Podary45.ru

Ангрекум уход в домашних условиях

Ангрекум

Около 200 видов эпифитных, эпилитных, реже наземных орхидей, распространенных в Африке, на Мадагаскаре и прилегающих островах.

Относится к группе моноподиальных орхидей, обладающих, как правило, простым неветвящимся стеблем, очень медленно нарастающим в высоту. Кожистые ремневидные листья, собранные в двустороннюю розетку, черепитчато перекрывают друг друга своими основаниями. Цветки в крупных пазушных прямостоячих и изогнутых кистях, редко одиночные, обычно с ярко выраженным шпорцем в основании, слегка восковидные, большей частью белые или цвета слоновой кости, издают сильный аромат в ночное время.

Ангрекум желтовато-белый – Angraecum eburneum


Мощное растение с сильным прямостоячим густооблиственным стеблем, от которого отходят многочисленные воздушные корни. Листья ремневидные, в основании килеватые, на верхушке неравнодвулопастные. Крепкие плотные кисти, образующиеся в пазухах листьев, несут до 15-30 зеленовато-белых душистых цветков около 10 см в диаметре, ориентированных губой вверх. Чашелистики и лепестки линейно-ланцетные, зеленоватые. Губа округлая, раковинообразная, на верхушке короткозаостренная, белая. Шпорец очень тонкий, 6-8 см длиной, зеленый. Цветет в октябре-ноябре. (на фото слева)

Ангрекум полуторафутовый – Angraecum sesquipedale


Крепкие прямостоячие стебли высотой до 60 см (редко до 1 м) густо покрыты широкоремневидными листьями до 50 см дл. и 7 см шир. Кисти едва длиннее листьев, рыхлые, 2-4-цветковые. Цветки самые крупные в роде, 12-15 см (до 18 см) в поперечнике, звездчатой формы, мясистые, цвета слоновой кости или чуть желтее, с очень длинным, до 30 см, почти нитевидным висячим шпорцем. Цветет в декабре-феврале.

Ангрекум Эйхлера – Angraecum eichlerianum

Крупное эпифитное растение с полегающим или повисающим, слегка уплощенным стеблем до 1 м длиной с многочисленными воздушными корнями. Листья эллиптические с короткодвулопастной верхушкой. Цветки одиночные или по два на тонких изогнутых или повисающих, относительно коротких цветоносах, 7-8 см в диаметре, желтовато-светло-зеленые с белой раковинообразной неяснотрехлопастной губой с продольным килем в центре. Шпорец 4-5 см дл., в основании широковоронковидный, в середине коленчато изогнут, на верхушке узкоцилиндрический. слегка сжатый.

Советы по уходу

Местоположение: равномерно-теплое, со слегка пониженными температурами зимой, высокая влажность воздуха, тщательное притенение в жаркое время и постоянный приток свежего воздуха. Выращивают в субстрате для эпифитных орхидей. Поверхность субстрата полезно обложить свежим мхом для сохранения влажности. Мелкие виды удобнее выращивать на блоках из коры или спрессованных корней папоротника.

Освещение: яркий свет

Полив: почва всегда должна быть влажной. Зимой полив уменьшают. Поливают мягкой теплой водой.

Влажность воздуха: требуют высокой влажности воздуха. Время от времени листья опрыскивают.

Размножение: делением при пересадке, оставляя в каждой части хотя бы три ростка, пересаженное растение подвязывают к опоре.

Пересадка: не стоит беспокоиться, если из отверстий горшка начинают прорастать корни. Пересаживают орхидеи только тогда, когда из-за тесноты горшка приостанавливается рост.

Возможные трудности:

Коричневые пятна на листьях.
Если пятна сухие и жесткие – растение обожжено солнцем. Притените его, поврежденные места не удаляйте. Если пятна мягкие – это грибковое заболевание, поврежденные части следует немедленно удалить.

Растения растут горизонтально или поникают.
Наиболее вероятная причина – недостаток света; орхидеи светолюбивы. Если растения вялые при хорошем освещении, то причиной может быть неправильный полив.

Плесень на листьях.
Серая гниль может поразить листья, если их опрыскивают при невысокой температуре и влага не успевает быстро испариться.

Читать еще:  Обрезка яблони груши осенью

Растение не цветет.
Если растение выглядит нездоровым, причиной может быть любая ошибка в уходе. Если растение на вид кажется здоровым, то скорее всего причина в недостатке света.

Ангрекум

Почему поклонники растений растущих в комнатных условиях с специальным трепетом относятся к орхидеям? Дело в их роскошных цветах с нежными лепестками многообразной покраски. Потому, что тяга к экзотике у нас в крови: передалась от древних прадедов. Видов орхидей достаточно много, они становятся часто объектом коллекционирования. Человека, занимающегося заключительным, наверное безумно обрадует преподнесенная ему в качестве подарка орхидея ангрекум. А если коллекционером тропических цветов являетесь вы лично, то тщательно прочтите эту заметку – в ней освещаются важные рекомендации по содержанию, уходу и выращиванию культуры ангрекум.

Общие сведения о растении ангрекум

Род ангрекум относится к семейству орхидные, к группе моноподиальных эпифитных орхидей, обладающих нестандартными признаками. Это примитивной медленнорастущий стебель, не предрасположенный к ветвлению, с кожистыми суккулентными листами ремневидной формы, которые собраны в розетку, длинными корнями. Самое основное и привлекательное в ангрекуме – разумеется, цветы. Они развиваются на кистевидных цветоносах в минимальном количестве. Репродуктивные органы ангрекума большие, приятно пахнущие, приятных цветов: белого, слоновой кости, желтоватого, бледно-розового. По форме напоминают звезду. Срок цветения: все лето и сентябрь. Может быть еще одно цветение ангрекума среди зимы: с декабря по февраль.

Отчизна орхидеи ангрекум – тропическая территория континента африки, в том числе мадагаскара. Но имейте в виду тот момент, что экземпляры, выращенные в условиях дикой природы озвученного региона, у нас в российской федерации очень плохо приживаются – есть большой риск провального эксперимента. Из-за этой причины хорошим для бытовых орхидей видом культивирования считается покупка возделанных в оранжереях европы орхидей рода ангрекум.

В природе эти привлекательные растения бывают 2-ух видов: литофит или эпифит. Слово «литофит» значит, что орхидея развивается между камнями, в расщелинах скал. Термин «эпифит» указывает на произрастание ангрекума на деревах, но при этом цветок-звезда не считается паразитом, другими словами не высасывает из породы дерева все жизненные соки, а просто применяет последнюю как опору. У диких орхидей нет выраженного периода покоя.

Есть определенное кол-во видов ангрекума, которые можно возделывать в условиях квартиры. Это:

  • Ангрекум желтовато-белый, имеющий мощный прямой стебель с насыщенный листвой, дающий в октябре-ноябре кистевидные соцветия с несколькими десятками зеленовато-белой покраски, сильно пахнущих репродуктивных органов;
  • Ангрекум полуторафутовый, характерными признаками которого являются прямостоячие стебли, ремневидные листы, длинноватые кистевидные соцветия с 2-4-мя цветками оттенка слоновой кости;
  • Ангрекум эихлер – орхидея-эпифит с ползающим, до 1 м по длине стеблем, листьями эллиптической формы, одиночными цветками на тонких цветоносах с лепестками желтовато-зеленоватого светлого цвета.
  • Особенно привлекательны ангрекум леонье, ангрекум магдалены и др. Видов орхидеи данного рода немало, но каждая из них в комнатной культуре – довольно высокая редкость.

Факторы роста и формирования ангрекума

Орхидеи – очень нежные цветы, прихотливые, также тропические. Все это просит выполнения особенных правил для ухода за растением, но во-первых – по обеспечению нестандартных условий возделывания ангрекума.

  • Освещение. Цветок-звезда нуждается в светлом свете солнца. Последнего обязано быть много, но следует в то же время остерегаться проникания на листву и репродуктивные органы прямых лучей. Для этого окна, где располагают ангрекум, затеняют. Рекомендованная длитетельность светового дня – 12 ч. Летом прекрасно выносить орхидею на балкон. С точки зрения лучшего размещения экзота выигрывают восточные и юго-восточные окна. Если света все же недостаточно, вы поймете это по удлинившимся междоузлиям.
  • Режим тепла. Ангрекум любит тёплый климат, благодаря этому комнатным формам необходимо обеспечить существование при температуре в границах 20-25?. Это что же касается летнего периода. Во время зимы растению необходим немного другой режим: ориентировочно 16-20?, не ниже. Непродолжительные увеличения температуры для ангрекума не смертельны. Нужен приток чистого воздуха в тёплый период.
  • Воздушная влажность. Ангрекум очень уважает богатое смачивание – проявляется тропическое возникновение орхидеи. Из-за этой причины следует систематически обрызгивать растение из пульверизатора тёплой водой. Тем не менее, если забудет раз-другой сделать аналогичные действия – это не страшно: изъян влаги ангрекум переносит вполне сносно.
  • Ёмкость и субстрат для посадки. Горшок для орхидеи выбирают в меру большой, с огромным числом дырок. Чтобы стойкость емкости была получше, на днище укладывают камень, ошпаренный кипятком. Сверху должен находиться слой водоотвода, который состоит из гальки, керамзитобетона. Субстрат применяют типовый для эпифитных орхидей. Можно пробовать подготовить почвенную смесь без посторонней помощи. Вам для этого потребуются подобные элементы, как деревянные уголь и кора, корни папоротника и мох-сфагнум.
Читать еще:  Подготовка к зиме садовых ромашек

Специфики ухода за ангрекумом

Ангрекум, как мы уже говорили выше, считается влаголюбивым растением. А поэтому частое опрыскивание – это лишь добавочная мера, главная состоит в умеренном поливе. Пересушивать субстрат решительно воспрещается, но переувлажнение почвы тоже плохо проявляется на состоянии ангрекума. Для лучшего сохранения в почве влаги предлагается поверхность субстрата обкладывать мхом.

Подкормку растения выполняют на протяжении всего периода энергичного роста, с периодичностью два раза в течении месяца. Для этой цели используют специализированные удобрения для орхидей.

Пересадка нужна ангрекуму раз в пару лет. Период выполнения данного мероприятия – весна, по завершении цветения. Но сигналом к срочной пересадке может послужить и излишнее выпирание корней, их загнивание. Лучше для снижения степени повреждения ангрекума соединение действия пересадки с такой размножения.

Потомство от эпифитной орхидеи получают с помощью укоренения «детей». Лучше всего выражать предостороженность, так как нежные корни ангрекума легко повредить, и если такое случилось, растение будет долго болеть. Потому в первую очередь присыпайте срезы деревянным углем.

Красивая женщина орхидея предрасположена, к сожалению, как и прочие растения, нападению насекомых-вредителей и появлению заболеваний. Последние являют собой пятнистости и гнили бактериальной или грибковой природы. Из вредителей ангрекума известны красный клещик, трипсы, паутинный клещ, щитовка. Гнили излечивают сокращением полива, ведь это болезнь переизбытка влаги в почве. По большей части озвученная напасть угрожает юным ангрекумам, взрослые экземпляры достаточно устойчивые к подобного рода неприятностям.

Если вести разговор о секретах успешного выращивания здоровых и привлекательных орхидей, то можно именовать три основных условия: приток чистого воздуха, обычное освещение и уровень влаги в помещении.

Орхидея Ангрекум (Angraecum)

Орхидея ангрекум славится своими незаурядными цветами и поразительным ароматом. Окрас, как правило, варьируется от нежно белого до цвета слоновой кости. Реже встречаются цветы с желтым и оранжевым оттенком. Большинство видов растения ангрекум вы найдете на острове Мадагаскар. Как правило, эта орхидея произрастает в нижних ярусах леса. Предпочитает скалы, либо развилки деревьев.

Читать еще:  Фунгицид от мучнистой росы

В России среди цветоводов наиболее распространенными считаются виды Angraecum magdalenae (ангрекум магдалены) и Angraecum leonis (ангрекум леонис). Остановимся подробнее на этих видах.

Ангрекум Леонис

Стоит делать скидки и на температуру. При температуре от 20 до 30 градусов, процесс поглощения и испарения протекает довольно быстро при активном поливе. Как только отметка температуры достигает 35 градусов, процесс поглощения влаги полностью прекращается, а испарение набирает силу, что может привести к гибели растения. Поэтому, если вы регулярно поливаете орхидею и содержите ее в благоприятных условиях, она будет прекрасно себя чувствовать при обычной комнатной влажности.

Если же в силу определенных обстоятельств вы не можете регулярно поливать растение и температурный режим в вашем доме не благоприятный, с этой ситуацией вы легко справитесь повысив влажность воздуха. Установите в непосредственной близости от ангрекума поддоны с керамзитом, предварительно налив в них немного воды. Активное испарение воды повысит влажность воздуха рядом с орхидеей. Никогда не оставляйте орхидею на открытом воздухе. Такие эксперименты в условиях нашего климата для нее фатальны.

Как пересаживать Ангрекум

Несколько раз подумайте прежде чем идти на поводу у желания пере садить ваш ангрекум. К пересадке эта орхидея относится крайне негативно, наказывая своего хозяина полным отсутствием цветения на пару лет. Но если же случай экстренный, то знайте, что наиболее благоприятным периодом для пересадки является весна.

Правильный полив Ангрекум

В летнее время требуется довольно часто «купать « ангрекум. Насколько часто – вам подскажет ее среда обитания, а именно условия в вашей квартире. Чем выше температура воздуха и интенсивнее освещение, тем чаще требуется осуществлять полив.

Слово «купать» было упомянуто недаром. Именно так вам и придется поливать ангрекум, привыкший к тропическим дождям. Если вы когда-либо выращивали орхидею ванда, то опыт в том у вас наверняка имеется. Сделать вы это сможете в душе при относительно большой температуре воды. От 30 до 35 градусов. Но, не стоит увлекаться таким поливом, если вода в вашем месте жительства очень жесткая. Если вы не располагаете мягкой водой, лучше воздержаться от подобного метода. Опрыскивайте ангрекум смесью водопроводной и дистиллированной воды.

Соблюдайте правило – между поливами субстрат должен просыхать полностью! Иначе загнивание растения не заставит себя ждать.

В домашних условиях ангрекум размножается редко. Но нет ничего невозможного. Как правило, отростки появляются в прикорневой зоне. Вы сразу узнаете новое растение. Его пересадку стоит осуществлять при достижении корнями отметки в 5 см.

В домашних условиях ангрекум не нуждается в периоде покоя. Особенно если вы в состоянии продлить его световой день. Если вы считаете, что все-таки растению стоит «отдохнуть», то вам следует знать несколько правил. Начнем с того, что в период покоя орхидея прекращает наращивать зеленую массу. Корни растения «засыпают» и очень медленно поглощают влагу. Поэтому поливать орхидею следует очень редко. Субстрат между поливами должен не просто просыхать. Выдерживайте орхидею в «сухом» состоянии не менее 10 дней. В период покоя орхидея не нуждается в питательных веществах. Эта влага пойдет только на поддержание тонуса корней. Температура окружающей среды не должна превышать 20 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector