Podary45.ru

Уход за клубникой осенью подготовка к зиме опрыскивание

Как обрабатывать клубнику осенью: особенности ухода за ягодой

Осенняя обработка клубники является гарантией богатого и качественного урожая в будущем сезоне. Состригать и убирать старые листики, рыхлить и подкармливать почву, укрывать растения на зимний период — в этом состоит базовый уход за клубникой после сбора урожая. Осенние работы с данной культурой начинают после фазы плодоношения.

Прополка и рыхление

Клубничные грядки нуждаются в частой культивации (рыхлении) и пропалывании (очищении от сорняков). Время после дождя или после накопления большого числа сорной травы является лучшим моментом для выполнения рыхления. Сначала лопатой рыхлят землю между рядами. Чтобы не допустить повреждения корневой системы, лопату втыкают неглубоко в грунт (на глубину не более 10 см). Около самих кустиков орудуют осторожней, используя более мелкие садовые инструменты: тяпку, совок или мотыжок. В процессе культивации кустики окучивают, посыпая почвой отрастающие придаточные корешки.

Параллельно с рыхлением осуществляется прополка — удаление выросшей сорной травы. Необходимо регулярно следить, чтобы участок не зарастал сорняками. Сначала срывают траву между рядами, затем в очищенные от сорняков проходы насыпают сухие ветки, щепки или опилки. Такая мера затормозит дальнейшее зарастание грядок сорняками. Позже, спустя месяц, участок еще раз пропалывают. Сорной травы в этот раз будет существенно меньше.

Обрезка

Приблизительно в начале или в середине сентября наступает третий этап ухода за клубникой осенью и подготовки ее к зиме — удаление старых листиков. Однако единого суждения по поводу того, стоит ли обстригать листья осенью, не существует. Одни фермеры решительно против данного мероприятия, объясняя это тем, что всякое вторжение в естественный цикл негативно скажется на культуре. Напротив, приверженцы осенней обрезки полагают, что незначительный стресс лишь посодействует умножению урожайности клубники. Мы советуем проверить на деле обе точки зрения: на половине участка провести обрезку, а другую часть грядок оставить с листьями. Результаты будущего сезона продемонстрируют, какой вариант более действенен.

Итак, как же правильно проводить осеннюю обрезку ягодных кустов? К данной процедуре приступают после завершения основного плодоношения. Кусты подстригают с помощью ножниц или острого секатора.

Основное правило обрезки: не переусердствовать. У каждого куста нужно состричь непосредственно саму листовую пластинку, сохраняя выступающие стебли. Таким образом, точка роста остается нетронутой, и кустики вскоре начинают пускать новые листья. Все усики у ягодных кустов также нужно удалить.

Подкормка

Внесение удобрений — еще один важный этап в вопросе того, как ухаживать за клубникой осенью. Растение хорошо реагирует на органические питательные вещества: птичий (куриный) помет, конский навоз, коровяк или перегной. Также садоводы часто вносят древесную золу (она хорошо заменяет минеральные подкормки).

Что касается минеральных удобрений, можете использовать суперфосфат или калийную соль.

Сначала по всем грядкам мелкими кусочками раскладывают перегной, коровяк или конский навоз. Дожди и плановые поливы будут понемногу разводить удобрения, выпаривая из них полезные вещества и доставляя их вглубь почвы, к корневой системе клубники.

Однако значительно быстрее работает метод подкормки грядок куриным пометом. С этой целью свежий помет растворяют в воде в соотношении 1:20 и скрупулезно перемешивают. Затем полученную жидкость выливают под ягодные кусты. Расход на 7–10 кустов составляет приблизительно 1 ведро состава. В случае использования минеральных подкормок их рассыпают по участку, заделывая тяпкой в землю. Тут же необходимо полить грядки. Чтобы после увлажнения почвы на ее поверхности не сформировалась корка, участок мульчируют торфом или хвоей. В будущем и рыхлить грунт, и поливать растения можно будет через слой мульчи.

Обновление почвы

Если вы располагаете маленьким земельным участком и вам из года в год приходится на одном месте взращивать одну и ту же растительную культуру, естественно, что грунту требуется обновление (оздоровление). В старой земле скапливаются возбудители грибковых болезней, а также понижается численность питательных элементов.

Читать еще:  Уход за малиной гусар осенью

Вся тайна обновления земли заключается в усиленной агротехнике взращивания. К примеру, вы можете сформировать углубленные или же приподнятые грядки, заполнив их перегноем или компостом. В подобных условиях идет частичная замена почвы, интенсивно функционируют микроорганизмы, перерабатывающие органику в новую почву. Кроме того, ягоды в избытке снабжаются питательными веществами. Растения можно защитить от вредителей и болезней благодаря оздоровительной обработке осенью почвы под клубникой. Не забывайте также, что грядки нужно время от времени мульчировать. Мульча будет служить преградой проникновению инфекций на надземные части клубничных растений.

Осенняя пересадка

Для пересаживания берите одно- или двухлетние кустики, предварительно разделенные на части. Также можно использовать поросль, образовавшуюся на усиках. Пересадка производится, прежде всего, с целью омоложения посадки. За 3–4 года ягодные кусты стареют, число цветоносов у них убавляется, а сами ягоды мельчают.

Пересадка клубники осуществляется именно осенью, так как в этот период грунт более влажный и прогретый, а погода прохладная. Начинайте пересаживать кусты в середине августа и заканчивайте в первые недели сентября. Так вы даете растению время прижиться, пустить корни и отрастить хорошую зеленую массу. Под зиму клубника уйдет окрепшая и одетая в пышную листву. Большая часть саженцев, пересаженных в этот период, легко переносят зиму, а весной начинают зацветать. Таким образом, осенняя пересадка является лучшим ответом на вопрос, как подготовить клубнику к зиме.

Однако у осенней пересадки существует некоторый риск: слишком ранние заморозки способны сократить число укоренившихся саженцев. Кроме того, бесснежная зима может погубить пересаженные кусты.

Пошаговая пересадка:

  1. Подберите для саженцев освещенный участок, богатый питательными элементами.
  2. Подготовьте грядки — взрыхлите почву, внесите органические удобрения.
  3. Сформируйте небольшие лунки (дистанция между лунками должна быть приблизительно 35–40 см).
  4. Полейте лунки водой. Тут же во влажный грунт высаживайте сразу два молодых куста (как минимум один из двух саженцев непременно приживается). Не высаживайте саженцы слишком глубоко. Точка роста каждого саженца (зона, от которой отходят листики) должна находиться на уровне с землей.
  5. Присыпьте корни почвой. Слегка примните, чтобы почва плотно прилегала к корневищу.

Укрытие

Завершающий этап осенних процедур с клубникой в саду — это подготовка ее к зиме. Конечно, лучшим и наиболее безопасным укрытием клубники на зиму является снежный покров. Однако если зимы в вашем регионе морозные либо малоснежные, кусты обязательно нуждаются в защите. Вы можете воспользоваться двумя вариантами укрытия:

  1. Лапник (хвойные ветки). Молодые кустики старайтесь полностью накрывать ветвями, все остальные просто застелите по кругу. Фермеры часто применяют для укрытия такие материалы, как ботва, листва либо солома, но у данных материалов наблюдаются существенные минусы: в соломе селятся грызуны; ботва и листва зимой слеживаются, сдерживая движение воздуха, в итоге растения часто преют. Поэтому наилучшим материалом остаются хвойные ветви.
  2. Агротекс, спанбонд или другая укрывная материя (плотностью 60 г/кв. м), натянутая на дуги. Под этим укрытием температура будет выше, чем снаружи. Кроме того, данное укрытие воздухопроницаемо, что исключает риск прения. Укрывной материал непременно нужно расстилать на специальные дуги. Не стелите укрывной материал непосредственно на грядки — в местах их соприкосновения с землей будет наблюдаться сильное промерзание грунта.

Как подготовить садовую землянику к зиме

В течении осеннего периода, при подготовке к зиме, очень важно выполнить определенный набор работ по уходу за садовой земляникой. Эта культура перед уходом в зиму нуждается в проведении комплекса мероприятий направленных на восполнение запасов питательных веществ и повышению уровня жизнеспособности растений.

Заниматься уходом за земляникой нужно поэтапно. Начинается эта работа с момента окончания массового плодоношения в июле и продолжается до наступления первых заморозков.

Читать еще:  Описание, виды и сорта бакопы

Основные мероприятия по уходу за земляникой в осенний период

Избавляемся от вредителей

Проведение опрыскиваний инсектицидными препаратами, в случае наличия на кустах, значительного количества вредителей или признаков болезни.

Инсектицидные препараты — препараты используемые для борьбы с вредителями сада и огорода.

Если надземная часть растений имеет признаки поражения грибковыми заболеваниями, применяйте фунгициды. А если растение слабое, пораженное болезнью, то его лучше заменить новым.

Фунгициды — препараты, которые лечат и предотвращают болезни растений.

Рыхление почвы в междурядьях и вокруг растений. Это позволит одновременно избавитесь от сорной растительности и облегчите доступ кислорода и влаги к корневой системе. Подкормите кусты раствором куриного помета.

Способ приготовления следующий:

  • Растворите 1-1,2 л. перебродившего удобрения в 13-14 л. воды.
  • Приготовленный раствор внесите равномерно в междурядья в норме 4-6 л. на 1 м2.
  • Проведите 4-5 поливов. Они обеспечат землянику необходимым объемом влаги и восполнят запасы почвенной влаги в корневом слое.

Работа с листвой

При наступлении первых заморозков, необходимо скосить надземную часть растений, оставив 2-3 зеленых листочка.

Не рекомендуется отрывать листья руками, поскольку так вы может повредить растение.

После этого, при помощи граблей, скошенная листва сгребается и сжигается за пределами сада. А вот готовить компост из листьев земляники не рекомендуется, ведь они могут содержать в себе инфекционные грибковые заболевания.

Утепление

После первых заморозков и завершения скашивания надземной части, нужно приступить к утеплению корневой системы растений. Для этого подойдут такие материалы: агроволокно, рубероид, картон, листы шифера, хвою.

А вот использовать для утепления земляники солому, сено и лузгу подсолнечника не рекомендуется. Ведь в них зимой могут поселиться мыши. Однако, при должном внимании с вашей стороны, подойдут и такие способы утепления. Хорошим вариантом будет и укрытие кустов лапником.

В осенний период нужно постараться выполнить все вышеперечисленные мероприятия, так как от этого во многом зависит интенсивность развития и уровень урожая земляники в следующем сезоне.

Садовая клубника поистине является ягодной королевой на наших участках. А сколько восторга, особенно.

Одним из самых простых способов выращивания Черники на даче, является использование диких лесных.

Запах лета с самого детства ассоциируется у нас с вкусной и ароматной дыней. Часто огородники не рискуют.

Всем доброго дня! Уход за клубникой – важнейший этап в выращивании этой культуры. Заботиться о садовой.

Голубика – это очень вкусная и невероятно полезная ягода. Этот маленький кустарник является ближайшим.

Чтобы собирать хороший урожай земляники за ней нужно хорошо ухаживать. Утеплять на зиму в любом случае нужно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Осенний уход за клубникой и подготовка к зиме

Одним из важнейших агротехнических мероприятий является подготовка клубники к зиме, с этой целью проводятся многие работы. Как правило, подготовка клубники к зиме осенью начинается с рыхления и мульчирования почвы толстым слоем органики. Это позволяет укрыть корневую систему и предотвратить её промерзание. Предварительная обработка клубники осенью от вредителей и болезней позволяет гарантировать полное уничтожение этих угроз для следующего сезона. Но необходимо предварительно узнать – как это сделать безопасно для будущего урожая.Весь уход при подготовке клубники к зиме сводится в основном к тому, чтобы защитить максимально плантацию от угрозы вымерзания, повреждения грызунами и выпревания весной. Предлагаем узнать все про осенний уход за клубникой из этой статьи, где представлены основные агротехнические мероприятия.

Уход за клубникой осенью и подготовка к зиме

Уход за клубникой осенью на фото

Уход за клубникой осенью и подготовку к зиме начинают с середины августа. Главная задача садоводов в это время – не мешать растениям своим избыточным усердием.

Читать еще:  Как опрыскивать железным купоросом осенью?

Напомним, что по своей биологии земляника – вечнозеленое растение, т. е. под зиму она должна уходить с полноценными зелеными листьями. Обрезать здоровые листья, что еще часто по старинке практикуют некоторые малоопытные любители, ни в коем случае нельзя. Такую радикальную операцию при уходе за клубникой осенью проводят только в самых критических случаях, когда взрослые листья очень сильно поражены клещом или в условиях чрезвычайной засухи спасают растения от большого испарения влаги (но не позднее 1 августа). При удалении здоровых листьев в нормальных условиях растение испытывает самый настоящий сильнейший стресс и вынуждено в экстренном режиме восстанавливать листовой аппарат, расходуя на это те питательные вещества, которые использовались бы на закладку цветоносов. Следовательно, такое мероприятие – прямой убыток для будущего урожая.

С середины августа прекращают все виды подкормок, чтобы не стимулировать сильный вегетативный рост в ущерб закладке цветковых почек, а также способствовать плавной подготовке клубники осенью к состоянию покоя.

Как ухаживать за клубникой осенью: что делать для ухода и подготовки

При отсутствии дождей в конце августа – сентябре можно провести обильные поливы для глубокого промачивания почвы. Это будет способствовать хорошему росту корневой системы растений.

Что делать осенью с клубникой по мнению опытных садоводов?

Для облегчения напряженных весенних работ проводим последнюю в этом сезоне прополку сорняков. Во избежание загущения посадок удаляем излишнее количество усов. Молоденькие усики особо ценных сортов не отделяем от маточных растений. За осень они успеют хорошо укорениться, рассадим их весной на места не перезимовавших растений.

На тяжелых, быстро уплотняющихся почвах для борьбы с переувлажнением и уплотнением желательно провести в сентябре или начале октября глубокую (на штык лопаты) перекопку междурядий. Подобный уход за клубникой осенью при подготовке к зиме требуется на сырых участках.

Видео: Готовим клубнику к зиме

Высаживать рассаду с закрытой корневой системой (если вдруг именно в конце сезона появилась возможность приобрести особо редкие и ценные сорта) можно вплоть до 10-15 октября. Однако ждать урожая ягод следующим летом от таких кустиков не следует. Поэтому при поздних сроках посадки рассаду советуем высадить по более плотной схеме (через 7-10 см) для доращивания в следующем году.

Нужны ли дополнительные укрытия?

Важным фактором того, как ухаживать за клубникой осенью, является сооружение дополнительных укрытий на зиму

В последнее время от садоводов часто приходится слышать вопросы о том, нужно ли как-либо дополнительно укрывать кусты земляники на зиму нетканым материалом. Среди специалистов сейчас нет однозначного ответа на этот вопрос.

С одной стороны, такое укрытие создает дополнительные затраты труда и материалов, а для растений (что более важно) увеличивает угрозу выпревания и загнивания во время зимних оттепелей или рано весной. При соблюдении хорошей агротехники, правильных сроках посадки и выборе устойчивых сортов земляника хорошо зимует без укрытия.

С другой стороны, в последние годы с увеличением числа малоснежных зим и распространением новых сортов зарубежной селекции, а также на участках с неблагоприятным микроклиматом проведение дополнительных мероприятий по укрытию выглядит вполне обоснованным.

В качестве оптимального компромиссного варианта предлагаем использование в качестве дополнительного укрытия естественные материалы – ветви елового лапника или дубовые листья. Слой укрытия небольшой – не более 5-7 см. Вероятность выпревания земляничных кустов при использовании именно таких укрытий минимальна – ведь эти естественные материалы прекрасно пропускают влагу и воздух (дышат). Использовать листья других деревьев не рекомендуется, так как за зиму ОНИ сильно намокают, спрессовываются и начинают быстро разлагаться. Снимают укрытие весной – после полного таяния снега.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector