Podary45.ru

Уход за кустом смородины осенью

Уход за смородиной осенью, подготовка к зиме

Информационная статья о правилах ухода за смородиной осенью. Подготовка растения к зиме, подкормка, обрезка, профилактическое опрыскивание.

Осенний уход за смородиной

Смородина, как впрочем, все плодовые кустарники, нуждается в осеннем уходе, в частности в правильной подкормке, санитарной обрезке, профилактическом опрыскивании, перекопке. Теперь подробней.

Профилактические работы

По окончанию плодоношения, посадку смородины следует очистить от остатков растительности, опавших листьев, паданки, сорняков и прочего мусора. Растительную массу можно компостировать, при условии, что растения здоровые. Если в течение сезона смородина подверглась заболеваниям, то все остатки необходимо вынести с участка подальше и сжечь.

Следующий этап после очистки — санитарная обрезка. Осмотрите каждое растение, сухие, поврежденные, сломанные и больные побеги срезать секатором, затем сжечь либо вывезти с участка на свалку растительных отходов.

Смородина, будь то красная, черная либо белая, подвержена ряду заболеваний, среди которых есть те, что способны полностью погубить плантацию. Дабы исключить заражения в следующем сезоне, после обрезки следует профилактическое опрыскивание. Вот список опасных недугов, на которых направленно это мероприятие:

Заболевания смородины

1. Антракноз – грибок поражающий листья, плодоножки, побеги. Проявляется в виде мелких бурых пятен, которые разрастаются, соединяются, вследствие чего листья вянут, опадают.
2. Белая пятнистость (септориоз) – проявляется в виде темных точек на листве, со временем точки увеличиваются, становятся белыми. Далее грибок распространяется на ягоды черными пятнышками (пикнидами), вследствие чего ягода портится, листья вянут и осыпаются.
3. Махровость – вирусное заболевание, возвращающее сортовую смородину к дикому состоянию. Болезнь способствует вырождению кустов. Ранней весной обратите внимание на верхне распускающиеся листочки, если они имеют три пластины, вероятно растение подверглось вирусу. Здоровое растение имеет пять пластин на листе
4. Мучнистая роса – возбудитель болезни — грибок сферотека. Проявляется в виде белого налета на молодых побегах, листовых пластинах, завязях. Постепенно обволакивает куст целиком, становится серым, в итоге растение гибнет.
5. Полосатая мозаика – на листве смородины проявляются полосы желтого цвета в виде узора. Постепенно узор разрастается, листва засыхает, опадает. Полосатая мозаика заболевание вирусное, переносчиками могут быть почковые клещи, тли. Можно занести вирус садовым инструментом, прививками.
6. Ржавчина – сверху листовой пластины появляются мелкие желтые пятнышки, снизу листа бурые подушки, именно в них содержатся споры грибка. Ржавчина способна полностью погубить посадку.

Все вышеописанные недуги нужно предупредить, для этого осенью проводят санитарное опрыскивание. Орошают смородину фунгицидами от грибка и вируса, инсектицидами от вредителей.

Препараты от грибков и вредных насекомых:

1. Бордосская смесь — однопроцентная
2. Средство «Вектра» – применять согласно рекомендациям на обратной стороне упаковки
3. Карбамид (мочевина) насыщенный, очень концентрированный раствор.
4. Медный или железный купорос — трёхпроцентный раствор.
5. Препарат «Топаз» – использовать согласно инструкции
6. Фунгицид «Фундазол» – по инструкции
7. Хлорокись меди – двухпроцентный раствор.

Выберите одно, из этих средств, в безветренный, сухой день, после обрезки, обильно опрыскайте кусты смородины, сверху до корня. Используйте перчатки и респиратор!

Осенняя подкормка смородины

За период плодоношения, смородина теряет значительную часть питательных веществ. В осенний период важно помочь растению восстановить силы, подготовить к периоду зимнего покоя и к весеннему пробуждению.

Чтобы растение перезимовало безболезненно, необходимо провести корневую подкормку калием и фосфором. Эти два элемента повысят холодоустойчивость, сопротивляемость, как к вредителям, так и к заболеваниям. Калийные удобрения помогут избавиться растению от излишней клеточной влаги, укрепят корни, повысят сопротивляемость, грибковым инфекциям.

Фосфор поспособствует завершению вегетации. Одревеснение побегов, насыщенных фосфором, происходит значительно быстрей, тем самым укрепляется морозостойкость. Вкупе калийные, фосфорные удобрения стимулируют образование почек и активное цветение.

Среди калийных удобрений огородники отдают предпочтение следующим:

• Калий хлор
• Калимагнезия
• Настой древесного пепла
• Селитра калиевая

Из фосфорсодержащих подкормок стоит выделить:

• Аммофоску
• Диаммофоску
• Суперфосфат, как обычный, так и двойной.
• Термофосфат
• Фосфоритную муку

Используйте эти препараты согласно инструкции.

Почву, после всех манипуляций, перекапать между рядов. Глубина вспашки — двадцать пять сантиметров, то есть на лопатный штык. Перекопка позволит поднять на поверхность зимующих в грунте вредителей, зимний мороз в сою очередь их уничтожит.

Таким образом, проводят подготовку смородины к зимней спячке. Соблюдая описанные выше советы и рекомендации, смородина безболезненно справятся с сильными морозами, а весной порадуют обильным цветением, как следствие хорошим урожаем.

Уход за черной смородиной осенью – основные нюансы

В чем заключается осенний уход за смородиной

Смородиновый куст, как и любое растение требует к себе внимание и заботу. Но это не значит, что все время уделяется только ему.

Читать еще:  Фаленопсис уход осенью и зимой

Осенью смородине необходим уход:

  1. Подкормка.
  2. Обрезка.
  3. Обработка приствольных кругов.

Осенью смородину необходимо перекапывать. Между рядами нужно вскопать до 20 см глубиной, а ближе к кустам на 7-10 см. В момент перекладывания в грунт добавляют удобрения.

Минеральные удобрения:

  1. Суперфосфат до 120 грамм на куст.
  2. Плодово-ягодная смесь 300-350 грамм.
  3. Хлористый калий 30-40 грамм.

Техника и правила обрезки кустов

Обрезка влияет на саму урожайность кустарника. Техника обрезки не столь сложная. Поэтому если заранее прочесть и изучить информацию, то можно без труда научиться заботиться о растении.

Необходимо вовремя обрезать кустарник, особенно пораженные или высохшие ветки. Плодоносить они все равно уже не будут.

Зато энергию и полезные вещества высосут. Соответственно другие ветки получат гораздо меньше минеральных веществ. Взамен старых веточек будут вырастать новые и здоровые.

Обрезка по годам:

  1. Первый год. У кустарника множество веток. Поэтому не стоит оставлять ветки, которые старше 5 лет. Обрезка должна происходить с самого начала роста куста. Это ответственный момент зарождения. Необходимо срезать верхушки и оставлять по 2 – 3 почки. В конце года куст увеличится на 5-6 побегов.
  2. На второй год обрезка нулевых побегов. Оставлять до 5 сильных побегов.
  3. На третий и четвертый год оставлять нужно до 5 побегов. Слабые и мешающие ветки необходимо срочно удалять. Эти ветки не дают попадать солнцу, чтобы молодые получала достаточно тепла. В эти годы оставлять нужно от 2-4 почек.
  4. С пятого и последующих годов, обрезка происходит одинаково. Необходимо удалять все ненужные ветки, которые мешают другим получать солнечные лучи и полноценно расти. Нужно удалить поникшие ветки, старые, больные и так далее. Они уже не принесут урожай. При этом больные ветки могут заразить здоровые. Соответственно болезнь начнет развиваться и куст в скором времени просто погибнет.

Схема обрезки:

  1. Ветки растения с 2 по 4 год. Оставляются до 4 почек.
  2. Прошлогодние побеги. Срезаются верхушки.
  3. Из текущего года оставляют от 3 до 5 почек.

Обработка приствольных кругов

В перекапывании приствольных кругов у каждого существует свое мнение. Некоторые садоводы считают, что перекопка приствольных кругов может плохо сказаться на дальнейшем росте.

Так как корни расположены ближе к поверхности, можно случайно задеть их и повредить окончательно корневую систему. Некоторые садоводы все же считают, что землю можно и нужно прорыхлить граблями. Добавить перегной и компост.

Можно приготовить специальный раствор. Одна столовая ложка мочевины на 10 литров воды. Смородиновый куст обязательно порадует своим цветением и ягодами.

Подкормка смородины

Подкормка необходима любому растению. Так же как и человеку нужна пища, так и подкормка играет важную роль в жизни растений. Подкармливать почву необходимо строго определенное количество раз.

В большом количестве удобрение не нуждается, так как перенасыщение полезными веществами может навредить. Но и недокормить растение тоже чревата последствий.

В таком случаи кустику просто неоткуда черпать энергию для быстрого и правильного роста. Недостаток и перенасыщение витамин может либо приостановить рост, либо же просто убить.

Подкормки смородины:

  1. Азотистые удобрения. Подкармливают весной. Это 15 грамм мочевины, 35 грамм кальциевой селитры и 10 грамм аммиачной. Этого хватит на один куст.
  2. Органические удобрения тоже хорошо подойдут. Необходимо разбавить навоз с водой и добавить 2 чайные ложки мочевины. Двух литров вполне хватит на один кустик.
  3. Вторая подкормка происходит в момент появления почек. Здесь подойдет перегной с одной столовой ложкой сульфата калия и перепревший навоз.
  4. Готовое удобрение под названием ягодка. Разводят 2 чайные ложки на 10 литров воды.
  5. Четвертая подкормка происходит после того как урожай будет снят. Понадобится 3 ведра воды, 3 столовые ложки сульфата калия и 3 столовые ложки суперфосфата.
  6. Можно приготовить такой раствор. Перманганат калия 5 грамм, 3 грамма борной кислоты, 40 грамм медного купороса. Все это разводится в 10 литрах воды.

Пригибание веток

Как правильно пригибать ветки смородины:

  1. Можно собрать ветки в пучок как можно более аккуратно, чтобы не поломать их и привязать булыжник. Нагибание нужно делать от центра в сторону. Для такой работы подходит конец октября. Тогда ветки, достаточно гнущиеся, и вероятность сломать достаточно мала.
  2. Стержень. Нужно в середину куста вбить палку. Палка должна быть толстой, чтобы выдержать ветки. Ветки смородины привязать к этой палке. Стебли обязательно следует обмотать агроволокном. Результат хуже, чем в первом варианте, но по времени гораздо быстрее.
  3. Пригнуть на одну сторону. Это делается в том случаи, если обращение сока большое. Если все сделать правильно, тогда 5 см снега смогут полностью укрыть и защитить от зимы.
Читать еще:  Уход за кожей осенью после 35 лет

Укрытое растение нельзя долго держать. Как только наступила весна необходимо его освободить от оков. Пригибать можно только, когда опали все листья. В противном случаи можно повредить кустарник.

Можно ли сажать смородину осенью

Сажать смородиновый куст лучше всего весной. Тогда у него есть время привыкнуть и быстро адаптироваться. Если же посадить растение осенью, тогда есть большая вероятность, что оно погибнет.

Осень, это подготовка к холодам. Так как корни куста еще слабенькие. Им будет крайне тяжело прижиться за короткое время. Такой кустик еще слаб, чтобы так быстро перенести такой сильный стресс.

Но это не значит что осенью нельзя садить. Просто в таком случаи растение требует максимальной подготовке и укрытию к зиме. Лучше всего начать посадку с конца сентября до середины октября.

Для нового места хорошо подойдет влажная почва и полутень. Желательно защитить кустарник от сквозняков. Так как он их не особо любит.

Одинаково плохо будут расти кусты на болотистых местностях или кислых почв. Почва должна быть удобрена. Плодородная почва отдаст растению максимум витаминных веществ для полноценного роста.

Главные правила:

  1. Подготовить почву. Подготовить посадочные ямы 40 на 40 на 35, где 35 это глубина.
  2. Удобрить ямку перед высадкой. Органика, сернокислый калий, суперфосфат.
  3. Побег куста должен быть не меньше 30 см.
  4. За два часа до высаживания в грунт, саженцы помещают в емкость с водой.
  5. Кустики выбрать 1-2 лет.
  6. Корни обязательно должны быть развиты. Не менее 15 см длинной.
  7. Чтобы получился ветвистый куст, его нужно посадить под углом 45 градусов.
  8. Смородину при посадке углубить в землю до 8 см и не более.
  9. Сразу же после посадки кустов их необходимо подрезать. Для кустовых оставить 3-4 почки.
  10. Если заморозков нет, тогда куст нужно полить 10 литров воды под каждый куст. И, главное, не забыть периодически рыхлить почву.
  11. При заморозках нужно окучить растение. Засыпать не меньше чем на 15 см.

Кустарники смородины нельзя садить по периметру участка в целях экономии места. Лучше всего несколько кустиков посадить в ряд на специально отведенное для этого место.

При посадке рядами следует оставить 2 метра в ширину. Сами же кусты высаживают от 1-1.5 метров. Лучше всего на участке выращивать два и более вида смородины. Это повысит опыляемость и увеличит урожайность.

Несомненно, если вкладывать всю свою душу, время и силы. Можно увидеть замечательный результат своих трудов.

Уход за смородиной в осенний период

Уход за смородиной осенью также важен, как и на протяжении всего вегетационного периода. При правильном выполнении этих работ в следующем сезоне удастся получить обильных урожай. Кроме того, такие действия помогут кустам легче перенести морозы и создадут мощную защиту от вредителей и различных болезней. Поэтому нужно обязательно придерживаться основных рекомендаций при подготовке растений к зимним холодам.

План подготовительных работ

Уход за черной смородиной осенью в Подмосковье и других регионах включает в себя ряд важных работ, среди которых:

  1. Уборка опавшей листвы. Такие действия помогут уничтожить возбудителей заболеваний и вредителей. Растительные остатки при этом сжигаются.
  2. Дезинфекция. Кусты и почва обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла или медным купоросом.
  3. Обрезка. Таким образом формируется крона и создается преграда для развития заболеваний. Удаляются только пораженные болезнью, слабые и деформированные побеги.
  4. Рыхление грунта. Эти манипуляции проводятся по завершению обрезки кустов с целью улучшения характеристик грунта, повышения воздухопроницаемости и сохранения влаги.
  5. Удобрение. Подкормку осуществляют при перекопке. Используются фосфорные и калийные удобрения. Азотные в осенний период не применяются.
  6. Мульчирование. Защищает корневые системы от вымерзания.
  7. Влагозарядковый полив. Благодаря насыщению почвы влагой растения легче переносят холода, уничтожаются вредители, обитающие в верхних слоях грунта.
  8. Пригибание веток. Предотвращается вымерзание молодых побегов.
Читать еще:  Как ухаживать за садовой голубикой осенью?

Все эти работы имеют немаловажное значение для роста и развития кустарников. За счет их выполнения растения оказываются способны противостоять болезням и отличаются морозостойкостью. Кроме того, удается предотвратить поражение смородины вредителями и получить урожай в гораздо большем объеме.

Как ухаживать за смородиной осенью

Осенний уход за смородиной состоит из нескольких этапов. Только при соблюдении графика выполнения этих работ и основных требований удастся помочь кустам выдержать заморозки и получить в будущем большой урожай.

Влагозарядковый полив

Благодаря насыщению грунта влагой смородиновые кусты перезимуют намного легче. Обусловлено это тем, что жидкость, проникшая на большую глубину, препятствует промерзанию почвы в период зимних оттепелей. Кроме того, полив стимулирует рост и развитие корневой системы, создает запас влаги на тот случай, если весной ее окажется недостаточно.

Крайне осторожно нужно проводить полив кустов при обильных дождях. Количество используемой жидкости в таком случае нужно сократить в два раза. Закончить эти манипуляции следует до того момента, когда начнутся первые заморозки.

Подсыпка почвы и мульчирование

Готовить кустарник к зимнему периоду нужно внимательно и кропотливо. Следует осмотреть каждое растение и при наличии размытых корней присыпать их грунтом, уплотнить с помощью лопаты. Крайне важно, чтобы пустот при этом не осталось.

Допускается смешивать землю с золой в равном соотношении. Применяется также органика. Под каждый куст выкладывается около половины ведра перегноя. Такие манипуляции рекомендуется производить в последних числах октября. За счет этого сырье послужит также мульчей, защищающей корневую систему от промерзания.

Замульчировать почву можно с помощью следующих материалов:

  • компост;
  • листья, опавшие с плодовых деревьев или декоративных кустарников;
  • сено;
  • опилки;
  • скошенная газонная трава.

Укладывается мульча слоем в 10 сантиметров на теплый грунт. Если почва уже промерзла, то должного эффекта добиться не удастся, и в весенний период кусты будут развиваться медленнее. Поэтому столь важно замульчировать их, когда земля хорошо прогрета.

Пригибание веток

Смородина – это устойчивое растение, способное безболезненно перенести температуру до -25 градусов, но если морозы окажутся более суровыми, то существует риск отмирания побегов и существенное уменьшение урожая. Если на зиму кусты должным образом подготовить, то они выдержат в два раза более низкую температуру. Достаточно лишь пригнуть ветки к земле. Существует несколько способов выполнения этих работ:

  1. Прижать чем-то тяжелым. Используются с этой целью кирпичи, которые распределяются между ветками.
  2. Закопать в грунт. Земля при этом будет выступать в качестве утеплителя и кустарники выдержат холода до -35 градусов.
  3. Укутывание утеплителем. Каждую ветвь оборачивают в минеральную вату и агроволокно. Применение полиэтилена считается недопустимым. За счет его использования ветки не будут получать должное количество кислорода. Этот способ считается самым эффективным. При его применении растениям не нанесется вред даже при температуре -45 градусов.

Независимо от выбранного метода, удастся повысить морозостойкость кустарников. Благодаря этому в сильные морозы удастся обойтись минимальными потерями.

Особенности осеннего ухода за красной и белой смородиной

Заботиться о кустах красной и белой смородины в осенний период также просто, как и о черной. Чтобы растениям удалось перезимовать с минимальными потерями, выполняется ряд работ, среди которых:

  1. Обработка грунта и насыщение влагой. Ягоды этих сортов поспевают позже, чем у черной смородины, поэтому влагозарядковый полив и рыхление почвы нужно производить в более поздний период, когда все плоды уже собраны.
  2. Подкормка. Ближе к октябрю в почву вносят минеральные удобрения и органику.
  3. Обрезка кустарников. В систематической омолаживающей обрезке растения не нуждаются. В поздний осенний период, когда плодоношение ужу завершилось, а сокодвижение остановилось, проводится удаление поврежденных, засохших и больных побегов.
  4. Размножение и рассаживание кустов. Работы выполняют в сентябре. Побеги при этом обрезают таким образом, чтобы на них осталось всего несколько почек.
  5. Полив. Он нужен только при засушливой погоде. При обильных проливных дождях такие действия не выполняют.

Смородина отличается повышенной морозостойкостью и не нуждается в особом уходе, но для получения щедрого урожая об этих кустарниках нужно позаботиться в осенний период. В результате выполнения важных и несложных работ удается защитить растения от сильных морозов, предотвратить их промерзание и гибель. Благодаря соблюдению определенных правил смородина весной начинает активно разрастаться, а в дальнейшем обильно плодоносить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector