Буддлея давида уход осенью
Podary45.ru

Буддлея давида уход осенью

Буддлея Давида: секреты выращивания в саду

Одним из самых красивоцветущих кустарников считается буддлея. Родом это растение из тропических и субтропических широт Америки, Азии и Южной Африки. Из-за своей невысокой морозостойкости эти кустарники высотой в 2-4 метра очень часто подмерзают. Но также быстро буддлея каждый год и восстанавливается после холодной зимы, и поэтому выращивают это растение не только на европейской территории, но даже и в холодной Сибири. Чаще всего встречается буддлея Давида или буддлея изменчивая – листопадный кустарник около 2-3 метров высотой. Крона у этой буддлеи раскидистая, с поникающими ветвями и крупными листьями, но ценится это растение за свое роскошное цветение, продолжительность которого около 1,5 месяца. Довольно крупные и очень красивые цветки собраны в густые колосовидные соцветия около 40 см длиной. Цветки буддлеи источают нежный медовый аромат и привлекают множество бабочек. Цветение наступает в июле-октябре в зависимости от вида буддлеи и региона выращивания, и продолжается практически до самых морозов.

Выбирайте для посадки буддлеи хорошо освещаемые солнцем и защищенные от ветра места. Почву также следует подобрать питательную, богатую гумусом. Почва вокруг буддлеи должна быть всегда слегка влажная, но без застоя влаги. Если у вас на участке влагоемкая и глинистая почва, при посадке необходимо устраивать дренаж.

Высаживать растение в открытый грунт нужно весной. На дне посадочной ямы под буддлею устраивается дренажный слой из керамзита, щебня или гальки слоем в 10-15 см. Далее яма заполняется рыхлым, водопроницаемым субстратом с добавлением торфа. Это может быть смесь перегноя, дерновой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:1:1. Сверху посадки мульчируются сухим торфом, соломой, опилками. Подкармливать буддлею нужно дважды за сезон. Весной вносят полное минеральное удобрение, например 30 г нитроаммофоски можно разбавить в 10 литрах воды и полить растение, или 50 г удобрения в сухом виде распределить на площади приствольного круга в 1 кв. м и слегка заделать гранулы в землю. Можно использовать любое другое комплексное минеральное удобрение, строго следуя по инструкции рекомендуемым нормам внесения. Второй раз буддлею подкармливают в начале лета и используют фосфорно-калийные минеральные удобрения, например 30 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Очень важное уходное мероприятие для буддлеи – это обрезка. В районах с суровыми зимами кусты буддлеи срезаются осенью до основания и присыпаются торфом и сухими листьями. Так растение успешно перезимует и вам не придется вырезать по весне вымерзшие останки. Где-то в июне проснутся почки растения, и она начнет активно выпускать новые побеги. Если буддлея Давида не вымерзает у вас полностью, то производите обрезку ранней весной или даже в феврале. Не вырезайте все побеги до основания, а укорачивайте те из них, которые цвели в прошлом году, и оставляйте по 2-3 почки. Когда буддлея цветет, нужно вовремя обрезать отцветшие кисти соцветий, чтобы растение не расходовало силы на ненужное созревание. Так вы продлите цветение буддлеи, и ветки ее не будут оголяться.

Если вы живете в более теплых регионах, можно попробовать формирующую обрезку для этого растения. Такая обрезка начнется сразу после посадки (например, в марте-апреле), когда вы обрежете все основные ветви наполовину, чтобы растение выпустило новые, молодые побеги. Слабые и неудачно расположенные побеги также вырезаются. Далее вы поступаете с кустом буддлеи также как и со всеми остальными кустарниками: прореживаете, обрезаете сухие и поврежденные ветви, неудачно и неудобно расположенные, а также вырезаете ветви, которые отцвели или укорачиваете их на 2-3 почки (поздняя осень или ранняя весна). Также укорачиваете во время цветения те побеги, которые уже отцвели (срезаете отцветшие кисти).

Буддлея – растение самодостаточное, и хорошо смотрится в одиночных посадках или в группе по 2-3-4 куста. Прекрасно подходит также для групп с низкими кустарниками, такими как зверобой, жасмин, метельник и конечно, отлично смотрится в соседстве с травянистыми многолетниками и декоративными травами.

Буддлея Давида – изысканная осенняя сирень: посадка и уход в открытом грунте +Фото и Украшение сада

Общие сведения

На заметку! Буддлея Давида имеет второе название – буддлея изменчивая или «осенняя сирень» – название прикрепилось к растению за счет того, что Буддлея Давида цветет до поздней осени. Еще ее могут называть «бабочкин куст» – причина в том, что Буддлея Давида издает сладкий аромат, привлекающий бабочек.

Это растение представляет собой большой раскидистый куст, осенью сбрасывающий листья. Листики у этого растения зеленые, овальной формы с заостренными кончиками. Декоративность растения в соцветиях, которые представляют из себя гроздь мелких цветочков. Соцветия бывают разного цвета, наиболее распространены сиреневые, фиолетовые оттенки цветков. Кисточки могут быть

Куст имеет необычную форму кроны, и веток: куст по форме выглядит как фонтан , а длинные ветви – зеленые струи воды. Кустарник достаточно густой, поэтому иногда из него формируют живую изгородь.

Буддлея Давида посадка, выращивание и уход

Если посадить куст в суровом морозном климате, он может замерзнуть, но у Буддлеи Давида есть чудесное свойство восстанавливаться, отращивая новенькие побеги в июне. Очень быстро растет и за несколько месяцев вырастает до 70 см в высоту, очень красиво цветет с июля до октября.

Посадка Буддлеи Давида

Очень важно правильно выбрать место посадки для кустарника – от этого будет зависеть скорость роста Буддлеи Давида и его декоративный вид.

Желательно найти такое место, где будет соблюдаться ряд условий: солнечно – Буддлея Давида очень любит солнечный свет, просторно – чтобы ветви куста могли свободно расти и развиваться, защищено от ветра – ветви довольно хрупкие и могут ломаться при сильном ветре.

Почву Буддлея Давида любит рыхлую, без застоя воды. Лучше перед посадкой подготовить землю, добавив в нее торф, сделав дренаж. После посадки вокруг кустарника землю замульчировать травой. На заметку! На родине Буддлея Давида растет до пятидесяти лет, но в северных широтах только пять, поэтому если вам нравится это растение, нужно заботится заранее об обновлении кустарника.

Размножение Буддлеи Давида

Наиболее популярные и действенные методы – выращивание Буддлеи Давида из семян и размножение черенками. Самый распространенный и легкий метод – это черенкование, он подойдет и для начинающего садовода.

Для размножения растения черенками подходит время с середины лета до осени. Нужно выбрать здоровые и красивые побеги, они должны быть зелеными, не одревесневшими, иметь два междоузлия. Нужно срезать черенки, обработать гетероауксином и высадить в горшок с песком и накрыть банкой, в случае размещения черенка в прохладном месте. В течение дня несколько раз опрыскивать водой. Высаживать черенок можно сразу и на постоянное место жительства в саду. Все растения Буддлеи Давида и взрослые, и молоденькие нужно укрывать на зиму.

После цветения Буддлея Давида дает множество семян, из которых можно вырастить новые кусты. Для этого семена нужно посеять в январе в горшок с грунтом, в котором должно быть не менее 25% торфа) и поливать сначала только с поддона. Посевы должны стоять в теплом месте и быть накрытыми стеклом или пленкой. Периодически пленку или стекло нужно убирать для проветривания воздуха под ней. Периодически можно поливать слабым раствором марганца, чтобы предупредить возникновение гнили «черная ножка».

Рассаживать взошедшую рассаду нужно после того, как на ней появятся уже по четыре-пять листочков. При высаживании удобрить слабыми растворами подкормок. Подросшую рассаду хорошо закалять – выставлять на балкон в светлое время суток, но защищайте от сквозняков. Когда молодые растения станут крепкими и уверенными, смело высаживайте красавцев в открытый грунт.

В этом же году растение может вырасти до состояния взрослого (на 70 см от земли), но не обязательно зацветет. На зиму кусты обрезают, оставляя 30 см над землей, окучивают и укрывают). Утепление убирают в мае, в июне нужно подкормить куст птичьим пометом.

Важно! Если размножаете семенами, растение может видоизмениться. При черенковании молодое растение полностью сохраняет характеристики материнского.

Кусты Буддлеи Давида довольно быстро разрастаются, поэтому при посадке саженцев нужно соблюдать дистанцию не менее двух метров. Если будет тесно, то растение недополучит солнечный свет и будет хуже себя чувствовать.

Болезни и вредители Буддлеи Давида

Этот красивый декоративный кустарник к счастью редко поражается болезнями и вредителями. У него могут быть 2 диаметрально противоположные проблемы: как уже раньше сообщалось из-за избыточной влажности и сырости побеги может поразить серая гниль или еще «черная ножка». Борьба с ней описана выше. Вторая проблема может возникнуть наоборот от чрезвычайной сухости, кустарник могут оккупировать белокрылка или паутинный клещ.

Профилактикой являются именно регулярные поливы, опрыскивание листвы. Если состояние побегов совсем плачевное, их срезают и сжигают, на оставшемся кусте побеги обрабатывают специальными средствами.

В ландшафтном дизайне Буддлея Давида в основном является акцентом сада, ярким пятном. Она гармонично и изыскано смотрится на фоне ровных газонов, живые изгороди из нее очень декоративны. Небольшие сорта можно садить в кадки и выращивать на террасах и входных группах. При правильном уходе Буддлея Давида является очень декоративным кустарником, который радует хозяев своей красотой и ароматом.

Буддлея Давида: посадка и уход в открытом грунте

Буддлея — красивоцветущий кустарник из семейства Норичниковых. Это растение зацветает во второй половине августа после того, как все декоративные кустарники уже отцвели. Свое название кустарник получил в честь английского ботаника Адама Баддла. Именно он познакомил Европу с этим замечательным цветком в конце XVII века. Существует большое количество сортов и разновидностей этого очаровательного цветка, но самым популярным видом считается Буддлея Давида с его разнообразными сортами.

Описание растения

В естественных условиях насчитывается более 100 видов. Этот очаровательный, чем-то похожий на сирень кустарник высаживают в городских парках, скверах и на приусадебных участках. При цветении растение выпускает большие метельчатые соцветия длиной до полуметра.

Трубчатые цветы имеют небольшой размер и широкую цветовую гамму: от светлых до темных оттенков. Семена образовываются в семенной коробочке, которая может сформироваться вместе с цветами и бутонами.

В теплых странах при хорошем уходе куст вырастает до 2,5 метра, в регионах с холодными зимами – не достигает и 2 метров. Растение начинает цветение с июля и до поздней осени.

Буддлея, благодаря своему цветению яркими сочными цветами и раскидистому виду, нашла широкое применение для оформления приусадебного участка. Она гармонично смотрится с вечнозелеными и многолетними растениями.

Виды и сорта

Выделяют следующие сорта Буддлеи:

    Буддлея Давида. Самый подходящий вид для выращивания в городах с умеренным климатом. Родной страной является Китай. Кустарник предпочитает солнечное открытое место с хорошо дренированным грунтом. Растение высокорослое, достигает до 3 метра в высоту. Кустарник имеет блестящие листья яйцевидной формы длиною 25 см. Соцветия окрашены в лиловый цвет и достигают в длину до 45 см. Цветы начинают распускаться в конце июля, цветение длится несколько месяцев. Буддлея Давида включает в себя несколько сортов:

      Перед тем как посадить саженец, нужно изначально подготовить посадочное место размером 40х40. На дно ямы укладывают дренаж слоем в 15 см и засыпают небольшой слой питательного грунта, смешанного с перегноем и минеральными удобрениями. На подготовленное место устанавливают кустик и засыпают грунтом так, чтобы не оставалось воздушной подушки.

      Почву вокруг растения утрамбовывают, тщательно проливают и мульчируют. При правильной посадке корневая шейка не должна быть сильно углублена в землю.

      Если происходит посадка не одного растения, то их высаживают на расстоянии 2 метров друг от друга.

      Уход за растением

      Уход за кустарником несложный, но требует регулярной обрезки, своевременного полива и подкормки. Буддлея не переносит частых пересадок, этот процесс наносит непоправимый вред растению, поэтому кустарник необходимо высаживать сразу на постоянное место.

      Обрезка кустарника

      Обрезка необходима для пышного и красивого цветения. Соцветия появляются только на молодых побегах. Кустарник, высаженный весной, уже будет нуждаться в обрезке. Для этого укорачивают молодые побеги наполовину, а старые и поврежденные удаляют полностью, чтобы они не мешали росту здоровых веток. А также для повторного цветения нужно своевременно удалять отцветшие соцветия.

      Полив и подкормка

      Первую азотистую подкормку вносят весной для укрепления корневой системы, вторую — в период цветения. Для этого используют калийно-фосфорные удобрения.

      Полив проводят только в жаркое засушливое лето, так как буддлея плохо переносит избыток влаги и заболоченный грунт. После полива почву вокруг куста лучше замульчировать, это не только поможет сохранить влагу, но и защитит корневую систему от заболевания серой гнили.

      Размножение будлеи

      Будлею размножают двумя способами: семенами и черенками.

      Семенное размножение способ очень трудоемкий и требует определенных знаний и навыков. Семенным размножением нужно начинать заниматься ранней весной. Посевной материал необходимо приобретать в питомниках, оранжереях или у проверенных поставщиков.

      Приобретенный материал поверхностно высеивают в контейнер с питательным грунтом. Почву увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата. Контейнер с посевным материалом убирают в теплое светлое место, периодически проветривая и поливая почву.

      Всходы появляются при температуре 25 градусов через 3 недели. Когда на растении появляются 2−3 листа, укрывной материал убирают, а саженцы пикируют по отдельным горшочкам. За месяц до высадки в открытый грунт растение необходимо закалить.

      Черенки подготавливают во время весенней обрезке. Их длина не должна быть менее 20 см. У саженца удаляют все нижние почки и обрабатывают растение в растворе Корневин или Эпин для лучшего корнеобразования.

      Черенки высаживают под пленочное укрытие на глубину 5 см. После укоренения пленку снимают. Укоренение можно определить по образованию молоденьких листов и новых побегов. Подготовленные саженцы высаживают с комом земли в открытый грунт через месяц после укоренения.

      Посадка и уход

      Для того чтобы кустарник радовал своим цветением долгие годы, необходимо тщательно подготовить его к зимовке. Если не произвести укрытие надземной части, при малейших морозах растение полностью вымерзает. Выращивать буддлею в Подмосковье нетрудно, но одной посадки и ухода за растением мало. Поможет растению зацвести на следующий сезон создание условий для благоприятной зимовки. Этим необходимо начинать заниматься уже в конце июля. В этот период прекращают вносить минеральные удобрения и проводить мульчирование почвы. Это правило необходимо выполнять для того, чтобы растение быстрее подготовилось к зимовке.

      Первым признаком к укрытию является почернение листвы. Как правило, этот период приходится на октябрь — ноябрь Для укрытия подходит теплый солнечный день. Укрытие сооружают в следующем порядке:

      1. Куст присыпают сухой землей до третьей почки.
      2. Обрезают раскидистые ветви, оставляя длину 20 см.
      3. Куст укрывают лапником.
      4. Сверху устанавливают воздухопроницаемый каркас и накрывают водонепроницаемым материалом для защиты от дождя и снега. По приходу теплых дней куст открывают.

      При выращивании растения в Подмосковье необходимо правильно подобрать сорт, чтобы он соответствовал месту будущего произрастания. Если есть желание вырастить растение из семян, не стоит забывать, что посевной материал должен быть собран с морозостойкого сорта.

      Соблюдая эти несложные правила, этим экзотическим кустарником можно любоваться даже в регионах с неустойчивым климатом.

      Болезни и вредители

      Буддлея имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Главными врагами в засушливое лето для кустарника является паутинный клещ и белокрылка. Лечение заключается в своевременном удалении поврежденных ветвей и опрыскивание растения инсектицидами.

      Это растение — идеальный вариант для украшения дачного участка. Благодаря ярким соцветиям с чарующим ароматом она привлекает бабочек, которые, порхая над кустарником, придают незабываемую атмосферу уюта и радости. При правильном и своевременном уходе буддлея будет украшением любого уголка сада долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector