Podary45.ru

Уход за черной бузиной осенью

Бузина черная уход и выращивание

Бузина черная – распространенный в лесах кустарник. Но, тем не менее, существуют и окультуренные его виды, с успехом используемые в качестве декоративных растений в садах и на приусадебных участках.

Бузина черная встречается в виде кустарника или дерева с орнаментальными листьями, кружевными соцветиями ароматных цветов и нарядными плодами черного цвета. В высоту она может достигать от 3 до 7 м. Это растение-долгожитель растет до 60 лет. В природе бузина черная встречается в северной Африке, умеренных зонах Азии, в Европе и на Закавказье. На сегодня в ландшафтном дизайне используют большое количество декоративных видов бузины:

— пирамидальную с колоновидной кроной;

— плакучую с поникающими ветвями;

— низкую в виде небольшого шара до метра высотой;

— папоротниколистную с тонкими разрезными листьями с ароматом мускуса;

— порфиролистную с пурпурными или черными листьями и розовыми цветками;

— золотисто-пеструю, бело-пеструю или порошистую и многие другие.

Высаживание бузины черной

Высаживать бузину черную можно путем высевания свежих семян. Это проводится осенью путем высевания сразу в грунт. Можно высевать семена бузины весной, но только после 3-4-хмесячной стратификации. Также бузина черная прекрасно черенкуется. Идеальным временем для этого будет конец июня или начало июля. Посадить черенки прямо в грунт можно будет уже осенью. Бузину также легко размножают отводками.

Условия произрастания бузины черной

Бузина – светолюбивое растение, поэтому сажать ее лучше в солнечных местах. В этом случае ее листва будет насыщенной и яркой, особенно у декоративных форм. Кроме этого она любит плодородные и достаточно влажные почвы. Не стоит высаживать бузину в местах, незащищенных от холодных ветров с небольшим снеговым покровом зимой.

Уход за бузиной черной

Взрослых представителей бузины рекомендуется омолаживать. Лучшее время для этого — ранняя весна. Для стимулирования обширного роста новых побегов достаточно срезать треть старых побегов.

Также бузина любит органические удобрения, но лучше всего подкормку делать в начале лета. В таком случае новые побеги успеют одеревенеть и не замерзнут зимой. Впрочем, органику можно внести и поздней осенью, подсыпав ее небольшим слоем в приствольный круг. Таким образом еще и утепляют корневую систему бузины.

Болезни и вредители бузины черной

При прикосновении листья бузины издают характерный запах. Считается, что его не любят вредоносные насекомые даже на близлежащих растениях. Поэтому вредителей у бузины немного, но они все-таки есть. К таким можно отнести бузинную минирующую мушку и бузинного листового клеща. Избавиться от первой поможет опрыскивание карбофосом, децисом или кинмиксом, от второго – опрыскивание метаком или фитовермом.

Лечебные свойства бузины черной

В обычной жизни из ягод этого растения можно приготовить очень вкусные и главное полезные повидла, кисели, сиропы, компоты, муссы, джемы и даже ягодное вино.

Бузина черная – это конечно не типичное декоративное растение для украшения сада, но она может стать прекрасным дополнением самого изысканного пейзажа. Ее красота проявится сначала в огромных соцветиях мелких и душистых желтовато-белых цветов, которые порадуют цветением на протяжении трех недель. Потом – в иссиня-черных плодах, которые зонтиками украсят ветвистый куст с темно-зелеными крупными листьями.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бузина черная – ягода для джемов и ликеров

Бузина черная – без сомнения, самый известный и наиболее используемый вид из рода Sambucus (Бузина). Ее плоды используют для приготовления джемов, варенья, а также для настоек и ликеров. Ягоды бузины черной входят в состав знаменитой итальянской самбуки. Своим названием ликер обязан именно бузине: самбукус – латинское название растения.

Систематика и народные названия

Впервые научное описание кустарнику дал Карл Линей, дав ей название Sambucusnigra– бузина черная. Впоследствии ученые отнесли растение к семейству Жимолостевых. Через некоторое время, бузину черную, как и все виды рода, отнесли к семейству Адоксовых. Но изучив химические особенности и строения гаметофита бузины, ученые влили род в отдельное семейство.

Бузина черная, входит в состав монотипного семейства Бузиновые (Sambucaceae). Оно насчитывает 28 видов травянистых и деревянистых растений.

Народные названия кустарника: буз, самбук, бездерево.

Внешнее и внутреннее строение бузины черной

Бузина черная может обладать двумя жизненными формами: кустарник или деревце. Это листопадное растение может достигать высоты 5 м, с диаметром ствола 10-15 см. Кора у бузины светлая, сероватая, покрытая трещинами. Молодые побеги, зеленые, с белой мягкой сердцевиной. На не одревесневших ветвях четко выделяются коричневые чечевички.

Читать еще:  Как избавиться от мошки в комнатных цветах в домашних условиях?

Корневая система стержневая, но со временем у кустарника образуются множество дополнительных корней, и корневая система становится схожей с мочковатой.

Сложные непарноперистые листья, расположенные супротивно, достигают 40 см. Простые листья, из которых состоит сложный, овально-удлиненные, с заостренным концом и пильчатым краем. Жилкование сетчатое, на основных жилках – короткий пушок.

Примечание: при растирании листья бузины черной издают неприятный запах.

Мелкие пятичленные актиноморфные цветы растения собраны в кисти в виде щитка. Диаметр околоцветника не превышает 0,5 см. Соцветие делится на пять основных ветвей – это характерный признак черной бузины. Цвет лепестков – белый, или желтоватый. Тычинок, как правило, 5, но может быть 4. Пестик один, завязь нижняя. Цветет с мая по июнь.

Плод – костянка с тремя косточками, по количеству плодолистиков из которых состоит завязь. Плоды в народе называют ягодами, их цвет черный, или темно-лиловый.

Место в экосистемах

Черная бузина растет на опушках и в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растение входит в кустарниковый ярус, растущий в освещенных местах: на опушках, вырубках, обочинах лесных дорог и просек.

Ареал бузины черной очень широк, но ограничен Северным полушарием. Она растет в Европе, Азии, Серверной Америке, и в некоторых частях Африки.

Условия выращивания бузины черной

Бузина черная относится к неприхотливым растениям, требующим минимального ухода. Ее легко выращивать даже тем, кто никогда не занимался культивированием растений. По сути, ее можно считать сорным растением, поскольку она быстро разрастается, образуя сплошные заросли и вытесняя другие растения.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, может расти под прямым солнцем: бузина не получает ожогов от ультрафиолета. Растение может расти в полутени, но для хорошего развития, бузине хотя бы пару часов в день нужно находиться на солнце. Это может быть место, освещаемое только утром или вечером.

Субстрат

Бузина не требовательна к субстратам, одинаково хорошо растет на средних и тяжелых почвах. Кислотность, которая подходит для кустарника колеблется от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0).

Полив

Кустарник выдерживает засушливые периоды, но тяготеет к влажным местам. При выращивании в садах нуждается во время долгого отсутствия дождей, бузина нуждается в дополнительном поливе. Для сохранения влаги почву вокруг молодых растений можно замульчировать корой, соломой или опилками.

Удобрение

Удобрять бузину черную органическими и минеральными удобрениями раз в год. Минеральные комплексные удобрения могут быть растворенными или твердыми. И те и другие использовать в весенний период.

Для органической подкормки подойдут твердые компост и навоз. Как жидкие удобрения используют раствор куриного помета или навоза. Применяют органические удобрения до начала цветения, или после цветения в период созревания плодов.

Примечание: в удобрении нуждаются прежде всего, сорта бузины, которые выращивают для получения урожая ягод.

Обрезка бузины черной

Обрезка важна для бузины, у которой формируют крону, обычно это отдельно растущие особи. Сорта плодоносящей бузины, которые выращивают ради ягод, подрезать нужно раз в год, чтобы обновлять кустарник.

Для хорошей урожайности нужно убирать слабые побеги. Старые ветви, возраст которых превышает шесть лет, тоже нужно удалять. Наиболее плодоносящими являются трех-четырех летние побеги.

Использование бузины черной

Бузина черна я – наиболее используемый человеком вид из рода Бузина. Она одновременно является медоносной, декоративной и лекарственной. Ее применяют:

  • для производства алкогольных напитков;
  • в ландшафтном дизайне;
  • в народной и научной медицине;
  • в химической промышленности, для производства натуральных красок;
  • в пищевой промышленности (джемы, варенья, добавки и пищевые красители);
  • естественной защиты растений от вредителей, как природный инсектицид;
  • для изготовления поделок, игрушек и музыкальных инструментов;
  • как медоносное и пыльценосное растение,
  • для защиты грунтов от эрозии.

Интересной особенностью бузины черной является то, что ее корни, стебель и листья очень ядовиты, растения не поедают травоядные животные, а также насекомые. Но, не смотря на это, ягоды бузины съедобны: их охотно поедают птицы и используют люди.

Алкогольные напитки на основе бузины черной

«Ягоды» бузины входят в состав ликеров, наливок, спирта и ягодных вин. Обычно плоды используются в комплексе с другими компонентами. Например, в самбуку, кроме бузины, добавляют анис.

Сок бузины, обладающий выраженным темно-бордовым цветом, применяют для естественного подкрашивания алкогольных напитков, изготовленных из плодов других растений. Преимущества бузинового сока перед синтетическими красителями в том, что он не оказывает пагубного влияния на внутренние органы, содержит витамины и другие полезные компоненты.

Цветы черной бузины содержат эфирные масла, нектар и сахара (свыше 20 %), которые служат для естественного подслащивания и ароматизации. Их применяются для придания игристым винам и коньяками легкого цветочного запаха с нотами муската.

Читать еще:  Шалфей лекарственный уход осенью

Примечание: плоды бузины и продукты на ее основе нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Людям, страдающим повышенной выработкой желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным хроническим гепатитом и сахарным диабетом, бузину не употреблять (или перед употреблением посоветоваться с врачом).

Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне

Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.

Очень эффектна одиночно растущая бузина во время цветения. Созданные селекционерами сорта, обладающие не обычным цветом листьев, декоративны с ранней весны, до поздней осени. «Ауреа» — сорт с желто-золотыми листьями, «Пурпуреа» — с бордовыми или пурпурными, а у разновидности «Мадонна», зеленая листва с желтой окантовкой.

Также ярко-желто полосой по краю листа характерен сорт «Ауреамаргината», его название так и переводится с латинского языка – «золото с краю». Все перечисленные выше сорта достигают высоты 2-3 м, и благодаря необычным листьям гармонично сочетаются со многими древесными представителями растительного мира.

Кроме высоких сортов, выведены разновидности бузины черной, высота которых не превышает 1,5 м. Такие сорта подойдут для альпийских горок, альпинариев, композиций с валунами, например, «Пульверулента» с мраморным рисунком на листьях.

Среди карликовых сортов бузины, самый известный «Вичес Брум» — этот малыш 20-30 см в высоту, своими темно-зелеными листьями украсит клумбу или альпинарий.

Сорта, обладающие цветами розового оттенка – «Герда» и «Блек Бьюти». Последний, отличается красочной осенней расцветкой листьев.

Сорта, созданные для получения ягод, не отличаются изысканной листвой, но их урожайность может превышать 7 кг с куста. Кроме того, ягоды на них не осыпаются. «Корсар», «Самба», «Гамбург», «Адам Эльдерсерри», «Данау» — плодоносящие сорта бузины черной.

Инсектицидные свойства бузины черной

Содержащиеся в листьях и побегах бузины алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и дубильные вещества – эти компоненты способствуют тому, что растение не поражается большинством вредителей. Во время газообмена, растение отдает в окружающую среду часть этих веществ и создает защитную ауру для соседей, отгоняя насекомых и от них.

Черная бузина: описание, посадка и уход

Род Бузина включает в себя около 40 видов. В свою очередь, в каждый из видов входит большое количество различных сортов бузины, которые принято группировать по некоторым признакам. Одной из самых красивых групп является черная бузина.

По своим декоративным свойствам эта разновидность обгоняет даже такие необычные по внешнему виду кустарники, как бузина краснолистная и бузина пестролистная. Кроме того, кустарник приносит достаточно много плодов, обладающих лечебными свойствами и приятными вкусовыми качествами.

Растение неприхотливо и не требует сложного ухода. О том, как именно осуществлять посадку черной бузины и организовать уход за ней, пойдет речь далее.

Общая характеристика культуры

Растение представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево. Продолжительность жизни составляет 60 лет. В высоту бузина декоративная достигает 3-4 метров, в отдельных случаях — 7 метров.

Разновидность встречается в европейских лесах, в юго-западных регионах России, в Подмосковье, на Кавказе и в Крыму. Культура предпочитает территорию парков, лесных опушек, любит ютиться под пологом других деревьев.

Бузина Черная любит тепло, поэтому сильные заморозки без укрытия переносит плохо. Однако при небольшом подмерзании восстанавливается куст очень быстро, и летом вновь цветет пышным цветом. Растет интенсивно (по 60 см в высоту и в ширину за год), период цветения выпадает на июнь и длится 3 недели.

Это интересно! Другие разновидности, например, бузина желтая и бузина красная, в саду достаточно легко переживают зимние холода, поэтому их можно встретить в Сибири, на северо-западе страны.

Плоды созревают в сентябре, на вкус они кисло-сладкие. Употреблять их можно как в свежем виде, так и переработав в вино, варенье, джем.

Осуществляют размножение бузины черной черенками и с помощью семян, то есть теми же методами, какие используют для других сортов и видов. Любой садовод знающий, как размножить бузину, легко получит кусты красной, желтой или черной разновидности.

Описание

Листья окрашены в ярко-зеленый цвет, разделены на множество долей (разрезнолистные), сок листьев имеет неприятный запах, который отпугивает насекомых. Последнее свойство определяет место посадки — нередко деревце размещают около туалетов.

В длину листья вырастают до 30 см. Цветки маленькие, белые или желтоватые. Соцветия щитковидные. Плоды собраны в кисти, поверхность темная, блестящая. В листве, коре и стволе кустарника содержится яд. Саженец впервые зацветает в возрасте 3 лет. Крона у бузины раскидистая в виде шара (до 6-7 метров в диаметре), многочисленные листья довольно плотно прилегают друг к другу.

Читать еще:  Найти причины и способы устранения позеленения почвы после полива

Внимание! По желанию садовода черная бузина может расти в форме кустарника или деревца. Достигается это путем обрезки.

В зависимости от конкретного сорта, растение может обладать определенными особенностями и преимуществами.

  • Бузина сорта Laciniata имеет очень красивую, раскидистую крону.
  • Бузина черная сорта Madonna украшена листьями, окаймленными золотым ободком, что придает ей еще более декоративные свойства.
  • Сорт Dart’s Green Lace характеризуется очень узкими листьями.
  • Luteovariegata — в течение сезона окраска меняется с темного золотисто-желтого до кремово-желтого.
  • Black Lace (Eva) – с пурпурно-черными листьями и розовыми соцветиями.

Кроме того, известны сорта с повислыми ветками, с необычными плодами, с пурпурными листьями, а также карликовые варианты черной бузины.

Посадка бузины черной

Данная разновидность отличается хорошей выносливостью. Высадку растения в открытый грунт рекомендуется производить на солнечных участках. При этом оно вполне способно переносить недостаток света, однако декоративные качества в таком случае значительно пострадают.

Кустарник предпочитает плодородные суглинистые почвы с низким содержанием щелочи. При большом количестве кислоты грунт, перед тем, как сажать деревце, следует раскислить с помощью извести.

Посадка бузины черной

Саженцы укореняют в осенний или весенний сезон в теплую сухую погоду. Глубина посадочной ямы должна быть 40-50 см. На дно ямы высыпают слой органических удобрений, а также подкормку, содержащую фосфор и калий.

Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли. Сверху молодое растение присыпают грунтом и слегка притаптывают. Саженец регулярно поливают. Цвести растение начинает на 3 год жизни.

При необходимости, пересадка бузины производится летом. Однако этому процессу допустимо подвергать только совсем молодые саженцы (первого или второго года), которые не успели хорошо укорениться. При пересадке стараются захватить как можно более большой ком земли с корнями, чтобы не травмировать растение. На новом месте бузину высаживают в заранее подготовленную яму, которая должна быть такой, чтобы полностью вместить вынутый ком земли вместе с корнями.

Уход за растением

Уход за кустарником в процессе выращивания заключается в регулярном поливе, обрезке и систематическом разрыхлении почвы. Несмотря на то, что растение может переносить засушливые условия, все же лучше не проверять его на «прочность». Кустарнику необходимо обеспечить влажный грунт без застоя в нем жидкости.

Внимание! Чтобы предотвратить потерю влаги в жаркую погоду, пространство вокруг дерева мульчируют листвой или торфом.

Обрезку делают с целью формирования кроны и омолаживания. По весне молодые деревца также избавляют от высохшей, поврежденной листвы. Летом ткани растения очень быстро восстанавливаются. Старые кусты обрезают коротко, оставляя только четвертую часть ствола. Обрезка крайне необходима плодоносящим сортам, так как в возрасте 6 лет дерево перестает давать ягоды.

Сбор урожая производят после окончательного его созревания (во второй декаде сентября). Гроздья с ягодами убираются полностью. Хранятся плоды совсем недолго — в течение 8-10 дней в холодильнике, поэтому чтобы они не утратили свои полезные свойства и смогли принести пользу, их сразу же употребляют или перерабатывают. Оставшиеся на ветвях кисти могут продержаться на дереве всю зиму.

Урожай бузины черной

Подкормку под кустарник добавляют в первые недели марта. Твердые удобрения рассыпают в области приствольного круга и заделывают в почву на глубину 10-15 см. В качестве органических удобрений можно использовать компост или навоз. Вносят их осенью на следующий год.

Болезни и вредители

Растение практически не подвержено заболеваниям и воздействию вредителей. В отдельных случаях кустарнику наносят вред паутинный клещ и тля. Чтобы избавиться от вредителей, растение необходимо обработать фунгицидами. Использовать химические средства необходимо в соответствии с инструкцией.

Ландшафтный дизайн

Деревце обладает декоративными качествами, поэтому растение часто используют в ландшафтном дизайне. Особенно красив кустарник в период цветения и плодоношения. Растение хорошо смотрится как в одиночном варианте, так и в декоративных композициях, например, на участке с бузиной красной.

Статья будет полезна всем, у кого в саду или на огороде растет черная бузина — посадка, и уход за ней требуют соблюдения элементарных, но важных правил. Ухаживать за деревом не сложно, но при отсутствии необходимых мероприятий кустарник начнет сохнуть, и, в конце концов, погибнет — вот почему важно соблюдать все указанные выше рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector