Podary45.ru

Осенняя обрезка груши и яблони

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

Регион Рекомендуемые сроки
Ранние сорта Среднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и Подмосковье С конца августа до середины сентября С середины сентября до первой декады октября
Сибирь и Урал С 5 по 15 сентября С середины до конца сентября
Ленинградская область С первой декады сентября до первых чисел октября Первая декада октября
Юг С середины до конца октября Первая декада ноября

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.
Читать еще:  Эвкалипт лимонный в домашних условиях уход

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Обрезка груши осенью: советы, схемы и видео для начинающих

Сочные груши, выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.

Необходимость обрезки

Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

  1. Сформировать тело культуры. Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
  2. Добиться правильной формы для кроны. Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
  3. Увеличить урожайность. Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груш а по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.
Читать еще:  Как опрыскивать железным купоросом осенью?

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Общие правила обрезки

  1. Осенняя обрезка культуры приходится на конец августа – начало сентября. Обработке подвергаются только ранние или средние сорта груш, чтобы добиться богатого урожая в следующем сезоне.
  2. Удаление большого количества ветвей спровоцирует дерево немедленно выпустить новые побеги, которые активно пойдут в рост. Чем серьезнее масштаб обрезки, тем быстрее дерево пытается восстановиться.

Как обрезать?

Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.

  • Первыми удаляются больные и засохшие ветки. Под весом снега они могут сломаться, повредив еще живые, здоровые участки. Наличие большого количества сухих веток может стать причиной серьезного вымерзания культуры.
  • Следующим этапом работ принято считать удаление веток, растущих под прямым углом.
  • Удаление бракованных отводов допускается лишь в случае, когда они в весенний период могут помешать ветвям с плодами. Все остальные ветви, предназначенные на удаление, только укорачиваются. Провести полное удаление станет возможным в следующем году. Это объясняется тем, что осенью соки продолжают двигаться по дереву, заставляя его заняться лечением, отложив на неопределенный срок подготовку к зиме.

Обрезка молодого дерева

Молодое дерево

Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева. Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

Колоновидная груша

Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет. Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово

Груши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем состоянии для обильного плодоношения.

Важно изучить правила, способы, сроки и технику обрезания веток, снятия плодов и омоложения старых заброшенных деревьев. Мы расскажем, как проводится обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово, дадим рекомендации.

Когда лучше обрезать грушу?

Основной период для обрезки дерева — в начале весеннего весны, обычно с начала марта до середины мая. В этот период обрезаются молодые деревья с целью формирования кроны. Иногда проводится дополнительная летняя обрезка, при которой молодые ветки укорачиваются. Независимо от того, когда выполняются работы, ранней весной или летом, для них нужно выбирать сухой и солнечный день.

Обрезка груш и аналогичных фруктовых деревьев, является обязательной. Это довольно сложная процедура. Не существует единого универсального способа обрезки. Процесс зависит от возраста дерева, условий, в которых оно растет, а также от сорта груши и подвоя, на котором оно было привито.

Обрезка плодоносящей груши

Когда дерево уже приносит плоды, задача состоит в том, чтобы поддерживать крону дерева в хорошем состоянии, предотвращать ее чрезмерное утолщение и гарантировать обильное плодоношение. В этот период грушевые деревья часто дают много новых цветочных почек, но в то же время слабо растут.

Поэтому обрезка груши осуществляется таким образом, чтобы уменьшить избыток цветочных почек и стимулировать рост побегов. Этот эффект формируется при умеренном удалении коротких побегов. Если обрезка слишком сильная, образуется много лишних веток, которые приводят к снижению урожайности. Рекомендации:

  1. На деревьях, которым более 10 лет, нужно проводить только санитарную обрезку каждую весну.
  2. Свежие побеги, которые появляются в весенний период, удаляют летом, так как они потребляют большое количество полезных компонентов.
  3. В осенне-весенний период рекомендуется заниматься формированием плодоносных веток.

Рекомендуем посмотреть, как выполняется обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово. Если сомневаетесь в своих силах, всегда можно пригласить специалиста, который выполнит работу профессионально.

Обрезка старого или запущенного дерева

В садах часто встречаются старые груши, которые никогда не обрезались, либо работы были проведены неправильно. Обычно кроны этих деревьев слишком густые, конической формы, плохо плодоносят. Поэтому требуется провести омолаживающий вариант обрезки.

В данном случае обрезка груши осенью (для начинающих представлена в картинках пошагово) позволит избежать проблем. Основные этапы:

  1. Первая процедура, которая должна быть выполнена в начале весны, состоит в том, чтобы укоротить направляющий ствол и удалить ветви, которые растут вовнутрь кроны.
  2. Нижние ветви не обрезают, поэтому дерево не будет сильно страдать.

После этой процедуры мы должны получить плоскую корону с вырезанным центром.

Следующей весной вырезают побеги, которые чрезмерно утолщают центр кроны, и прореживают нижнюю часть. Большие ветви остаются равномерно распределенными во всех направлениях на расстоянии 40-50 см друг от друга.

После завершения основного среза приступают к обрезке или укорачиванию пересекающихся побегов и ветвей, чтобы вызвать формирование плодоносных ближе к ветвям первого и второго ряда. Эта операция повысит количество урожая.

Основные правила выполнения работ

Общее правило гласит: обрезать груши после посадки и в течение первых двух лет нужно крайне редко. Это обусловлено тем, что нужно дать дереву возможность сформировать крепкие ветви и хорошую корневую систему.

Слишком сильная обрезка молодых деревьев снижает объемы плодоношения. В этот период делается срез для формирования кроны дерева. К проведению процедуры по удалению лишних веток нужно подготовиться. Вам понадобится:

  • лестница, желательно удобная и легкая;
  • секатор;
  • различные виды садовых пил;
  • специальное средство для замазывания спилов, которое можно купить в любом садовом магазине.

Инструменты, используемые для резки, должны быть предварительно очищены и продезинфицированы. Для этой цели можно использовать общедоступный денатурированный спирт.

Если инструменты не дезинфицировать, то есть риск развития болезней фруктовых деревьев. Все нужно подготовить заранее и выбрать подходящий день. Результаты обрезки будут видны уже после первого сбора урожая.

Обрезка молодых деревьев

Годовалые кроны двухлетних груш, обрезанные после посадки, дают новые побеги и ветвление. Через год после первого среза на груше выбирают 4-5 сильных и крепких побегов, равномерно распределенных по направляющей, которые станут основными ветвями кроны.

Эти побеги и направляющие не следует обрезать, если их ежегодный прирост не превышает 60 сантиметров. Все остальное нужно удалять. Основные рекомендации:

  1. До следующей весны оставленные побеги должны развивать несколько ветвей. Их должно быть от 4 до 6, распределяющихся равномерно вправо и влево. Если их больше — удаляем лишнее.
  2. Удаляем все ветки, которые растут внутрь кроны, они не будут плодоносить.
  3. На 5 или 6 году выращивания, после первого плодоношения, рекомендуется обрезать верхушку грушу, что укрепит боковые ветви.

Итак, мы рассмотрели, каким образом проводится обрезка груши осенью (для начинающих — в картинках пошагово). Благодаря ей удастся сформировать хорошую крону без какого-либо вреда для дерева.

Как правило, обычно сажают деревья, состоящие из направляющей и нескольких боковых побегов. В этом случае все побеги укорачиваются вдвое, оставляя не более 30 см длины каждой ветки.

Основное внимание следует уделять погодным условиям, так как от этого зависит, как дерево перенесет процедуры. Если будет слишком жарко, то произойдет сильное обезвоживание ствола, а если будет идти дождь, то через срезы могут попасть болезнетворные бактерии или.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector