Podary45.ru

Хомаломена уход в домашних

Хомаломена – Homalomena

Травянистое Ароидные – Araceae Тропические области Азии и Южной Америки Достаточно легкое для выращивания растение с небольшими сложностями Розетка диаметром 35-40 см Растение быстро разрастается в стороны Многолетнее растение Летом: 23-25°С, зимой лучше поддерживать температуру не ниже 16 °С. Растение теплолюбиво, следует избегать сквозняков. Требуется высокая влажность. Летом лучше опрыскивать не менее 2 раз в неделю, желательно поместить растение на поднос с влажной галькой, зимой с опрсыкиванием следует быть осторожным, растение лучше поместить подальше от радиаторов отопления. Светолюбивые растения, особенно пестролистные сорта, предпочитают яркий рассеянный свет. Оптимально восточное или западное окно. Выносят полутень, однако растут в этом случае медленнее. На ярком свету листья тускнеют и желтеют. Требуется легкая, но плодородная слабокислая почва. Подойдет специальная почва для диффенбахий, можно добавит песок или перлит и торф, если она кажется слишком плотной. Для почвы собственного приготовления взять: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовой земли). Требуется хороший дренаж. Всегда использовать горшок с отверстием Весной и летом полив обильный 2-3 раза в неделю, зимой – не чаще 1 раза в 7-8 дней. Почва между поливами должна быть умеренно влажной. Избыток воды при низкой температуре приводит к пожелтению листьев хомалонемы. Весной и летом 1 раз в 2-3 месяца. Хорошо отзывается на органические удобрения. Весной или летом хомалонему размножают боковыми отрезками корневища, которые должны иметь собственные корни. Срез следует присыпать толченым углем, черенки сажают в отдельный горшочек с хорошим дренажом и размещают в притененном помещении. Размножают также делением при пересадке, разделяя руками растение на части или разрезая ножом. Початок с покрывалом, цветет редко, цветы не имеют особой ценности, их лучше после появления срезать. Каждый год в апреле, растение разрастается довольно быстро. При пересадке лучше удалять часть боковых побегов, чтобы растение не было слишком густым и листья не затеняли друг друга. В большинстве случаев растение легко размножается, поэтому из вновь приобретенных экземпляров можно вскоре получить много новых растений. Хомалонема очень хорошо смотрится в композиции с другими растениями. Довольно часто поражается паутинным клещом, белокрылкой. Старые листья желтеют, что является естественым процессом старения. Кончики листьев становятс коричневыми и засыхают в сухом воздухе. Листья желтеют и на них повляются пятна в результате слишком сильного освещения. Черешки листьев вытягиваются, листья мельчают, слабеют, бледнеют при недостатке света. Растение может расти слишком медленно о образовывать мелкие листья в тесном горшке, когда требуется пересадка. Очистка воздуха – Все части растения ядовиты
Читать еще:  Мальва многолетняя или однолетняя

Виды рода Хомаломена – Homalomena:

Хомаломена – Homalomena находится на 248 месте в рейтинге рекомендаций и обладает следующими качествами:

Если Вы уже выращивали это растение и оно Вам нравится и Вы рекомендуете его другим цветоводам, Вы тоже можете

Вас также может заинтересовать:

Комментарии: 1

спасибо за описание цветка , долго не могла найти

Добавьте Ваш комментарий:

Этот тропический кустарник выращивается из-за больших ярких прицветников, которые бывают белого, розового или красного цвета

(Дата публикации: 2019-03-13)

Помогите определить растение:

Марина
(16 марта 2020, 21:50)
Драцена окаймленная. Далее.

Максим
(16 марта 2020, 21:17)
Помогите узнать как называется. Далее.

Екатерина
(16 марта 2020, 20:42)
Название цветка. Далее.

Комментарии к статьям:

Марина:
(Арека – – 9 марта 2020, 09:38)
Здравствуйте. Может, просто долго не поливали. Должно было все же что-то измениться: может, воздух стал. Далее.

Ксения:
(Арека – – 2 марта 2020, 11:14)
Здравствуйте. За пару последних недель арека сильно пожелтела, и начала сохнуть. Условия содержания не менялись. Далее.

Иван:
(Паутинные клещи – 14 февраля 2020, 16:28)
Единственное средство, которое моментально убивает клеща – обычный дихлофос. Он жестко убивает листья, но спасает. Далее.

©RM 2012-2019 | Обратная связь (Contacts) | Копирование материалов сайта возможно только с согласия авторов сайта

Описание Хомаломена и уход в домашних условиях

Хомаломена (лат. Homalomena) из семейства Аронниковых – вечнозелёное многолетнее растение. Было завезено в Европу из тропических лесов Америки.

Виды и особенности

Хомаломена представляет собой компактный кустик с красивыми пятнистыми листьями.

Встречаются 150 видов растения, но в культурном цветоводстве представлен только один вид — Хомаломена Уоллиса , который благодаря необычным листьям становится всё более популярным. Легко спутать с диффенбахией, у которой такие же большие резные листья.

Читать еще:  Картинки с комнатными цветами

Краткая характеристика

Окраска листьев хомаломены изменяется в процессе роста растения. Молодые листья обычно имеют оливково-зеленый цвет, «старые» листья приобретают более темный и насыщенный окрас.

Подвиды привлекают красотой своих листьев, которые отличаются оттенками – ярко-изумрудные, бордового цвета, янтарно-серые с пятнышками, оливковые, серебристо-желтые.

  • Различна и форма листьев — ланцетовидные, узкие, в форме широкого овала, сердца. Не зря в народе цветок называют Серебряным Щитом.
  • Листья произрастают на толстых черешках красноватого оттенка, собраны в раскидистую розетку.
  • Корневище ветвистое, поэтому цветок сильно разрастается.

Хомаломена относится к цветущим растениям, но в комнатных условиях цветёт редко .

Условия выращивания

Хомаломена Уоллиса требует яркого рассеянного света, тепла и повышенной влажности воздуха.

Цветоводы не считают цветок капризным, но для того, чтобы растение круглый год радовало мощными листьями, нужны определённые условия.

  1. Растение относится к светолюбивым , но имеются небольшие нюансы, которые обязательны для экземпляра Уоллиса: она не любит прямые солнечные лучи, но и в тени так же не растёт. Подходящим вариантом освещения будет естественный рассеянный свет.
  2. Любит влагу , нуждается в обильном поливе, но не терпит переувлажнения . Поливать растение следует тогда, когда почва высыхает на несколько сантиметров. Идеальный вариант – полив путём опрыскивания и наличие поддона с влажной галькой.
  3. Теплолюбива, оптимальной температурой для роста — +23–25 градусов . В зимний период температура должна держаться около +20 . Не терпит сильного ветра, сквозняков.
  4. Для тропического растения требуется и определенный состав грунта, в составе которого перепревшие листья хвоя, небольшое количество торфа, песок. Приготовить самостоятельно такую почву трудно, поэтому лучше купить землю для ароидных разновидностей .

Хомаломена

См. также разделы: Декоративнолистные растения, Кустовидные растения


Русское название: Хомаломена
Латинское название: Homalomena
Семейство: Ароидные – Araceae
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая

К роду хомаломен принадлежит около 150 видов, распространенных в тропическихобластях Азии и Южной Америки. Внешним видом она напоминает диффенбахию, нонемного ниже ее. Листья у разных видов различаются величиной, очертаниями иокраской. Так, у хомаломены приземистой (H.humilis) они удлиненные, у хомаломены краснеющей (H. Rubescens) – сердцевидные, с красноватым оттенком, у хомаломены Уоллиса (H.wallisii), известной также под названием курмерия (Curmeria wallisii), листья широкоовальные, оливково-зеленые, с желтовато-серебристыми пятнами. Листья достигают в высоту 20-25 см, изящно расходятся в стороны, образуя розетку диаметром 35-40 см. Корневище сильно ветвится, в результате чего за год растение быстро разрастается во все стороны. Цветет редко, соцветия не слишком декоративны, поэтому их можно сразу же после появления срезать.

Читать еще:  Дендробиум нобиле как ухаживать

Местоположение

Лучше всего растет при ярком, но рассеянном свете. Растение переносит и тень, но в тени растет медленнее. Растение теплолюбиво и лучше себя чувствует в помещении, где температура 23-25 С. Зимой помещение, в котором находится хомаломена, рекомендуют проветривать с особой осторожностью.

Освещение

Яркий свет

Полив

Почву в горшке следует поддерживать в постоянно влажном состоянии, но не переувлажнять. Избыток воды в почве при низкой температуре ведет к пожелтению нижних листьев.

Влажность воздуха

Высокая

Влажность: дополнительные сведения

Растению противопоказана сухость воздуха, поэтому хомаломену зимой надо размещать подальше от отопительных приборов, а летом горшок с растением неплохо поставить на поднос с галькой, которую регулярно смачивают водой. Частое опрыскивание мягкой теплой водой способствует сохранению ярких блестящих листьев.

Уход

Подкармливают в период вегетации раз в 2-3 месяца раствором полного комплексного удобрения. Хорошо реагирует на органические удобрения. С этой целью поверхность почвы в горшке посыпают сухим коровяком.

Размножение

Хомаломену размножают делением, боковыми отростками корневища, которые срезают в местах их отхождения от главного корневища. Отрезанные куски корневища должны иметь собственные корни.

Пересадка

Корневища быстро разрастаются, поэтому растение нужно часто пересаживать. Можно это делать в любое время года, но лучше весной или летом. При пересадке удаляют часть боковых побегов, с тем, чтобы листья меньше затеняли друг друга и куст был не таким густым.
Почва должна быть богатой, легкой, с большим содержанием гумуса, слабокислой. В качестве основы можно взять торф с примесью крупнозернистого печка.

Возможные трудности

Хомаломену часто поражает паутинный клещ, поэтому, приобретая растение в магазине, убедитесь, нет ли на нем вредителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector