуска роста молодых побегов весной. Удаляют последние молодые побеги до 2 см длиной. Если нужно сформировать разветвление, то можно удалить прикорневые побеги до третьей молодой почки.

Материалы и способы укрытия самшита

Если зима снежная, то самшит легко ее переживет. Снег выступает в роли естественной защиты, уберегая корневую систему от промерзания. В холодных регионах снежного покрова недостаточно. Чтобы уберечь растение от внезапного пробуждения побегов, надо предусмотреть укрытие. Проводят его в несколько этапов:

    Подвязывание необходимо, если растение штамбовое. Если кустарник выше 1,5 м, то сооружают опору, основание крепят к каркасу с помощью веревки. Если не предусмотреть подвязку, то большинство побегов обломается под массой снега.

Укрытие на зиму должно быть надежным. Лучше, если оно будет темного цвета, так как белая материя пропускает свет. Конструкция должна быть прочной, чтобы она не сломалась под тяжелой снежной массой и не придавила растение.

Чем можно укрыть самшит на зиму? Вариантов несколько:

    Лапник – традиционный экологичный материал, создающий дополнительную воздушную прослойку. Есть у него и бонус: колючие ветки отпугивают грызунов, а с приходом весны уберегают от солнечных ожогов. Чтобы укрыть саженцы еловым лапником, несколько ветвей связывают между собой и сооружают конструкцию «домик». Выпавший снег набрасывают поверх лапника, получается воздушная прослойка, внутри которой растению будет тепло.

С момента сооружения укрытия и до наступления устойчивых холодов следует приоткрыть одну часть материала для свободного поступления воздуха. Если предполагаются сильные морозы ниже -20°C, то лучше предусмотреть несколько слоев. Для поступления воздуха предусматривают вентиляцию: под укрывной материал помещают кусок гибкой трубы и загибают вверх. Если нет желания ежегодно укрывать посадки, то можно выращивать самшит в домашних условиях или в контейнере на веранде.

Видео с руководством садовода.

Когда снимать защиту?

С наступлением весны новички спешат снять укрытия с самшитов. Не нужно торопиться освобождать растение, пока не растает снег, и почва не прогреется. Если снять защиту рано, то под действием солнечных лучей верхняя часть куста пробудится и начнет испарять влагу. Это может привести к ее подсыханию, так как корневая система еще не готова работать в обычном режиме. Ждать сильного потепления тоже не стоит, чтобы кустарник не сгнил.

Надо выводить самшит из состояния покоя постепенно. Сначала материал приоткрывают в пасмурную погоду. В течение недели при ярком свете солнца набрасывают укрывной материал на куст, а на ночь снимают. Когда саженец привыкнет, а снег растает, то полотно можно полностью убрать, а подвязанные ветки развязать.

Без помощи садовода самшит редко переносит суровые зимы. Декоративному растению обязательно нужна грамотная подготовка, комфортная зимовка и постепенный выход из состояния покоя. Если все сделано правильно, то весной куст порадует хозяина новыми побегами.

Нужно ли укрывать вечнозеленый самшит на зиму и как это делать

Особенности ухода за самшитом осенью

Несмотря на то что родиной самшита являются южные страны, этот вечнозеленый кустарник замечательно приспособился и к непростым климатическим условиям средней полосы России. Не все виды растения способны перенести зиму и холода, поэтому в нашей стране высаживают такие его разновидности, как вечнозеленый, колхидский и гирканский. Подготовка к периоду холодов и морозов должна начинаться еще осенью.

Режим поливов

Главная цель ухода за самшитом осенью – его подготовка к холодам и морозам. Иссушающий мороз способен полностью высушить землю под кустарником и тем самым погубить его. Поэтому важнейший пункт осеннего ухода – влагозарядный полив. Главное, не переусердствовать и не залить растение до загнивания корней. Поливают самшит из расчета одно ведро воды на 1 м растения. Начинают поливать в начале ноября. Влагу нужно вливать в приствольный круг, а после полива обязательно разрыхлить почву и удалить сорняки.

Читать еще:  Уход за пальмой комнатной

Мульчирование

После того как земляной ком вокруг самшита будет достаточно насыщен влагой, поверхность грунта в приствольной зоне необходимо замульчировать. В качестве мульчи можно использовать перепревшие хвойные иголки или торф. Можно использовать и сухую листву, но этот вариант имеет некоторые нюансы: при продолжительной оттепели листья могут начать преть. Также в листьях могут прятаться личинки вредителей и споры грибка. Можно использовать и измельченную сосновую кору, слоем не более 7 см. Подсыпать мульчу нужно на расстоянии нескольких сантиметров от основания куста.

Обрезка


Осенняя обрезка является еще одной необходимой составляющей ухода. Конец октября или начало ноября – наиболее благоприятный период для процедуры. Оба периода роста уже закончились, а заморозки еще не наступили. Обрезаются молодые побеги, которые с наступлением весны начнут активно пускать молодую поросль. В зависимости от длины ветки удаляется по 2–3 см. Если вы хотите, чтобы куст стал более пышным и ветвистым, нужно обрезать самшит до 3 почки. В противном случае ветки обрезают до 2 почки.

Видео «Как правильно ухаживать за самшитом»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за самшитом в саду.