Podary45.ru

Виноград из черенка осенью

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Есть несколько способов размножить виноград.. Самый трудоемкий — выращивание из семян, используется он обычно для селекции и появления новых сортов. Можно разводить виноград при помощи прививок и отводов. Самым доступным способом является выращивание из черенков. В домашних условиях этот способ принесет садоводу хороший урожай. Саженцами можно увеличить численность кустов винограда на своем участке.

Заготовка и хранение

Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали. а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.

Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.

Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.

Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую лозу;
  • Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
  • Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.

Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.

Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени. Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде. Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.

В каком случае подойдет способ хранения в яме:

  • тем, у кого нет подвала;
  • если в подвале недостаточно низкая температура;
  • если нужно сохранить большое количество черенков.

Яма на участке

Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей. Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения. Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов.

Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй. Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.

Заморозка в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.

Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.

Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.

Читать еще:  Выращивание винограда из черенка

Теперь можно начать выращивать черенки.

Выращивание черенков

Чтобы сажать виноград черенками, для начала нужно подготовить тару, в которой саженцы будут расти. Для этого подойдут пластиковые бутылки разных диаметров или одноразовые стаканчики. Нужно соорудить такую конструкцию: в большой стакан на дно насыпать грунт, в него поставить маленький стакан или пластиковую бутылку, у которой отрезано дно. В эту тару посадить черенок. Тара должна быть достаточно высокой, чтобы черенок погрузился в нее полностью и не было видно его верхушку. Теперь растения нужно выращивать в хорошо освещенном теплом месте и обеспечить частый полив.

Определить, что черенок винограда готов к пересадке, очень просто — на нем появятся первые листочки и небольшие корешки. После этого можно садить их в грунт.

Можно высадить молодой виноград на специальные участки, которые называются школками. Почву на таком участке нужно хорошо удобрять, а находиться он должен на хорошо освещенном теплом месте. В сыпучей почве черенки быстрее укоренятся и начнут расти.

Правила посадки

Подготовить почву для посадки и размножения нужно заранее, пока черенки еще не пустили корни. Удобрять участок можно следующим составом: нитроаммофоска (100 гр), песок (1-3 ведра) и перегной (2 ведра). Этот состав вносится на глубину примерно 40 см, участок нужно предварительно перекопать, затем снова засыпать, а почву — перемешать с составом.

Перед высадкой нужно сделать на участке небольшие насыпи. Саженцы заранее вымачиваются в воде в течение суток. После этого молодняк высаживается в насыпи. Для обеспечения постоянного тепла грунт накрывают пленкой для парникового эффекта. Землю ни в коем случае нельзя пересушивать, поэтому нужно постоянно проверять ее под пленкой и регулярно поливать. До осени корневая система саженцев при верном уходе станет крепкой, и можно будет их снова пересадить.

Размножение винограда черенками. Заготовка черенков винограда осенью.

В природных условиях виноград размножается семенами и иногда отводками. При выращивании человеком семенами размножение винограда применяется только селекционерами для выведения новых сортов. В сельском хозяйстве и индивидуальных условиях его размножают только вегетативно — черенками (корнесобственными или привитыми) и отводками. Черенки для размножения заготавливают из нормально развитых, хорошо вызревших побегов с развитыми почками.

В зависимости от количества узлов черенки бывают одноглазковые, двухглазковые, трехглазковые, по длине до 60 сантиметров. Для успешного развития корней и побегов на черенке, получения развитого саженца, необходимо наличие в нём большого количества запасных питательных веществ, создание оптимальных условий тепла, влаги, питания, скваженности почвы корнеобитаемого горизонта. Наиболее сильно развиваются корни на узлах и около узлов, слабее — в междоузлиях. Черенки культурных сортов винограда хорошо укореняются, а выращенные из них плодоносящие растения сохраняют все сортовые признаки и свойства материнского растения (куста), от которого были срезаны черенки.

У амурского винограда и некоторых других видов черенки укореняются плохо, около 15%, которые нарезаны в зоне южнее 50-й параллели, а нарезанные севернее 55-й параллели укореняются хорошо, до 80%. Для достижения наибольшего успеха в черенковании правильно выбирают срок укоренения, применяют ростовые вещества, создают условия для корнеобразования, развития побегов.

Размножение винограда прививкой заключается в совмещении двух компонентов. Привой даёт из глазка побег, подвой развивает корни. Европейские высококачественные сорта прививают на филлоксероустойчивые сорта подвоев в районах распространения филлоксеры и на морозоустойчивые сорта подвоев в районах северного виноградарства с глубоким промерзанием почвы.

Привитый и корнесобственный посадочный материал винограда выращивают в России специализированные питомники, НИИ, опытные станции и виноградари-любители.

Часто на одном и том же участке при одинаковом уходе за кустами встречаются как мощные высокоурожайные растения, так и средне – и малоурожайные, а также совершенно бесплодные. Индивидуальная урожайность кустов винограда на таких участках колеблется от нуля до 12 кг и выше с различным сахаронакоплением у ягод. «У одного и того же сорта отдельные группы кустов являются по своим наследственным признакам различными, в частности по урожайности, устойчивостью к болезням, времени созревания и другим свойством» (академик С. А. Мельник).

Неравноценности различных побегов винограда для целей размножения заметил ещё в древние времена Палладий: «Может случиться, что одни ветви лозы имеют значительно больше урожая, чем другие. Такие плодородные ветви нужно отмечать во время сбора и употреблять для посадки». Используя для вегетативного размножения отдельные побеги – наиболее урожайные или с более крупными ягодами, можно поднять урожайность и качество выращенной продукции. При отборе кустов для размножения, заготовки черенков нужно учитывать величину урожая и его качество. На виноградниках, где производится заготовка черенков для выращивания саженцев, должна применяться высокая передовая агротехника.

Читать еще:  Как сделать саженцы винограда осенью?

Питомниководческие хозяйства, как и опытники-виноградари, должны выращивать только элитный посадочный материал с высокоурожайных кустов. Заготовку черенков в районах укрывного хозяйства необходимо проводить лишь с завершением вызревания лозы, в период до наступления похолодания. Если черенки заготавливаются с сорта, преобладающего на участке, а все примеси отмечены, то в первую очередь обрезаются только последние, лозы тщательно собираются, выносятся с участка и уничтожаются. Затем обрезают оставшиеся кусты нужных сортов и из лозы заготавливают черенки на месте. На участке с двумя-тремя ценными сортами обрезку кустов и заготовку черенков производят по очереди — с каждого сорта отдельно.

Влажность черенков, только что срезанных с куста, в среднем составляет 50% их общего веса. Задержка заготовки черенков из срезанных лоз приводит к быстрой потере влаги и значительной их порче. В течение первых суток срезанные лозы теряют 2,4% влаги, на третьи сутки — 6%, на пятые — 10% и на десятые сутки — 15%. В весенний период иссушение лоз идёт ещё более интенсивно, и в течение одного дня теряется влаги до 4%. Черенки должны заготавливаться только со здоровых лоз без признаков болезни.

Диаметр черенка первого сорта должен быть в пределах 6-10 мм. Оптимальным диаметров черенка считается 9-10 мм. Сердцевина черенка должна быть не более одной трети диаметра, луб — светло-зеленого цвета. Чтобы облегчить сортировку черенков по диаметру, рекомендуется использовать специальный упрощенный шаблон. Для укрывной зоны черенки заготавливаются длиной 60 см. При дефиците лозы и для пересылки по почте можно нарезать черенки длиной 35 см. Для почтовых пересылок размер черенка согласуется с размером посылочноё коробки и не должен превышать 40 см (до 4 глазков).

Нижний срез делают под узлом, верхний — над узлом на расстоянии 5 см. Лучше черенки заготавливать с нижней части годичного прироста. Там находится большее число узлов, в диафрагмах которых содержится значительный запас крахмала, а это обеспечивает хорошее укоренение.

Надо по возможности избегать заготовки черенков из лоз с междоузлиями более 12 см, так как при меньшем числе глазков создаются худшие условия для корнеобразования. В случае необходимости в дело идут двух-, трехглазковые черенки длиной 20 см с посадкой их в парник или теплицу.

Заготовленные черенки укладывают нижними концами в одну сторону пучками до 100 штук, в зависимости от толщины и веса черенков. Нижние их концы выравнивают, что очень важно для хранения. Каждый пучок перевязывают в двух местах проволокой или шпагатом, одновременно прикрепляя этикетку. На одной стороне этикетки указывается название сорта и количество черенков, на другой — наименование хозяйства и фамилия заготовителя. Связанные пучки при необходимости обеззараживают и затем переносят на место хранения.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Особенности черенкования винограда осенью

Пожалуй, редко встретишь человека, который равнодушен к изумительному вкусу ягод винограда. Такое растение способно преобразить любой садовый участок, потому последние годы популярны особенностью выращивать данную культуру дома. Однако не все огородники знают, что виноград можно садить не только весной, но и осенью, оставляя растение зимовать.

Посадить виноград черенками осенью

Любители виноградарства накопили большой опыт в таком деле и потому считают, что правильная посадка винограда черенками осенью станет гарантом отличного урожая следующего сезона. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами.

Выбор посадочного материала

Начинающему растениеводу следует выбрать сорт винограда, черенкование которого подходит дальнейшему разведению в данной климатической зоне. Наиболее устойчивыми к морозу признаны следующие сорта винограда: девичий, Лидия, рилайнс пинк сидлис, кодрянка и др.

Известно несколько приёмов вегетации винограда: посадка черенками, отвод лозы, прививание. Наиболее результативен вегетативный способ разведения. Базируется прием на быстрой заживляемости клеток растения. Поэтому виноград быстро реабилитируется, зарубцовывает раны, восстанавливает жизнеспособность после лютых зимних холодов. Получить здоровый куст можно из участка стебля, имеющего почку. Такой побег нужно обязательно укоренять, только потом выращивать самостоятельно.

Весной такой куст начнет активно развиваться. Главное условие — черенковать лучше вызревшую лозу, которая должна быть около 1-1,2 м в длину, и 6-10 мм в диаметре. Черенки винограда осенью берутся у лозы, соотношение окружности ствола и сердцевины равняется двум. Немаловажно отрезанную лозу правильно подготовить к посадке в домашних условиях.

Читать еще:  Выращивание черенков винограда зимой

Подготовка черенка к осенней посадке

Посадка любого растения предполагает отбор здоровых саженцев. Признаки пригодного выращиванию черенка:

  1. Здоровый срез корня черенка имеет чистый беловатый оттенок.
  2. Если в роли черенка выступает однолетний саженец, его срез имеет насыщенный зеленый цвет.
  3. Черенки винограда осенью должны иметь крепкие глазки. Ощутить их жизнеспособность можно с помощью легкого надавливания пальцем. В случае осыпания черенкование подобными побегами огорчит своего хозяина отрицательным результатом.

Гибель черенков обусловлена недостаточностью поступления воздуха с последующим нагниванием и высыханием. Чтобы избежать подобных неприятностей, рассмотрим пошагово, как черенкуют виноград осенью:

  1. Образованию черенков предшествует нарезка лозы толщиной 5-6 мм, длиной около 35 см.
  2. Поверхность каждого черенка должна иметь порядка четырех почек.
  3. Заготовка черенков не растягивается на недели, поскольку срезанный черенок почти сразу начинает увядать. Срез лозы производится острым предметом, затем отросток помещают в воду на трое 2-3 суток.
  4. Срезанную область черенков смазывают мягким парафином, а другой конец отростка обрабатывают Корневином для ускорения процесса появления корней. Можно укоренить черенок, оставив его на сутки в растворе, стимулирующем образование корней.
  5. Выполнив все рекомендации, можно делать яму и рассаживать виноград из свежих черенков осенью прямо в землю. Грунт лучше подготовить заранее.

Правильно подготовленные с осени черенки выдерживают длительное хранение. Такие побеги можно сажать весной в грунт. Хранение предполагает предварительное пучкование черенков и плотное перевязывание. Зимуют будущие саженцы в подполье. Некоторые растениеводы углубляют лопатой землю, образуя траншею, и помещают пучки заготовок туда.

Выбор почвы для посадки черенков

Важно черенки винограда посадить осенью в подходящую землю. Основные виды почв, пригодные черенкованию винограда осенью:

  1. Каменистый грунт способен максимально принимать на себя атаку солнечных лучей. Отлично подходит для произрастания винограда.
  2. Грунт водянистый погубит виноградные растения. Поэтому укоренение черенков требует частого рыхления почвы. Без внимания оставлять грунт нельзя, недостаток кислорода негативно скажется на урожае.
  3. Посадка винограда в песчаные почвы показала быструю приживаемость, а также высокую урожайность.
  4. Сажая черенки винограда осенью в черноземный грунт, можно на следующий год наблюдать активный рост побегов.

Без предварительной обработки почвы вырастить добротную лозу трудно. Землю смешивают с частицами красного кирпича, мела, перегноя, песка, речного ила. Заготовка почвенного состава для осенней рассадки черенков происходит по способу плантажа: почва тщательно взрыхляется, внесенные удобрения быстро усваиваются.

Посадка черенков в открытый грунт

Сажать саженцы можно рядами, заготовка которых происходит заранее. Траншейные пути делают шириной около одного метра. Помочь растению укоренить побег в земле можно дополнительным внесением минеральных примесей непосредственно под посадку.

Если вы планируете нарезать молодые побеги и разводить виноград зелеными черенками, следует укоренение растения осенью производить по методу школки:

  1. Заготовка траншеи в земле готовится загодя до посадки.
  2. Земляное углубление можно делать примерно 20 см. Расстояние между траншеями необходимо сразу делать просторным, не менее 45 см.
  3. Основание под укоренение черенка выстилается перепревшим навозом. Посадка черенков проводится с учетом погружения в почву пары почек каждого побега. Высадка растений требует соблюдения угла наклона, а также примерно 20 см расстояния между саженцами.
  4. В домашних условиях подогрейте немного воду, полейте растения.
  5. Осень может удивить ранними морозами. Поэтому окончательное укоренение черенков можно проводить под защитным слоем полиэтилена. Принято делать арочную конструкцию, верх которой накрывается пленкой. Черенкование винограда осенью предусматривает сохранение его и от ночных заморозков. А такое сооружение способно спасти черенки.

В случае отсутствия возможности соорудить предлагаемую конструкцию, можно просто застелить растения лапником.

Черенкование винограда на окне

Некоторые садоводы высаживают черенки дома на подоконнике. Для этого засыпают удобренную землю в пластиковую бутылку, обрезанную сверху. И оставляют на время «зарядиться» солнечной энергией на свету. Побеги заливают водой, накрыв только 1 глазок основания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector