Podary45.ru

Гелиотроп однолетник или многолетник

Гелиотроп древовидный.

Растение создает фиолетовые тона с запахом ванили, и в цветках гелиотропа содержится эфирное масло, которое используют парфюмеры.

Гелиотроп древовидный, или перуанский, пришел к нам родом из Перу и Эквадора. Там, у себя на родине он образует многолетний куст высотой до двух метров, покрытый весь цветками с запахом ванили. К сожалению в нашем климате его выращивают как однолетник, но это того стоит. Если честно я даже не знал о таком растении, если бы не лекции в институте по цветоводству, тут его описали во всей красе, и соответственно он вызвал большой мой интерес к своей персоне. Почему однолетние, просто гелиотроп очень чувствителен к холоду. Штамбовые формы гелиотропа отлично зимуют в домашних условиях.

Листья гелиотропа обратнояйцевидные, опушенные и темно-зеленые, даже морщинистые. С июля над ними появляются крупные щитковидные соцветия из мелких синих или фиолетово-синих цветков. Цветоносы гелиотропа поворачиваются вслед за движением солнца, поэтому соцветия всегда обращены к нему. Под воздействием дождевых капель соцветия гелиотропа быстро увядают и теряют привлекательность, поэтому растение нужно выращивать на защищенном от дождя месте. Мне очень нравятся сорта, у которых диаметр соцветия 15см, цветки темно-фиолетовые.

Ну, раз это растение такое прихотливое, то нужно продумать, как его использовать в саду. Гелиотроп древовидный можно выращивать не только на балконе или террасе, но и на цветочной клумбе. Его фиолетово-синие цветки станут чудесным украшением любой пестрой клумбы. Гелиотроп хорошо сочетается с красивоцветущими летниками. Растение можно сажать в одиночку или небольшими группами – в любом случае оно будет главным акцентом композиции.

Если вы решили украсить им клумбы, то подойдут соседи из многолетник ов, здесь его роль будет в основном как заполняющий пустоты. Темные листья и красивые соцветия гелиотропа заставят еще ярче засиять такие растение, как кореопсис крупноцветковый и рудбекию блестящую. Гелиотроп можно использовать для оформления декоративного бордюра. Но мое предпочтение – это выращивание гелиотропа в горшках, которые можно поставить на террасе или у входа в дом, тогда вас каждый раз будет приветствовать ванильный аромат его соцветия.

Учитывая его очаровательную окраску соцветий, нужно будет подумать и о сочетании с другими растениями. Фиолетово-синие цветки гелиотропа отлично сочетаются с белыми, розовыми, желтыми, красными цветками и серебристыми листьями других растений. В цветочных ящиках гелиотроп древовидный можно сочетать с желтой кальцеолярией цельнолистной и красной пеларгонией зональной. Хорошими партнерами также станут агератум Хоустона, желтая или розовая цветная крапива шиповатая и розовые петунии. А вот на клумбе гелиотроп неплохо и даже очень симпатично смотрится с бархатцами всех тонов – от лимонно-желтого до темно-оранжевого, а также с разными сортами календулы лекарственной. Нежная композиция получится, если посадить рядом с гелиотропом флоксы Друммонда, гвоздику китайскую или каллистефус китайский. Если вам хочется элегантности в саду, то эти композиции могут получиться при сочетании гелиотропа с растениями с серебристой листвой или белыми цветками. В большой кадке гелиотроп хорошо смотрится с цмином черешчатым и белыми петуния ми. Также хорошими партнерами могут стать крестовник двухцветный, лаванда узколистная и полынь.

Если мы решили его вырастить и посадить в саду как однолетник, то, наверное, стоит сказать о том, как же его высадить и вырастить? В феврале или марте берем ящик и наполняем ее стерильной землей для рассады. Посейте семена, но не загущаем посевы. Семена вдавливаем в землю, не прикрываем, так как они прорастают на свету. Проращиваем в теплом и светлом помещении. Спустя 4 недели пикируем ростки в горшочки. Держим их в светлом, проветриваемом и не слишком теплом помещении. Во время роста несколько раз прищипываем растения, чтобы они росли более кустистыми. С конца апреля начинаем закалять рассаду. В середине мая высаживаем растения в грунт на расстоянии 20-30 см. Летом поливаем и подкармливаем. Есть важный момент: гелиотроп не переносит пересадки во время цветения. Поэтому приобретайте рассаду, на которой нет бутонов, если вы решили уже купить готовую рассаду. Также при покупке следует обратить внимание на следующие моменты: в январе покупаем семена или в середине мая приобретаем рассаду, растущую в отдельных горшках. Выбираем кустистые растения с хорошо развитым корневым комом. Не стоит покупать слабую рассаду с пожелтевшими или покрытыми пятнами листьями – ничего хорошего из этого уже не вырастет. Место выбираем солнечное, я бы сказал полное солнце. Гелиотроп растет только на теплом, защищенном от ветра месте. Почва должна быть водопроницаемой и богатой питательными веществами, и без склонности к подмоканию. Регулярно поливаем растения и подкармливаем их жидкими удобрениями.

Читать еще:  Малина черный принц уход осенью

Гелиотроп можно размножать стеблевыми черенками. Для этого срезаем черенки в июле-августе или в апреле-мае. Укореняем их при температуре 18 градусов. Гелиотроп, выращенный в виде высокого штамба, на зиму переносим в светлое и прохладное помещение 12-15 градусов. Гелиотроп часто поражают белокрылки, это яйца, личинки и взрослые насекомые сидят на нижней стороне листьев. Они высасывают из гелиотропа растительные соки. На пораженных частях растений появляются бледные желтоватые пятна – удаляем такие листья.

Давайте подведем итог: весной начинаем сеять гелиотроп на рассаду. С января по март высевайте семена в горшочки или ящички. Подросшую рассаду пикируйте в горшочки. С середины мая высаживайте растения в грунт. Летом – идет полным ходом уход. Гелиотроп будет пышно цвести при регулярном поливе и подкормке. Не допускаем пересыхания почвы. Регулярно удаляем увядшие соцветия гелиотропа. Осенью – к сожалению, пора удаления данного растения. Осенью с клумбы удаляем растения и закладываем их в компост . Зимуют только растения, привитые на высокий штамб, которые нужно перенести в помещение.

Ну а для общей информации – это однолетнее растение, цветет с июля по октябрь, и достаточно долгоцветущее растение, очень душистое, неприхотливое и привлекает пчел. Растет с большим удовольствием на солнечном месте с питательными и водопроницаемыми почвами. При создании композиций нужно учесть расстояние при посадке между растениями, если вы решили высадить группу гелиотропов, то соблюдаем 20-30см, в высоту же он достигает 30-60см, как говориться все зависит от сорта. Удачи вам.

Гелиотроп: посадка и уход за цветком в открытом грунте

Гелиотроп или «солнцепоклонник» – травянистое растение из семейства Бурачниковые. Обитатель субтропиков и тёплых районов умеренного пояса планеты. В условиях климата нашей страны многолетний гелиотроп выращивают как однолетнее растение.

Описание и фото

Образует травянистый или полуодеревеневший куст. Цветёт в середине лета ароматными фиолетовыми, голубыми или сиреневыми цветочками, которые раскрываются всегда навстречу солнцу.

Популярные в Подмосковье виды и сорта

Известно около 200 видов гелиотропа, в культуре из них выращивается лишь несколько разновидностей.

Гелиотроп перуанский – на своей жаркой родине многолетник, в наших широтах выращивается в однолетней культуре. Вырастает до 60 см, листочки удлинённые, морщинистые, до 12 см длиной. Мелкие синие ароматные цветочки собраны в соцветия-колоски. Зацветает в июле и продолжает образовывать бутоны до заморозков.

  • Марин блю – образует пышный кустик высотой 45 см, цветки пурпурные, с приторным вишнёвым ароматом;
  • Морской бриз – компактное растение, пригодное для выращивания в горшечной культуре, цветёт сиреневыми цветами;
  • Уайт леди – с розовыми бутонами, которые, раскрываясь, меняют окраску на белый цвет;
  • Фрейгрант Делайт – с голубыми и лилово-красными цветками, благоухающими ванилью;
  • Альба – растения этого сорта имеют белоснежные цветочки;
  • Бэби блю – для контейнерного выращивания, окрас ароматных цветов фиолетовый.

Гелиотроп щитковидный – самый крупный вид, достигающий в высоту 100 см. Соцветия, состоящие из мелких синих цветочков, длиной 10 см. Цветёт на протяжении всего лета.

Читать еще:  Уход за пихтой осенью

Гелиотроп европейский – компактное растение, в высоту до 40 см. Цветёт белыми цветочками с жёлтой сердцевиной, с мая до сентября.

Способы размножения

Посев семенами

При семенном размножении цветение гелиотропа наступает через 90 – 100 дней после посадки, поэтому выращивают его только через рассаду. Приобретать семена нужно у крупных производителей. Толь так можно быть уверенным, что выращенный цветок будет соответствовать желаемым характеристикам сорта.

Начинают сев гелиотропа в феврале. Для растения подходит почва, состоящая из 3 долей торфа, по 1 доли песка и дерновой земли. Для профилактики грибковых инфекций грунт пропаривают на водяной бане или проливают горячим раствором марганцовки или любого фунгицида.

Семечки мелкие, поэтому их только рассыпают по увлажнённому и уплотнённому грунту, не присыпая почвой. Посевы, прикрытые плёнкой или стеклом, убирают в тёплое место. Регулярно сбрызгивают водой поверхность субстрата. Семена всходят в течение недели, иногда петелек всходов приходится ждать до 20 дней.

Проклюнувшиеся сеянцы размещают на светлом месте (продолжительность светового дня должна составлять не менее 11 ч), при температуре +18 градусов. Уход состоит в умеренном поливе и пикировке по отдельным стаканчикам в возрасте 2 настоящих листочков. Через 2 недели после пикировки рассаду нужно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для цветов.

Растение требовательно к влажности воздуха, поэтому 1 – 2 раза в неделю, гелиотроп рекомендуется опрыскивать тёплой водой.

В открытый грунт рассаду помещают, когда минует угроза возвратных заморозков. В условиях Подмосковья это примерно конец мая. Высаживают в посадочную ямку методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком с корнями. Схема посадки гелиотропа 30 на 40 см. Поверхность земли вокруг цветка обильно поливают и мульчируют перегноем.

Черенкование

Этот способ подходит для комнатных экземпляров гелиотропа. С февраля по май со взрослых кустиков нарезают черенки. Веточки выдерживают пару часов в растворе стимулятора роста или опудривают срезы Корневином. Затем их втыкают в субстрат, состоящий из песка (перлита) и торфа. Сверху сооружают тепличку для сохранения высокой влажности воздуха.

Ёмкости с черенками размещают на светлом подоконнике и обеспечивают продолжительность светового дня 10 – 12 ч.

Уход за черенками состоит в умеренном поливе и поддержании высокой влажности воздуха в тепличке.

Выбор места и подготовка почвы

Уже из названия гелиотропа, которое означает «следящий за солнцем», понятно, что растение хорошо растёт только на солнечных площадках.

Почвы нужны плодородные, с хорошим дренажом. Подойдут суглинки с обязательным внесением песка и торфа для лучшего дренирования. Песчаные грунты обогащают внесением перегноя, до 12 кг на 1 кв. метр.

Перед посадкой гелиотропа, посадочные лунки заправляют комплексным минеральным удобрением для цветов. Удобно применять долгоиграющие подкормки, которые, постепенно растворяясь в почве, питают корневую систему весь сезон.

Гелиотроп любит влагу в виде поливов и опрыскиваний, хотя не терпит застоя воды у корней. Часто его высаживают вблизи водоёмов, фонтанов и водопадов, высокая влажность воздуха будет только на пользу.

Режим полива для молодых растений первые две недели после посадки – раз в 2 – 3 дня. Взрослый цветок поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Сохранить влагу в земле поможет мульчирование грунта торфом, перегноем или древесной корой.

Чтобы получить пышный и обильно цветущий кустик, его нужно прищипывать.

Если при посадке в грунт не вносились никакие подкормки, гелиотроп подкармливают раз в 2 недели удобрением для цветов (Идеал, Агрикола, Кемира). В августе подкармливать прекращают.

Культура может страдать от грибковых заболеваний. Из вредителей досаждают:

Роль в саду и цветнике

Ароматное красивоцветущее растение всегда высаживали поближе к жилью или местам отдыха. Красиво смотрится гелиотроп, посаженный в вазоны, и выставленный на крыльце или балконе.

Читать еще:  Вербейник болезни и вредители

Размещают его вдоль дорожек, на переднем плане цветников. Компанию составят флоксы, петуния, герань, бегонии.

Гелиотроп

прямые солнечные лучи

Среди этого многочисленного (более 250 видов) рода растений широкое распространение в садоводстве получил один вид: Гелиотроп перувианский, или древовидный (Heliotropium peruvianum = h. arborescens). Это травянистый многолетник родом из Южной Америки (Эквадор, Перу). В средней полосе гелиотроп выращивается в цветниках как однолетник. Несмотря на длительный период выращивания от всходов до цветения гелиотроп высоко ценится за редкое среди цветущих однолетников сочетание свойств: насыщенный фиолетовый оттенок (у большинства сортов) и щитковидную форму соцветий. Хорошо выносит условия контейнеров и вазонов. Цветы обладают запахом ванили и привлекают бабочек.
Гелиотроп — одно из традиционных растений русских усадеб. Упоминания о нем часто встречаются в художественной литературе.
Использование в декоративном садоводстве
Фактурные соцветия гелиотропа и его морщинистые листья красиво дополняют в цветниках растения с нежными шелковистыми лепестками. Насыщенный цвет фиолетовых сортов зрительно усиливает впечатление объема, создавая иллюзию углублений в растительных композициях.
Хотя и существуют сорта гелиотропа с пурпурными, белыми и сиреневыми цветками, в продаже в виде семян в основном представлены фиолетовые сорта. Они ценятся за редкий насыщенный цвет, красиво оттеняющий растения с нежной окраской лепестков. Если нужно получить другие, более распространенные оттенки, цветоводы чаще используют однолетники, опережающие гелиотроп в скорости развития, выращивать которые в конечном счете менее хлопотно.
Как жароустойчивое и довольно засухоустойчивое растение гелиотроп удобно использовать на солнечных клумбах, в контейнерах и вазонах. Он хорошо переносит выращивание в ограниченном объеме почвы.
Выращивание рассады
Гелиотроп выращивают рассадным способом из черенков или семян.
Старые сорта годились только на выращивание черенками: из-за длинного периода развития от всходов до цветения при посеве семян. Для заготовки черенков нужно до наступления заморозков аккуратно выкопать с большим комом земли маточное растение и пересадить в горшок, как можно меньше повреждая корни. Зимой маточник содержат на светлом подоконнике при умеренном поливе, оптимальная температура содержания +12. +15°С. В середине марта веточки нарезают на черенки длиной 4-5 см, укореняют в горшочках.
Современные гибриды гелиотропа при посеве в конце февраля — начале марта зацветают уже в июне, их легче выращивать из семян. Период от всходов до цветения рассады — 80-110 дней. Оптимальная температура прорастания семян гелиотропа +18. +20°С.
Иногда садоводы жалуются, что при посеве семенами гелиотроп зацветает только к концу лета, дает разные по высоте растения и мелкие соцветия. Скорее всего, такое происходит из-за покупки низкосортных семян. Проблем можно избежать, если покупать семена гелоитропа под проверенными торговыми марками, где возможность пересорта сведена к минимуму. Качественные семена этой культуры продают, например: Поиск, Престиж, Русский огород, Unwins seeds, Johnsons. Растения из гибридных семян выровнены по высоте, имеют крупные соцветия и зацветают примерно через 12-16 недель после всходов.

Посадка и уход
Гелиотроп относится к теплолюбивым летникам, он не выносит заморозков. В открытый грунт его высаживают обычно в конце первой декады июня. В контейнер или вазон можно посадить гелиотроп раньше, если есть возможность на время заморозков заносить емкость в укрытие.
Место для посадки гелиотропа должно быть солнечным, без застоя влаги. Почва легкая и плодородная. Тяжелую почву можно улучшить внесением торфа и перегноя (по 2 ведра на кв. м).
В первое время после высадки рассаду гелиотропа желательно поливать 1-2 раза в неделю. Через 2 недели, когда растения укоренятся, полив необходим только при подсыхании почвы на глубине 5 см. Для более пышного цветения желательно подкармливать гелиотроп раз в 2 недели любым быстрорастворимым или жидким удобрением.
Цветение гелиотропа длится до заморозков, в теплую осень в сентябре — октябре могут вызревать семена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector