Podary45.ru

Камбрия размножение в домашних условиях

Размножение орхидея Камбрия

Размножение орхидеи Камбрия производят делением взрослых крупных экземпляров. Этот вид орхидей не переносит частых пересадок, однократно за два года – это максимум, что можно позволить в отношении этого капризного к смене привычных условий растения. Оптимальным периодом для размножения считается начало весны, именно тогда орхидея готовится выйти из состояния биологического покоя и имеет уже достаточный потенциал для последующего роста. Естественно, этот процесс лучше всего совместить с пересадкой.

Способ размножения

В домашних условиях Камбрия размножается традиционным делением материнского растения при очередной пересадке, а, значит, не чаще двухлетнего цикла. Это следует делать только по необходимости, когда корни визуально перестают помещаться в горшке, именно в это время орхидеи замедляют рост. Плановая пересадка и деление растения осуществляются в начале периода корневой активности или незадолго до него. Так новая орхидея легче и быстрее укоренится. Болезненная реакция на пересадку обусловлена тем, что корни прочно срастаются с комочками субстрата, черепками и даже внутренними стенками горшка. При самой тщательной процедуре трудно избежать повреждений, при их погружении в новый субстрат корневые окончания могу отмереть.

Фото: Орхидея Камбрия

Техника размножения

Осуществлять пересадку и размножение следует в момент окончания цветения.При этом куст просто разъединяют на небольшие части с принадлежащими каждой из них корнями, оставляя в каждой из частей по три ростка. При делении куста важно соблюдать гигиенические правила – работать только продезинфицированными инструментами, места вынужденных повреждений и срезов обработать древесным угольным порошком.

С этой целью все процедуры и саму пересадку следует делать «насухо».
Не стоит заглублять орхидеи в грунт, и тем более, прикрывать их сфагнумом. Новые растения необходимо сразу прочно закрепить в горшке, это поможет стабильному укоренению орхидеи. Растущие кончики молодых корней очень чувствительны и легко прекращают рост при малейшей травме.

Высаживать полученные делением материнского растения молодые орхидеи нужно в новую землю.

Уход в период размножения

После процедуры рассаживания уход заключается в обеспечении временного покоя и стабильных внешних факторов. Запрещается поливать орхидею примерно в течение двух недель , обеспечить равномерную оптимальную температуру, избегать прямого солнечного света. Особо подчеркивается недопустимость переносов, рыхлений и удобрения.

Перед посадкой подготовленный для укоренения субстрат нужно полностью пропитать мягкой водой. Вместо полива применять опрыскивание умягченной водой. Не подкармливать.
Производить регулярную подкормку надо, только когда у растения начнется фаза активного роста, бутонизации и цветения. Применять нужно специальные удобрения с пометкой «для орхидей». Камбрия не переносит засоления почвы, поэтому удобрениями лучше не злоупотреблять.

Фото: Орхидея Камбрия

Секреты успеха размножения

Для того, чтобы новое растение прижилось как можно быстрее, нужно соблюдать основные простые правила:

  • горшок лучше всего брать керамический, желательно неглазированный, во избежание застаивания влаги и, как следствие, процессов загнивания;
  • корни необходимо равномерно распределить по стенкам, подворачивать их категорически запрещено;
  • размер горшка определяется именно размером и состоянием корней;
  • субстрат должен быть подобран с тем расчетом, чтобы он просыхал в течение недели максимум;
  • в состав почвы нужно обязательно добавлять уголь и древесную кору;
  • дренаж должен быть эффективным.

Для усиления дренажа на дно горшка можно добавлять кусочки пемзы и пластины торфа.

Камбрия уход в домашних условиях полив пересадка и размножение

Камбрия – домашняя красавица, искусственно выведенная разновидность орхидей. Ее используют только для размножения в домашних условиях.

Содержание

Виды и сорта

Камбрия Favorit – состоит из множества ярких цветков. Каждый цветок имеет большой нижний лепесток с вишневыми мелкими точками и раза в два меньшие (по ширине) верхние лепестки с багровыми пятнами. Из центра проявляется ярко-желтая серединка, похожая по форме на язычок.

Читать еще:  Молочай уход в домашних

Камбрия Eurostar – лепестки узкие похожи на малиновые звездочки без блеска, с кремовым контуром. Листья длинные, узкие с небольшим изломом и довольно гибкие.

Камбрия Бартли («Bartley Schwarz») – верхняя часть цветка имеет яркие красные переливы в то время как нижний большой лепесток имеет белоснежную поверхность.

Камбрия Anna Claire – белоснежные края лепестков сменяются вишневыми пятнами по направлению к сердцевине, из которой виднеется круглое желтое пятно. Только нижний лепесток имеет округлую форму и широкую пластину, в то время как остальные представляют собой узкие, удлиненные с заостренным концом лепестки.

Камбрия Nelly Isler – имеет багряную пятнистость на поверхности лепестков. Нижний, более крупный лепесток, покрыт пятнами только до середины, а дальше идет россыпь из такого же цвета точек. Из центра цветка виднеется желтая сердцевина, по форме больше напоминающая квадрат.

Камбрия Plush – лепестки цветков алые, только нижний имеет красные разводы до середины длины, а дальше заполнен точечно. Из сердцевинки выходят желтые полоски-штрихи.

На ряду с камбрией существуют также другие гибридные виды орхидей: буррагеара, беаллара, колманара, каланта и прочие, которые раньше считались достаточно редкими экземплярами, а сейчас стали очень популярными для домашнего выращивания и являются чудесным украшением любого окна.

Камбрия уход в домашних условиях

В отличие от других орхидей, камбрия не нуждается в перепадах температур утром и вечером, а также в зависимости от сезона. Оптимальной считается температура в пределах 18-24°С, а это как известно стандартная комнатная температура.

Камбрия требует яркое освещение, но в то же время недопустимо попадание прямых солнечных лучей, которые не только приведут к увяданию цветков, но и к ожогам на листьях и преждевременному высыханию корней. Учитывая, что зимой количество светового дня гораздо меньше, впрочем, как и качество (пасмурные дни), то нужно организовать дополнительный источник света (лампы).

Необходимо оберегать цветок от сквозняков, но свежий воздух все же должен заходить.

Камбрия полив

Полив должен проводиться не чаще одного раза в неделю, при этом, не слишком сильно заливая цветок, иначе нежные корни быстро загниют. Чревато и пересыхание грунта.

Лучше всего подавать воду не сверху, а снизу, за счет окунания горшка с орхидеей в миске таким образом, чтобы вода заполнила 3/4 части горшка. В таком положении выдерживаем 10-15 минут, затем вытаскиваем и даем воде свободно стечь. Лишнюю воду с поддона обязательно слить.

Для того, чтобы определить, когда же поливать вашу драгоценную орхидею, есть простой способ: простой деревянной палочкой (тоненькой), аккуратно проткнуть грунт в горшке до самого дна, затем вытянуть, и если палочка мокрая только на 1/4 высоты земляного кома. Главное не повредить корни, палочку продвигать медленно и ближе к стенке. Вода должна быть мягкая, очищенная или кипяченая.

Грунт для камбрии

Субстрат подбирается крупным с замедленной степенью разложения. Для конкретной разновидности орхидеи чревато использование большого количества коры, так как при ее разложении происходит окисление, что вредит и самому растению.

Полезными компонентами в составе смеси для орхидеи будут торф (или пенза), мох и уголь – для улучшения аэрации корневой системы. В цветочных магазинах продаются готовые смеси для камбрии. Конечно же не забываем о хорошем слое дренажа на дне горшка. Удобрения вносятся в весенне-летний период.

Читать еще:  Железный купорос обработка осенью

Камбрия пересадка

Пересадку проводить не рекомендовано, только в исключительных случаях. Растение не любит, чтобы его лишний раз тревожили. Пересадку можно провести, например, если камбрии стало тесно в горшке и ее корни начали вылазить за его пределы.

В этом случае рост растения может приостанавливаться, чего лучше не допускать, поэтому пересадка разрешается. Важным условием, является то, что после пересадки первый полив проводится не раньше, чем через неделю.

Горшок для камбрии

Горшок должен быть хорошо проветриваемым, но не прозрачным, поэтому можно отдать предпочтение керамическому.

Размер емкости для посадки выбирается не большой, примерно по размеру корней, они должны полностью заполнять емкость, и иметь лишь небольшую свободу.

Орхидея камбрия размножение

Покупая данный вид орхидеи обращайте внимание на то, что залогом нормального роста и пышного цветения является наличие минимум трех бульб.

Размножают камбрию делением корневища, таким образом, чтобы у каждой деленки оставалось минимум три псевдо бульбы, если меньше, то, скорее всего, растение не приживется. Места срезов обработать древесным углем.

Каждый экземпляр помещается в отдельный горшок с субстратом. Учтите, что в первое время, до укоренения цветок нуждается в опоре, так что можно разместить вокруг него 1-2 деревянные или пластиковые палочки и зафиксировать орхидею. Как и при пересадке, так и при размножении, первый полив проводится только через 5-7 дней.

Болезни и вредители

Частой причинно появление темных пятен на листьях может быть переувлажнение. Необходимо попробовать сократить частоту (промежуток) поливов, возможно корни не успевают как следует просохнут и как результат – начинают подгнивать.

Если края листьев начинают желтеть, значит растение получает слишком много солнечного света. Тем самым оно истощается, теряет свои жизненные соки, начинает желтеть и засыхать.

Камбрия может подвергаться поражению бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме того, не исключено, что на листьях орхидеи могут поселиться такие вредители: красный паутинный клещ, долгоносик, белокрылка, тля, щитовки, трипсы.

При легкой степени поражения поможет обработка всего растения мыльным раствором. Если же после этого паразиты не продолжают размножаться и растение продолжает слабеть, то единственный выход – применение инсектицидов.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Камбрия

Камбрия (Cambria) — цветок семейства Орхидных, представляет собой гибрид Онцидиума и Мильтонии. Вывели этот сорт для комнатного цветоводства, благодаря этому они просты в уходе и отлично живут в квартирах.

Цветок камбрия относится к разновидности симподиальных орхидей, их псевдобульбы имеют продолговатую форму и хорошо развиты, длиной достигают 8 см. На каждой такой псевдобульбе расположены длинные листы, около 2-3 штук, которые в длину могут достигать 50 см, достаточно широкие, плотнорасположенные, цвет – темно-зеленый с заметной и яркой центральной жилой. Луковица зацветает один раз, выпускает около двух цветоносных стебелька, после завершения цветения их удаляют.

Цветки достаточно большие, около 10 см в диаметре, часто бывают красного цвета со светлыми или белыми пятнышками. После удаления отцветших псевдобульб, камбрия образует новые, которые прорастают другими цветоносами. Во время приобретения цветка не стоит брать цветок с единственной псевдобульбой. Дело в том, что такая камбрия практически всегда нежизнеспособна и вряд ли приживется. Лучше всего будет купить растение с тремя или более псевдобульбами.

Уход за камбрией в домашних условиях

Местоположение и освещение

Камбрии любят рассеянный, но яркий свет. В летнее время цветок лучше всего содержать на западном или восточном окне, или южные окна лучше слегка затенить, чтобы избежать прямых лучей, а в последствии – ожогов на листьях растения. Если зимой камбрия находится в периоде покоя, то дополнительного освещения не нужно, а если активное цветение все еще продолжается, то лучше будет подсветить ее лампами в течение 10-12 часов.

Читать еще:  Уход за малиной гусар осенью

Температура

Орхидея камбрия не особо капризна к температурному режиму в помещении. Она прекрасно растет и цветет при обычной комнатной температуре. Оптимальная температура для камбрии — 18-25 градусов. Так же цветок не нуждаются в сильных перепадах между температурой дня и ночи, как того требуют остальные виды орхидей, что и делает камбрию комфортной для комнатного выращивания.

Влажность воздуха

В целом, можно сказать, что камбрия не нуждается в повышенной влажности воздуха в помещении. Она растет и при 25-30% влажности, но когда начинают формироваться новые цветоносы, все же лучше повысить влажность в комнате до 35-40%, это поможет камбрии перенести жару, не утратив качества роста и цветения.

Полив

Поливать цветок следует умеренным количеством воды. Предварительно воду отстаивают в течение суток. Поливать камбрию лучше методом погружения горшка с цветком в воду на 20-30 минут. Вода должна быть теплой.

После того, как цветок «напьется», его следует вынуть из поливочного резервуара, но сразу не ставить на привычное место — воде необходимо дать стечь, иначе просто не избежать загнивания корневой системы. Необходимо следить за тем, чтобы между поливами камбрии земля в горшке просыхала почти до самого дна.

Почва

Оптимальный состав почвы для кабрии состоит из корней папоротника, древесного угля, сосновой коры, лесного мха и кокосовых чипсов.

Подкормки и удобрения

Цветок подкармливают специальными минеральными удобрениями для орхидей в период с февраля по октябрь дважды в месяц. Есть небольшая особенность: в первый месяц удобрения и в последний месяц количество подкормок дают минимальное, делают это для того, чтобы цветок привык или отвык от подкормок. Вообще существует мнение, что камбрию не стоит «перекармливать», лучше немного «недокормить». Также можно удобрять орхидею во время опрыскивания.

Пересадка

Этот цветок плохо переносит пересадку. Делать это нужно в крайних случаях, только когда максимально разрастаются корни или необходимо заменить грунт в случае небольшого загнивания. пересадку производят обычно один раз в 2-3 года. Пересадку камбрии проводят только после полного завершения периода цветения. После того, как прошла пересадка, растение оставляют в покое и не поливают на протяжении 5-7 дней.

Размножение камбрии

Камбрия размножается методом разделения куста. При пересадке бульбы отделяются друг от друга так, чтобы не повредились корни. Если корни все же повреждены, то при посадке их нужно обильно присыпать активированным углем, чтобы избежать попадания инфекций.

Рассаженные псевдобульбы, которые пока еще не укоренились, плохо держатся в почве, поэтому их лучше закрепить палочкой-опорой. Первый полив после рассадки новых камбрий совершают через 7-8 дней, за это время цветок начинает укореняться, а поврежденные корешки заживают. Если при размножении остались старые бульбы, то нужно дождаться, когда они погибнут, чтобы выросли новые, и началось цветение.

Болезни и вредители

Камбрия может заболевать различными грибковыми и бактериальными инфекциями. Если это случилось, то пораженный орган цветка удаляют и обрабатывают фунгицидом. Также камбрию может поразить щитовка, орхидейная тля и паутинный клещ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector