Podary45.ru

Айва японская обрезка и уход осенью

Особенности обрезки айвы осенью и весной

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Зачем обрезают фруктовые деревья?

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

В какую пору лучше обрезать деревья?

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.
Читать еще:  Как ухаживать за бругмансией в домашних условиях?

Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Обрезка плодоносящих деревьев

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Обрезка айвы японской

Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

Технология обрезки айвы

Правильно сформированная крона ягодных или плодовых культур позволяет получить обильную и качественную урожайность. Как правило, обрезка айвы осуществляется ранней весной. Айва может иметь самые разнообразные типы кроны.

В садоводстве культивируются растения с пирамидальной, округлой или широкой, раскидистой кроной. Наиболее часто на дачных участках выращивается японская айва и кустовые разновидности. В зависимости от типа формирование кроны может осуществляться разными способами.

Как и когда обрезать

Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону. Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.

Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной. Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола. Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.

Читать еще:  Хириты уход в домашних условиях

Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей. Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий. Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.

Как обрезать айву (видео)

Особенности технологии для разных видов

Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.

Особенностью сильнорослых сортов со слабым типом ветвления является быстрый перенос плодоношения на периферийную часть кроны, в результате чего скелетные ветви могут оголяться и обвисать. Крону айвы наиболее часто формируют разреженно-ярусного или вазообразного типа. Последний вариант наиболее удобен при выращивании среднерослых и сильнорослых сортов.

Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях. Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей. Таким образом, нижний ярус бывает представлен двумя ветвями. На втором ярусе также следует оставить скелетные ветви с расстоянием в 0,7 м. Центральный проводник вырезается через два года плодоношения.

Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см. Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортахпод тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки. Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.

Правильно сформированная крона предполагает наличие шести или семи начальных ветвей. Осуществлять обрезку двухгодичного растения следует с нижней первой скелетной ветви, которая должна быть укорочена до 0,5–0,6 м. Остальные скелетные ветви обрезаются на таком же уровне, а центральный проводник должен быть примерно на 20–25 см выше, чем основные скелетные ветви.

Уход после обрезки

Айва относится к категории достаточно влаголюбивых садовых культур, от полива которых зависят показатели урожайности и продолжительность продуктивного возраста. Первый обильный влагозарядковый полив следует произвести еще ранней весной, непосредственно после санитарной или формирующей обрезки. Следующий полив важен на стадии естественного опадания некоторого количества завязей. Обязательным является обильный полив растений на стадии активного роста и налива плодов.

В период после весенней обрезки растения нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкормки рекомендуется дополнять поливами. Очень важно следить за чистотой приствольных кругов и регулярно удалять сорные растения. После поливов и дождя очень важно производить неглубокое рыхление грунта. Положительный результат отмечен и при мульчировании приствольных кругов.

Советы садоводов

Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко адаптирующихся даже к достаточно сложным условиям культивирования. Айва обладает хорошо выраженной восстановительной способностью, которая позволяет выращивать эту садовую культуру в северных регионах.

Как правило, даже получив повреждения в суровые и слишком морозные зимы, садоводам удается практически полностью восстановить часть плодовых насаждений или всю их надземную систему благодаря наличию многочисленной поросли, появляющейся из спящих почек.

Читать еще:  Обрезка яблони груши осенью

Айва: выращивание и уход (видео)

К обязательным условиям, позволяющим получать обильное и ежегодное плодоношение айвы, относится обязательное применение весенней обрезки, состоящей в укорачивании однолетних побегов и в правильном прореживании кроны, направленном на получение оптимального режима освещения внутри кроны. Удаление конкурирующих ветвей и побегов, растущих вглубь кроны, позволяет в значительной степени повысить продуктивность растения и улучшить его внешний вид.

Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Японскую айва является довольно зимостойким. Этому способствует её приземистость, что помогает снегу надежно прикрыть от мороза. Если зима очень сурова, то возможно подмерзание самых верхних веток, которые не были засыпаны снегом.

Выращивание японской айвы

Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.

Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима. Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.

Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.

Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разно возрастными. Лишние ветви необходимо удалить. Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удобрению.

Размножение японской айвы семенами


Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.

Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.


При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector